26 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:44  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Луговой назвал следующую жертву

На пресс-конференции для британских СМИ Луговой и Ковтун назвали имя убийцы Литвиненко и центр антироссийского заговора
По мнению Андрея Лугового, «дело Литвиненко» - часть заговора    29 августа 2007, 18:42
Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
Текст: Дмитрий Бавырин

Луговой и Ковтун в очередной раз открестились от всех обвинений, что предъявляет им британская прокуратура в отношении «дела Литвиненко». Более того – выступили со встречными обвинениями. По мнению Андрея Лугового, «дело Литвиненко» – часть заговора, целью которого является дискредитация российских спецслужб. При этом предприниматель увязал в одну нить со смертью Александра Литвиненко убийство Анны Политковской, назвал истинного виновника этих смертей и предсказал еще одну жертву.

В среду в Москве прошла пресс-конференция Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, организованная радиостанцией «Эхо Москвы» и РИА «Новости» для журналистов Великобритании.

«Я со всей определенностью с открытыми глазами заявляю: я не убивал Литвиненко», – сказал Луговой » Андрея Лугового Королевская прокуратура продолжает обвинять в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, а Ковтун проходит по делу свидетелем (деловые партнеры встречались в баре непосредственно перед покушением на Литвиненко).

Луговой и Ковтун в очередной раз заявили, что к убийству Литвиненко непричастны. «Я со всей определенностью с открытыми глазами заявляю: я не убивал Литвиненко», – сказал Луговой. Бизнесмен настаивает, что никаких доказательств, которые подтверждали бы его вину, у Великобритании нет и «все, о чем говорит Королевская прокуратура, – это ложь». Более того, от чего именно умер Литвиненко – неясно до сих пор.

«Речь идет о смерти Литвиненко от радиоактивного вещества, но доказательств этого никто не видел», – подчеркнул Луговой. «Я предлагаю британскому правосудию, если есть какие-то доказательства, все присылать сюда, в Россию», – добавил он.

Ни Луговой, ни Ковтун сами в Лондон не собираются, поскольку королевскому правосудию не верят, а заведенное против них дело считают максимально политизированным. При этом Ковтун добавил, что «мы-то точно знаем, что этого не делали». Хотя, в отличие от Лугового, по делу он проходит не как обвиняемый, а как свидетель.

Однако Луговой предположил, кто именно является непосредственным организатором убийства Литвиненко – это скрывающийся в Лондоне уже от российского правосудия бывший олигарх Борис Березовский. При этом предприниматель заявил, что факт причастности к убийству британских спецслужб для него очевиден. По его мнению, убийство Литвиненко – только часть заговора, истинная цель которого – опорочить российские спецслужбы.

«Все очень просто и понятно. Меня называли агентом КГБ, ФСБ, хотя я никогда там не работал, а работал в Федеральной службе разведки. Нужно было через меня бросить тень на российские спецслужбы», – подчеркнул он.

Экс-сотрудник ФСР назвал также следующую жертву заговора. По его мнению, это Елена Трегубова, автор нашумевших «Баек кремлевского диггера».

«Изначально готовилась провокация. Думаю, должна была быть цепочка Политковская – Литвиненко – Трегубова», – предположил Луговой. Причем Березовский изначально готовил себе алиби – встречался с Луговым и обсуждал вопрос охраны Елены Трегубовой, уточняя при этом, работают ли люди, которые будут охранят Трегубову, в компании Лугового.

Известно, что компания Андрея Лугового также занимается охраной дочери Бориса Березовского Лизы, однако комментировать этот факт Луговой отказался, мотивировав профессиональной этикой. «10–15 лет я защищал его, членов его семьи – и вот благодарность», – сказал он, имея в виду заявления Бориса Березовского о том, что именно Луговой является виновником гибели Литвиненко.

Напомним, что 1 ноября 2006 года в баре отеля Millennium бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко предположительно получил смертельную дозу полония-210 и после скончался. Официальное заключение о причинах смерти и результатах вскрытия до сих пор не обнародовано, но прокуратура Великобритании уверена, что отравителем Литвиненко выступил Андрей Луговой, и требует у России выдачи предпринимателя.

Российская сторона отказывается, мотивируя тем, что невозможность выдачи граждан России властям третьих стран зафиксирована в конституции (такая же норма присутствует, например, в конституциях США и Израиля). На это шеф британского МИДа Дэвид Милибэнд посоветовал России «поменять конституцию» и получил адекватный ответ от президента России Владимира Путина – «мозги себе поменяйте».

Все это крайне обострило российско-британские отношения и привело к взаимной высылке дипломатов. И, несмотря на то что российская сторона готова содействовать Великобритании в расследовании дела и при необходимости судить Андрея Лугового на родине, никаких доказательств причастности Лугового к убийству Литвиненко Британия не предъявила до сих пор.



← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 04:10   Сухогруз «Симушир» направился в Россию
Российский сухогруз «Симушир», который потерял ход у берегов Канады, после ремонта двигателя в порту Принс-Руперт направился в Россию, сообщил представитель канадского порта Майкл Гарни.
 03:52   Постпред США при ООН решила посетить пострадавшие от Эболы страны Африки
Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр решила посетить Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне, чтобы «понять недочеты» действий международного сообщества в борьбе с Эболой.
 03:18   Армия отбила у боевиков старинные кварталы Триполи в Ливане
После 24-часовой операции армия Ливана установили контроль над старинными кварталами второго по величине города в стране, которые раньше захватили боевики, связанные с группировками «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство».
 02:54   Поезд и автомобиль столкнулись в Подмосковье
На железнодорожном переезде в Одинцовском районе Московской области столкнулись товарный поезд и легковой автомобиль, есть пострадавшие, сообщает ГУ МЧС России по региону.
 01:50   Вооруженные люди вышли на улицы Сент-Луиса
В американском Сент-Луисе около 40 человек проводят акцию в поддержку права на открытое ношение оружия, демонстранты вооружены пистолетами и винтовками.
 01:26   Куранты Спасской башни перевели на час назад
Стрелки курантов на Спасской башне Кремля перевели на час назад, сообщил официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов.
 01:59   Опрос: Накануне выборов президента Бразилии у Руссефф есть преимущество в 4-6%
Накануне второго тура выборов президента население Бразилии разделилось практически поровну, действующая глава государства Дилма Руссефф лидирует с преимуществом в 4-6%, следует из последних опросов общественного мнения.
 00:59   Местные власти сообщили о пяти пострадавших при взрыве в Канаде
В канадском городе Сарния в результате взрыва на промышленном предприятии Veolia ES, которое предоставляет услуги по промышленной очистке и техническому обслуживанию, пострадали пять человек, сообщил мэр города Майк Брэдли.
 00:44   ДНР: Украинские силовики вывезли из донецкого аэропорта более 40 погибших
Ополченцы дали украинским силовикам «зеленый коридор», позволив вывезти из аэропорта в Донецке тела 42 погибших, сообщил представитель батальона ДНР «Сомали».
 00:27   Порошенко решил поставить вопрос об отмене депутатской неприкосновенности
Президент Украины Петр Порошенко объявил о намерении с понедельника заняться отменой депутатской неприкосновенности.
 00:08   СМИ: Множество людей пострадало при взрыве в Канаде
В канадском городе Сарния на одном из промышленных предприятий произошел взрыв, многие получили ранения, сообщают СМИ.
 00:05   Американский космический корабль Dragon приводнился в Тихом океане
Грузовой космический корабль США Dragon приводнился в Тихом океане у побережья Калифорнии, сообщила построившая его частная компания SpaceX.
 23:58   Из-за перегрузки парома в Замбии утонули 23 ребенка
На озере Кариба на юге Африки перевернулся паром, погибли 26 человек, 23 из них - дети.
 23:43   Порошенко выразил надежду на достижение компромисса с Россией по газу в среду
Высока вероятность, что Россия и Украина достигнут договоренности по газовому вопросу 29 октября, заявил президент Украины Петр Порошенко.
 23:30   Пушков: Путин не дает Обаме стать «президентом земного шара»
Глава российского государства Владимир Путин мешает Бараку Обаме стать «президентом земного шара», заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
 23:03   СМИ: Франция примет решение по «Мистралю» в первые две недели ноября
Париж примет решение о поставке России вертолетоносца типа «Мистраль» в первые две недели ноября, сообщают французские СМИ.
 22:44   Госдума: Российские парламентарии не будут наблюдателями на выборах в Раду
Наблюдатели от Госдумы не будут работать на выборах в Верховную раду Украины, сообщил глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.
 22:31   Трамвай обстреляли в Самаре
В Самаре трамвай обстреляли, предположительно, из пневматического оружия, никто из пассажиров не пострадал, сообщили в пресс-службе областного управления МВД.
 22:23   Прибалтика и Польша обсудили возможность отсоединения энергосетей от России
В Нарве состоялась встреча председателей комиссий по делам ЕС парламентов балтийских стран и Польши, обсуждавших возможность отсоединения энергосетей от России, сообщила пресс-служба эстонского парламента.
 22:11   Против участника «стреляющей свадьбы» в Москве завели дело о хулиганстве
В отношении участника свадебной процессии, предположительно причастного к стрельбе на северо-востоке Москвы, возбуждено уголовное дело о хулиганстве, сообщили в пресс-службе полиции города.
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............