24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Деньги в трубу

Почему Европа согласилась оплатить украинские газовые долги

31 октября 2014, 21:05

Текст: Петр Акопов

Версия для печати

Подписание трехстороннего соглашения о поставках российского газа на Украину ставит как минимум запятую в длившейся более полугода газовой войне. Теперь раскошелившаяся за незалежную Европа до конца марта может быть спокойна за транзит российского газа, а Украина не замерзнет. Почему Россия пошла на это соглашение – и что оно означает в общем контексте борьбы за Украину?

С весны этого года киевские власти требовали от России сохранения льготной цены на газ (по которой с конца прошлого его получал свергнутый ими за отказ идти на ускоренную евроинтеграцию Янукович) и отказывались платить за уже поставленный – в итоге российский экспорт был в принципе прекращен.

Европа нервничала, понимая, что с началом зимы Украина начнет воровать транзитный газ, и у Старого света возникнут проблемы, а Россия требовала вернуть долг и впредь покупать газ по рыночной цене. В итоге все закончилось так, как и хотела Москва – ЕС даст Украине денег на выплату долгов и на покупку российского газа по предоплате.

Безумная идея евроинтегрировать Украину за российский счет изначально не имела шансов на реализацию – но именно из-за упрямого желания Киева «сказку сделать былью» газовый вопрос все последние месяцы будоражил публику и власти. Теперь в газовом конфликте поставлена точка, а точнее, запятая – Европа принудила Киев к принятию российских условий. Понятно почему – своих денег у Украины нет, и, чтобы хоть как-то пережить холодную зиму, Киев стал бы воровать газ, купленный европейцами у России и идущий транзитом через незалежную трубу. Фактически Европе пришлось заплатить за то, чтобы гарантировать бесперебойные поставки газа – то есть оказать Украине своеобразную гуманитарную помощь.

Да, формально Украина должна будет отдать миллиарды евро, выделенные ей ЕС для оплаты долга перед Россией – но фактически все понимают, что отдавать ей не с чего и нечем. Единственной надежной гарантией оплаты может быть только евроинтеграция Украины – в этом случае европейцы если и не вернут деньги, то будут утешены тем, что получили украинские черноземы и рынок сбыта для своих товаров. То есть, оплачивая украинские счета и переводя деньги в Москву, Брюссель утешал бы себя тем, что тем самым просто покупает у России Украину.

Но никакой уверенности в радужных перспективах не то что евроинтеграции, но и даже сохранения курса на нее на Западе нет. Во-первых, борьба за Украину с Россией вовсе не закончена, а во-вторых, перспективы сохранения Украины как единого государства очень туманны: ее может добить как коллапс украинской экономики, так и новая война, а то и сочетание того и другого. «Платить за девушку» в этих условиях расчетливым европейцам очень не хочется – но придется. Зачем же европейцы дают деньги?

Потому что оказались в безвыходной ситуации – Россия категорически отказывается оплачивать евробанкет, а США настаивают на его продолжении, то есть занимаются возгонкой конфликта с Россией за «украинское наследство». В этой ситуации европейцам остается только одно – платить и плакать, плакать и платить. Европа и так уже расплачивается за навязанный ей Штатами конфликт с Россией потерей позиций на российском рынке и подвешиванием совместных проектов – но теперь немцам придется еще и оплачивать поддержание на плаву евроориентированного украинского государства.

Понятно, что это очень не нравится европейским элитам – тем более что нет уже никакой возможности обвинить в этих расходах Россию: бюргеры не поверят, что и в этом виноват тоталитарный Путин. Более того, скоро бюргеры зададут элитам «детский» вопрос – а что, мы теперь всегда будем оплачивать газовые счета за Украину?

В том, чтобы европейцы начали все четче осознавать цену украинского кризиса (и отказываться ее платить), крайне заинтересована и Россия. Поэтому Путину нужно было, чтобы Меркель заплатила за Киев не только из-за совершенно естественного желания вернуть деньги, но и исходя из стратегической работы над разворотом Европы от США.

Украинский кризис имеет несколько измерений, и в каждом России нужно как держать удар, так и в нужный момент улучшать свои позиции. И главное – каждый из уровней конфликта нужно сочетать между собой: например, борьба за Украину с США и ЕС идет одновременно с борьбой за Европу с США. Именно поэтому никакая кавалерийская атака на украинском фронте и невозможна – всегда нужно иметь в виду то, как она скажется на ситуации в другом измерении глобального конфликта с США.

Поэтому Россия ни в коем случае не была заинтересована в срыве переговоров по газу. Теории о том, что Москве правильно было бы просто «заморозить украинцев» ради ускорения смены власти в Киеве, неприемлемы не только по национальным (наши страны населяет один народ, и вся борьба идет именно за сохранение единства русского мира) и этическим соображениям, но и чисто прагматическим.

Распад украинского государства идет не потому, что его разваливает Россия. Это происходит вследствие попыток Запада утащить к себе эту часть русского мира, по недоразумению получившую независимость двадцать лет назад и обреченную на воссоединение с основной Россией. Братоубийственная война, разыгравшаяся на Украине, стала трагедией для всего русского мира и выгодна только нашим врагам – ведь одни русские воюют с другими, как уже было в гражданскую войну сто лет назад. Но сейчас смута идет только в масштабах Украины, то есть Малороссии и Новороссии, и сам факт наличия большой России дает возможность как не допустить разрастания конфликта, так и предотвратить попытку Запада оторвать Украину от России.

Экономическая борьба за Украину – сворачивание торговли, санкции, газовый вопрос – является всего лишь одной из форм битвы, и вовсе не главной. При этом ни на секунду нельзя забывать, что Россия борется не с украинским народом, а с западными стратегами и киевской политической элитой. Попавшая под их влияние часть народа Украины достаточно скоро сама все поймет и осознает невозможность жизни в отрыве от России. Переболев и перестрадав, жители Украины сами сменят свою «элиту» и власть – и одним из поводов к этому станет то, что эта власть умудрится заморозить свой народ даже при наличии российского газа.

Ведь вороватые «элиты», чувствуя приближение краха, будут в ускоренном темпе расхищать все, что еще осталось – и дырявый бюджет, и платежи потребителей за тот же газ, и само голубое топливо. В надежде на то, что уворованное позволит им успешно провести свою личную «евроинтеграцию» – сбежать на Запад. Где, впрочем, у них тут же конфискуют все нажитое «праведным трудом» – в счет долгов бывшей Украины Европейскому союзу за российский газ.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............