23 октября, четверг  |  Последнее обновление — 20:24  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Луговой назвал следующую жертву

На пресс-конференции для британских СМИ Луговой и Ковтун назвали имя убийцы Литвиненко и центр антироссийского заговора
По мнению Андрея Лугового, «дело Литвиненко» - часть заговора    29 августа 2007, 18:42
Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
Текст: Дмитрий Бавырин

Луговой и Ковтун в очередной раз открестились от всех обвинений, что предъявляет им британская прокуратура в отношении «дела Литвиненко». Более того – выступили со встречными обвинениями. По мнению Андрея Лугового, «дело Литвиненко» – часть заговора, целью которого является дискредитация российских спецслужб. При этом предприниматель увязал в одну нить со смертью Александра Литвиненко убийство Анны Политковской, назвал истинного виновника этих смертей и предсказал еще одну жертву.

В среду в Москве прошла пресс-конференция Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, организованная радиостанцией «Эхо Москвы» и РИА «Новости» для журналистов Великобритании.

«Я со всей определенностью с открытыми глазами заявляю: я не убивал Литвиненко», – сказал Луговой » Андрея Лугового Королевская прокуратура продолжает обвинять в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, а Ковтун проходит по делу свидетелем (деловые партнеры встречались в баре непосредственно перед покушением на Литвиненко).

Луговой и Ковтун в очередной раз заявили, что к убийству Литвиненко непричастны. «Я со всей определенностью с открытыми глазами заявляю: я не убивал Литвиненко», – сказал Луговой. Бизнесмен настаивает, что никаких доказательств, которые подтверждали бы его вину, у Великобритании нет и «все, о чем говорит Королевская прокуратура, – это ложь». Более того, от чего именно умер Литвиненко – неясно до сих пор.

«Речь идет о смерти Литвиненко от радиоактивного вещества, но доказательств этого никто не видел», – подчеркнул Луговой. «Я предлагаю британскому правосудию, если есть какие-то доказательства, все присылать сюда, в Россию», – добавил он.

Ни Луговой, ни Ковтун сами в Лондон не собираются, поскольку королевскому правосудию не верят, а заведенное против них дело считают максимально политизированным. При этом Ковтун добавил, что «мы-то точно знаем, что этого не делали». Хотя, в отличие от Лугового, по делу он проходит не как обвиняемый, а как свидетель.

Однако Луговой предположил, кто именно является непосредственным организатором убийства Литвиненко – это скрывающийся в Лондоне уже от российского правосудия бывший олигарх Борис Березовский. При этом предприниматель заявил, что факт причастности к убийству британских спецслужб для него очевиден. По его мнению, убийство Литвиненко – только часть заговора, истинная цель которого – опорочить российские спецслужбы.

«Все очень просто и понятно. Меня называли агентом КГБ, ФСБ, хотя я никогда там не работал, а работал в Федеральной службе разведки. Нужно было через меня бросить тень на российские спецслужбы», – подчеркнул он.

Экс-сотрудник ФСР назвал также следующую жертву заговора. По его мнению, это Елена Трегубова, автор нашумевших «Баек кремлевского диггера».

«Изначально готовилась провокация. Думаю, должна была быть цепочка Политковская – Литвиненко – Трегубова», – предположил Луговой. Причем Березовский изначально готовил себе алиби – встречался с Луговым и обсуждал вопрос охраны Елены Трегубовой, уточняя при этом, работают ли люди, которые будут охранят Трегубову, в компании Лугового.

Известно, что компания Андрея Лугового также занимается охраной дочери Бориса Березовского Лизы, однако комментировать этот факт Луговой отказался, мотивировав профессиональной этикой. «10–15 лет я защищал его, членов его семьи – и вот благодарность», – сказал он, имея в виду заявления Бориса Березовского о том, что именно Луговой является виновником гибели Литвиненко.

Напомним, что 1 ноября 2006 года в баре отеля Millennium бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко предположительно получил смертельную дозу полония-210 и после скончался. Официальное заключение о причинах смерти и результатах вскрытия до сих пор не обнародовано, но прокуратура Великобритании уверена, что отравителем Литвиненко выступил Андрей Луговой, и требует у России выдачи предпринимателя.

Российская сторона отказывается, мотивируя тем, что невозможность выдачи граждан России властям третьих стран зафиксирована в конституции (такая же норма присутствует, например, в конституциях США и Израиля). На это шеф британского МИДа Дэвид Милибэнд посоветовал России «поменять конституцию» и получил адекватный ответ от президента России Владимира Путина – «мозги себе поменяйте».

Все это крайне обострило российско-британские отношения и привело к взаимной высылке дипломатов. И, несмотря на то что российская сторона готова содействовать Великобритании в расследовании дела и при необходимости судить Андрея Лугового на родине, никаких доказательств причастности Лугового к убийству Литвиненко Британия не предъявила до сих пор.



← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 20:23   Иванов: Россия признает выборы в Верховную раду Украины
Россия признает выборы в Верховную раду Украины, заявил глава администрации президента России Сергей Иванов.
 20:14   Швеция приостановила сотрудничество с ВС России
Правительство Швеции не станет продлевать план сотрудничества с Россией в области обороны, оборонный бюджет страны увеличится, говорится в опубликованном проекте бюджета нового правительства королевства.
 20:10   Националиста Поткина заподозрили в экстремизме на территории Казахстана
Следствие считает, что лидеру националистического движения «Русские» Александру Поткину (Белову), которого обвиняют в хищении 5 млрд долларов БТА-банка, должно быть также предъявлено обвинение по статье «эстремизм».
 19:56   В России разработали костюм для защиты от коктейля Молотова
Научно-производственное предприятие «КлАСС» (Москва) разработало уникальный комбинезон «Спецназ», способный защитить сотрудников правоохранительных органов от коктейлей Молотова, сообщил представитель компании Юрий Косырев.
 19:55   Власти ДНР перевели студентов и школьников на дистанционное обучение
Школы и вузы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) временно переведены на дистанционную форму обучения из-за продолжающихся боевых действий, сообщили в минобразования ДНР.
 19:46   Порошенко заявил о планах модернизировать военный флот
Украина планирует модернизировать военный флот, оснастить корабли высокоточным оружием и средствами радиоэлектронной борьбы, расходы на эти цели предусмотрены бюджетом страны на 2015 год, заявил Петр Порошенко, передает пресс-служба украинского президента.
 19:38   Евгению Киселеву разрешили въехать на Украину
Государственная пограничная служба Украины разрешила российскому журналисту Евгению Киселеву въехать на территорию страны.
 19:36   Диспетчер Внуково: Радиолокационное оборудование аэропорта работает некорректно
Диспетчер Внуково Фарит Тажетдинов сообщил о сбоях в работе оборудования по слежению за объектами на летном поле.
 19:21   Миллионы уничтоженных банкнот нашли в Донецке в пакетах с маркировкой Нацбанка Украины
В Донецке обнаружены пакеты с маркировкой Нацбанка Украины, в которых хранились миллионы уничтоженных банкнот, сообщили в политотделе Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики.
 18:51   Расшифровка черных ящиков разбившегося во Внуково самолета завершена
Специалисты завершили расшифровку черных ящиков разбившегося во Внуково самолета, все данные полностью сохранились, заявил участвовавший в работе представитель французского Бюро по расследованию авиапроисшествий Dassault Франсуа Ошар.
 18:50   Иванов: С терроризмом можно бороться только без двойных стандартов
С терроризмом можно бороться только сообща, без двойных стандартов, последние события в Оттаве это подтверждают, заявил глава администрации российского президента Сергей Иванов.
 18:46   Франция решила не проводить дополнительное расследование трагедии во Внуково
Франция не станет настаивать на проведении собственного расследования причин катастрофы в аэропорту Внуково, унесшей жизнь главы нефтяной компании Total Кристофа де Маржери, сообщил представитель французского Бюро по расследованию авиапроисшествий Dassault Франсуа Ошар.
 18:40   Газпром выделит олимпийской сборной России 130 млн долларов
Газпром выделит 130 млн долларов олимпийской сборной России, сообщил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.
 18:39   МЭР: Информация об иске Украины в ВТО не подтвердилась
Россия проверила в ВТО данные о подаче Украиной иска, информация не подтвердилась, сообщила помощник главы Минэкономразвития Елена Лашкина.
 18:30   Французская полиция применила резиновые пули против английских фанатов
Во французском городе Лилль произошли столкновения местной полиции с болельщиками английского «Эвертона» перед матчем третьего тура группового этапа Лиги Европы; полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули, передают СМИ.
 18:12   Евгений Киселев столкнулся с угрозой депортации с Украины
В четверг в украинских СМИ появились сообщения о том, что российского журналиста, телеведущего Евгения Киселева собираются депортировать с Украины.
 18:02   СМИ: Несколько сгоревших на Украине танков были российскими
Американское информагентство Reuters со ссылкой на военных экспертов утверждает, что некоторые сгоревшие в боях под Донецком танки стояли только на вооружении российской армии.
 18:00   Мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине объявила о запуске первого беспилотника
Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Украине запустила свой первый беспилотный летательный аппарат (БПЛА) для мониторинга ситуации в Донбассе «в режиме 24/7».
 17:53   В Кремле пообещали пресекать любые попытки спекуляций на рынке на фоне санкций
Российские власти будут пресекать любые попытки спекуляций на рынке России на фоне санкций Запада, в том числе со стороны иностранных конкурентов, заявил глава администрации президента Сергей Иванов.
 17:45   Порошенко пообещал не допустить превращения Украины в банановую республику
В ходе рабочей поездки в Одесскую области президент Украины Петр Порошенко отметил низкий уровень борьбы с контрабандой в этом регионе.
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............