28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru

Главная тема


СМИ о письме Эрдогана: Никогда не поздно сказать прости

речи не идет


Премьер Турции отказался от слов о выплате компенсации за Су-24

«с треском провалил»


Захарова заявила о профнепригодности Макфола

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

драка в фан-зоне


Английские фанаты устроили беспорядки после вылета сборной с Евро

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Первые 11 указов

Владимир Путин определил приоритетные задачи правительства на шесть лет вперед

8 мая 2012, 13:10

Текст: Анна Аналбаева

Версия для печати

В первый день работы Владимир Путин подписал первые указы стратегического характера. Документы предусматривают развитие как внешней политики, так и внутренней. Россия будет сотрудничать с США, развивать отношения в пространстве СНГ и модернизировать вооруженные силы. Кроме того, россиянам увеличат зарплату, будет повышена доступность жилья.

Главный адресат указов – будущее правительство страны, которое возглавит третий президент России Дмитрий Медведев. «Впереди у него сложные и очень ответственные задачи. Я желаю ему успехов», – этими словами в понедельник Путин после инаугурации напутствовал Медведева. Однако первыми же указами, опубликованными накануне на сайте Кремля, он дал понять, что ни в коем случае не собирается преемнику-премьеру эти задачи облегчать.

Наиболее цитируемым за пределами России документом, подписанным главой государства в первый день его работы, очевидно, станет указ «О мерах по реализации внешнеполитического курса». В нем обозначены приоритеты внешней политики страны, передает ИТАР-ТАСС.

Путин, в частности, говорит о центральной роли ООН, об активизации сотрудничества в рамках БРИКС, «двадцатки», «восьмерки» и ШОС. Ключевым направлением сотрудничества он называет отношения на пространстве СНГ, выделяя при этом взаимодействие по линии Союзного государства с Белоруссией, евразийскую интеграцию в рамках Таможенного союза и ЕЭП, а также создание к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза.

Сотрудничество с США

Больше всего внимания в указе уделено отношениям с США. Путин отмечает, что предстоит «последовательно отстаивать российские подходы в связи с созданием глобальной системы противоракетной обороны США, добиваясь предоставления твердых гарантий ее ненаправленности против российских сил ядерного сдерживания».

Кроме того, Путин поручает «обеспечивать последовательную реализацию договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 года».

В указе также говорится, что необходимо «вести активную работу в целях недопущения введения односторонних экстерриториальных санкций Соединенными Штатами Америки против российских юридических и физических лиц». Таким образом, в отношениях с США предполагается «выведение двустороннего сотрудничества на подлинно стратегический уровень».

Развитие вооруженных сил

Еще два указа посвящены военной сфере: «О реализации планов развития вооруженных сил и модернизации ОПК» и «О дальнейшем совершенствовании военной службы».

Путин ставит задачу до 70% довести долю современных образцов вооружений к 2020 году, уделить приоритетное внимание развитию сил ядерного сдерживания, а также средств военно-космической обороны, систем связи, разведки и управления, ВМФ, особенно в Арктике и на Тихом океане. Он поручил правительству также создать в 2012 году новую систему анализа и стратегического планирования в области противодействия угрозам национальной безопасности.

Кроме того, будет расширена практика проведения открытых конкурсов и аукционов в сфере государственного оборонзаказа. Надлежит также, в частности, развивать прорывные высокорискованные исследования и разработки, фундаментальную науку и прикладные исследовательские программы в интересах обороны страны.

Путин поручает правительству решить вопросы обеспечения жильем военнослужащих, повысить пенсии отставным военным, а также провести инвентаризацию в 2012 году всего недвижимого имущества вооруженных сил, подлежащего передаче в собственность субъектов Федерации или муниципальную собственность.

В течение пяти лет число контрактников в армии будет ежегодно увеличиваться на 50 тыс. человек.

Улучшение условий для бизнеса

Путин поставил правительству задачи и в области экономической политики. Указ «О долгосрочной государственной экономической политике» предусматривает создание и модернизацию 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году, рост объема инвестиций не менее чем до 25% ВВП к 2015 году, увеличение на треть доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП к 2018 году, рост производительности труда к 2018 году в 1,5 раза.

Путин также ставит стране задачу совершить скачок с нынешнего 120-го места до 20-го в 2018 году в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса. Кроме того, президент поручил правительству внести кардинальные изменения в планы приватизации федерального имущества, предусмотрев завершение уже к 2016 году выхода государства из капитала компаний несырьевого сектора и не относящихся к оборонному комплексу.

Реальная заработная плата

Другой указ посвящен социальной политике. В нем перед правительством ставятся, в частности, задачи обеспечить увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4–1,5 раза. Причем опережающими темпами она будет расти у педагогов и врачей.

Два специальных указа посвящены образованию и здравоохранению. К 2020 году не менее пяти российских университетов должны попасть в сотню ведущих в мире согласно мировому рейтингу. Сейчас там их нет. К 2018 году до 25 млрд рублей будет увеличено финансирование государственных научных фондов, к 2015 году российских исследователей должны чаще цитировать в мировых научных журналах, активнее будет поддерживаться одаренная молодежь.

Президент также ожидает, что в стране к концу шестилетнего срока его пребывания в Кремле снизится смертность от болезней и ДТП, отечественные лекарственные препараты на 90% будут обеспечивать потребности населения, будет активизирована работа по формированию здорового образа жизни, борьбе с алкоголизмом, наркоманией и потреблением табака.

Указ «О мерах по реализации демографической политики» ставит задачу к 2018 году повысить суммарный коэффициент рождаемости (среднее число рождений на одну женщину) до 1,753. Сейчас этот показатель находится на уровне 1,550. Средняя же продолжительность жизни к концу третьего президентства Путина должна вырасти до 74 лет.

Еще один указ президента посвящен жилищной проблеме. Россияне к 2018 году получат более дешевую ипотеку (не более чем на 2,2% пункта дороже, чем индекс потребительских цен). Ипотечные кредиты смогут получать до 815 тыс. семей в год. А раз в 15 лет российские семьи получат возможность улучшать свои жилищные условия, в том числе за счет того, что жилье экономического класса подешевеет на 20% из-за увеличения объемов строительства.

Качество госуслуг

В самом обширном указе – «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» – Путин ставит высокую планку по показателям удовлетворенности граждан качеством муниципальных и госуслуг (до 90%), требует кардинально улучшить ситуацию с электронными услугами, в том числе через интернет.

Кроме того, Путин предложил правительству до 1 сентября утвердить концепцию «российской общественной инициативы», которая предусматривает, в частности, предоставление гражданам возможности выдвигать свои предложения для публичного обсуждения в сети интернет, а те предложения, которые соберут более 100 тыс. положительных откликов, в обязательном порядке должны будут рассматриваться правительством с привлечением экспертов Госдумы и Совфеда, а также представителей бизнеса.

Самый короткий указ из президентской серии – «Об обеспечении межнационального согласия». До ноября 2012 года правительство должно обеспечить введение обязательного экзамена по русскому языку, истории России, основам законодательства РФ для трудящихся-мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............