9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 04:47  |  vz.ru

Главная тема


На русские книги вводится украинская цензура

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«сложнейшая спецоперация»


Сделка по Роснефти знаменует новый уровень влияния России в мире

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

гражданская война


СМИ: Боевики на юге Алеппо бегут под натиском армии Сирии

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Киев «обходит» Минск-2 по границе

Украинская погранслужба грозит решить вопрос о границе «в плотной связке с Вооруженными силами»   16 декабря 2015, 13:22
Фото: Alexei Chernyshev/Reuters
Текст: Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Пока госсекретарь Керри в Москве говорил о необходимости соблюдать Минские соглашения, остановившие войну в Донбассе, «подшефные» киевские силовики обещают вернуть контроль над границей, причем пограничники намерены «действовать в плотной связке с ВСУ». Украина, стремясь «перерешить вопрос» силовым путем, и не собиралась выполнять Минск-2, но апеллирует к нему, дабы получать поддержку Запада.

Госпогранслужба Украины намерена возвратить контроль над более чем 400 км границы – об этом в среду сообщил глава ведомства Виктор Назаренко агентству «Интерфакс-Украина». Речь идет о границе между Россией и Донецкой и Луганской народными республиками, а также о ныне не существующей российско-украинской границе по Керченскому проливу.

«Украина боится, но, безусловно, собирается воевать. Концентрируются войска, организуются провокации...»

«Мы готовимся к взятию под контроль того участка, который мы не контролируем, это 409,3 км. Мы разработали соответствующий план, рассмотрели его на коллегии, и мы должны быть к этому готовы. Это сложная задача, которую мы должны выполнить», – заявил Назаренко. Детали плана он не раскрыл, но отметил, что «в этом вопросе» его ведомство будет «действовать в плотной связке с Вооруженными силами».

Киевские силовики, по сути, поставили перед фактом Москву и Вашингтон, которые продекларировали верность букве Минских соглашений.

Напомним, по итогам встречи Владимира Путина с главой МИДа Сергеем Лавровым и прибывшим в Москву госсекретарем США Джоном Керри Лавров заявил: «Россия и США, в развитие тех договоренностей, которые были в принципиальном плане достигнуты между президентами Путиным и Обамой, подтверждают свою поддержку Минских договоренностей, поддержку «нормандского формата» и будут использовать свои возможности, чтобы добиться полного выполнения Минских соглашений». «Есть конкретные идеи о том, как это наиболее эффективно продвигать. Рассчитываем оставаться в контакте с нашими американскими коллегами», – добавил министр. Керри, со своей стороны, подчеркнул, что каждая из сторон конфликта в Донбассе должна следовать Минским соглашениям.

Заявление погранслужбы Украины о решении пограничного вопроса «в плотной связке с ВСУ» прозвучало на фоне сообщений о концентрации в зоне конфликта украинской бронетехники, чье присутствие у линии разграничения прямо запрещено Минскими соглашениями. «Были зафиксированы факты перемещения к линии разграничения тяжелого вооружения, запрещенного Минскими договоренностями, и увеличение численности личного состава ВСУ в прилегающих районах», – сообщил накануне замначальника штаба Корпуса народной милиции ЛНР Игорь Ященко.

По его словам, в населенный пункт Станица Луганская, находящийся на линии разграничения сторон, прибыла колонна украинской бронетехники в количестве 15 единиц (семь танков Т-64 и 12 БМП). В населенном пункте Колядовка (28 км от линии разграничения) расположены две ракетные системы залпового огня (РСЗО) «Град» и восемь единиц гаубиц «МСТА-Б» и Д-30. Если сообщение представителей ЛНР верно, то речь идет о прямом и явном нарушении украинской стороной Минских соглашений. Сообщение о концентрации бронетехники совпало с заявлением о том, что контактная группа в ходе заседания в Минске достигла договоренности о прекращении огня в Донбассе в период новогодних праздников.

Напомним, что ополчения ДНР и ЛНР установили непрерывный контроль над приграничными с Россией территориями после серии боев в июле – августе прошлого года, следствием которых стали ликвидация изваринского котла, взятие Саур-Могилы и занятие Новоазовска. Тогда, в частности, после нескольких серьезных боестолкновений были заняты КПП «Мариновка» и «Изварино». Очевидно, что попытка силой обеспечить «восстановление контроля на границе» подразумевает военный реванш.

«Киев провоцирует, чтобы вернуть себя в мировые новости»

Сейчас Украина в Донбассе самовольно вошла в зону, которая была буферной. ВСУ провели силовую зачистку Красногоровки, которая вообще не входит в зону контроля украинской армии, «что уже является грубым нарушением Минских соглашений», отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД донецкий политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

«Подобными действиями, заявлениями Киев всячески провоцирует ДНР, ЛНР, Россию – сейчас мы видим активизацию на границе в Приднестровьем, с тем чтобы обострить конфликт и вернуть себя, Украину, в мировые новости», – констатирует собеседник.

Комментируя заявления главы украинской погранслужбы Назаренко, Корнилов отмечает: интересно, «что конкретно имеется в виду под этими километрами». «Если Назаренко собирается брать Крым, штурмовать Сиваш, как большевики в 1920 году, то сказал бы уж, что собираемся идти на Крым. А если он собирается брать под контроль участки, которые уже находятся за пределами его компетенции, тогда, действительно, вопросы к тому, как соблюдаются Минские соглашения», – отмечает собеседник.

Киевская власть прекрасно понимает в том числе и суть Минских соглашений, но их никогда не выполняла, констатирует Корнилов.

территория СССР

На русские книги вводится украинская цензура
Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию
Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять
Новый глава Узбекистана удобен и Москве, и Пекину
"Коммунальной атакой" на ЛНР Украина лишает воды и собственных жителей
«В то время как Запад призывает почему-то исключительно Россию выполнять Минские соглашения, хотя она не является подписантом, никто на Западе не обращает внимание, что Украина фактически за редким исключением не выполнила ни одного из пунктов. Украина изначально не собиралась выполнять данный договор, но все время к нему апеллирует, чтобы вновь и вновь получать поддержку Запада» – резюмировал эксперт. 

«Еще повоюют»

В Киеве «уже два года рассказывают, что они готовятся. За это время они уже успели несколько раз повоевать и, безусловно, еще повоюют», напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Он подчеркнул, что глава погранслужбы Назаренко «по-другому сказать и не мог. Это официальная позиция. Они действительно готовятся взять под контроль участок границы». Эксперт не исключил сценарий, что киевское руководство может так еще лет десять готовиться, если столько протянет.

«Украина боится, но, безусловно, собирается воевать, другого варианта нет, она постоянно там концентрирует войска, организовывает провокации. Потому что выполнить Минские соглашения она не может, а альтернативой является только война, которую она рано или поздно начнет», – подчеркнул эксперт.

«Не думаю, что конкретное заявление надо рассматривать как свидетельство, что буквально завтра собираются уже что-то начать. Я бы не связывал заявление Госпогранслужбы с конкретными намерениями, они совпадают, но не зависят друг от друга, – указал собеседник. – Руководитель Госпогранслужбы мог бы сказать то же самое и два месяца, и полгода назад – непосредственной корреляции между тем, что он сказал сегодня и что произойдет завтра, нет».

Киев мир заключить не может, рано или поздно воевать начнет, но это не решение руководителя Госпогранслужбы, наоборот, если бы было принято решение начать боевые действия, он бы с такими заявлениями не выступал, а просто сидел и молчал.

Ищенко отметил, что предъявить претензии к Назаренко, дескать, его заявления идут вразрез с Минскими соглашениями, невозможно.

«Само заявление по подготовке взятия границы под контроль не имеет ничего из ряда вон выходящего. Одним из последних пунктов Минского процесса предполагается, что, когда Украина выполнит все, что она выполнить не может, ей передадут границу, поскольку она это выполнить не может, границу не передадут никогда. Но это не дело руководителя Госпогранслужбы – решать, передадут или не передадут, его дело как руководителя соответствующей структуры – готовиться, это его работа», – резюмировал эксперт.

Напомним, с 1 сентября в Донбассе вступило в силу очередное перемирие, обе стороны и наблюдатели констатируют, что оно соблюдается. В конце сентября было подписано соглашение об отводе в Донбассе вооружений калибром менее 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения.

С середины апреля прошлого года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

По данным ООН на начало декабря, жертвами конфликта на Востоке Украины стали более 9 тыс. человек, свыше 20 тыс. получили ранения, 1,5 млн человек вынуждены были покинуть свои дома. С 1 сентября в Донбассе вступило в силу очередное перемирие. В конце сентября было подписано соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения. Этот процесс завершился 12 ноября.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............