24 августа, среда  |  Последнее обновление — 15:08  |  vz.ru

Главная тема


Турция подняла на курдов «Щит Евфрата»

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

название аэропорта


Волгоградские власти одобрили возвращение Сталинграда

«поймите: мы платить не будем»


Байден рассказал, как требовал от Порошенко уволить генпрокурора Шокина за 1 млрд долларов

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Соглашению России и США о перемирии в Сирии угрожают «подводные камни»

Перемирие в Сирии может сорвать не только оппозиция   23 февраля 2016, 14:20
Фото: Alaa Faqir/Reuters
Текст: Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Сирийская оппозиция угрожает срывом согласованного президентами России и США перемирия, поскольку многие из ее ячеек сотрудничают с террористами, в частности с «Джебхат ан-Нусрой». Еще один фактор риска – Турция, которая может использовать ситуацию для укрепления лояльных ей боевиков. В этой связи Москве и Вашингтону предстоит огромная совместная работа.

Сирийская оппозиция вновь заявила о причинах, угрожающих, по ее мнению, реализации прекращения огня, сообщает Reuters. Представители «Сирийской свободной армии» выразили недовольство тем, что перемирие не распространяется на ИГ, «Джебхат ан-Нусра» и «другие террористические организации, определенные Совбезом ООН». Поскольку позиции «Сирийской свободной армии» и прочей оппозиции часто соседствуют с позициями боевиков и точно определить границы тех и других невозможно, оппозиция опасается попасть под прицел российских ВКС и правительственных войск Асада. «Если это случится, перемирие нарушится», – подчеркнули в ССА.

«Не ясны границы между «Джебхат ан-Нусрой» и группировками, которые называют себя умеренной оппозицией, но фактически действуют в качестве союзников «Джебхат ан-Нусры»

Там также напомнили о предусмотренном в соглашении «соизмеримом использовании силы (то есть в объеме, необходимом для защиты) в целях самообороны», который, судя по всему, они могут применить в случае сомнений в целесообразности перемирия.

В свою очередь Сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам, поддерживаемый Саудовской Аравией, также заявил, что поддержит соглашение о прекращении огня, но при условиях снятия осады сирийских городов, освобождения заключенных, прекращения бомбардировок мирного населения и доставки гуманитарной помощи. Ранее оппозиция настаивала на требовании прекращения операции российских ВКС.

Правительство Сирии, напротив, выразило согласие с предложенными Россией и США условиями перемирия в стране. При этом борьба против террористических группировок ИГ, «Джебхат ан-Нусра» и других боевиков должна продолжаться, подчеркивается в заявлении сирийского руководства.

«Реальный шанс прекратить кровопролитие»

Напомним, Россия и США приняли соглашение по Сирии, в рамках которого предложили объявить перемирие с 27 февраля. Участники конфликта должны сообщить о согласии с условиями прекращения боевых действий «не позднее 12.00 (время дамасское) 26 февраля». Обе державы «готовы... к совместной работе по обмену информацией», чтобы разрабатывать «механизмы для предотвращения атак на стороны, принимающие участие в прекращении боевых действий». Это касается и Москвы, и Вашингтона, и Дамаска, и оппозиции. Основная цель – «определение границ территорий, на которых действуют» участвующие в прекращении огня стороны. Для каждой из них «в целях обеспечения эффективной связи» назначены координаторы. Также в ходе совместной работы планируется определить границы территорий, контролируемых террористами – против них военные действия продолжатся.

Ход военных действий в Сирии
Ход военных действий в Сирии
Координировать работу будет Целевая группа Международной группы поддержки Сирии (МГПС) по прекращению огня под сопредседательством России и США. Ее секретариатом станет офис спецпосланника генсека ООН по Сирии. Именно целевой группе любая из сторон сможет сообщить о нарушении или возможном нарушении режима прекращения боевых действий. Как только установится перемирие, Россия и США также создадут горячую линию связи и, в случае необходимости, рабочую группу по обмену информацией.

Режим прекращения огня, помимо отказа от захвата территории и ударов по противнику, также включает доступ гуманитарных организаций к занятым территориям.

«Убежден, что согласованные с американской стороной совместные действия способны радикальным образом развернуть кризисную ситуацию в Сирии. Появился наконец реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию и насилию», – заявил в специальном заявлении президент Владимир Путин. Он напомнил, что «односторонние, без санкции ООН, действия в угоду сиюминутным политическим или конъюнктурным интересам приводили к драматическим результатам, и эти примеры у всех на слуху: Сомали, Ирак, Ливия, Йемен». По мнению Путина, «на этом фоне российско-американские договоренности, их совместная реализация в координации со всеми странами – участницами Международной группы поддержки Сирии способны стать примером».

Договоренности России и США по Сирии являются «четко разработанным документом... Решительный шаг вперед сделан, и я очень рад», – заявил в свою очередь министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Договоренности о прекращении огня приветствовал и Китай.

«Подводные камни»

Соглашение по Сирии может показать способность России и США начать переформатирование всех международных отношений, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, которого цитировало РИА «Новости». По его мнению, Россия и США сделают все возможное, чтобы режим прекращения огня соблюдался. «И та и другая держава прекрасно понимают, что на карту поставлен их авторитет», – сказал сенатор. Безусловно, возможны провокации, направленные на срыв соглашения, поскольку оно «не всем по нраву»: «Но любые провокации, направленные на его срыв, должны пресекаться самым жесточайшим образом. Наступает момент истины», – резюмировал Клинцевич.

На «подводные камни», угрожающие договоренностям по перемирию в Сирии, указал и глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, которого цитировал ТАСС. Предстоит «очень сложная работа по отделению действующих на территории Сирии террористических группировок от сил так называемой умеренной оппозиции», констатировал он. В частности, «не ясны границы между «Джебхат ан-Нусрой» и рядом группировок, которые называют себя умеренной оппозицией, но фактически действуют в качестве союзников «Джебхат ан-Нусры»... Более того, для многих из групп умеренной оппозиции «Джебхат ан-Нусра» превратилась в некую «крышу», поскольку она является одной из самых мощных военных организаций на территории Сирии», – подчеркнул парламентарий.

Кроме того, Пушков отметил «очевидное и известное всем отсутствие единства в рядах сирийской оппозиции, которое крайне усложняет переговоры». Он напомнил, что на последних переговорах одна группа оппозиции выдвигала категорические требования об уходе президента Сирии Башара Асада, другая была готова вести переговоры без предварительных условий. «В итоге эта неразбериха привела к тому, что переговоры были сорваны», – напомнил политик.

Турция может укрепиться

Борьба России с терроризмом в Сирии: какими силами и как наносятся ракетно-бомбовые удары
Борьба России с терроризмом в Сирии: какими силами и как наносятся ракетно-бомбовые удары
Еще одним «подводным камнем» являются намерения Турции, указал Пушков. «Достаточно очевидно, что Турция может попробовать использовать прекращение огня для укрепления своих боевиков, для усиления позиций тех групп, которые она поддерживала, для восстановления путей снабжения, которые были нарушены действиями сирийской армии, российской авиации», – заявил он. Естественно, это было бы серьезным нарушением сути перемирия, поскольку оно «не должно быть использовано для укрепления связей между региональными игроками, каким является, например, Турция, и боевиками», предостерег парламентарий.

Если решения России и США по Сирии с Катаром и Саудовской Аравией согласовали, то по договоренностям с Турцией остаются вопросы. США призвали Анкару прекратить удары по сирийским курдам. «Прекращение военных действий касается всех сторон в Сирии... Хотя мы разделяем озабоченность Турции деятельностью Отрядов народной самообороны (YPG), мы многократно говорили, чтобы они прекратили бомбежки», – заявил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер. Он добавил, что Вашингтон считает турецкие авиаудары в районе границы «контрпродуктивными».

Подобные призывы от заокеанского партнера Турция расценивает как неприемлемые и настойчиво требует от Штатов признать курдов террористами. Ранее советник турецкого президента Шереф Малкоч фактически пошел на шантаж США. «Если США в действительности являются другом и союзником Турции, то они должны признать ПДС – сирийское крыло Рабочей партии Курдистана – террористической организацией. Если друг поступает как враг, то могут быть приняты меры, и они не будут ограничены только базой Инджирлик, у Турции есть широкие возможности. США в Сирии сейчас действуют с Россией против Турции. Можно ли это объяснить?» – заявил он.

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров заявил газете ВЗГЛЯД, что «у Турции нет сильных военно-политических рычагов влияния на США, а военная база Инджирлик – это единственный фактор, но без нее американцы вполне могут обойтись». Эксперт добавил, что на призывы Турции Штаты не откликнутся: «Если США признают ПДС террористической организацией, то с кем они будут работать на земле? «Сирийская свободная армия» – это достаточно мифическая вещь, а реальными отрядами самообороны в Сирии являются отряды ПДС», – подчеркнул Багдасаров.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............