25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:28  |  vz.ru

Главная тема


В Москве закрыли фотовыставку Стерджеса

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

«Терпеть складывающееся положение уже невозможно»

Путин уже четвертый раз выступает с трибуны ГА ООН, но никогда его речи не ждали с таким нетерпением   28 сентября 2015, 22:01
Фото: Mike Segar/Reuters
Текст: Петр Акопов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Выступая в ООН, Владимир Путин призвал к образованию всемирной антитеррористической коалиции, сравнив ее с антигитлеровской, из которой и выросла ООН. Целью станет борьба с «исламским халифатом» и стабилизация ситуации на Ближнем Востоке. Меж тем посыл Путина гораздо шире – и он касается не только борьбы с ИГИЛ.

Хотя в речи Владимира Путина затрагивалось несколько тем, все ждали его предложений по Ближнему Востоку – и они оказались главным в его выступлении. Но начал президент России, естественно, с 70-летия ООН, напомнив о том, что решение о ее создании было принято в нашей стране, и заявив, что ялтинская система уберегла мир от масштабных потрясений. 

«Путин предложил создать широкую международную антитеррористическую коалицию, «подобную антигитлеровской»

Поэтому Путин возразил тем, кто критикует ООН за неэффективность и разногласия между членами Совбеза, сказав, что разногласия в организации были всегда и она как раз и создавалась для поиска компромиссов.

А о том, что происходит в тот момент, когда с мнением других перестают считаться, Путин и говорил в следующей части своей речи, которая стала своеобразным переходом к центральной части его выступления, посвященной войне с халифатом.

«Мы все знаем, что после окончания холодной войны в мире возник единственный центр доминирования. И тогда у тех, кто оказался на вершине этой пирамиды, возник соблазн думать, что если они такие сильные и исключительные, то лучше всех знают, что делать. А следовательно, не нужно считаться и с ООН, которая зачастую вместо того, чтобы автоматически санкционировать, узаконить нужное решение, только мешает, как у нас говорят, «путается под ногами»... Считаем попытки расшатать авторитет и легитимность ООН крайне опасными. Это может привести к обрушению всей архитектуры международных отношений. Тогда у нас действительно не останется никаких правил, кроме права сильного».

Описывая такой мир, Путин, по сути, дал характеристику миру по-американски, тому миропорядку, который США пытались построить в последние десятилетия:

Фото

Владимир Путин выступил с трибуны ООН. Зал был полон, пустовали лишь кресла украинской делегации, которая демонстративно покинула зал. Зато на балконе представители Киева развернули желто-голубой флаг, пояснив, что он «из Иловайска». Журналисты выражали недоумение, ведь Иловайск – символ поражения ВСУ
Владимир Путин выступил с трибуны ООН. Зал был полон, пустовали лишь кресла украинской делегации, которая демонстративно покинула зал. Зато на балконе представители Киева развернули желто-голубой флаг, пояснив, что он «из Иловайска». Журналисты выражали недоумение, ведь Иловайск – символ поражения ВСУ
«Это будет мир, в котором вместо коллективной работы будет главенствовать эгоизм, мир, в котором будет все больше диктата и все меньше равноправия, меньше реальной демократии и свободы, мир, в котором вместо по-настоящему независимых государств будет множиться число фактических протекторатов, управляемых извне территорий»

Сказав о том, что в мире продолжается «экспорт революций» – так называемых демократических – и никто не учится на печальном опыте Советского Союза, Путин перешел к главной теме своей речи:

«Достаточно посмотреть на ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке... Конечно, политические, социальные проблемы в этом регионе назревали давно, и люди там, конечно, хотели перемен. Но что получилось на деле? Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса – насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся. Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?» Но, боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе, потому что от политики, в которой лежит самоуверенность, убежденность в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались».

Главное последствие развороченного региона – распад государств и возникновение на их обломках «исламского халифата», представляющего собой террористическую угрозу для всего мира, потому что он «расширяет экспансию и нацеливается на господство в исламском мире и не только там».

При этом Путин заявил, что халифат возник не на пустом месте – «нельзя закрывать глаза на каналы финансирования террористов, в том числе торговлю наркотиками, нефтью и оружием» – и предостерег тех, кто думает, что может использовать экстремистов: «Уважаемые господа, вы имеете дело с очень жестокими людьми, но вовсе не с глупыми и не с примитивными. Они не глупее вас, и неизвестно, кто кого использует в своих целях». 

Для борьбы с халифатом Путин предложил создать широкую международную антитеррористическую коалицию, «подобную антигитлеровской». Ее ключевыми участниками должны стать мусульманские страны, в первую очередь Сирия, Ирак и Ливия, которым нужно помочь восстановить их государственность. Путин назвал глубокой ошибкой отказ от сотрудничества с сирийской армией и напомнил, что никто реально не борется с ИГ в Сирии, кроме правительства Асада и курдского ополчения: «Правительство Асада мужественно сражается с террором».

И главная новость выступления Путина касалась того, чего, собственно говоря, все и ждали: конкретных деталей плана по созданию новой коалиции. Тут Путин отчасти продлил интригу – сказав, что в ближайшие дни Россия как председательствующий в Совете Безопасности ООН созывает министерское заседание для комплексного анализа угроз на Ближнем Востоке. Понятно, что на этом заседании и будут представлены конкретные российские предложения – с тем, чтобы обсудить их на уровне глав МИД 15 стран – членов СБ. Но суть их уже понятна.

Новая коалиция не случайно сравнивается с той, что была во время Второй мировой – она будет носить глобальный характер. Территория ее действия не будет ограничиваться только Сирией, Ираком и Ливией, но может охватывать как минимум весь Большой Ближний Восток, и не только – ведь есть еще и Западная Африка с «Боко Харам», и Афганистан с ячейками того же «халифата». Но в каждом конкретном случае коалиция получает мандат ООН и действует только с согласия и через правительство той страны, на территории которой идет борьба с террористами. Правительство Сирии, как и Ирака, как и восстановленное – если это станет возможным – правительство единой Ливии, становятся главными получателями военной помощи со стороны международного сообщества, а точнее, тех стран, что войдут в коалицию.

Таким образом, Россия предлагает Западу, и в первую очередь США, простой выбор – хотят ли они воевать с террористами вместе с ней и в рамках международного права или предпочтут и дальше действовать самостоятельно и без резолюций ООН? Если США начнут блокировать российскую инициативу на Совбезе, то Москва будет упрекать их в желании и дальше действовать в обход ООН и пренебрегать сирийским суверенитетом – на что США будет сложно найти какие-то аргументы, кроме уже совершенно истертого «Асад нелегитимен».

Путинский план состоит в том, что Запад и арабские страны будут вынуждены поддержать всеобщую мобилизацию против халифата – оставив в покое Асада и признав инициативу России единственным вариантом действий, способным сплотить всех против действительно опасного врага. Ведь, как сказал Путин, «суть не в амбициях России – терпеть складывающееся в мире положение уже невозможно».

И это и есть главное послание России миру, и наш главный выигрыш будет уже в том, что большинство стран и народов согласятся с этим утверждением – потому что все понимают, по чьей вине сложилось подобное нетерпимое положение, и видят, кто выступает последовательным и настойчивым сторонником его изменения. Новая коалиция будет не просто антихалифатовской, и даже не чисто антитеррористической – она будет против однополярного мира, в котором англосаксонский гегемон мог диктовать всем свои правила игры.

ВИДЕО
 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............