Игорь Переверзев Игорь Переверзев Почему в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

5 комментариев
Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

4 комментария
21 апреля 2008, 16:30 • Политика

Закат Европы

Лавров предвидит распад Евросоюза

Закат Европы
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Сергей Лавров предупреждает, что, если Запад не перестанет давить на Россию без учета ее интересов, сотрудничества не будет. Однако министр уверен, что рано или поздно Россия объединится с Западом перед общими угрозами. Кроме того, Лавров предрекает распад Евросоюза, если не будет остановлена нынешняя политика Европы в отношении Косова. Эксперты разошлись в оценке статьи, утверждая, что на отношения Москвы и Запада влияют давно сформировавшиеся ценности.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже давно дал понять, что публицистический жанр ему совсем не чужд (к слову, давнее хобби хозяина Смоленской площади – сочинение стихов). В частности, немало шуму наделала история со статьей министра о современных политических процессах, написанная для Foreign Affairs. Однако из-за конфликта Лаврова с редакцией издания, которая внесла в материал свои правки, статью в итоге опубликовал отечественный журнал «Россия в глобальной политике».

Поведение России на международной арене не дает никаких оснований говорить о непредсказуемости «загадочной русской души

Последние громкие события в мировой политике, в которых задействована и Россия, вновь побудили министра дать им свою трактовку. В последнем номере журнала «Профиль» Лавров проанализировал саммит НАТО в Бухаресте, провозглашение независимости Приштиной и другие насущные вопросы.

Прошедший в Бухаресте Совет Россия – НАТО и последующая встреча президентов России и США показали, что отношения России и Запада нельзя определять как противостояние. Все разговоры на эту тему Лавров считает попыткой поставить Россию перед выбором – конфронтация или сотрудничество на диктуемых ей условиях.

Лавров заключает, что этот выбор – ложный. Никакой конфронтации, в том числе гонки вооружений, не будет. «Для этого нет никаких объективных оснований, и Россия в этом участвовать не будет», – пишет министр.

Однако Россия непременно отреагирует на «неприемлемый ущерб ее национальным интересам», но будет делать это «по минимуму, на основе принципа разумной достаточности».

Также министр утверждает, что поведение России на международной арене не дает никаких оснований говорить о непредсказуемости «загадочной русской души».

В конечном итоге Россия и ее западные партнеры объединятся «перед лицом общих вызовов и угроз на грешной почве наших национальных интересов, которые должны быть понятными и формулироваться в прагматическом, неидеологизированном ключе».

Разумеется, объединение возможно лишь на определенных условиях. Речь идет прежде всего о равноправном сотрудничестве и готовности партнеров Москвы на деле учитывать ее интересы, в том числе по вопросам, «определяющим стратегический климат в мире и конкретных регионах».

«Именно на это направлены наши идеи о коллективном лидерстве ведущих государств мира, тройственном взаимодействии между Россией, Евросоюзом и США, о стратегической открытости», – пишет Лавров (заметим, что о Китае в рамках тройственного взаимодействия министр не упомянул).

У президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова своя точка зрения на сей счет. На его взгляд, Россия и Запад принадлежат к совершенно разным цивилизациям. «Весь наш исторический опыт взаимоотношений с Западом как нечто целое показывает, что временные тактические союзы могут быть – союзы по интересам. Но долгосрочного союза быть, собственно говоря, не может», – заявил Ивашов газете ВЗГЛЯД.

В будущем, когда появятся новые вызовы и общие угрозы, такие, каким стал международный терроризм, – вот здесь взаимодействие возможно, но не в долгосрочном плане, так как «мы духовно разные народы».

Эксперт подчеркивает, что Запад воспринимает Россию не в качестве равного партнера. Это наследие прошлых столетий, когда Россию зачисляли в варвары, а затем обвиняли за «недемократический строй». По мнению Ивашова, Запад стремится унифицировать Россию под свой общественно-жизненный уклад и, если эти попытки не прекратятся, никакого долгосрочного союза быть не может.

«Пока не будет комплексного паритета с Западом, договоренности даже по проблемам международной безопасности, экономики и других – они невозможны. Запад впитал в себя стремление доминировать над всем миром», – заключил Леонид Ивашов.

Лавров в своей статье также подчеркивает, что если мировые партнеры не найдут общего языка с Россией, то ни о какой устойчивой архитектуре коллективной безопасности в Евро-Атлантическом регионе говорить не приходится. Министр напоминает о недавнем провозглашении независимости Косова, о планах Соединенных Штатов разместить элементы своей противоракетной обороны в Польше и Чехии, а также о разговорах на тему скорейшего присоединения к НАТО Грузии и Украины.

Абсолютизация независимости Косова, по его словам, может привести к потрясениям в Европе. Министр констатирует, что внутреннее развитие и внешняя политика Евросоюза разнонаправленны и Косово представляет собой лишь «вопиющий пример» такой двойственности.

Лавров согласен с советником еврокомиссара по внешней политике Хавьера Соланы Робертом Купером, сторонником теории постмодернизма в международных отношениях (преодоление национального суверенитета в рамках Европейского союза), который считает, что «под покровом НАТО и Евросоюза само государство может ослабнуть или фрагментироваться – если деволюция (децентрализация власти) обернется дезинтеграцией».

«Нельзя исключать, что в условиях резкого снижения цены отделения государства Евросоюза начнут фрагментироваться раньше, чем он превратится в «Европу регионов». Связанные с сепаратизмом националистические выбросы будут тянуть Европу назад, в «традиционное» прошлое. И в этом плане абсолютизация суверенитета Косово работает на внутриевропейские потрясения», – пишет Лавров.

По словам министра, некоторые государства это понимают и ведут себя последовательно, отказываясь признать независимость Косова.

Глава российского МИД отмечает громоздкость процесса принятия решений в Брюсселе, которая возрастает в том числе и из-за «во многом политизированного расширения и снижения уровня однородности ЕС». Это ведет к снижению оперативности коллективного реагирования на развитие событий (выходит, что Лавров намекает Брюсселю на то, что дальнейшее расширение ЕС невыгодно Европе).

Напомним, что независимость Косова от Сербии успели признать 38 стран мира (последние это сделали Маршалловы Острова). Россия в свою очередь считает, что действия Приштины нелегитимно и грубо нарушают нормы международного права.

В том, что Косово еще аукнется Евросоюзу, уверен и профессор Академии военных наук, эксперт ПИР-центра Вадим Козюлин. Опасения Сергея Лаврова он назвал обоснованными. «Обращает на себя внимание тот факт, что это решение (провозглашение Приштиной независимости Косова. – Ред.) лоббировалось в основном Соединенными Штатами и выгодно в первую очередь им. Выгода же Евросоюзу от этих событий очень сомнительна. Возникает созданное фактически при помощи натовских сил государство с разветвленной преступной сетью, связанной с контрабандой оружия и наркотиков», – сказал Козюлин газете ВЗГЛЯД.

Аналитик видит и другую опасность, которая становится все очевидней, – создание Великой Албании (объедение Албании и Косова в одно государство). Эту идею давно провозглашают албанские националисты, и не без помощи европейцев «она побеждает в Европе» (впрочем, в «плане Ахтисаари», на основании которого Косову и предоставили независимость, такая возможность отвергается: краю запрещено сливаться с кем бы то ни было).

Ситуация грозит взорваться и в связи с последними действиями Вашингтона, который уже начал поставлять в Косово стрелковое оружие и легкую бронетехнику. И в России возникает вопрос о способности косовских властей контролировать эти вооружения. «Мы знаем прецеденты, когда огромное количество стрелкового оружия, поставляемого в Ирак, бесконтрольно и бесследно исчезло. Скорее всего, с его помощью воюют против американских войск», – предполагает господин Козюлин.

Эксперт заключает, что с формированием косовского государства в Европе возникает больше проблем, чем решается.

Как бы там ни было, варианты предотвращения негативных тенденций Лавров расписал. Дело остается за международными партнерами. Но у них, как и у России, свой взгляд на проблему, поэтому быстрой реакции ожидать не стоит. Впрочем, это прекрасно понимают все заинтересованные стороны.

..............