Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

6 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Мы разучились жить по средствам

Кредиты – это внутренние ограничения, которые люди сами накладывают на себя. Добровольно и осознанно или же вынужденно, не вполне понимая последствия. Первое свойственно взрослым, второе больше характерно для молодежи.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

4 комментария
14 октября 2009, 20:49 • Политика

Бунт маленьких

Путин прокомментировал демарш оппозиции

Бунт маленьких
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Ситуация с демаршем оппозиции, недовольной итогами выборов, переходит в клинч. Лидеры КПРФ и ЛДПР уже пообещали организовать массовые акции протеста и потребовали отставки главы ЦИК Владимира Чурова. Эсеры менее категоричны, но также настаивают на немедленной встрече с президентом, которая, как стало известно, в ближайшее время не состоится. Эксперты уверены, что оппозиция занялась самопиаром. А премьер Владимир Путин посоветовал недовольным обратиться в суд.

В среду три оппозиционные парламентские партии − КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» − в знак несогласия с результатами последних выборов покинули зал заседаний Госдумы. Сорвать работу нижней палаты им, впрочем, не удалось: парламент продолжил работать в усеченном составе.

Парламент lights

Самое безобразное и вопиющее нарушение связано с избиением руководителя избиркома наблюдателем от оппозиционной партии

Первыми протест выразили либерал-демократы. Их вождь Владимир Жириновский потребовал отмены результатов выборов и увольнения глав целого ряда регионов. Его предложение вернуться к работе только после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым поддержали коммунисты и эсеры.

Тем временем Мосизбирком огласил официальные результаты выборов в Мосгордуму. В столичный парламент проходят «Единая Россия» с 66,25% голосов и КПРФ с 13,30%. Единороссы получат 32 мандата, а коммунисты − три. Семипроцентный барьер не преодолели ЛДПР (6,13% голосов), «Справедливая Россия» (5,33%), «Яблоко» (4,71%) и «Патриоты России» (1,81%).

Представители КПРФ, «Яблока» и ЛДПР, присутствующие на мероприятии, результаты признавать отказались, как и подписывать итоговый протокол. «Мы не признаем итогов выборов. Результаты нашей партии сильно занижены и не отражают реальной ситуации», − заявил член Мосгоризбиркома от ЛДПР с правом решающего голоса Иван Петров, добавив, что у его партии есть достаточное число фактов, подтверждающих многочисленные нарушения. Представитель КПРФ Дмитрий Ежевский также назвал такой состав Мосгордумы «нелегитимным» и «незаконным».

Тем не менее избирательная комиссия открытым голосованием утвердила результаты, пообещав все представленные ей документы о возможных нарушениях передать в прокуратуру.

«Мы вернемся только после встречи с президентом» (фото: РИА «Новости»)
«Мы вернемся только после встречи с президентом» (фото: РИА «Новости»)

«Единая Россия» со своей стороны призвала проигравшие партии не отчаиваться и вносить предложения в столичный парламент. «Мы их также будем рассматривать», − сказал секретарь президиума генсовета «ЕР» Вячеслав Володин, посоветовав оппозиции начинать готовиться к следующим выборам «и, прежде всего, совершенствовать работу с избирателями».

Со своей стороны первый замсекретаря президиума генсовета «ЕР» Андрей Исаев посоветовал оппозиции научиться проигрывать и не перекладывать ответственность «с больной головы на здоровую». По его словам, демарш КПРФ, ЛДПР и эсеров был похож на «подростковую истерику».

Во второй половине дня ситуация продолжала накаляться. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, сообщает РИА «Новости», предложил организовать массовые протесты населения против сложившейся практики нарушений и фальсификации на выборах, а также высказался за отставку главы Центризбиркома Владимира Чурова.

«Чуров абсолютно не выполняет свои полномочия и не имеет морального и законного, поскольку сам нарушает закон, права возглавлять ЦИК», − сказал лидер КПРФ, выступая на совместной с лидером ЛДПР пресс-конференции. «Мы настаиваем на встрече с президентом как гарантом Конституции, конституционных прав граждан», − добавил Зюганов, отметив, впрочем, что это «не ультиматум».

На встрече с президентом коммунисты хотят поставить два вопроса: о ситуации с выборами и ситуации в Госдуме, где, по его словам, оппозиционеры лишены права нормально вести диалог. По его мнению, огромное количество нарушений на выборах связано с новой процедурой назначения губернаторов, которые «протаскивают своих депутатов» в региональные парламенты, чтобы затем получать от них поддержку.

В свою очередь Владимир Жириновский потребовал не только сменить состав ЦИКа и всех избиркомов, но и отправить в отставку Бориса Грызлова с поста спикера Госдумы, поскольку «он не понимает, что такое парламент, демократия». «Мы не признаем выборы, прошедшие на всей территории страны», − отрезал он (в единый день голосования прошло около семи тысяч выборов разного уровня). И потребовал пересчитать все результаты. А что касается выборов в Москве, Марий-Эл и Туле, где выбирали региональные парламенты, «следует сразу их отменить и провести повторные выборы 2 марта следующего года».

Наконец, лидер «Справедливой России», спикер Совета Федерации Сергей Миронов назвал утренний «демарш» однопартийцев и коллег «отчаянной попыткой» призвать парламентское большинство к диалогу. По его словам, «если парламентское большинство не видит необходимости в дискуссии по итогам голосования, то это свидетельствует о том, что это большинство оторвалось от реальности».

И если коммунисты и либерал-демократы категоричны, то в стане эсеров уже начинают искать компромиссные решения. Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев надеется, что Медведев выделит в октябре время на встречу с депутатами от оппозиционных фракций. По информации «Интерфакса», он также выразил надежду, что Совет Думы в четверг, а вслед за ним и палата в целом на заседании в ближайшую пятницу примут решение о приглашении 23 октября главы Центризбиркома. Решение же о том, будет ли фракция «Справедливая Россия» участвовать в пленарных заседаниях Госдумы, будет принято утром в пятницу, то есть перед следующим заседанием. В ЛДПР и КПРФ уже все решили – до встречи с Медведевым их представители в зале заседаний Госдумы не появятся.

Меж тем в ближайшее время президент вряд ли встретится с парламентской оппозицией. Известно, что Дмитрий Медведев следующие два дня будет на учениях в Казахстане, а 20-го посетит Сербию. Таким образом, как сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь президента Татьяна Тимакова, Медведев не планирует проводить встречу с фракциями ГД в ближайшие 10 дней.

«Если говорить о том, честные они (выборы) или нет, то если у кого-то есть сомнения, нужно идти в суд и доказать» (фото: ИТАР-ТАСС)
«Если говорить о том, честные они (выборы) или нет, то если у кого-то есть сомнения, нужно идти в суд и доказать» (фото: ИТАР-ТАСС)

Однако известно, что полпред президента России в Госдуме Гарри Минх рассказал главе государства о демарше оппозиционных фракций, но возможную реакцию президента предположить затруднился. Напомнил лишь, что на октябрь уже была запланирована встреча Медведева с думским руководством. На такие встречи приходят представители всех парламентских партий.

Что касается угрозы оппозиционеров не являться на заседания до разговора с президентом, Минх заявил: «Это как-то по-детски».

Но если президент пока молчит, то премьер-министр РФ и лидер «Единой России» Владимир Путин высказаться по ситуации уже успел. Так, комментируя итоги выборов, он заявил, что доволен их результатами. «Но я недоволен тем, как в принципе мы работаем, потому что в условиях кризиса можно было бы активнее, энергичнее продвигать некоторые из принимаемых нами решений», − добавил Путин.

«Если говорить о том, честные они (выборы) или нет, то если у кого-то есть сомнения, нужно идти в суд и доказать», − добавил премьер. Что касается демарша оппозиционных партий, то это, по его словам, «во многом внутрипартийная риторика». «Все депутаты должны обсудить ситуацию и принять решение», − заявил Путин.

В целом премьер уверен, что «оппозиция стране нужна». «Всегда есть люди, которые критически относятся к тому, что делает власть, и поделом, потому что власть совершает часто очень много ошибок», − подытожил он.

Дошло до крови

Единой России» посоветовали оппозиции научиться проигрывать и не перекладывать ответственность с больной головы на здоровую

Стоит отметить, что слова «нарушения» и «суд» после прошедших выборов действительно озвучивались регулярно. Причем не только оппозицией, но и «Единой Россией».

В ночь подсчета голосов единороссы заявили, что не сомневаются в том, что на их головы посыплется шквал обвинений в несоблюдении норм выборного законодательства. Но если раньше в «ЕР» в подобные пикировки предпочитали не вмешиваться и закрывали глаза на нарушения, допущенные оппозиционерами, то в этот раз решили все записывать.

Как сообщил секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, партия передаст материалы о нарушениях, зафиксированных ее наблюдателями, в ЦИК, а потом, возможно, и в суд. «У нас есть претензии по избирательным кампаниям практически по всем регионам, только по Астраханской области у нас 443 замечания», − сказал Володин.

Борис Грызлов также заявил газете ВЗГЛЯД, что его партии «будет что предъявить». По его словам, «самое безобразное и вопиющее» нарушение связано с избиением руководителя территориального избиркома наблюдателем от оппозиционной партии. Тогда Грызлов не стал называть фамилии. Но очевидно, что речь идет о нападении представителя «Справедливой России» Сергея Самойленко на главу ТИК Советского района Астрахани Наталью Гриценко, в результате которого женщина оказалась в больнице. «У нее сотрясение мозга. Если это стало результатом межпартийных проблем, это очень плохо», – заявил газете ВЗГЛЯД Борис Грызлов. Отметим также, что по данному факту уже возбуждено уголовное дело.

Не гнушалась оппозиция, по словам Грызлова, и более привычных методов устранения конкурентов. В частности, единороссы запротоколировали случаи использования «карусели»: оппоненты партии власти покупали у соотечественников пустые бюллетени и расставляли в них галочки по собственному вкусу. «Информацию мы передадим в территориальные избирательные комиссии. Надеюсь, по всем нарушениям будут соответствующие решения», – уверил газету ВЗГЛЯД Грызлов.

Ситуация в Астрахани, где выбирали мэра, вызывает вопросы и у «Справедливой России». Ее лидер Сергей Миронов уже пообещал, что результаты выборов будут оспариваться в суде (победу одержал единоросс Сергей Баженов, кандидат от эсеров Олег Шеин оказался вторым). «Самое характерное нарушение, даже не нарушение, а просто беспредел: вскрыли урны, вынули все бюллетени, сложили их в сумки и увезли в неизвестном направлении, не подпустив вообще никого к подсчету. А там, где считали, считали на коленках под столом. Все, что можно было нарушить, нарушили», − цитирует Миронова РИА «Новости».

В КПРФ также намерены судиться по «каждому факту нарушений». Самые «невиданные» из них, по словам Геннадия Зюганова, были в Москве и Марий Эл.

А вот лидер ЛДПР ранее заявлял, что его партия не будет опротестовывать результаты единого дня голосования, хотя считает их сфабрикованными. Так, в Москве, по мнению главного либерал-демократа, у его партии должно было быть как минимум 10%.

Центризбирком в свою очередь настаивает, что серьезных нарушений на выборах отмечено не было.

«Это пиар»

Многие эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, считают, что официальные результаты выборов отражают реальное положение дел. Так, директор Института политики и государственного права Виталий Иванов объяснил действия оппозиции «собственным пиаром», но не исключил, что партии действительно добьются приглашения в президентскую администрацию, где с ними «проведут психотерапевтические беседы».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов со своей стороны указал на «ряд спорных моментов», таких как выборы мэра Дербента, отказ в регистрации кандидатов от оппозиции в Южно-Сахалинске и Салехарде и итоги выборов по Москве. «Теперь многое зависит от позиции президента, ранее делавшего реверансы в сторону этих парламентских партий», − считает политолог.

В свою очередь директор ВЦИОМ Валерий Федоров не увидел никакой трагедии в демарше оппозиции. По его словам, их аргумент, что у нас «авторитарная» система, не работает. Эксперт напомнил, что в нескольких регионах оппозиционеры стали депутатами и мэрами, даже серьезно усилили свое представительство в органах власти по сравнению с прошлыми выборами. Что касается результатов московских выборов, то социолог указал на неграмотно проведенные избирательные кампании: «Справедливая Россия» скандалила с «Яблоком», а КПРФ составила списки одномандатников из людей, «которых никто не знает». ЛДПР же предсказуемо сделала ставку на своего лидера, «которого никто как московского политика не воспринимает».

Однако глава ФЭП Глеб Павловский отмечает, что мэр Москвы действительно создал систему, в которой даже федеральное руководство «Единой России» знает о том, что происходит в столице, только от самого Лужкова. Павловский считает, что Мосизбирком «верен мэру», а московские суды – «одно из худших мест для споров с ним». «Эту атмосферу надо менять, и было бы очень хорошо, если бы партия «Единая Россия» и ее видный член Юрий Михайлович Лужков приняли необходимые меры», − заметил он.

Наконец, по мнению доктора политических наук Александра Ципко, демарш оппозиции показал ее нежелание «признать самую главную правду»: народ хочет стабильности, и в массе население поддерживает сложившийся статус-кво и не хочет резких изменений. «В этих условиях оппозиция вряд ли может рассчитывать на большее, чем она имеет», − резюмировал Александр Ципко.

Комментарии экспертов

Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
Госдума и тем составом, тем количеством голосов, которые у нее есть, вполне может штемпелевать законы, обсуждать их, работать вполне продуктивно. Стоит ли этому радоваться? <a href="http://www.actualcomment.ru/theme/835.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>

Николай Сванидзе, историк, тележурналист
Николай Сванидзе, историк, тележурналист
С политической точки зрения этот демарш – не решение проблемы. На обиженных, как известно, воду возят. С юридической стороны – да, три парламентские фракции покинули заседание, хотят встретиться с президентом. Это выглядит убедительно. Но есть ли у них доказательства фальсификации результатов выборов? Если да, им надо не к президенту идти, а в прокуратуру. А если доказательств нет, интересно посмотреть, что им скажет президент. Таким образом, подобный шаг со стороны КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» – не более чем попытка самоутвердиться. Вряд ли им удастся что-то доказать и чего-то добиться. По сути, их демарш не имеет никакого смысла. / ER.ru

Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Exit Pool обычно очень эффективный инструмент исследования настроений, если они проводятся правильно, с соблюдением методики. К сожалению, это происходит далеко не всегда. Любая методика имеет свои ограничения. Скажем, на президентских и парламентских выборах 2007–2008 года в России практически все exit pool-ы показали довольно-таки точный результат, практически совпавший с официальным. Что касается этих выборов, то, насколько я знаю, ни одного exit pool, чьи результаты были бы обнародованы, не проводилось. К чему апеллирует оппозиция, непонятно. Если имеется в виду exit pool ВЦИОМ, то мы с самого начала предупреждали, что это экспериментальное исследование, которое проводится первый раз, проводится по нестандартной технологии, и все, что его объединяет с exit pool, – это то, что оно проводится в день голосования. Все остальное резко отличается. Поэтому, конечно же, наши данные сильно разошлись с данными избирательной комиссии. Мы были к этому готовы. Причина этого очень проста: мы проводили наше исследование через мобильные телефоны. В России такие исследования проходят довольно редко, у нас нет культуры отвечать на вопросы посредством мобильного телефона. Поэтому в нашем исследовании приняло участие довольно мало опрошенных, и структура той аудитории, которая приняла участие, резко расходилась с половозрастной структурой московских избирателей. Известно, что молодые люди обычно не голосуют, люди среднего возраста голосуют средне, зато избиратели старшего возраста являются основным контингентом. У нас же, так как был избран метод опроса по мобильному телефону, основной частью респондентов были именно люди среднего возраста. Молодежи практически не было, избирателей пожилых было очень мало. Поэтому наши результаты резко расходятся с результатами Мосизбиркома. Но из этого совершенно не следует вывод, что мы дали честную и объективную картину выборов в Москве, а избирком – нет. / ER.ru
..............