2 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 15:33  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Луговой назвал следующую жертву

На пресс-конференции для британских СМИ Луговой и Ковтун назвали имя убийцы Литвиненко и центр антироссийского заговора
По мнению Андрея Лугового, «дело Литвиненко» - часть заговора    29 августа 2007, 18:42
Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
Текст: Дмитрий Бавырин

Луговой и Ковтун в очередной раз открестились от всех обвинений, что предъявляет им британская прокуратура в отношении «дела Литвиненко». Более того – выступили со встречными обвинениями. По мнению Андрея Лугового, «дело Литвиненко» – часть заговора, целью которого является дискредитация российских спецслужб. При этом предприниматель увязал в одну нить со смертью Александра Литвиненко убийство Анны Политковской, назвал истинного виновника этих смертей и предсказал еще одну жертву.

В среду в Москве прошла пресс-конференция Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, организованная радиостанцией «Эхо Москвы» и РИА «Новости» для журналистов Великобритании.

«Я со всей определенностью с открытыми глазами заявляю: я не убивал Литвиненко», – сказал Луговой » Андрея Лугового Королевская прокуратура продолжает обвинять в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, а Ковтун проходит по делу свидетелем (деловые партнеры встречались в баре непосредственно перед покушением на Литвиненко).

Луговой и Ковтун в очередной раз заявили, что к убийству Литвиненко непричастны. «Я со всей определенностью с открытыми глазами заявляю: я не убивал Литвиненко», – сказал Луговой. Бизнесмен настаивает, что никаких доказательств, которые подтверждали бы его вину, у Великобритании нет и «все, о чем говорит Королевская прокуратура, – это ложь». Более того, от чего именно умер Литвиненко – неясно до сих пор.

«Речь идет о смерти Литвиненко от радиоактивного вещества, но доказательств этого никто не видел», – подчеркнул Луговой. «Я предлагаю британскому правосудию, если есть какие-то доказательства, все присылать сюда, в Россию», – добавил он.

Ни Луговой, ни Ковтун сами в Лондон не собираются, поскольку королевскому правосудию не верят, а заведенное против них дело считают максимально политизированным. При этом Ковтун добавил, что «мы-то точно знаем, что этого не делали». Хотя, в отличие от Лугового, по делу он проходит не как обвиняемый, а как свидетель.

Однако Луговой предположил, кто именно является непосредственным организатором убийства Литвиненко – это скрывающийся в Лондоне уже от российского правосудия бывший олигарх Борис Березовский. При этом предприниматель заявил, что факт причастности к убийству британских спецслужб для него очевиден. По его мнению, убийство Литвиненко – только часть заговора, истинная цель которого – опорочить российские спецслужбы.

«Все очень просто и понятно. Меня называли агентом КГБ, ФСБ, хотя я никогда там не работал, а работал в Федеральной службе разведки. Нужно было через меня бросить тень на российские спецслужбы», – подчеркнул он.

Экс-сотрудник ФСР назвал также следующую жертву заговора. По его мнению, это Елена Трегубова, автор нашумевших «Баек кремлевского диггера».

«Изначально готовилась провокация. Думаю, должна была быть цепочка Политковская – Литвиненко – Трегубова», – предположил Луговой. Причем Березовский изначально готовил себе алиби – встречался с Луговым и обсуждал вопрос охраны Елены Трегубовой, уточняя при этом, работают ли люди, которые будут охранят Трегубову, в компании Лугового.

Известно, что компания Андрея Лугового также занимается охраной дочери Бориса Березовского Лизы, однако комментировать этот факт Луговой отказался, мотивировав профессиональной этикой. «10–15 лет я защищал его, членов его семьи – и вот благодарность», – сказал он, имея в виду заявления Бориса Березовского о том, что именно Луговой является виновником гибели Литвиненко.

Напомним, что 1 ноября 2006 года в баре отеля Millennium бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко предположительно получил смертельную дозу полония-210 и после скончался. Официальное заключение о причинах смерти и результатах вскрытия до сих пор не обнародовано, но прокуратура Великобритании уверена, что отравителем Литвиненко выступил Андрей Луговой, и требует у России выдачи предпринимателя.

Российская сторона отказывается, мотивируя тем, что невозможность выдачи граждан России властям третьих стран зафиксирована в конституции (такая же норма присутствует, например, в конституциях США и Израиля). На это шеф британского МИДа Дэвид Милибэнд посоветовал России «поменять конституцию» и получил адекватный ответ от президента России Владимира Путина – «мозги себе поменяйте».

Все это крайне обострило российско-британские отношения и привело к взаимной высылке дипломатов. И, несмотря на то что российская сторона готова содействовать Великобритании в расследовании дела и при необходимости судить Андрея Лугового на родине, никаких доказательств причастности Лугового к убийству Литвиненко Британия не предъявила до сих пор.



← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 15:27   «Элит-Холдинг» опровергло связь Коломойского со зданием в Москве
Акционерное общество «Элит-Холдинг» отвергает связь здания на Поварской улице в Москве с украинским олигархом Игорем Коломойским, которого обвиняют в России по делу о применении запрещенных средств и методов ведения войны.
 15:26   Американской Abbott разрешили купить фармпроизводителя «Верофарм»
Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями одобрила ходатайство американской химико-фармацевтической корпорации Abbott, решившей за 650 млн долларов приобрести российского фармпроизводителя «Верофарм», заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
 15:23   ВМФ России обеспечат космическими комплексами целеуказания
На вооружение ВМФ поступит новый модернизированный комплекс целеуказания, сообщил источник в военно-промышленном комплексе.
 15:20   Словакия начала коммерческие реверсные поставки газа на Украину
Коммерческие поставки газа на Украину из Словакии в реверсном режиме по трубопроводу Вояны-Ужгород начались во вторник, запланированный объем поставок - 27 млн кубометров газа в сутки, сообщил представитель оператора газотранспортной системы Словакии - компании Eustream Ваграм Чугурян.
 15:15   В ДНР заявили о взятых в плен польских наемниках
Исполняющий обязанности министра госбезопасности Донецкой народной республики Леонид Баранов сообщил, что в плен к ополчению попали наемники из Польши.
 15:11   ДНР: Украинские силовики за время «спецоперации» потеряли более 20 тыс.человек
И.о. министра госбезопасности ДНР Леонид Баранов озвучил число жертв украинских силовиков в «спецоперации» на востоке Украины.
 15:02   Нарышкин заявил о готовности выступить на заседании ПАСЕ
Спикер Государственной думы Сергей Нарышкин заявил о готовности выступить на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в октябре, чтобы отчетливо заявить о позиции российских парламентариев по Украине.
 14:59   Маргвелашвили: Грузия не изменит курса на сближение с Россией из-за Украины
Власти Грузии не изменят курса на нормализацию отношений с Россией из-за ситуации на востоке Украины, заявил глава грузинского государства Георгий Маргвелашвили.
 14:55   Власти ДНР пообещали очистить республику от украинской армии до конца года
Власти Донецкой народной республики (ДНР) обещают освободить территорию республики от силовиков до конца 2014 года, такое заявление сделал и.о. министра госбезопасности ДНР Леонид Баранов.
 14:56   Глава МИД Украины позитивно оценил итоги переговоров в Минске
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин позитивно оценивает прошедшие в понедельник переговоры в рамках контактной группы в Минске и отмечает, что результатом этих переговоров является готовность Луганской и Донецкой народных республик к предметному диалогу.
 14:56   Медведев: Россия заинтересована в приходе инвесторов в стратегические отрасли
Вне зависимости от текущей политической ситуации Россия заинтересована в приходе иностранных инвесторов, в том числе, в стратегические отрасли, заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев.
 14:44   Рада утвердила отставку министра экономического развития Украины
Парламент Украины отправил в отставку министра экономического развития Павла Шеремету. Ранее министр Шеремета заявил о нежелании «воевать с системой» и сам подал в отставку, предпочтя «сосредоточиться на работе с завтрашними людьми, которые создадут завтрашнюю систему».
 14:47   СК: Коломойский продал Мосприватбанк
Следственный комитет России располагает сведениями о продаже украинским олигархом Игорем Коломойским Мосприватбанка - сейчас выясняется, куда направлены вырученные от этого средства, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.
 14:40   Смерть гекконов на «Фотоне-М» наступила одновременно
Животные не успели мумифицироваться, так как с момента смерти прошло не более полутора-двух суток, сообщил руководитель эксперимента с гекконами, научный сотрудник Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев.
 14:31   ВЦИОМ: Россияне одобряют действия спецслужб при освобождении школы в Беслане
Согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян считают правильным штурм силовиками здания школы в Беслане в сентябре 2004 года.
 14:41   Рогозин пообещал разобраться с финансовыми нарушениями при строительстве космодрома «Восточный»
Финансовые нарушения, допущенные при реализации проекта по строительству космодрома «Восточный» станут предметом тщательного, разбирательства, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин по итогам совещания, которое провел президент России Владимир Путин.
 13:59   Верховная рада Украины отказалась отправить в отставку министра экономического развития Шеремету
Парламент Украины отказался отправить в отставку с должности министра экономического развития Павла Шеремету.
 14:37   Рогозин возглавил комиссию по строительству космодрома Восточный
Контролировать все работы по строительству космодрома Восточный в Амурской области будет вице-премьер Дмитрий Рогозин.
 14:26   Кремль: Россия и Монголия восстановят безвизовый режим
Во время визита президента России Владимира Путина в Монголию 3 сентября запланировано подписание соглашения о восстановлении безвизового режима между Россией и Монголией, сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.
 13:49   Верховная рада Украины одобрила отмену пошлин на оборонную продукцию
Парламент Украины во вторник принял закон, который позволит отменить импортные пошлины на продукцию оборонного назначения на период проведения «спецоперации» в Донбассе.
 
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............