Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

11 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
17 января 2008, 14:36 • Политика

Война приближается

Азербайджан вновь грозит Армении войной

Война приближается
@ president.az

Tекст: Самед Гусейн, Баку

В четверг президент Азербайджана Ильхам Алиев, совершая поездку по прифронтовой зоне карабахского конфликта, повторил озвученные на днях заявления о возможности военного решения проблемы. Со слов верховного главнокомандующего, война еще не закончена. Тем временем политологи констатируют провал очередной миротворческой миссии по карабахскому конфликту и заявляют, что ключ к решению проблемы находится в руках Москвы.

«Армяне ошибаются, если думают, что победили в войне. Она еще не закончилась. Завершен только первый этап войны», – заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая перед жителями Агдамского района на открытии Олимпийского комплекса в селе Гузанлы.

Армения сильно зависима от России, и урегулирование конфликта будет возможным только тогда, когда этого захочет Москва

Алиев, впрочем, отметил, что в настоящее время переговоры по урегулированию карабахского конфликта «идут в более благоприятной обстановке, нежели ранее».

«Так, если несколько лет назад предлагалось освобождение только четырех оккупированных районов, то сейчас речь идет обо всех семи районах. Всё это результат твердой позиции Баку, поддержки со стороны международного сообщества, экономического развития и укрепления военной мощи страны», – считает Алиев.

Касаясь возможного варианта урегулирования, Алиев сказал, что «если армяне будут благоразумны, то можно будет говорить о предоставлении Нагорному Карабаху высокого статуса автономии, ни о какой независимости речи быть не может».

«Хочется думать, что власти Армении проявят благоразумие. В противном случае земли будут освобождены с использованием всех имеющихся возможностей», – заявил Алиев.

Поездка Алиева в Карабах последовала сразу после того, как сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Мэтью Брайза (США) приняли участие в мониторинге на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск.

На этой недели посредники совершают поездки по региону, надеясь сблизить позиции сторон. Они побывали в Баку, Ереване, Нагорном Карабахе и поздно вечером в четверг вновь прибывают в столицу Азербайджана.

Однако на фоне этой миротворческой миссии стороны демонстрируют диаметрально противоположные позиции. Азербайджан категорически отвергает возможность предоставления НК независимости. А в Ереване устами премьер-министра – без пяти минут президента Сержа Саркисяна – была озвучена заведомо неприемлемая для Азербайджана позиция армянской стороны.

Кандидат в президенты Саркисян, говоря о своей предвыборной программе, заявил, что карабахское урегулирование должно быть основано на следующих принципах: международная общественность должна признать право на самоопределение карабахского народа и обеспечить безопасность населения и границ Карабаха. При этом Армения и Нагорный Карабах должны иметь общую границу.

Судя по всему, миссия посредников и в этот раз окажется безуспешной.

Один из их предшественников, первый российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров уже выразил сомнения в реалистичности достижения прорыва на переговорах в этом году.

«В свое время мы называли 2006 год «удачным окном» для урегулирования конфликта. Но в 2008 году приходится констатировать невозможность урегулирования», – отметил Казимиров, выступая на днях в Ереване на конференции «Расширенный Черноморский регион: перспективы международной и региональной безопасности».

Казимиров объясняет эту «невозможность» проведением в 2008 году президентских выборов не только в Армении и Азербайджане, но и в России и США.

На взгляд экс-посредника, главный вопрос до сих пор остается нерешенным. «У сторон различные подходы к урегулированию конфликта. Для Армении главное – статус Нагорного Карабаха, для Азербайджана – освобождение оккупированных территорий и возвращение беженцев. В то же время эти основополагающие для сторон моменты не являются приоритетными для мировой общественности, опасающейся вероятности возобновления войны», – считает Казимиров.

Сейчас вероятность войны не столь велика, однако всё еще окончательно не устранена, полагает российский дипломат. Карабахский конфликт он назвал самой большой угрозой стабильности в регионе.

Пессимистичен в своих прогнозах и бывший госсоветник Азербайджана политолог Вафа Гулузаде. На его взгляд, посредники занимаются только имитацией переговорного процесса.

«Поскольку Армения сильно зависима от России, то урегулирование конфликта будет возможным только тогда, когда этого захочет Москва», – заявил Гулузаде.

..............