27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:25  |  vz.ru

Главная тема


Брюссель не способен испортить отношения России с большинством стран ЕС

«оказание давления»


США заявили в ООН об особой ответственности России за действия Асада

политическая риторика


Порошенко снова назвал республики Новороссии «Мордором»

«договориться будет сложнее»


Госдеп высказался об идее провести референдум о вхождении Южной Осетии в состав России

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

фальшивая медкомиссия


В украинскую армию в массовом порядке призывают больных туберкулезом и ВИЧ

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Я расскажу об этом позже. Когда это будет уместным»

Вице-премьер Владислав Сурков решил освободить должность после совещания у Путина

8 мая 2013, 14:46

Текст: Олеся Белобородова

Версия для печати

В среду Владимир Путин подписал указ об отставке главы аппарата правительства Владислава Суркова по собственному желанию. В Кремле объяснили, что заявление вице-премьер написал после состоявшегося накануне совещания по реализации майских указов Владимира Путина, где Сурков вступился за правительство. Сам Сурков уже заявил, что написал заявление об уходе еще раньше.

Президент Владимир Путин своим указом освободил в среду вице-премьера Владислава Суркова от занимаемой должности.

«В соответствии с п. «д» ст. 83 Конституции Российской Федерации освободить Суркова Владислава Юрьевича от должности заместителя председателя правительства Российской Федерации – руководителя аппарата правительства Российской Федерации по собственному желанию», говорится в сообщении, размещенном на сайте президента.

Как позднее пояснил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, Сурков принял решение покинуть правительство после состоявшегося накануне у президента совещания по реализации майских указов.

«Решение президента о подписании заявления связано с тематикой первоочередных задач по реализации майских указов президента и предвыборных обещаний, и функционированием в Белом доме комиссии, которая занималась реализацией этих указов», – приводит его слова РИА «Новости».

Сам Владислав Сурков сообщил, что заявление об уходе подал еще 26 апреля. «Я расскажу об этом позже. Когда это будет уместным», сказал Сурков, отвечая на вопрос о причинах отставки, передает «Коммерсант».

Напомним, майские указы стали первыми документами, которые Путин подписал сразу после вступления на пост главы государства. В их числе указы об экономической и социальной политике, здравоохранении, образовании и науке, об обеспечении граждан доступным жильем и повышении качества услуг ЖКХ.

Накануне Путин потребовал от членов правительства беспрекословного выполнения своих майских указов, невзирая на проблемы и трудности, причем не на бумажке, а на деле. При этом президент подчеркнул, что в конце года он собирается встретиться с каждым министром и заслушать доклады об итогах выполнения этих планов, за которые члены правительства будут нести персональную ответственность. «Считаю, что нужна публичная, политическая, персональная ответственность каждого из нас», заявил он.

Глава государства отметил, что в конце года встретится с каждым из министров и заслушает их доклады по выполнению поручений.

«Я прошу самым серьезным образом отнестись к тем вопросам, которые были подняты в ходе нашей встречи, и рассчитываю на нашу совместную эффективную работу. Ключевое требование сегодня – это качество наших решений, эффективность управления, нужно полностью исключить какое бы то ни было разгильдяйство, недисциплинированность, неэффективность и бюрократические проволочки. Гражданам нужны эффективные, практические решения, а не бумажки и отписки», – добавил Путин.

Однако Сурков решил вступиться за правительство, заявив, что с формальной точки зрения президентские поручения выполняются «достаточно безупречно». «Я хотел бы все-таки, понимая, что бумажка это всего лишь бумажка, отметить, что, с точки зрения формальной дисциплины, то есть своевременности подачи докладов, правительство работает достаточно безупречно», заявил он.

Он сообщил, что в 201213 годах должно быть выполнено 151 поручение, из которых 111 уже выполнены. «Конечно, есть порядка 50 поручений, исполнение которых, к сожалению, мы не можем признать удовлетворительным», признал вице-премьер.

В среду Песков также опроверг предположение о том, что на уход Суркова повлияла его публичная полемика с официальным представителем СК. «Эта история (с Маркиным) никак не связана с уходом, однозначно. И со «Сколково» тоже», добавил он.

Напомним, на днях Сурков, выступая в Лондонской школе экономики, заявил, что «Сколково» является одним из самых чистых проектов с точки зрения возможных злоупотреблений, а также отчитал Следственный комитет за «энергичность» по этому делу.

Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, по мнению Суркова, настолько богатый человек, что не станет мараться ради нескольких сотен тысяч долларов. «Вы знаете, человек, который недавно получил несколько миллиардов долларов за продажу доли в TНК-BP, мне сложно представить, что он будет воровать. Он уже достаточно заработал, ему уже довольно много лет, он думает уже о своей миссии – а что будет написано о нем потом», уверен вице-премьер.

При этом чиновник признал, что там, где тратятся бюджетные деньги, возможны злоупотребления. В то же время он напомнил, что пока есть лишь предположения СК по возможным нарушениям в «Сколково».

«Возможно, данные факты и являются преступлениями, но это нужно еще доказать. Только если дело дойдет до суда, можно будет уверенно говорить, преступление это или же нет», отметил Сурков. Что же до публикаций на эту тему, то, как считает Сурков, это только следствие излишне активной деятельности Следственного комитета, сотрудники которого не понимают, что своей «энергичной работой» наносят проекту непоправимый репутационный ущерб в глазах потенциальных инвесторов. «И, конечно, на мой взгляд, так громко говорить о нарушениях до решения суда, может быть, и неправильно», – заключил он.

Накануне Маркин со страниц «Известий» ответил вице-премьеру. По его словам, в связи с критикой, прозвучавшей из уст члена правительства (имеется в виду именно Сурков – ВЗГЛЯД), и у СК, и у граждан России возникает «риторический вопрос: а сколь долго удержится в своем кресле член кабинета Е. И. В., если он, пребывая с частным визитом в Москве, публично осудит Скотланд-Ярд за исполнение прямых обязанностей?»

Владислав Сурков отреагировал на статью Маркина спустя несколько часов, заявив о том, что он «графоманию не комментирует».

Комментарии экспертов

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации
Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации
Я уверен, что Сурков спланировал и даже «спровоцировал» свою отставку. Он вел себя, не выходя за рамки этого плана. Вступив в перепалку с представителем СКР Владимиром Маркиным, он эмоционально насытил фон для своей отставки.
Независимо от того, чем решит заняться Сурков после ухода из правительства, как мне представляется, ему будет обеспечено пристальное внимание публики… Он может возглавить гражданский институт с ярко выраженной социально-политической позицией. Будет заниматься теми проектами, которые ему интересны, но уже без «начальства». Это то, к чему он стремился в последнее время. Тот функционал, полученный в правительстве Медведева, у него не вызывал энтузиазма, и он стремился уйти. Это было очевидно.
Не исключаю, что «последней каплей» для Суркова могла стать угроза кадровых выводов за неисполнение «майских» указов президента или ограничения, которые Путин ввел для госслужащих, запрещая им владеть счетами за рубежом…
Думаю, это не последняя отставка. Нам предстоит целый ряд отставок в связи с последними обстоятельствами // ВЗГЛЯД.РУ

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Лекция Суркова в Лондонской школе экономики и его комментарии по поводу СКР и «Сколково» вряд ли могли стать поводом для такого серьезного кадрового решения. Это реальная мелочь. Между чиновниками нередко случаются такие перепалки, но обычно это никогда не вело к серьезным административным кадровым решениям.
Если Сурков освобожден от должности и вообще покидает правительство, то это можно рассматривать как итог вчерашнего обсуждения о выполнении поручений президента. Похоже, что Сурков взял на себя ответственность за то, что значительная часть этих заданий не была выполнена.
Видимо, Суркову показалось, что он не справляется с должностью руководителя аппарата правительства, координатора и организатора деятельности всех департаментов, обеспечивающего работу всех министерств // ВЗГЛЯД.РУ

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
Возможно, Владимир Путин не поощряет публичную дискуссию между разными элементами системы власти, то есть конфликт Суркова с СКР. Путин решил не отправлять в ближайшее время Кабинет министров в отставку, в том числе потому, что это политически бессмысленно, но решил замкнуть на себя нити управления по приоритетным направлениям. Вероятно, Путину нужен свой человек на позиции главы аппарата, который в качестве диспетчера будет отвечать за координацию работы разных ведомств // РСН

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
Недовольство президента темпами и качеством исполнения его распоряжений, собственно, и привело к этой отставке. Мне кажется, Сурков осознал, что президент недоволен.
На это решение могло ситуативно повлиять и выступление Суркова на вчерашнем заседании правительства. Но есть, конечно, и более широкий фон, на котором происходит эта отставка: выступление Суркова в Лондоне, в котором он совершенно странно начал давать характеристику этому делу в «Сколково», ряд других его резких шагов. Не все они были публичными, но отвечали логике нашей административной элиты. Сурков это прекрасно понимал.
Сурков – политический менеджер, производитель смыслов, деятель совершенно другого плана. Я говорю не о масштабе его личности, а о его характере. Все-таки контроль за исполнением указов и распоряжений – это не его дело.
Сейчас реализоваться он может где угодно. У него серьезный опыт и компетенция для занятия различных постов. Выступая в Лондоне, Сурков заявил, что и раньше реализовался в бизнесе, и может еще реализоваться там же. Возможно, это был намек на то, что в бизнесе он займется какими-то масштабными коммуникациями. Не исключено также, что он будет, как и прежде, заниматься инновационными разработками в экономике. Единственное – я не думаю, что в ближайшее время его деятельность будет связана с политикой // ВЗГЛЯД.РУ

Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России
Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России
Причин для отставки Суркова было несколько, но главная – одна. Она состоит в том, что было недостаточное понимание президента самим Сурковым. По крайней мере, в публичной части вчерашнего совещания, которое попало на экраны телевизоров. Те реплики Суркова, которые показали, говорили о том, что он фактически не согласился с критикой со стороны президента. Форма несогласия была очень мягкой, но это было несогласие. В данном случае это может быть причиной. Когда подчиненный выражает несогласие с руководителем, подчиненный обычно уходит. Уровень понимания между Сурковым и Путиным снизился.
Сурков ушел по собственному желанию и формально сам был инициатором своей отставки. Конечно, люди такого уровня, как Сурков, прекрасно знают, что если снижается понимание или доверие, то нужно уходить. Если они не находят понимания своих действий или если со стороны руководителя идут сигналы, свидетельствующие о неодобрении, то необходимо уходить. И Сурков принял это решение.
Главная интрига не в том, почему Сурков ушел из правительства, а чем он теперь планирует заняться. С учетом его опыта и характера компетенции есть две возможности: это бизнес или политика. Какую он выберет, сказать сейчас затруднительно. Мы в ближайшем будущем получим ответ на этот вопрос // ВЗГЛЯД.РУ

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
В аппарате правительства, которым руководил Владислав Сурков, возникали объективные проблемы и прежде всего - связанные с кадровыми назначениями в профильных структурах. Тоже самое касается проблем с инновационной деятельностью министерств и ведомств. Причем во многом из-за отсутствия поддержки в этом направлении со стороны вице-премьера.
Напомню, что на заседании во вторник Владимир Путин жестко закрепил личную ответственность министров за своими направлениями при выполнении майских указов. Отставка Суркова – одна из первых модельных схем, каким образом это происходит. Если министр не справляется, то он уходит.
Сомневаюсь, что Сурков уйдет в публичную политику, - в систему которой он создавал несколько лет, работая в администрации президента, поскольку ему будет сложно встроиться в этот контекст. Вполне возможно, что Сурков займется инновациями, либо уйдет, например, в региональную политику, о которой он много говорил // ВЗГЛЯД.РУ

Николай Миронов, Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов
Николай Миронов, Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов
Думаю, заявление Сурков об отставке написал после совещания по исполнению майских указов президента. Сурков был не просто руководителем аппарата правительства – вице-премьером, он был еще заместителем председателя комиссии при президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России, определенных президентом. То есть, по сути он был зампредседателя комиссии по выполнению майских указов и нес свою долю ответственности за достигнутые показатели.
Недавно контрольным управлением президента было отмечено, что исполнение указов находится на уровне 40–50%. Поэтому эту отставку, которая имела добровольный характер, можно рассматривать как персональную ответственность, о которой говорил президент.
Владислав Юрьевич осознал тот факт, что исполнение указов находится не на очень высоком уровне. Надо учесть последние оценки деятельности правительства. Мы знаем, что правительство оценили на «тройку», отдельных министров – на «четверку», а некоторых – очень отрицательно. В деятельности правительства имелись системные проблемы. Можно сказать, что Суркову не удалось выстроить работу аппарата правительства. Осознавая это, он и принял решение о своей отставке // ВЗГЛЯД

Александр Ципко, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН
Александр Ципко, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН
Владислав Сурков практически исполнял роль руководителя секретариата в администрации премьера, занимался нано-технологиями и «Сколково», поэтому он не имел прямого отношения к тому, что говорил накануне на совещании в Кремле Владимир Путин по поводу исполнения майских указов. Это все имеет отношение к Медведеву.
Сурков всегда был человеком Путина, по-моему, он и остался человеком Путина. Если посмотреть его речь в Лондоне, он же выступил там как человек, который защищал сложившуюся политическую систему, конечно, защищал себя, и довольно убедительно показал возможности России.
Не думаю, что отставка Суркова означает конец его политической карьеры. На мой взгляд, он сыграл громадную позитивную роль в формировании политической системы, адекватной реалиям России.
Скорее всего, он найдет себе новую работу. По моему убеждению, роль, на которую он пошел, – главы аппарата премьера – не была его ролью, но Путин найдет ему место, адекватное его способностям, уму и роли в формировании сложившейся системы. // ВЗГЛЯД.РУ

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Отставка Владислава Суркова отражает разочарование президента Владимира Путина темпами выполнения майских указов. Сурков возглавлял комиссию, которая как раз отвечала за контроль исполнения этих указов. Мы знаем, что контрольное управление президента проводило сверку этих указов. Оказалось, что указы выполнены, к сожалению, на очень низкий процент, хотя правительство потом насчитало 73%. Но показатели контрольного управления оказались гораздо ниже 50%. В этом плане, думаю, отставка Суркова отражает недовольство Путина работой кабинета министров.
Отставка - тревожный звонок для самого премьера. Сурков был частью команды Медведева. Сурков был вице-премьером без портфеля, то есть у него четкой компетенции не было, потому что контроль за инновациями – все это довольно абстрактная штука. Вряд ли у него были серьезные аппаратные конкуренты, которые хотели бы занять именно его место.
Не исключено, что пост вице-премьера по инновациям вообще будет упразднен. А раз так, что отставка Суркова - отражение общей ситуации вокруг правительства. Год был дан Путиным как гарантированный срок для серьезных кадровых решений. Год прошел и теперь эти кадровые решения начинаются не с того, чего ждали. Много говорили о министре образования. Но дело в том, что министр образования – это не часть команды Медведева. А Сурков – часть команды. Эта отставка символизирует проблемы правительства с исполнением указов Путина, это некий сигнал кабинету, как ему стоит исправляться. То есть еще раз перечитать эти указы и показать свою компетентность и дееспособность.
Напомню, что во время недавней «прямой линии» Путин наглядно предъявил кандидата в премьеры – это Алексей Кудрин. Многим показалось, что вчера Путин довольно мягко провел совещание, но головы полетели на следующий день. Эта отставка - далеко не последняя. Через отставку Суркова, думаю, Медведев и все остальные министры и вице-премьеры получили довольно ясный сигнал от президента.
Что касается будущего Суркова, не исключаю, что он найдет себе применение, например, в бизнесе // ВЗГЛЯД.РУ

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
В аппарате правительства, которым руководил Владислав Сурков, возникали объективные проблемы и прежде всего - связанные с кадровыми назначениями в профильных структурах. Тоже самое касается проблем с инновационной деятельностью министерств и ведомств. Причем во многом из-за отсутствия поддержки в этом направлении со стороны вице-премьера.
Напомню, что на заседании во вторник Владимир Путин жестко закрепил личную ответственность министров за своими направлениями при выполнении майских указов. Отставка Суркова – одна из первых модельных схем, каким образом это происходит. Если министр не справляется, то он уходит.
Сомневаюсь, что Сурков уйдет в публичную политику, - в систему которой он создавал несколько лет, ему будет сложно встроиться в этот контекст. Вполне возможно, что Сурков займется инновациями, либо уйдет, например, в региональную политику, о которой он много говорил // ВЗГЛЯД.РУ

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............