29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:40  |  vz.ru

Главная тема


Решение по делу сына вице-президента ЛУКОЙЛа вызывает вопросы

«не хочу вести с ней диалог»


Захарченко рассказал, что будет с Савченко в Донбассе

«хуже уже не будет»


Москва отреагировала на назначение бывшего генсека НАТО советником Порошенко

«Many thanks»


Пушков указал фермерам ЕС виновных в потере российского рынка

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Ждали десять лет»

Сергей Лавров впервые подробно прокомментировал историю со страховками российских дипломатов

14 декабря 2013, 14:30

Текст: Наталья Журавлева

Версия для печати

Российские дипломаты, уличенные Соединенными Штатами в махинациях с медстраховками, будут наказаны в России. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. Однако он предположил, что сам скандал вспыхнул в данный момент не случайно: американцы ждали 10 лет, чтобы предъявить россиянам претензии.

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал недавний скандал между Москвой и Вашингтоном в интервью каналу «Россия 24».

Речь идет о наших дипломатах в США: 49 из них (бывших и действующих дипломатов), а также члены их семей, как выяснилось, занижали свои доходы ради получения медицинских льгот. В частности, они направляли фальсифицированную информацию о своих доходах и статусе программе Medicaid, которой в США пользуются представители малоимущих слоев населения. Правда, почему в Штатах заговорили об этом только сейчас – непонятно.

Лавров предположил, что американцы преднамеренно «раскручивали» историю со страховками еще с 2004 года. «Возможно, хотели накопить побольше случаев, чтобы цифра была повнушительнее. Если бы они в 2004 году сказали нам, что один сотрудник хочет получить то, что ему не положено, наверное, как-нибудь с этим сотрудником мы разобрались бы. Но они накопили почти полсотни человек. Наверное, чтобы это звучало громче. Ждали 10 лет», – сказал Лавров. Отсюда возникает резонный вопрос: «Если дипломаты оказываются замеченными в нарушениях норм поведения и законов страны пребывания, зачем ждать 10 лет?»

По словам главы внешнеполитического ведомства, некоторые сотрудники дипкорпуса, замешанные в скандале, уже вернулись на родину. Остальные вернутся в Россию в ближайшее время.

При этом, как отметил Лавров, часть из обвиненных в махинациях российских дипломатов имели право на американские медицинские субсидии.

«Мы с этим разбирались. Во-первых, утверждение о том, что все они не имеют на это права, поскольку они иностранцы, – неверно, – пояснил министр. – В США есть законы, которые принимаются в разных штатах и которые допускают использование фондов Medicaid иностранцами. Во-вторых, не полностью соответствуют истине утверждения о том, что по тем доходам, которые российские дипломаты получали, они не подпадали под категорию лиц, которым положено получать такие выплаты по линии Medicaid».

«Мы специально изучили личные дела перечисленных коллег, и как минимум у некоторых из них на тот момент, когда они обращались за таким вспомоществованием, зарплата была на том уровне, который позволяет просить такое содействие со стороны американского фонда. Речь, конечно же, идет не обо всех сотрудниках, а об очень маленькой части», – обратил внимание Лавров, передает ИТАР-ТАСС.

Уличенных же в махинациях дипломатов ждут дисциплинарные взыскания. Их вины никто не отрицает. «Это дисциплинарный проступок, поскольку, лукавя с оформлением заявок, приводя искаженные цифры, для того чтобы получить некие льготы, они нарушили нормы и правила страны пребывания, что дипломат делать не имеет права. Подчеркну еще раз: к ним применяются и будут применены дисциплинарные взыскания», – заверил министр.

Впрочем, если не оправдать, то понять поступок провинившихся сотрудников российского дипкорпуса можно. За границей рожать дорого, заметил Лавров, хотя и «в России есть частные клиники, где не дешевле». «Если человек работает далеко, возникали дополнительные сложности, потому что надо было делать выбор: либо на первых месяцах беременности покидать семью, которая работает за границей (ехать к маме, если родители живы, или как-то иначе устраиваться дома и рожать), либо ждать до последнего, чтобы быть вместе с семьей, и лететь уже впритык, но это сопряжено с рисками для рождения ребенка», – рассудил министр.

А вот американцам Лавров посоветовал подумать об этике и правах. По его словам, дипломаты зарубежных стран, в том числе американские, «достаточно регулярно» нарушают российские законы, но «мы не пытаемся делать из этого информационную бомбу, а сразу обращаемся в посольство и стремимся решить вопрос без нагнетания страстей».

Напомним, Федеральная прокуратура США предъявила обвинение в мошенничестве с медицинскими страховками в общей сложности 49 бывшим и действующим российским дипломатам и их супругам.

По данным обвинения, с 2004-го по 2013 год в семьях российских дипломатов появились 63 младенца. Родители 58 из них получили финансовую помощь по программе Medicaid. Она предусматривает предоставление государственной медпомощи и финансовых льгот резидентам страны, проживающим за чертой бедности. Сейчас пороговым считается доход в 3052 доллара на семью в месяц.

Общий ущерб, нанесенный сотрудниками российских дипмиссий, оценивается в 1,5 млн долларов.

В МИД России отметили противозаконный способ сбора данных о дипломатах, назвав его слежкой, которая к тому же была организована за людьми с особым статусом.

О начале уголовного преследования сообщил федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара. Эксперты отмечают, что он является самым высокопоставленным фигурантом принятого в России «закона Магнитского». Именно Прит Бхарара сыграл ключевую роль в экстрадиции в США Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Между тем телеканал CNN сообщил, что ряд российских дипломатов, обвиненных властями США в махинациях с медицинской страховкой, могли быть причастны к шпионской деятельности.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............