Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

7 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

13 комментариев
8 февраля 2008, 14:41 • Политика

Путин рассказал о планах

Путин рассказал о планах до 2020 года

Путин рассказал о планах
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Бавырин

В пятницу в Георгиевском зале Кремля Владимир Путин подвел промежуточные итоги своей работы на посту главы государства. А главное – сформулировал задачи на 12 лет вперед. Путин уверен, что Россия станет самой привлекательной для жизни страной, а средний класс составит 60–70% населения. Но для этого государству необходимо поддерживать бизнес, уменьшить налоговое бремя и инвестировать в инновации. Что до проблем, Путин видит их в неэффективности экономики и административном давлении на бизнес.

Президент РФ Владимир Путин провел сегодня в Кремле заседание Государственного совета России в расширенном составе, в рамках которого выступил с развернутым обращением, содержавшим как промежуточные итоги его деятельности на посту главы государства, так и план развития России до 2020 года.

Путин подчеркнул, что удвоение ВВП возможно уже к концу 2009 года, а слухи о возможной деноминации назвал «чушью

Свое выступление Путин начал с перечисления экономических успехов России. В частности, президент сообщил, что российская экономика за 8 последних лет существенно превзошла показатели конца 1990-х годов и вошла в семерку ведущих экономик мира.

«За 8 лет накопленные иностранные инвестиции в экономику России выросли в 7 раз», – отметил президент России. К примеру, в 2007 году был отмечен абсолютный рекорд по притоку капитала, который составил 82,3 млрд долларов. Всего же капитализация российского рынка за 8 лет выросла в 22 раза. Объем ВВП РФ в 2007 году достиг 1 трлн 330 млрд долларов. По этому показателю Россия опередила Мексику, Бразилию и Южную Корею.

По словам Путина, он прекрасно знает о росте цен и инфляции, но, тем не менее, реальные доходы населения увеличились в 2,5 раза, выросли пенсии. «Вернулась уверенность, что жизнь и дальше будет меняться к лучшему», – цитирует главу государства РИА «Новости».

Впрочем, Путин отметил, что экономика РФ модернизируется пока лишь фрагментарно и, несмотря на отдельные успехи последних лет, России пока не удалось уйти от инерционного энергосырьевого сценария развития.

«Действительно, ничего плохого в добыче сырья нет, напротив, формирование современного, лучшего в мире энергетического сектора, создание высокотехнологичных предприятий, добывающих и перерабатывающих сырье, входит в число наших безусловных приоритетов, однако и сейчас на фоне благоприятной для нас экономической конъюнктуры мы пока лишь фрагментарно занимаемся модернизацией экономики», – пояснил российский лидер.

Путин уверен: нельзя останавливаться на том, что было достигнуто за последние 8 лет. «Сейчас перед нами стоит задача эффективно использовать накопленный опыт и ресурсы для будущего, качественно иного этапа развития страны», – сказал президент.

По его словам, до 2010 года уже сверстан и бюджет, и конкретный план развития РФ. «Но сейчас необходимо смотреть за этот горизонт, хотя бы на 10 лет вперед, вот почему сегодня идет речь о долгосрочной стратегии до 2020 года», – резюмировал он.

Президент описывает Россию в 2020 году так: количество граждан, относимых к среднему классу, должно составить не менее 60–70% населения; при этом уровень смертности должен снизиться в полтора раза, а средняя продолжительность жизни – увеличиться до 75 лет.

Производительность труда должна возрасти в четыре раза.

«Развитие человеческого капитала должно опираться на уникальные достоинства и традиции. Это должно быть общество без бедности. К формированию такого общества мы должны стремиться», – подчеркнул президент РФ.

В конечном итоге, Россия должна стать самой привлекательной страной в мире для проживания. «Уверен, мы сможем это сделать», – заявил Путин.

При этом удвоение ВВП возможно уже к концу 2009 года. Что до возможной деноминации, слухи о ней президент назвал «чушью» и «нелепостью».

Озвучил президент и средства достижения обозначенных целей. Так, вложения в научные исследования со стороны бизнеса должны стимулироваться государством. А государственные ресурсы должны использоваться на прорывных и фундаментальных направлениях, касающихся, в частности, безопасности страны.

«По количеству ученых мы занимаем третье место в мире, а по госфинансированию науки также приближаемся к этому показателю. По результатам же мы далеки от ведущих стран», – отметил Путин.

Производительность труда также остается чрезвычайно низкой, что вдвойне опасно в условиях роста глобальной конкуренции. «Главная проблема российской экономики сейчас – это ее крайняя неэффективность», – подчеркнул Путин, добавив, что главным тормозом развития экономики России стало административное давление.

В связи с этим государство должно содействовать людям при смене профессии, трудоустройстве и начале собственного бизнеса. «Пока заниматься малым бизнесом крайне сложно», – констатировал Путин. По его словам, сегодня предпринимателям приходится преодолевать большие административные барьеры и выдерживать многочисленные проверки санитарных, пожарных и других инспекций.

«Это просто ужас какой-то. До сих пор месяцами невозможно начать новый бизнес, пока не получишь все справки. Приходится ходить к пожарным, санитарам, гинекологам… Это тот случай, когда порядок превращается в абсурд», – негодовал Путин, отметив, что порой решения принимаются годами.

Поддержка бизнеса важна и в связи с тем, что «России не под силу иметь столь большой государственный сектор». В связи с этим Путин высказался за сокращение государственного сектора в российской экономике и активное привлечение частных инвестиций.

В рамках поддержки бизнеса президент констатировал необходимость упростить налоговую систему, минимизировать возможность произвольного толкования законодательства и установить единую, максимально низкую ставку НДС.

Кроме того, государство должно освободить от налогообложения расходы работодателей и населения на образование, медицинское страхование и финансирование пенсионных накоплений. А также обеспечить переход к образованию по стандартам нового поколения, отвечающим требованиям современной инновационной экономики.

«Озвученная программа должна широко обсуждаться в российском обществе с участием всех общественных институтов. И это обсуждение должно закончиться не просто разговорами, правительство должно разработать и принять концепцию развития до 2020 года и пошаговый план действий по всем обозначенным направлениям», – подытожил президент.

Переходя к промежуточным итогам своего президентства во внутренней политике, Путин подчеркнул, что с политическим бесправием народа в России покончено.

«Нам удалось уйти от практики принятия решений под диктовку монополий, олигархических групп, медиамагнатов, оголтелых популистов», – пояснил президент, напомнив, что раньше вопросы, касающиеся миллионов жителей страны, решались в интересах небольших групп.

России удалось преодолеть и сепаратизм регионов. По словам президента, 8 лет назад некоторые регионы позиционировали себя как суверенные государства, «ассоциированные с Российской Федерацией».

«Можно было являться гражданином субъекта Федерации, не являясь гражданином России», – отметил Путин.

«Сепаратизм отступил, а терроризму... нанесены решающие, сокрушительные удары», – подытожил президент.

Подводя итоги своего президентства, Путин поблагодарил всех граждан России за сплоченность и поддержку, оказываемую во время его правления.

«Хотел бы поблагодарить еще раз тех, кто оказывал поддержку. Я видел ее и чувствовал и без нее не смог бы ничего сделать», – сказал Путин.

Комментарии экспертов

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
Эта речь очень мало была похожа на политическое завещание, как и сам Путин не был похож на политического мертвеца. Скорее, на них были похожи некоторые из тех, кто президента слушал: некоторые из слушателей сидели с постными лицами и им явно не нравилось видеть Путина в лидерской позиции. С моей точки зрения, мы увидели раскованного нового Путина, с более четкой позицией лидера. Он уже не оговаривается, не предлагает обсудить, а прямо говорит, что надо делать и в какой срок. И он уже говорит не с позиции президента, а с чего-то более серьезного. Это подтверждает мои ощущения, что на выходе с президентства он освобождается от неизбежных ограничений и становится более маневренным и уверенным в себе. Он уже не пытается быть хорошим для всех и называет главную задачу – построение экономики на таланте и знаниях, страны успешных современных образованных людей. Это была речь человека, абсолютно уверенного в своей силе. Слушая Путина, было заметно, как воодушевился бизнес. Установка на поощрения талантливых и успешных, этакая бархатная мобилизация на новую повестку дня стала ответом тем кругам, которые рассчитывают на то, что после выборов Путин растворится и они смогут пользоваться рентой со своих доходных мест. Кроме того, президент очень жестко сформулировал необходимость широкого обсуждения задач новой страны. Стоит отметить, что это выступление происходило в годовщину мюнхенской речи Путина, и я ждал, будет ли в ней шаг вперед, или это будет повторение. На мой взгляд, речь стала шагом вперед: если в мюнхенской речи Путин ставил задачу построения сильной, конкурентоспособной мировой державы, то здесь он излагает видение этой державы и определяет фронт работ. В этом смысле это было абсолютно прогрессивное выступление, на фоне которого наши так называемые прогрессивные либералы выглядят какими-то старичками вчерашнего дня.

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Речь Путина точно стала не завещанием. В ней была некая грусть, но в ней звучал жесткий анализ и постановка новых задач. Президент озвучил план стратегического развития страны до 2020 года. Самой важной, с моей точки зрения, стала та часть его речи, в которой он говорил о качестве жизни и благосостоянии, преодолении социального расслоения, которое достигло 15-кратной величины, ином образовании и здравоохранении. На эти темы были нанизаны все остальные темы его речи. Формулы общества реальных и равных возможностей, которую употребил президент, раньше не было в его риторики. Мне кажется, вокруг нее реально должны объединиться различные политические и общественные силы. Кроме того, хотелось бы обратить внимание, что президент заявил о том, что правительство в будущем будет не только решать тактические задачи, но и стратегические. Это можно рассматривать как заявку Путина-премьера на постановку и решение стратегических задач до 2020 года.

Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
На мой взгляд, это выступление стало ответом на разговоры о том, что Путина теперь в эфире мало, зато много Медведева. Теперь Путин вновь выступил в роли говорящего, а Медведев – слушающего. Спекуляции по поводу того, что Путин каким-то образом покажет Медведеву ограничители и расставит красные флажки, за которые нельзя заходить, на мой взгляд, не подтвердились. У Медведева сохраняется большая свобода для маневра, жестких рамок обозначено не было – скорее нарисованы контуры. Речь стала финишным выступлением Путина в должности президента, она предполагает преемственность от предыдущих выступлений, а не говорение чего-то нового, чего человек не говорил 8 лет.

Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
Выступать с политическими завещаниями Путину еще рано. Ни о каком политическом завещании речь не идет. Напротив, я бы сказал, что сегодняшнее выступление в некотором смысле было посланием национального лидера к политической элите и к нации. Оно было посвящено политико-идеологической конкретизации и расшифровке понятия «план Путина», о котором много говорили. Фактически президент еще раз предельно и четко, политически и идеологически расставил акценты, что означает этот план. То, что происходило последние годы, было и является своеобразным первым этапом, и сейчас необходимо переходить к качественно новому этапу развития страны. Его заявление о том, что правительство должно сформировать программу социально-экономического развития до 2020 года и фактически представить в ней пошаговый план реализации всех этих целей и задач, лишний раз подчеркивает, что Владимир Путин собирается лично этот план реализовывать, и, видимо, внутреннее решение возглавить правительство России после выборов им действительно принято. Что касается наиболее принципиальных моментов, центром выступления было заявление о том, что Россия переходит к качественно новому этапу. В центре всей государственной политики, идеологии и программы действий стоит человек. И ценности развития человека, повышение качества жизни являются ключевыми. Фактически речь идет о том, что тот потенциал, те успехи, которых добилась, добивается и будет добиваться страна, должны быть преобразованы в личный успех каждого гражданина.

Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
Никоим образом политическим завещанием эту речь считать нельзя, поскольку в его выступлении была зафиксирована система приоритетов на будущее. Я думаю, что эпоха Путина не кончилась, команда Путина – Медведева остается у власти, именно она будет реализовывать план, «наш план», как сказал Путин. Первая часть плана уже выполнена, теперь будет выполняться его вторая часть. Вопрос, как он будет реализовываться, не был достаточно детализирован, но ответ на этот вопрос появится в результате общественной дискуссии. И это очень хорошо. Во время избирательной кампании должна быть общественная дискуссия, но не дискуссия Медведева с Жириновским, а власти с обществом, кандидата от власти с лидером общественного мнения. Такая широкая дискуссия будет сейчас развернута. Очень хорошо, что в выступлении была четко обозначена необходимость массовых инвестиций в человека – в образование и здравоохранение. Но здесь мы должны сказать более четко: со следующего года мы должны выйти в расходах на образование на среднеевропейскую долю, а потом превысить ее. Хорошо было сказано о том, что мы должны выйти на среднюю продолжительность жизни в 75 лет. Это абсолютно правильный ориентир, но здесь тоже нужна конкретизация. Должна быть обязательная диспансеризация, кроме того, каждый человек должен иметь право ежегодно съездить один раз к морю и один раз в санаторий. Это и есть здоровье, и мы должны обеспечить людям это право /РИА «Выборы»/.

Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
Сегодня перед страной поставлена понятная задача – до 2020 года стать мировым лидером. Понятно, что в условиях глобальной конкуренции мы должны осуществить прорыв по самым современным инновационным направлениям и научиться, изобретая свои продукты, свои технологии, реализовывать их и получать дополнительное конкурентное преимущество. Различные стимулы, предусмотренные сегодня, – и я так понимаю, это только начало, – в части поощрения и стимулирования венчурных компаний, фундаментальной и, самое главное, прикладной науки, то есть то, что сегодня разрабатывается в лабораториях, должно найти практическую реализацию на фабриках, заводах, частных и государственных предприятиях.

Владимир Добреньков, декан социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Владимир Добреньков, декан социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Впервые в новой России президентство завершается не только подведением итогов, но также фиксированием стратегических ориентиров развития государства. Полагаю, Владимир Путин имеет такую возможность благодаря тому, что за 8 лет его руководства страной создана базовая предпосылка, позволяющая быть уверенным в реализуемости такой стратегии, – Россия вновь возникла как сильная держава. «Возвращение России», на которое указал президент, выступая сегодня на заседании Госсовета, – это результат системной работы в политической и социально-экономической сферах. Путин первым осмелился открыто сказать, что считает ориентиром в работе по мировоззренческому оздоровлению общества ценности религиозные. И именно обращение к сфере духа определило первые сдвиги в самосознании общества. И сегодня президент, наряду со стратегическими планами в важнейших бытийных сферах, зафиксировал мировоззренческие константы, на которые призвал ориентироваться нацию впредь в достижении поставленных целей. В качестве базовых ценностей названы любовь к родине, человек, верность служению, справедливость, свобода. Безусловно, работа только начата, но постановка традиционных ценностей во главу угла жизнедеятельности государства – это важнейший шаг, оценить который по достоинству смогут будущие поколения.
..............