27 июля, среда  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru

Главная тема


"Рука Москвы" стала неотъемлемой частью предвыборной кампании в США

финансовые обязательства


В Кремле ответили на заявление Киева об отказе выплачивать 3 млрд долларов долга

Армия Украины


Киев признал массовое пьянство силовиков в Донбассе

проект закона


Мизулина предложила отменить уголовную ответственность за семейные побои

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Право знать

Западные СМИ пока не замечают кадры с бесчинствами грузинских войск в Цхинвале

4 сентября 2008, 22:45

Текст: Редакция

Версия для печати

Уже несколько дней западные СМИ не замечают видео, на котором грузинские военные весело расстреливают из пулеметов жилые кварталы Цхинвала. Удивительно, что на словах Запад требует от России «прямых доказательств» преступлений нынешних грузинских властей, а на деле западные СМИ полностью игнорируют их документальные свидетельства. Предполагая, что там просто не знают о том, что такие свидетельства существуют, газета ВЗГЛЯД попробует до них достучаться.

Любительское видео, демонстрирующее обстрел грузинскими войсками на тяжелой бронетехнике жилых кварталов Цхинвала, впервые появилось на видеохостинге YouTube 1 сентября. Разместил этот ролик пользователь с ником NeMetov. По информации, размещенной на его личной странице, можно лишь сделать вывод, что ему 24 года, он живет в Москве и, судя по всему, осетин.

На следующий день данное видео было прислано анонимом в проект «Мобильный репортер» , где публикуются фото- и видеосвидетельства очевидцев разного рода событий. После этого ролик получил широкую огласку в Интернете, а телеканал «Вести-24» подготовил расширенный сюжет о нем с привлечением военных экспертов.

В частности, эксперты сообщили, что на снятом с помощью мобильного телефона видео запечатлен первый день грузинской операции в РЮО под названием «Чистое поле». Обстрел зданий происходил в одном из самых оживленных микрорайонов Цхинвала. Здесь, на пересечении улиц Исаака и Героев, грузинская колонна сделала первую остановку.

Многочисленные свидетели тех событий подтвердили, что именно таким образом действовали грузинские войска. «Танк сюда на улицу подъехал, поднял дуло на тот корпус, на третий этаж, в окно выстрелил, потом развернулся и к нам в спальню прямо выстрелил», – вспоминает житель улицы Героев Олег Сланов.

«Стреляли, стояли там на перекрестке и стреляли в мирных жителей. А мы в подвале находились. Они поднялись на танке и кричали: «Эта земля наша, она будет наша!» – рассказывает местная жительница Залина Саккаева.

Прокомментировал видео и заместитель главы Генштаба России Анатолий Ноговицын, отметив, что на тот момент оказать сопротивление грузинским войскам было просто некому. «Это уже не боевые действия. Здесь стекла уже в зданиях отсутствуют. Значит, было огневое поражение, мощная взрывная волна. Стрельба подобного рода, скорее всего, какой-то азарт боя, бравада, которая не встречает сопротивления», – заметил генерал-полковник.

При этом Ноговицын подчеркнул, что запечатленные на ролике события представляют собой свидетельство преступления. «За счет такого огневого поражения, безадресного, патронов не жалея, завоевывается некоторое моральное превосходство, вседозволенность. Хотя фактически все, что здесь происходит, по законом нашей цивилизованной планеты называется воинским преступлением», – заявил замглавы Генштаба.

Что же касается происхождения видео, то большинство экспертов сходятся во мнении, что телефон могли взять только с тела убитого грузинского солдата, который незадолго до этого наслаждался стрельбой по мирным домам.

Редакция «Мобильного репортера» почти сразу разместила видеоролик на сайте своего американского аналога – Ireport, – являющегося подразделением телекомпании CNN. При этом в комментариях к ролику многие пользователи из США тут же назвали видео из Цхинвала фальшивкой и «российской пропагандой».

По сложившейся практике CNN отбирает наиболее интересные ролики, присланные в Ireport, и показывает их уже в сетке основного вещания. Однако видео из Цхинвала телекомпания либо не заметила, либо посчитала не стоящим внимания, хотя в тот же день в эфире CNN появились, например, мнения простых американцев о ходе президентской гонки, присланные через тот же Ireport.

Многие другие телеканалы, такие как Fox News, ABC, BBC, Sky News и другие, свидетельство из Цхинвала также проигнорировали, хотя на протяжении всего конфликта на Кавказе демонстрировали многочисленные съемки из городов Грузии.

Напомним, что глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд не так давно заявил, что Россия должна «представить доказательства» преступлений Саакашвили. Госдепартамент США в свою очередь предпочитает не обращать внимания на действия грузинской армии, акцентируя внимание публики на «российской агрессии».

Сложно сомневаться, что видеоролик – наглядное доказательство преступлений грузинской армии в Цхинвале. Так же сложно усомниться, что видео с места событий имеет безусловную новостную ценность и не может игнорироваться СМИ, желающими донести до своих зрителей или читателей непредвзятую информацию о событии, находящемся в центре внимания всего мирового сообщества.

Остается предположить, что игнорирующие (пока) это видео западные СМИ просто не знают о его существовании. Или не хотят знать.

К сожалению, в пользу последней версии имеются некоторые аргументы. С первого дня обострения конфликта в Грузии понятие информационной антироссийской войны стало общеупотребимым, и газета ВЗГЛЯД об этом писала неоднократно.

Подчас речь шла не просто об однобоком освещении конфликта (когда версия Тбилиси преподносилась как единственно правильная), а об откровенном передергивании, замалчивании и даже публикации фальшивых, то есть постановочных, фото- и видеоматериалов.

Тот же телеканал CNN показал репортаж из разрушенного Цхинвала, выдав место действия за грузинский город Гори. Поступок выглядит особенно циничным в свете того, что во время войны в столице Южной Осетии иностранных камер было крайне мало, чему у российских экспертов есть весьма логичное объяснение.

Информвойна дошла даже до того, что в российском отделении международной организации Human Rights Watch сочли нужным охарактеризовать освещение грузино-осетинского конфликта в ряде западных СМИ как пропаганду и дезинформацию.

«У нас вызывает очень серьезную озабоченность масштаб дезинформации в СМИ в отношении того, что именно происходит в зоне конфликта. Это не иначе как пропаганда», – заявляла «Интерфаксу» представитель московского отделения HRW Татьяна Локшина.

Сложно назвать случайностью и эфир телеканала Fox News, в котором высказывания югоосетинской беженки об агрессии Саакашвили и роли российских солдат в защите Цхинвала прервали рекламой (замруководителя кремлевской администрации Алексей Громов назвал это верхом бесстыдства).

Весьма широкую известность получило интервью премьер-министра РФ Владимира Путина немецкому телеканалу ARD. В первую очередь тем, что итоговый вариант интервью оказался склеен из нескольких разрозненных кусочков. Причем это касалось и эфира, и расшифровки, размещенной на сайте канала.

Редакция ARD объяснила это «нормальной и необходимой журналистской процедурой отбора». Однако многие обратили внимание на то, что исчезли из интервью как раз наиболее важные куски, напрямую касающиеся российской версии начала войны в Грузии.

Так, в начале интервью Путин спрашивает у журналиста: «Как Вы считаете, кто начал войну?» – «Последним побудительным мотивом стало нападение Грузии на Цхинвали», – отвечает Томас Рот. В окончательной версии интервью этого нет. Как и многих других высказываний Путина, а равно и интервьюера.

В частности, исчезли все размышления российского премьера о «блоковом мышлении» Запада. Все высказывания о том, что российские миротворцы взяли на себя юридические и правовые обязательства защищать граждан Южной Осетии. О боснийском примере, когда миротворцы НАТО, призванные защищать Сребреницу, бежали от сербской армии.

Вырезался текст и фразами (к примеру, реплика Путина «Если европейские государства хотят обслуживать внешнеполитические интересы США, то они от этого ничего не выиграют» в конечном варианте отсутствует), и целыми абзацами. Полностью был удален сюжет о встрече министра иностранных дел Франции с осетинскими беженцами, не сохранились описанные Путиным примеры зверств грузинской армии в Цхинвале, включая факты убийства российских миротворцев.

Самый большой из удаленных кусков был посвящен роли Соединенных Штатов в конфликте, прецеденту Косова и подробностям деятельности «демократического лидера Грузии» Михаила Саакашвили (включая «странную смерть» Зураба Жвании и разгон многотысячной демонстрации осенью прошлого года).

В итоге «отредактированный» Путин говорит исключительно общими фразами, зачастую отвечая не на тот вопрос, который ему задают…

Примеры однобокого подхода к грузино-осетинскому конфликту можно перечислять еще долго. При этом на каждый пример у адептов «единственно правильной» западной точки зрения наверняка найдется свой ответ. Вряд ли есть смысл вдаваться в дискуссию об уже прошедших сюжетах.

Газета ВЗГЛЯД будет внимательно следить за тем, «заметят» ли западные СМИ ролик о бесчинствах грузинских солдат в Цхинвале. И более того, мы приложим усилия для того, чтобы сообщить основным западным телекомпаниям о существовании этого ролика. А об ответах расскажем нашим читателям.

Мы будем благодарны за информацию о судьбе этого видео, которую читатели газеты ВЗГЛЯД могут присылать на электронный адрес info@vz.ru. В частности, нас интересуют примеры трансляции ролика по западным телеканалам (если они есть) и мнения экспертов о данном видео.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............