26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru

Главная тема


Россия готова на новые рекорды по нефтедобыче

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

«и в бизнесе, и в лошадях»


Лужков объяснил первое место супруги в рейтинге Forbes «суперталантом»

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«За европейское направление»

На Украине прошли внеочередные парламентские выборы

26 октября 2014, 21:01

Текст: Иван Чернов

Версия для печати

Выборы в Верховную раду Украины сопровождались рядом эксцессов и курьезов, но в целом прошли спокойно при сравнительно невысокой явке. Эксперты уже назвали примерные контуры будущей власти. В частности, есть прогнозы о судьбе нынешнего премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Выборы

В воскресенье на Украине проходили внеочередные парламентские выборы. По данным ЦИК Украины на 16 часов по киевскому времени (17 часов по Москве), явка избирателей на выборах в Верховную раду превысила 30%.

Несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию на Украине, ведущуюся гражданскую войну, избиратели не проявили большого интереса к выборам в Верховную раду.

Наиболее высокая явка была зафиксирована в Запорожской области – 36,75% избирателей. В Харьковской области на участки пришли 30,35% имеющих право голоса, передает ТАСС со ссылкой на данные ЦИКа. В Закарпатской области явка составила 28,15%.

По ходу голосования Центризбирком страны сообщал, что самая низкая явка зафиксирована в Одесской (13,22%), Донецкой (14,65%) и Луганской (13,07%) областях.

Добавим, что избирателям предстоит избрать 423 депутата Верховной рады: 198 из них – в одномандатных мажоритарных округах и 225 – по партийным спискам с проходным барьером в 5%.

При этом изначально власти страны заявили, что не смогут провести выборы в 15 из 32 избирательных округов Донецкой и Луганской областей из-за военного конфликта между украинскими силовиками и ополченцами в этих регионах.

Нельзя не упомянуть, что в нынешней кампании на вполне законных основаниях участвуют такие фрики, как, например, Дарт Вейдер. «Интернет-партия Украины» выставила даже нескольких кандидатов с этим именем. И они полностью соответствуют знаменитому образу из «Звездных войн», одеваются так же, ходят в сопровождении «имперских штурмовиков».

Кстати, основному кандидату – Дарту Алексеевичу Вейдеру, являющемуся замглавы «Интернет-партии», не разрешили проголосовать из-за того, что он отказался снять скрывающую лицо маску. При этом на бюллетенях все же было напечатано его реальное лицо.

Эксцессы

По данным на 15 часов, в МВД Украины поступило 36 сообщений об уголовно-административных и других нарушениях в ходе голосования. Наибольшее количество из них – семь – произошли в Киеве. По три – из Винницкой, Николаевской, Одесской и Харьковской областей.

Сообщения в основном касались распространения неправдивых или оскорбительных материалов в отношении кандидатов и подкупа избирателей. Были также зафиксированы сообщения о минировании избирательных участков. В Закарпатской области была задержана группа, предположительно, планировавшая теракт.

Ранее сообщалось, что николаевская милиция получила анонимные сообщения о минировании семи избирательных участков в городе. Не была обнаружена взрывчатка после аналогичных сообщений в Харькове.

В Кировоградской области неизвестные забросали камнями машину с политиками и журналистами, сообщили в МВД страны.

А один из избирательных участков в Одесской области закрылся ради празднования юбилея одного из членов комиссии. Еще один участок в том же городе открылся на час позже из-за путаницы с переходом на зимнее время.

Кроме того, накануне ЦИК Украины вынужден был опровергать перенос оглашения результата выборов из-за якобы имевшей место атаки хакеров на соответствующие ресурсы.

«Эта информация абсолютно не соответствует действительности. Мы ее трактуем как фейк и не более того, на уровне неудачной шутки. Ничего подобного избирательной комиссией не подписывалось», – подчеркнули там.

Ранее на персональном сайте генпрокурора Украины Виталия Яремы появлялось сообщение со ссылкой на постановление ЦИКа о том, что дату оглашения результатов внеочередных выборов в Верховную раду Украины перенесли в связи с нарушением работы серверов ЦИК. А группа хакеров «КиберБеркут» заявляла о захвате «киберпространства» ЦИК Украины и о нарушении работы электронной системы подсчета голосов.

Кроме того, в «день тишины», предшествующий голосованию, Яценюк и Порошенко, пользуясь служебным положением, публично обращались к избирателям, в чем довольно сложно не увидеть агитацию.

Но в целом в условиях войны на Востоке и экономического кризиса можно сказать, что эти выборы проходят относительно спокойно.

Добавим, что президент Украины Петр Порошенко проголосовал в Донбассе. Опустив бюллетень, он заявил, что отдал голос за «европейское направление развития».

Не снизил медийную активность и премьер Яценюк. Он напомнил депутатам будущей Рады о «последствиях вранья и воровства».

Всего в стране действует более 32 тыс. избирательных участков, еще 112 участков открыты для граждан Украины в 72 других странах мира.

Российские парламентарии в этот раз решили вообще не отправлять на Украину своих наблюдателей.

Прогнозы

Пока результаты выборов еще официально не оглашены, многочисленные политологи и эксперты делятся своими прогнозами об исходе голосования. Из них мало кто сомневается, что первое место может не достаться блоку президента Украины Петра Порошенко. А вот судьбе действующего премьер-министра Арсения Яценюка, который в любом случае войдет в историю из-за своего предложения построить стену на границе с Россией, даются гораздо более туманные оценки. Хотя большинство все же предполагает, что пока он останется во главе правительства.

«Достаточно очевидно, что на первом месте будет партия власти – блок Петра Порошенко, в котором объединились ресурсы и Порошенко, и Коломойского (украинский олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский), и Кличко (мэр Киева и бывший боксер Виталий Кличко). Эта партия имеет там большие привилегии со всех сторон. А поскольку население Украины не хочет войны, то, что Порошенко недавно договорился с ополченцами о перемирии, работает в его пользу», – рассказал газете ВЗГЛЯД российский политолог Сергей Марков.

На втором месте по итогам выборов эксперт видит блок одиозного политика Олега Ляшко.

«Это не партия власти, это партия дезориентированных людей, – пояснил Марков. – Сейчас общественное сознание на Украине практически разгромлено, оно колеблется между двумя состояниями: шизофренией и паранойей. И в условиях всеобщего сумасшествия самый сумасшедший имеет неплохие шансы».

На третьем месте политологу видится «Народный фронт», который он назвал «блоком американских агентов и военных преступников». Фронтом руководят Яценюк, Турчинов, Парубий и Аваков, принимавшие самое непосредственное участие в госперевороте в феврале и в последующем развязывании вооруженного конфликта на востоке страны.

«Это такая партия Майдана», – отметил Марков.

Далее он видит «Самопомощь» во главе с мэром Львова Андреем Садовым. Эксперт назвал их «партией западенцев и греко-католиков», которые отвернулись от «Свободы» и «Правого сектора*» из-за их участия в событиях на Майдане.

«Надо прямо сказать, что сегодня большинство населения Украины ненавидит Майдан», – добавил политолог.

Кроме того, по его словам, в парламент может пройти «Оппозиционный блок», образовавшийся на осколках в недавнем прошлом правящей Партии регионов. Мизерные шансы также есть у Компартии и «Гражданской позиции», возглавляемой экс-министром обороны Анатолием Гриценко.

«Больше всего он запомнился скандальными заявлениями, тем, что призывал послать в Россию украинский спецназ, чтобы он взрывал у нас мосты и электростанции... Это такая партия войны и ненависти к России», – пояснил эксперт.

Наконец, шансы преодолеть барьер остаются и у «Батькивщины» экс-премьера Юлии Тимошенко. От нее, как известно, убежали многие соратники (тот же Яценюк и Турчинов), но определенный электорат у этой «партии обиженных» все же остается.

Что касается дальнейшего расклада, по словам Маркова, американцы обязательно будут принуждать Порошенко создать коалицию с Яценюком. Сам Яценюк при этом будет стремиться к коалиции с Ляшко. По всей видимости, в ближайшее время будет создан именно первый блок, и Яценюк ненадолго останется премьером. Но уже через несколько месяцев Порошенко сможет обвинить его в срыве отопительного сезона или в чем-то еще и вернуться к более предпочтительному для него союзу с Ляшко. Порошенко уже предлагал Ляшко пост спикера парламента, знает эксперт. Но тот хочет быть только премьером, и пока они еще до конца не договорились.

Также премьером может быть и «человек Порошенко», нынешний вице-премьер Владимир Гройсман. Но в ближайшее время больше все-таки вероятность того, что Яценюк останется при власти.

В свою очередь и директор Института стран СНГ Константин Затулин заявил газете ВЗГЛЯД, что на первом месте, безусловно, будет блок Порошенко, потому что «не для того тот устраивал эти выборы, чтобы проиграть».

А если кто-то не проголосует нужным образом, то голоса просто нарисуют, уверен эксперт. Особенно на Востоке Украины, в «заповеднике по приписыванию голосов».

Что касается Яценюка, то Затулин всецело вверяет его судьбу в руки американцев. По его мнению, результаты выборов на нее повлияют в гораздо меньшей степени. При этом «по доброй воле» Порошенко Яценюка премьером бы не оставил, уверен глава института.

Премьер-министром, скорее всего, станет бывший мэр Винницы, 36-летний Владимир Гройсман, приводит мнение директора украинского Института глобальных стратегий Вадима Карасева «Русская служба новостей».

Эксперт охарактеризовал Гройсмана как «ученика, партнера и давнего политического соратника Петра Порошенко».

«Русофобские партии, такие как «Правый сектор», «Свобода», вряд ли пройдут в парламент. Есть партии с русофобской риторикой, та же партия Ляшко, но это другое. Они используют антироссийскую риторику в популистских целях», – также сказал он.

В свою очередь РИА «Новости» приводит мнение директора Фонда украинской политики Костя Бондаренко. Эксперт отметил, что «каждые выборы преподносят сюрпризы, появляются какие-то голоса ниоткуда, и некоторые политические силы наращивают себе по пять, в некоторых случаях – по семь процентов».

«Уже гуляет информация по стране по поводу эксит-поллов... Некоторые очень сильно удивят. Будет очень веселая история», – добавляет социолог, учредитель компании Research and Branding Group Евгений Копатько.

В начале октября, на старте кампании, эксперты полагали, что она вряд ли будет яркой и дорогой, казалось естественным, что на фоне войны на Востоке и экономического кризиса кандидаты будут экономить на рекламе. Но скупиться политики не стали. Радио- и телеэфир заполонили агитационные ролики, на улицах повсеместно висят плакаты.

Какие контуры будущего украинского парламента обрисовывались за несколько дней до «дня Х», рассказывалось в предыдущем материале газеты ВЗГЛЯД.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............