8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 14:55  |  vz.ru

Главная тема


Василий Дымов: В коляске сидит худощавый человек. Я понял, что это Рузвельт

удар по режиму санкций


Западные СМИ назвали сделку Glencore и Роснефти «триумфом Путина»

новый серьезный вызов


Аналитика: Война за Сирию продолжится в Идлибе

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Россия, Украина и ЕС подписали соглашение о поставках и транзите газа

31 октября 2014, 00:12

Версия для печати

По итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе Россия, ЕС и Украина подписали итоговое соглашение о поставках и транзите газа до марта 2015 года.

Россия, Украина и ЕК подписали юридически обязывающий трехсторонний протокол, зафиксировав договоренности по зимнему газовому плану. Подписи под документом поставили министры энергетики РФ и Украины Александр Новак и Юрий Продан и вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер, передает РИА «Новости».

Кроме того, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к контракту, зафиксировав условия поставок российского газа в период до конца марта. Документ подписали глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Как заявил глава «Газпрома», цена газа для Украины в ноябре-декабре действительно составит 378 долларов за кубометр, однако озвученные на переговорах министром энергетики Украины цены по I кварталу являются оценочными.

«Работа по поставкам газа на Украину будет продолжена строго в соответствии с действующим контрактом 2009 года. Во-первых, это касается механизма ценообразования. Цена поставки газа на Украину — это формула цены минус стодолларовая скидка в соответствии с постановлением правительства», — пояснил он.

«Действующая цена на четвертый квартал — 378,22 доллара за тысячу кубов. Что касается первого квартала — сейчас можно говорить о каких-то прогнозных цифрах, потому что формула цены предусматривает девятимесячный базисный период и учитывает индексации по нефтепродуктам и, конечно, финальная цена первого квартала будет зависеть от конъюнктуры на углеводороды в предстоящие месяцы», — сказал Миллер.

Согласно договору, Россия предоставит Украине скидку в 100 долларов за кубометр за счет экспортной пошлины.

«Важный момент — цена, которую мы очень подробно и долго обсуждали в течение этого периода наших консультаций. Достигнута договоренность, что в соответствии с действующим контрактом российская сторона предоставит в течение этого периода (с ноября месяца по март 2015 года) скидку к действующей цене по контракту в 100 долларов. В этих целях будет принято соответствующее решение правительством РФ в ближайшие дни», — сказал Новак.

Министр энергетики России также отметил, что при отсутствии переговоров по летнему газовому плану для Украины с апреля следующего года начнет действовать контрактная цена на газ.

«Мы исходим из того, что контракт продолжает действовать, его никто не отменял. Если не будет каких-то переговоров по летней цене, будет просто с 1 апреля действовать цена в соответствии с контрактом и те условия, которые оговорены контрактом», — сказал Новак на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров по газу и подписания зимнего пакета.

В то же время глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что финансовые гарантии Украине для оплаты российского газа будут закреплены в письме, которое Еврокомиссия должна направить Киеву.

«На самом деле, речь идет о письме, которое Еврокомиссия направит Украине. Речь идет именно об определенных финансовых гарантиях, определенных договоренностях ЕК и Украины», — сказал Миллер журналистам, отвечая на вопрос, почему двусторонний протокол Украины и ЕС так и не был подписан.

«И надо сказать, что главный вопрос в течение всех двух месяцев — это вопрос платежеспособности Украины. Никакого другого вопроса, собственно говоря, и не было», — добавил он.

Министр энергетики России Александ Новак после переговоров отметил, что Россия не видела конкретных документов, подтверждающих, что Украина сможет внести предоплату за поставки газа из России, но доверяет словам партнеров.

«Нам было заявлено, что «Нафтогаз» в рамках собственных средств перераспределил часть платежей в пределах ближайших нескольких месяцев с тем, чтобы обеспечить платежи в последующие периоды, тем самым сформировав источники ресурсов для оплаты за поставку в ноябре и декабре, в соответствии с заявкой. Кроме этого ЕК говорило о том, что будут предоставлены дополнительные возможности и помощь украинской стороне из бюджета Евросоюза и международных финансовых организаций. Что касается конкретных документов, которые нам были предоставлены, надо отметить, что мы их не видели, но мы доверяем словам наших коллеги, и сейчас, когда мы договорились о режиме предоплаты, для «Газпрома» не столь важно подтверждение документально наличия средств, поскольку газ будет поставляться по факту, исходя из предоплаченного счета», — сказал Новак журналистам после трехсторонних газовых переговоров Россия-Украина-Еврокомиссия, прошедших в четверг в Брюсселе.

Напомним, базовая контрактная цена на газ для Украины составляет 485 долларов за 1 тыс. кубометров. Она может меняться в зависимости от динамики цен на нефть и ряда других рыночных условий. РФ, Украина и Еврокомиссия согласовали зимний газовый пакет, предполагающий поставки газа Украине с ноября по март 2015 года со скидкой в 100 долларов на тыс. кубометров (по 385 долларов).

В четверг министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия и Украина согласовали базовые условия для возобновления поставок газа на Украину в зимний период. Он отметил, что Европейская комиссия полностью поддержала позицию Москвы по урегулированию российско-украинского газового спора.

Ранее замминистра энергетики Украины Вадим Улида заявил, что правительство Украины одобрило трехсторонний протокол о поставках российского газа в зимний период.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............