27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:36  |  vz.ru

Главная тема


Филиппины изменяют Вашингтону и просятся в объятия Москвы

переписывание истории


В Киеве назвали участие ОУН в уничтожении евреев «советским мифом»

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

территория ссср


Выяснилось отношение жителей Украины к разрыву дипотношений с Россией

конфликт в донбассе


Украина потеряла все советские минометы

«кардинальные изменения»


Британцы представили доклад о результатах российской операции в Сирии

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Политический конфликт в ДНР оказался спором по поводу заправок

Экс-глава совбеза ДНР Александр Ходаковский, вступивший в конфликт с главой республики Захарченко, теперь оказался «под прицелом» парламентского расследования   1 марта 2016, 18:45
Фото: Maxim Zmeyev/Reuters
Текст: Андрей Резчиков,
Михаил Мошкин,
Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Против одной из самых ярких фигур Новороссии – бывшего главы совбеза ДНР Ходаковского – начато парламентское расследование. Заявляется, что бывший командир батальона «Восток» обвинен в «противозаконных действиях в отношении имущества граждан и бизнеса». Похоже, элита ДНР действительно не поделила весьма прибыльный бизнес – автозаправки.

Народный совет – парламент Донецкой народной республики (ДНР) принял постановление о создании временной комиссии по расследованию деятельности бывшего секретаря совета безопасности республики Александра Ходаковского. Сообщается, что основанием стали многочисленные жалобы на противозаконные действия Ходаковского в отношении имущества граждан и бизнеса, а также об угрозах их жизни и здоровью. В поддержку создания комиссии проголосовали 72 депутата из 85 присутствующих.

«Они считали, что, пользуясь ситуацией, можно лично обогатиться. Мы эту схему выявили»

«Еще одним поводом являются неоднократные заявления самого Ходаковского, размещенные в интернете, о том, что он со своими приближенными занимался, по сути, незаконным присвоением чужой собственности (в частности, сети АЗС), расхищением государственного имущества в особо крупных размерах, резкой цистерн на железнодорожной станции Ясиноватая и другими неправомерными действиями», – говорится в тексте заявления парламента.

«К сожалению, в последнее время в адрес Александра Сергеевича Ходаковского поступает немало жалоб, связанных с нарушением имущественных прав. В компетенцию учрежденного органа как раз и входит выяснение причастности или непричастности Ходаковского к данным обвинениям», – сказал газете ВЗГЛЯД председатель комиссии, депутат Народного совета ДНР полковник Сергей Завдовеев, командир отряда по проведению специальных спасательных работ особого риска МЧС ДНР «Легион». 

О решении депутатов по Ходаковскому стало известно во вторник, но, как сообщает ТАСС, пленарное заседание парламента состоялось еще 27 февраля.

Напомним, спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин также является полномочным представителем республики на переговорах в Минске. До сентября 2015 года Народный совет возглавлял один из лидеров «донецкой весны» Андрей Пургин, чья громкая отставка расценивалась едва ли не как «бархатный переворот».

«Кем был, тем и остался»

Бывший командир спецподразделения «Альфа» донецкого управления СБУ Ходаковский после начала конфликта в Донбассе быстро выдвинулся в число наиболее известных силовиков ДНР.

Командовал созданным им батальоном (бригадой) «Восток»; в мае–июле 2014 года возглавлял министерство безопасности ДНР, с ноября 2014-го решением главы ДНР Александра Захарченко назначен секретарем республиканского совбеза. Сообщалось, что 13 марта прошлого года Захарченко освободил Ходаковского от занимаемой должности.

Впрочем, 20 февраля этого года Ходаковский сообщил: «Формально меня можно по-прежнему считать секретарем совбеза, и я продолжаю заниматься всеми этими вопросами». В комментарии газете ВЗГЛЯД во вторник Ходаковский уточнил: «На официальном сайте появился указ, где я мартом еще прошлого года, оказывается, снят с должности. Я руководитель общественной организации – «Патриотических сил Донбасса». Кем был, тем и остался», – сказал Ходаковский. 

Неделю назад бывший глава совбеза заявил о переходе в оппозицию, обвинив власти республики в коррупции.

«Вице-премьер по экономике сразу подгреб под себя ритуальные услуги – хорошо сориентировался в современных реалиях, – написал Ходаковский на сайте организации «Патриотические силы Донбасса» (ПСД). – Его правая рука, тогда и сегодня один из министров, тоже с ходу полез в зарабатывание». Как отмечала газета ВЗГЛЯД, главу Донецкой республики Александра Захарченко Ходаковский обвинил в том, что тот мешал ему полноценно работать в совете безопасности. Кроме того, ранее Ходаковский сообщил в своем ЖЖ, что мэры всех городов ДНР получили распоряжение закрыть отделения ПСД.

«Не «отжатые», а восстановленные заправки»

Александр Ходаковский в беседе с газетой ВЗГЛЯД заявил, что не намерен предпринимать какие-либо действия в ответ на создание комиссии по расследованию его деятельности. По его словам, «действует незначительная группа депутатов, которая имеет свои интересы в этом направлении».

«Да, у нас есть несколько не «отжатых», как принято выражаться на сленге, а восстановленных брошенных заправок, которые управлялись общественной организацией («Патриотические силы Донбасса» (ПСД), которые возглавляет Ходаковский – прим. ВЗГЛЯД), и полученные доходы направлялись исключительно на уставные цели и задачи: поддержание боеспособности подразделения, гуманитарную помощь семьям погибших и раненым. Это все задокументировано и абсолютно доказательно», – утверждает он.

Тем не менее, по словам Ходаковского, есть люди, которые ставили другие задачи относительно местного бизнеса, у них «произошла своего рода деформация сознания».

«Они считали, что, пользуясь ситуацией, можно лично обогатиться. Мы эту схему выявили, – подчеркнул собеседник. – В воскресенье, 28 февраля, министр налоговых сборов ДНР Александр Тимофеев дал подробную характеристику ситуации. Мы разобрались, кто за этим всем стоит. Особо никакой публичной шумихи не будет, но имена мы назвали на официальном сайте, у нас есть об этом информация, поэтому на этом все закроем и закончим».

«Расследовали и поставили точку»

Действительно, на официальном сайте ПСД во вторник появилось сообщение, в котором утверждается: министр Тимофеев разъяснил Ходаковскому, что кампания в Народном совете из-за «заправочного вопроса» была начата по инициативе «группировки, во главе которой стоял депутат парламента ДНР Герман Кадыров».

«После того как Тимофеев уточнил, по поводу каких заправок идет речь (в народе их называют «Смайликами» из-за узнаваемого логотипа), с одной стороны, возникло недоумение, с другой – ясное понимание ситуации. Ведь именно к этим заправкам в свое время проявлял пристальный интерес депутат Народного совета Г. Кадыров вместе со своим то ли приятелем, то ли сообщником Федором Савельевым еще в 2014 году», – говорится в сообщении.

Далее подробно рассказывается о том, как упомянутый Савельев, бывший командир автороты батальона «Восток», пытался «отжимать» АЗС (в том числе «Смайлики») вместе с депутатом Германом Кадыровым, и «их на этом «накрыла» военная полиция». Савельев, который оставался начальником автороты, в дальнейшем проштрафился, утверждают на сайте «Патриотических сил Донбасса». Он «отправил бригадные бензовозы за личным топливом, не выполнив, таким образом, приказ о заправке топливом боевой техники», после чего, несмотря на заступничество депутата, решением Ходаковского был уволен из «Востока» и направлен в штрафную роту.

«У нас нет особых претензий к Народному совету. Конспирологией заниматься не будем. Но сказать, что кто-то глубоко за этим стоит, тоже нельзя. Есть частная причина, мы ее расследовали для себя и поставили на ней точку», – поясняет Ходаковский.

Конфликт в «вотчине»

Непосредственным поводом для конфликта бывшего главы совбеза с руководством ДНР считается решение Захарченко назначить нового мэра в Ясиноватую – город, который считается «вотчиной» Ходаковского. 26 января градоначальником был назначен бывший донецкий «народный губернатор» Павел Губарев. 2 февраля новоназначенный мэр заявил, что соратники Ходаковского пообещали «переломать ему ноги», если он еще раз приедет в Ясиноватую.

«Отказываться от назначения (мэром Ясиноватой – прим. ВЗГЛЯД) мне показалось слабостью, поэтому назначение принял. Пасовать перед Ходаковским народному губернатору как-то не комильфо. Тем более что у нас вроде как народная республика, а не неофеодализм», – сообщил Губарев на своей странице в «ВКонтакте». «Утром 2 февраля мы выехали в Ясиноватую. (...) Примерно в 08.00 я уже знал, что предыдущим руководством, которое, конечно, не желает покидать свои кресла, организован провокационный митинг – грязная политическая технология через проплаченных «титушек», – пишет он.

Отметим, что текст указа Захарченко о назначении Губарева, опубликованный 2 февраля на официальном сайте ДНР и позже растиражированный средствами массовой информации, удален из перечня указов главы ДНР.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............