Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

8 комментариев
13 марта 2008, 20:41 • Политика

Карабах равняется на Косово

Карабах хочет стать Косовом

Карабах равняется на Косово
@ Reuters

Tекст: Самед Гусейн, Баку

Депутаты Национального собрания Нагорного Карабаха пытаются присоединиться к «параду суверенитетов» и призывают мировое сообщество воздержаться от двойных стандартов в вопросе признания непризнанных государств. Баку, впрочем, вообще не признает наличия у Карабаха парламента и от заявления отмахивается. Эксперты тем временем констатируют эскалацию конфликта и заявляют о возможности новой войны.

В зоне карабахского конфликта на прошлой неделе были отмечены самые масштабные столкновения со времени введения режима прекращения огня в мае 1994 года. Интенсивные перестрелки на севере от 4 марта повлекли за собой потери с обеих сторон. Прекращена стрельба была только в ночь на 5-е и после вмешательства международных посредников.

Азербайджан утратил все правовые и моральные основания осуществлять в отношении Нагорного Карабаха государственную власть

При этом стороны синхронно обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. По версии Еревана, Азербайджан решил воспользоваться внутриполитической ситуацией в Армении. В Баку уверены, что руководство Армении как раз решило отвлечь внимание местной общественности от внутриполитической ситуации и консолидировать общество перед «внешней угрозой».

Эскалация вооруженного противостояния уже вызвала серьезную озабоченность у международных посредников. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Юрий Мерзляков (РФ), Бернар Фасье (Франция) и Мэтью Брайза (США) выступили с совместным заявлением, в котором призвали Армению и Азербайджан восстановить режим прекращения огня и взаимное доверие.

«Минская группа ОБСЕ глубоко сожалеет о трагических человеческих потерях 4 марта на линии фронта нагорно-карабахского конфликта. Сопредседатели призывают стороны восстановить доверие вдоль линии конфликта и воздержаться от дальнейшей конфронтации, эскалации насилия и воинственной риторики», – отмечается в заявлении.

Сопредседатели подчеркнули, что конфликт не имеет военного решения, а вспышка вражды дестабилизирует весь регион с непредсказуемыми последствиями для всех вовлеченных сторон.

Также Минская группа призвала Армению и Азербайджан удвоить усилия по соблюдению базовых принципов по мирному урегулированию конфликта, которые были представлены сторонам в преддверии Мадридской встречи глав МИД стран ОБСЕ в ноябре 2007 года, и как можно скорее начать процесс составления проекта мирного соглашения.

В резюме сопредседатели подтвердили свою «поддержку территориальной целостности Азербайджана». «Статус Нагорного Карабаха является предметом переговоров», – сказано в заявлении.

Однако локальные кратковременные перестрелки продолжаются по всей линии фронта, а стороны демонстрируют непримиримость позиций. На этой неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь подтвердил, что карабахский конфликт может быть решен только в рамках территориальной целостности Азербайджана и при условии возвращения «перемещенных лиц» в родные места. Он также призвал международные структуры, в том числе ОБСЕ и ЕС, «открыто сказать, что Нагорный Карабах никогда не будет независимым».

В свою очередь парламент самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики, желающей продолжить «парад суверенитетов» , призвал мировое сообщество воздержаться от двойных стандартов в вопросе непризнанных государств. Соответствующее заявление было принято в связи с односторонним провозглашением сербским краем Косово своей независимости.

По мнению законодателей, посредством переговорного процесса может быть достигнуто «международное признание факта свободного самоопределения Нагорного Карабаха».

В заявлении также отмечается, что «на протяжении десятилетий власти Азербайджана последовательно проводили в отношении коренного армянского населения Нагорного Карабаха политику дискриминации, этнических чисток и насильственной депортации, тем самым Азербайджан с момента юридического оформления распада Советского Союза утратил все правовые и моральные основания осуществлять в отношении Нагорного Карабаха государственную власть».

В Баку этому заявлению серьезного значения не придали. «Парламента Нагорного Карабаха не существует, и, следовательно, решения лиц, называющих себя депутатами подобной незаконной структуры, не могут иметь юридической силы». Так отреагировал на заявление непризнанной республики официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим. По его словам, конфликт будет решен «тем быстрее, чем скорее армяне НК вернутся в правовое поле Азербайджана».

Между тем эксперты выражают скептицизм относительно перспектив прорыва на переговорах в ближайшее время. Более того, их весьма беспокоит перспектива возобновления войны.

«Пока конфликт не улажен и две армии стоят друг против друга, мы не можем полностью исключать возможность возобновления полномасштабных военных действий. Инциденты, подобные тем, что произошли на днях, очень опасны. В интересах же обеих сторон избегать инцидентов. Кажется, что и Армения, и Азербайджан играют на время, полагаясь на то, что военно-стратегический баланс со временем изменится в их пользу. Это пагубная стратегия, захватывающая конфликт в его безвыходном положении», – заявил порталу day.az директор Кавказского проекта Международной кризисной группы (НПО под патронажем ЕС) Магдалена Фричева.

Тем не менее международное сообщество в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ не теряет надежды вновь усадить две республики за стол переговоров. По данным из дипломатических источников, такая встреча на уровне президентов или глав МИД может состояться в начале апреля в рамках Бухарестского саммита НАТО.

..............