29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 12:05  |  vz.ru

Главная тема


Бойкотом Порошенко Кремль пытается сдвинуть минский процесс с мертвой точки

защита американских авианосцев


Британия направит эсминец в Персидский залив

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Пятилетка Навального

Кандидату в мэры Москвы вынесли обвинительный приговор по делу Кировлеса и взяли под стражу в зале суда

18 июля 2013, 12:43

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Алексей Навальный в четверг был признан виновным по делу Кировлеса. Суд счел, что обвиняемый не может отбывать наказание условно, и приговорил его к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. В Мосгоризбиркоме, впрочем, дали понять, что принять участие в выборах мэра Москвы Навальный все же сможет.

В четверг Ленинский суд Кирова признал виновными кандидата в мэры Москвы Алексея Навального и Петра Офицерова по делу Кировлеса.

Суд счел, что обвиняемые не могут быть приговорены к условному сроку. В результате Навальному предстоит отсидеть пять лет в колонии общего режима и выплатить штраф в 1 млн рублей. Офицеров приговорен к четырем годам колонии. Оба они были взяты под стражу в зале суда.

 Вина доказана 

«Несмотря на непризнание вины Навальным и Офицеровым, их вина подтверждается материалами дела, а также показаниями свидетелей», – объявил приговор судья Сергей Блинов.

При этом суд не увидел политической подоплеки в данном деле. «Доводы Навального о политических мотивах его преследования ничем не подтверждены», – постановил судья.

Согласно приговору, «подсудимые осознано и целенаправленно из корыстных побуждений совершали действия, в результате которых кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб».

При этом Офицеров, следует из приговора, знал об интересах и целях Навального, но действовал по его поручению, разрабатывал заранее невыгодные договоры, что «подтверждает его пособничество в совершении преступления».

Напомним, по версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области в мае – сентябре 2009 года Навальный, вступив в сговор с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и гендиректором Кировлеса Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 тыс. кубометров леса, нанеся ущерб размером более чем 16 млн рублей. Ленинский суд Кирова ранее рассмотрел уголовное дело в отношении Опалева, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно.

Добавим, что Навальный является фигурантом нескольких уголовных дел. Помимо Кировлеса, в декабре прошлого года Навальный вместе со своим братом Олегом был заподозрен в мошенничестве и отмывании средств. По версии следствия, они совершили мошенничество с грузоперевозками, присвоив себе 55 млн рублей, часть из которых вложили в фабрику по лозоплетению.

Почти одновременно стало известно, что Навальный может стать фигурантом третьего дела – «спиртного». В этот раз его подозревают в причастности к продаже по заниженной цене спиртзавода в Кировской области. Навальный утверждал, что, напротив, будучи советником кировского губернатора, сопротивлялся приватизации завода.

Кроме того, компания, которую ранее возглавлял Навальный, подозревается в причастности к хищению около 100 млн рублей, принадлежавших политической партии «Союз правых сил». Установлено, что в апреле 2007 года между СПС и компанией «Аллект» был заключен договор на оказание рекламных услуг.

В свою очередь, возглавляемая Навальным компания «Аллект» перечисляла полученные денежные средства на счета фирм, большая часть из которых имели признаки лжепредприятий или так называемых фирм-однодневок. Документов, подтверждающих выполнение условий договора, следствию до сих пор никто не представил.

«Даже выгоднее, чем полное оправдание»

Накануне Навальный, выдвинутый партией РПР-ПАРНАС кандидатом на выборах мэра Москвы, прошел процедуру регистрации.

Сам он ранее заявил о готовности отказаться от ведения предвыборной кампании в случае заключения его под стражу после оглашения приговора по делу Кировлеса. «Если я буду под стражей, то, конечно, для нас будет большой вопрос, нужно ли продолжать кампанию в качестве официально зарегистрированного кандидата», – цитировала Навального газета «Московский комсомолец».

Навальный пояснил, что по московскому закону в теледебатах могут участвовать только сами кандидаты, а не их доверенные лица. Поэтому если он окажется в тюрьме, то будет лишен средства агитации. Наблюдатели придерживаются иного мнения.

Так, врио мэра столицы Сергей Собянин накануне предположил, что Навальный продолжит свое участие в предвыборной гонке независимо от приговора Кировского суда. По словам мэра, власти столицы сделали все возможное, чтобы обеспечить москвичам широкий выбор кандидатов на выборах мэра. «Что касается суда, я не большой процессуалист. Считаю, что решение первой инстанции ничего не изменит для него, он будет продолжать участие в выборах», – заявил градоначальник.

А председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов напомнил, что регистрация Навального дает ему иммунитет на время вплоть до вступления в законную силу приговора суда. Как сообщил ИТАР-ТАСС, ссылаясь на Горбунова, даже в случае получения Навальным реального срока на кандидата распространяются правовые ограничения на его административное и уголовное преследование.

То, что Мосгоризбирком не планирует в ближайшее время рассматривать вопрос о снятии с выборов Навального, в четверг РИА «Новости» подтвердил и представитель комиссии.

«Такой вопрос не будет рассматриваться комиссией до вступления приговора суда в законную силу. Насколько я понимаю, приговор еще будет обжалован», – пояснил он.

«Во-первых, он будет подавать апелляцию. Соответственно, приговор не вступит в силу как минимум до 8 сентября. Во-вторых, как кандидат он обладает иммунитетом, а значит, реальный арест ему пока не грозит», – пояснил ранее газете ВЗГЛЯД вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

При этом наблюдатели отмечали, что обвинительный приговор будет ему даже на руку. «Угроза реального ареста – это очень хороший мобилизационный фактор. На нем можно будет дособирать электорат по Москве. Поэтому условный срок Навальному даже выгоднее, чем полное оправдание», – отмечал эксперт.

Однако в любом случае приговор вряд ли сможет кардинально изменить исход голосования. Согласно последним опросам, Навальный может рассчитывать на поддержку всего лишь 4% москвичей.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............