1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru

Главная тема


Председательство в ООН поможет России укрепить имидж

слишком близко


Госдеп объяснил, почему США не бомбили «Джебхат ан-Нусру»

«Честь и правда»


В Мариуполе произошел скандал из-за школьного стихотворения о России

на полях Генассамблеи


Керри: В Сирии русские нас перехитрили

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

«Следует ожидать отъезда Навального из России»

По мнению эксперта, Алексей Навальный не позволяет своим соратникам раскрутиться в медийные фигуры   23 февраля 2016, 18:25
Фото: Кирилл Каллиников/РИА «Новости»
Текст: Олеся Белобородова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Часть сторонников Навального пойдет на выборы по одномандатным округам. Проблема заключается в том, что Алексей Анатольевич подавляет все попытки соратников раскрутиться в медийные фигуры», – заявил политолог Алексей Мухин, презентуя в Москве книгу «Навальный. Итоги», посвященную связям оппозиционера с иностранными дипломатами, политиками и финансистами.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин презентовал во вторник свою книгу «Навальный. Итоги», в которой рассказывает о «бизнес-системе» блогера Алексея Навального и его команды и связях оппозиционера с иностранными дипломатами, а также политиками и финансистом Уильямом Браудером. Соавтором Мухина стала сотрудница центра Анастасия Гафарова.

«Часть сторонников Навального пойдет по одномандатным округам. Проблема заключается в том, что они не так узнаваемы, как Алексей Анатольевич»

«Мотивация людей – пожалуй, главное, что определяет их поведение и выстраивает их жизненный профиль. Разобравшись в мотивации человека, можно адекватно оценить и его поведение, и его репутацию... Можно даже прогнозировать, как именно он будет действовать дальше и как сложится его жизнь», – пишут Мухин и Гафарова в аннотации.

«В последнее время мы часто сталкиваемся с необоснованной жестокостью, громким враньем и несуразными амбициями ряда публичных людей. Кто-то из них думает, что умело манипулирует обществом или отдельными его представителями, то есть нами. Кто-то из них желает за наш счет иметь больше, чем имеет. Мы должны четко понимать, как они это делают и зачем, чтобы эффективно защищаться и не быть, в конце концов, обманутыми. Кто-то считает, что «имя им – Легион», мы же пока назовем одно – Навальный», – добавляют авторы.

71-страничная книга должна поступить в продажу на следующей неделе. «Она в жанре расследования – как Навальный любит – и касается изучения активности его лично и его команды, – рассказал Мухин РИА «Новости». – Книга о том тернистом пути, который они прошли к интернет-славе, кто им помогал, какие подводные камни были и как сильно набивали шишки об эти подводные камни».

«Собрать деньжат» и уехать из страны

В ближайшие два года, считает Мухин, следует ожидать отъезда оппозиционера из России, а что касается его перспектив на электоральный цикл 2016–2018 годов, то, скорее всего, Алексей Навальный будет завершать свою бизнес-активность в политической среде. «Навальный будет пытаться кэшировать свой политический успех и в дальнейшем переместиться в какую-нибудь из стран», – цитирует эксперта ТАСС. Среди возможных мест он назвал Лондон, куда эмигрировал соратник Навального Владимир Ашурков, или Швейцарию, где живет Михаил Ходорковский.

А до тех пор, по словам политолога, мотивацией деятельности как Навального, так и других представителей несистемной оппозиции остается достижение коммерческих целей. «Это довольно разработанная и продуманная бизнес-система, которая позволяет Алексею Навальному, Михаилу Касьянову, другим персонажам несистемной оппозиции довольно безбедно и комфортно существовать и продолжать свою деятельность», – отметил Мухин.

Он также подчеркнул, что Навальный, по рассказам его знакомых, «очень комфортно себя чувствует в западной среде», выступая за рубежом. «Для чего все это? А очень просто – собрать деньжат, под благовидным предлогом уехать из страны и дальше вступить в роль Солженицына на хорошей финансовой основе», – считает политолог.

Среди источников финансирования деятельности Навального он назвал пожертвования от некоторых бизнесменов, сбор средств от сторонников (краудфандинг), а также работу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), который Мухин считает «жемчужиной в короне» всей «бизнес-системы» оппозиционера. «ФБК – успешный бизнес-проект», – подчеркнул Мухин. По словам Анастасии Гафаровой, в 2014 году ФБК, по разным данным, собрал от 28 до 31 млн рублей.

Еще один источник – вердикты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который выносит решения в пользу российских оппозиционеров и назначает крупные выплаты, отметил Мухин. Он добавил, что презентация приурочена к оглашению вердикта ЕСПЧ по делу «Кировлеса», которым суд обязал Россию выплатить Навальному €56 тыс.

«ЕСПЧ действует в трогательном единении с другими организациями и СМИ на рубежом, которые поддерживают российскую внесистемную оппозицию», – посетовал политолог. При этом он считает, что Госдеп США, скорее всего, финансовой поддержки Навальному не оказывает, а лишь дает указания либеральным медиа – раскручивать его образ борца с коррупцией.

«Имитация подготовки к выборам»

Отвечая на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД о перспективах сторонников Навального на выборах в сентябре в Госдуму, Мухин предположил, что они попытаются выйти на выборы, но не от партии ПАРНАС, а в индивидуальном качестве – по округам. 

«Имитация подготовки к выборам у партии ПАРНАС очень хорошая. Они используют обычные схемы, которые используются, чтобы идти на выборы. Но практика показывает, что Михаил Касьянов попал в ловушку. Он подмял под себя всю деятельность ПАРНАСа и не дает работать на этой площадке другим персонажам, в том числе и Навальному. И эти люди начинают искать обходные пути, чтобы принять участие в кампании. Сам Навальный не сможет принять в них участие по известным обстоятельствам, но тем не менее он попытается использовать на них свой потенциал. Касьянов сам угробит кампанию своей партии – это стало понятно после этой череды на первый взгляд странных казусов», – пояснил политолог. 

«Сторонники Навального, скорее всего, будут принимать участие в кампании, часть из них пойдет по одномандатным округам. Попытки такие уже предпринимаются.

Проблема заключается в том, что они не так узнаваемы, как Алексей Анатольевич», – сказал Мухин про Навального. «Алексей Анатольевич остается альфа-самцом в своей группе и подавляет все попытки соратников раскрутиться в медийные фигуры. Исключение составляют лишь фигуры, которые специально выставляет впереди себя, такие как Георгий Албуров, который пострадал за него, как Любовь Соболь и так далее. Он их выставляет впереди себя, когда необходимо защититься от гнева властей, правоохранительных органов», – сказал эксперт. 

В любом случае, уверен Мухин, несистемная оппозиция будет «повышать градус» предвыборной борьбы при помощи инцидентов вроде тех, что сопровождали Касьянова.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............