24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:45  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

борьба с терроризмом


Минобороны прокомментировало сообщения об ударе ВКС по секретной базе США в Сирии

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«25% возвращались Пономареву»

Лидер движения «Россия Молодая» рассказал о подоплеке деятельности известного правозащитника

24 июня 2013, 20:15

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

«Лев Пономарев брал деньги у американцев, чтобы испортить имидж России в Европе. Это система подготовки людей, которые будут подавать на Россию в ЕСПЧ», – заявил газете ВЗГЛЯД общественный активист Максим Мищенко. Такой вывод он сделал, ознакомившись с выброшенными на свалку архивами движения «За права человека».

Лидер движения «Россия Молодая» Максим Мищенко в своем «Твиттере» в понедельник поделился первыми результатами анализа документов правозащитной организации «За права человека» (ЗПЧ).

Напомним, в пятницу столичные власти выселили ЗПЧ из офиса в центре Москвы в связи с тем, что давно истекли сроки оплаты аренды. Соответствующее уведомление о выселении было движению отправлено несколько месяцев назад. Однако лидер движения Лев Пономарев и его сотрудники оставались в здании до того момента, как их вынудили его покинуть. Они объявили действия властей «рейдерским захватом».

В ночь на пятницу сотрудники ЗПЧ, запершись в здании, решили избавиться от пачки документов, которые позже на помойке обнаружил муниципальный депутат Сергей Полозов, который утверждает, что слышал, как Пономарев поручил уничтожить документы.

В понедельник Мищенко с коллегами, изучив выброшенные документы, сообщил, что «фактически все деньги, получаемые ЗПЧ из-за границы и из нашего (российского) бюджета, сопровождались письмами поддержки Лукина (уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин). Также в документах оказались письма поддержки ЛГБТ-сообществу и ЗПЧ, финансовые документы и «приглашения Пономареву в английские посольства».

«По документам, которые мы нашли, Пономарев получает финансирование из США не меньше 100 тыс. долларов», – отметил Мищенко в своем «Твиттере», добавив, что ЗПЧ также получает и российские гранты: от «Сопротивления» они «в последний раз получили 4 млн рублей», «почти 300 тыс. долларов от Международного института проводились ЗПЧ через физическое лицо».

Еще Мищенко рассказал о том, что 1 апреля прошлого года «у нулевого километра состоялась акция оппозиции, в ходе которой полиция якобы незаконно задержала ряд участников». «19 марта, т. е. почти за две недели, одна из задержанных написала доверенность на представление своих интересов при нарушении КоАП. То есть представители ЗПЧ готовились к нарушению закона заранее», – считает Мищенко.

На ставшие достоянием гласности документы ЗПЧ отреагировали и в недавно созданном движении «Рассерженные горожане». В опубликованном заявлении движение не исключает «личный корыстный интерес» в действиях одного из тех, кто защищал офис движения: председателя партии «Яблоко» Сергея Митрохина. «Активная поддержка движения «За права человека» лидером партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным позволяет сделать вывод о его личной заинтересованности в защите офиса вышеупомянутой организации. Для того чтобы она могла функционировать в дальнейшем, офис был сохранен в неприкосновенности, а документы, подтверждающие сотрудничество с посольством и органами власти США, оставались на месте. А не является ли ЗПЧ для Сергея Митрохина одним из источников дохода?» – говорится в заявлении «Рассерженных горожан».

О том, что содержалось в документах, речь зашла и в эфире телеканала «Гражданин-ТВ» в ток-шоу «#ЗПЧ. Очевидцы» в понедельник. Кроме Мищенко и Полозова в студии присутствовали руководитель организации «Офицеры России», замруководителя общественного совета ГУВД Москвы Антон Цветков и пресс-секретарь «Рассерженных горожан» Анастасия Борисевич.

Подробнее о том, что удалось узнать из документов движения «За права человека», Максим Мищенко рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Максим Николаевич, сам Лев Пономарев уже пояснил, что документы решено было выбросить на обычную помойку, поскольку движению нечего скрывать. Почему, как вы думаете, они не попытались их уничтожить – скажем, измельчить шредерами – внутри офиса?

Максим Мищенко: На вопрос Сергея Полозова, что это за документы, они ответили: «Так, черновики». Но перед этим Сергей слышал, и он может это подтвердить, что Пономарев попросил уничтожить эти документы.

ВЗГЛЯД: Среди документов, которые были обнаружены Полозовым, какие у вас вызвали откровенное удивление? Что нового вы узнали о движении ЗПЧ?

М. М.: На мой взгляд, в этих документах содержится достаточное количество информации, которая дискредитирует Льва Пономарева как правозащитника. Именно поэтому они попытались избавиться от них. Мне кажется, они недоработали, приход властей для них был неожиданностью. Они расслабились, чувствовали себя вальяжно, думали, что решат все вопросы. Но когда они поняли, что есть риск попадания документов в руки правоохранительных органов, они начали шуметь, приглашать медийных лиц.

Многие фамилии тех людей, которые приезжали за них вступаться, мы нашли в этих документах. В частности, письма поддержки Лукина. Эти письма отправлялись как по России, так и в Европу, которую Лукин просил выделить финансирование на деятельность Пономарева, поддержать его организацию. Мне кажется, что в данной ситуации они делают хорошую мину при плохой игре. Они пытаются сказать, что им неважны документы. Но пусть общество решит, важно это или нет. Мы просто опубликуем эти документы.

ВЗГЛЯД: На какие акции, как вы предполагаете, расходовались полученные правозащитниками деньги из США, в частности тот грант на 100 тыс. долларов, о котором вы сообщили?

М. М.: На самые разнообразные мероприятия. Если анализировать эти документы через призму «люди – деньги», то информация становится очень интересной. Можно сделать выводы, что Пономарев занимался правозащитной деятельностью для отвода глаз, а на самом деле его интересовал исключительно политический процесс. Также подтверждается различными инструкциями и его участие в работе с муниципальными депутатами Москвы. Есть отдельный проект по роспуску Мосгордумы, суть которого в следующем: найти 24 депутата и пообещать им, что они пройдут в Думу следующего созыва.

Там, в этом движении, исключительно политика. Если анализировать общую картину, то это один в один книга Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска». Лев Пономарев брал деньги у американцев, чтобы испортить имидж России в Европе. Это система подготовки людей, которые будут подавать на Россию в ЕСПЧ, соответственно, оказывать давление и на Европу, чтобы не выдавать преступников Москве. Яркий пример – это дело предпринимателя Виталия Архангельского. Оно четко фигурирует в документах. Есть письма от Пономарева в европейские суды с призывом не выдавать Архангельского в Россию.

Из смешного – договоры на «откаты» на 25%. Если клиент, у которого была проблема, но при этом он платежеспособен, его направляли в юридическое агентство, и с этим агентством у Пономарева был договор – 25% от суммы, которую платил человек, возвращались Пономареву. Это самый забавный документ.

Мы пока отсмотрели только 20% документов. Соответственно, нужен более детальный анализ, профессиональный взгляд. 

ВЗГЛЯД: Пономарев и ранее признавал, что получает деньги из-за границы. Так, еще летом прошлого года, после принятия закона об иностранных агентах, он сообщил, что правозащитники получают 90–95% средств в виде грантов зарубежных фондов. Почему вы ставите ему в упрек такие эпизоды? Ведь в то время закон об иностранных агентах еще не вступил в силу...

М. М.: Я не ставлю ничего в упрек Пономареву. Я его не критикую. Я вижу, что происходит сейчас. Я был возле офиса движения «За права человека», видел истерию и цирк, который они закатили. Я понимал, что они пытаются пустить пыль в глаза, чтобы сделать чего-то значимое. И, на мой взгляд, это значимое было – избавление от документов. Может быть, нам в руки попали не все документы. Может быть, они успели каким-то уничтожить основную часть. Но мне непонятно, почему в 2011 году он сдает баланс в размере 1,1 млн рублей, а получил 1,2 млн, но при этом параллельно идет зеркальное американское финансирование. Сколько Пономарев брал с России, столько же и с Америки. При этом он не показывает в балансе американские деньги. Это повод задуматься.

С другой стороны, мне стало ясно, что наша правоохранительная система ничего не сможет сделать с Пономаревым. Я увидел, что эти небольшие суммы – ширма. На бумаге получается 50 на 50. 100 тыс. долларов он берет у американцев, 4 млн берет в Общественной палате при распределении грантов. Но при этом более крупная сумма – 300 тыс. долларов – идет через физических лиц. То есть закон об НКО работать не будет. И весь этот шум в связи с принятием закона просто для отвода глаз. В любой момент через любого человека Пономареву могут перечислить деньги на карточку, и никто это никогда не узнает. У меня сложилось представление, как работают так называемые правозащитники в России.

Я не пытаюсь обвинять Пономарева и говорить о какой-то сенсации. Я думаю, что Пономареву ничего не грозит за такую деятельность. Возможно, правоохранительные органы усмотрят нарушение законодательства. Но в целом, конечно, мне неприятно, что под флагом правозащиты в России идет, по сути дела, попытка разрушения государства изнутри. Все, что содержится в этих документах, очень похоже на эти процессы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............