23 апреля, среда  |  Последнее обновление — 13:11  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Луговой назвал следующую жертву

На пресс-конференции для британских СМИ Луговой и Ковтун назвали имя убийцы Литвиненко и центр антироссийского заговора
По мнению Андрея Лугового, «дело Литвиненко» - часть заговора    29 августа 2007, 18:42
Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
Текст: Дмитрий Бавырин

Луговой и Ковтун в очередной раз открестились от всех обвинений, что предъявляет им британская прокуратура в отношении «дела Литвиненко». Более того – выступили со встречными обвинениями. По мнению Андрея Лугового, «дело Литвиненко» – часть заговора, целью которого является дискредитация российских спецслужб. При этом предприниматель увязал в одну нить со смертью Александра Литвиненко убийство Анны Политковской, назвал истинного виновника этих смертей и предсказал еще одну жертву.

В среду в Москве прошла пресс-конференция Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, организованная радиостанцией «Эхо Москвы» и РИА «Новости» для журналистов Великобритании.

«Я со всей определенностью с открытыми глазами заявляю: я не убивал Литвиненко», – сказал Луговой » Андрея Лугового Королевская прокуратура продолжает обвинять в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, а Ковтун проходит по делу свидетелем (деловые партнеры встречались в баре непосредственно перед покушением на Литвиненко).

Луговой и Ковтун в очередной раз заявили, что к убийству Литвиненко непричастны. «Я со всей определенностью с открытыми глазами заявляю: я не убивал Литвиненко», – сказал Луговой. Бизнесмен настаивает, что никаких доказательств, которые подтверждали бы его вину, у Великобритании нет и «все, о чем говорит Королевская прокуратура, – это ложь». Более того, от чего именно умер Литвиненко – неясно до сих пор.

«Речь идет о смерти Литвиненко от радиоактивного вещества, но доказательств этого никто не видел», – подчеркнул Луговой. «Я предлагаю британскому правосудию, если есть какие-то доказательства, все присылать сюда, в Россию», – добавил он.

Ни Луговой, ни Ковтун сами в Лондон не собираются, поскольку королевскому правосудию не верят, а заведенное против них дело считают максимально политизированным. При этом Ковтун добавил, что «мы-то точно знаем, что этого не делали». Хотя, в отличие от Лугового, по делу он проходит не как обвиняемый, а как свидетель.

Однако Луговой предположил, кто именно является непосредственным организатором убийства Литвиненко – это скрывающийся в Лондоне уже от российского правосудия бывший олигарх Борис Березовский. При этом предприниматель заявил, что факт причастности к убийству британских спецслужб для него очевиден. По его мнению, убийство Литвиненко – только часть заговора, истинная цель которого – опорочить российские спецслужбы.

«Все очень просто и понятно. Меня называли агентом КГБ, ФСБ, хотя я никогда там не работал, а работал в Федеральной службе разведки. Нужно было через меня бросить тень на российские спецслужбы», – подчеркнул он.

Экс-сотрудник ФСР назвал также следующую жертву заговора. По его мнению, это Елена Трегубова, автор нашумевших «Баек кремлевского диггера».

«Изначально готовилась провокация. Думаю, должна была быть цепочка Политковская – Литвиненко – Трегубова», – предположил Луговой. Причем Березовский изначально готовил себе алиби – встречался с Луговым и обсуждал вопрос охраны Елены Трегубовой, уточняя при этом, работают ли люди, которые будут охранят Трегубову, в компании Лугового.

Известно, что компания Андрея Лугового также занимается охраной дочери Бориса Березовского Лизы, однако комментировать этот факт Луговой отказался, мотивировав профессиональной этикой. «10–15 лет я защищал его, членов его семьи – и вот благодарность», – сказал он, имея в виду заявления Бориса Березовского о том, что именно Луговой является виновником гибели Литвиненко.

Напомним, что 1 ноября 2006 года в баре отеля Millennium бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко предположительно получил смертельную дозу полония-210 и после скончался. Официальное заключение о причинах смерти и результатах вскрытия до сих пор не обнародовано, но прокуратура Великобритании уверена, что отравителем Литвиненко выступил Андрей Луговой, и требует у России выдачи предпринимателя.

Российская сторона отказывается, мотивируя тем, что невозможность выдачи граждан России властям третьих стран зафиксирована в конституции (такая же норма присутствует, например, в конституциях США и Израиля). На это шеф британского МИДа Дэвид Милибэнд посоветовал России «поменять конституцию» и получил адекватный ответ от президента России Владимира Путина – «мозги себе поменяйте».

Все это крайне обострило российско-британские отношения и привело к взаимной высылке дипломатов. И, несмотря на то что российская сторона готова содействовать Великобритании в расследовании дела и при необходимости судить Андрея Лугового на родине, никаких доказательств причастности Лугового к убийству Литвиненко Британия не предъявила до сих пор.



← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 12:58   Украина призналась в ежедневном бесплатном импорте 40-60 млн кубометров российского газа
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что Киев каждый день импортирует из России необходимые объемы газа, но не оплачивает их, так как между Украиной и Газпромом нет окончательной договоренности о стоимости голубого топлива.
 12:50   СМИ: На шахтах в Луганской области началась забастовка
Работники пяти шахт предприятия «Краснодонуголь» в Луганской области объявили забастовку с требованием повысить зарплату, сообщают украинские СМИ.
 12:54   СБУ объявила в розыск экс-рукодителей ГУВД Киева
Служба безопасности Украины (СБУ) объявила в розыск бывшего начальника ГУ МВД в Киеве Валерия Коряка и его заместителя по общественной безопасности Петра Федчука, сообщили в МВД Украины.
 12:45   Аудитория интернета в России выросла до 70 млн человек
По итогам 2013 года прирост российской аудитории Рунета составил 7%, численность аудитории достигла почти 70 млн человек, сообщил глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко.
 12:43   Народное ополчение Славянска опровергло задержание американского журналиста
Ополченцы Славянска не задерживали американского журналиста Саймона Островского и не знают, где он находится, заявил представитель городского народного ополчения, отвечающий за вопросы безопасности, Евгений Горбик.
 12:33   Лавров посоветовал Яценюку вместо Ватикана посетить Юг Украины
Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что назначенному Верховной радой главой правительства Арсению Яценюку полезнее было бы съездить не в Ватикан на встречу с Папой Римским Франциском, а на Юг Украины, и там пообщаться с митингующими.
 12:22   Вице-премьер Ярема пообещал скорые результаты «спецоперации» на востоке Украины
Результаты активных действий украинских правоохранителей на востоке страны будут видны в ближайшее время, но у протестующих еще есть шанс «сложить оружие», заявил первый вице-премьер Украины Виталий Ярема.
 12:14   Названа стоимость 10-дневного отдыха в Крыму
Стоимость 10 дней отдыха в санаторно-курортном комплексе Крыма в 2014 году в среднем составит 13–25 тыс. рублей, сообщила министр курортов и туризма Республики Крым Елена Юрченко.
 12:13   Народное ополчение Донбасса обвинило Киев в нарушении женевских соглашений
Призыв и. о. президента Украины Александра Турчинова к возобновлению «спецоперации» на востоке страны противоречит соглашению в Женеве, заявил представитель народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков.
 12:08   Яценюк: МВФ может принять решение о возобновлении кредитования Украины в апреле
Новое руководство Украины надеется, что решение о возобновлении кредитования страны будет принято Международным валютным фондом до конца апреля, сообщил назначенный Верховной радой премьер-министром страны Арсений Яценюк.
 12:05   Депутат Бурматов нашел в соцсетях продавцов ответов ЕГЭ
Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов направил руководителю Рособрнадзора Сергею Кравцову список интернет-ресурсов в соцсетях, которые якобы торгуют ответами к единому госэкзамену (ЕГЭ).
 11:57   Минобороны: Пушки образца 1942 года впервые дадут праздничный залп 9 мая
В честь Дня Победы отдельный салютный дивизион Западного военного округа (ЗВО) произведет с Поклонной горы в Москве свыше 10 тыс. залпов из новых салютных установок и один праздничный залп из пушек ЗИС-3 образца 1942 года, сообщил представитель ведомства по Сухопутным войскам майор Кирилл Киселев.
 11:51   Два человека погибли при взрыве снаряда времен ВОВ под Воронежем
В селе Морозовка при ведении земляных работ произошел взрыв снаряда времен Великой Отечественной войны, в результате два человека погибли на месте, еще один госпитализирован, сообщили в ГУ МВД России по Воронежской области.
 11:45   Заместитель мэра избит в Краматорске
Один из заместителей мэра Краматорска Донецкой области, отвечающий за вопросы ЖКХ, был избит в ночь на вторник, сообщил главный травматолог города Сергей Демочка.
 11:45   Рогозин связал с политикой решение США запретить строительство у себя станций ГЛОНАСС
Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает политически мотивированным решение США заморозить строительство станций калибровки сигнала ГЛОНАСС на своей территории.
 11:42   Первому фигуранту «дорожного дела» в Новгородской области вынесли приговор
Одного из фигурантов дела о хищении 35 млн рублей, выделенных на строительство, ремонт и содержание автодорог в Новгородской области, замначальника госучреждения «Новгородавтодор» Георгия Вишнякова приговорили к трем годам колонии, сообщили в СК России.
 11:39   Средневзвешенный курс доллара на ЕТС снизился до 35,66 рубля
Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, на 11.30 мск среды снизился на 1,60 копейки – до 35,6625 рубля.
 11:35   Россия, Белоруссия и Казахстан договорились о создании единого навигационного пространства
Три страны: Россия, Белоруссия и Казахстан договорились о создании единого навигационного пространства, заявил в среду глава администрации Кремля Сергей Иванов на форуме «Навитех-2014».
 11:32   Миронов: Турчинов – это огромная провокация против Украины
Сергей Миронов назвал провокацией призыв и. о. президента Украины Александра Турчинова продолжать «контртеррористическую операцию» на востоке страны.
 11:29   Минэнерго Украины назвало стоимость первого этапа модернизации ГТС
Первый этап модернизации газотранспортной системы Украины обойдется в 3-4 млрд долларов, заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан.
 
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •