2 октября, четверг  |  Последнее обновление — 18:27  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Луговой назвал следующую жертву

На пресс-конференции для британских СМИ Луговой и Ковтун назвали имя убийцы Литвиненко и центр антироссийского заговора
По мнению Андрея Лугового, «дело Литвиненко» - часть заговора    29 августа 2007, 18:42
Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
Текст: Дмитрий Бавырин

Луговой и Ковтун в очередной раз открестились от всех обвинений, что предъявляет им британская прокуратура в отношении «дела Литвиненко». Более того – выступили со встречными обвинениями. По мнению Андрея Лугового, «дело Литвиненко» – часть заговора, целью которого является дискредитация российских спецслужб. При этом предприниматель увязал в одну нить со смертью Александра Литвиненко убийство Анны Политковской, назвал истинного виновника этих смертей и предсказал еще одну жертву.

В среду в Москве прошла пресс-конференция Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, организованная радиостанцией «Эхо Москвы» и РИА «Новости» для журналистов Великобритании.

«Я со всей определенностью с открытыми глазами заявляю: я не убивал Литвиненко», – сказал Луговой » Андрея Лугового Королевская прокуратура продолжает обвинять в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, а Ковтун проходит по делу свидетелем (деловые партнеры встречались в баре непосредственно перед покушением на Литвиненко).

Луговой и Ковтун в очередной раз заявили, что к убийству Литвиненко непричастны. «Я со всей определенностью с открытыми глазами заявляю: я не убивал Литвиненко», – сказал Луговой. Бизнесмен настаивает, что никаких доказательств, которые подтверждали бы его вину, у Великобритании нет и «все, о чем говорит Королевская прокуратура, – это ложь». Более того, от чего именно умер Литвиненко – неясно до сих пор.

«Речь идет о смерти Литвиненко от радиоактивного вещества, но доказательств этого никто не видел», – подчеркнул Луговой. «Я предлагаю британскому правосудию, если есть какие-то доказательства, все присылать сюда, в Россию», – добавил он.

Ни Луговой, ни Ковтун сами в Лондон не собираются, поскольку королевскому правосудию не верят, а заведенное против них дело считают максимально политизированным. При этом Ковтун добавил, что «мы-то точно знаем, что этого не делали». Хотя, в отличие от Лугового, по делу он проходит не как обвиняемый, а как свидетель.

Однако Луговой предположил, кто именно является непосредственным организатором убийства Литвиненко – это скрывающийся в Лондоне уже от российского правосудия бывший олигарх Борис Березовский. При этом предприниматель заявил, что факт причастности к убийству британских спецслужб для него очевиден. По его мнению, убийство Литвиненко – только часть заговора, истинная цель которого – опорочить российские спецслужбы.

«Все очень просто и понятно. Меня называли агентом КГБ, ФСБ, хотя я никогда там не работал, а работал в Федеральной службе разведки. Нужно было через меня бросить тень на российские спецслужбы», – подчеркнул он.

Экс-сотрудник ФСР назвал также следующую жертву заговора. По его мнению, это Елена Трегубова, автор нашумевших «Баек кремлевского диггера».

«Изначально готовилась провокация. Думаю, должна была быть цепочка Политковская – Литвиненко – Трегубова», – предположил Луговой. Причем Березовский изначально готовил себе алиби – встречался с Луговым и обсуждал вопрос охраны Елены Трегубовой, уточняя при этом, работают ли люди, которые будут охранят Трегубову, в компании Лугового.

Известно, что компания Андрея Лугового также занимается охраной дочери Бориса Березовского Лизы, однако комментировать этот факт Луговой отказался, мотивировав профессиональной этикой. «10–15 лет я защищал его, членов его семьи – и вот благодарность», – сказал он, имея в виду заявления Бориса Березовского о том, что именно Луговой является виновником гибели Литвиненко.

Напомним, что 1 ноября 2006 года в баре отеля Millennium бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко предположительно получил смертельную дозу полония-210 и после скончался. Официальное заключение о причинах смерти и результатах вскрытия до сих пор не обнародовано, но прокуратура Великобритании уверена, что отравителем Литвиненко выступил Андрей Луговой, и требует у России выдачи предпринимателя.

Российская сторона отказывается, мотивируя тем, что невозможность выдачи граждан России властям третьих стран зафиксирована в конституции (такая же норма присутствует, например, в конституциях США и Израиля). На это шеф британского МИДа Дэвид Милибэнд посоветовал России «поменять конституцию» и получил адекватный ответ от президента России Владимира Путина – «мозги себе поменяйте».

Все это крайне обострило российско-британские отношения и привело к взаимной высылке дипломатов. И, несмотря на то что российская сторона готова содействовать Великобритании в расследовании дела и при необходимости судить Андрея Лугового на родине, никаких доказательств причастности Лугового к убийству Литвиненко Британия не предъявила до сих пор.



← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 18:26   Борисов: «Юристы» из Партии прогресса неправильно трактуют закон
Это обычная попытка выдать желаемое за действительное, - сказал газете ВЗГЛЯД политолог Игорь Борисов, - Господа-«юристы» из Партии прогресса неправильно трактуют реальное положение дел», комментируя сообщение в блоге Алексея Навального о том, что Партия прогресса якобы уже получила право на участие в выборах.
 18:23   Хоккейный матч «Амур» - «Торпедо» закончился массовой дракой
В последние секунды матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги «Амур» (Хабаровск) – «Торпедо» (Нижний Новгород) хоккеисты затеяли драку на льду
 18:19   МИД: Удары США без санкции СБ ООН не помогут победить террористов в Сирии
Реальную победу над террористами в Сирии способны не удары США без санкции СБ ООН, а объединенные усилия всех государств мира на признанной международно-правовой основе, заявили в МИД России.
 18:11   Цена нефти WTI опустилась ниже 90 долларов за баррель
Цена нефтяной марки West Texas Intermediate упала ниже 90 долларов за баррель впервые за 17 месяцев на фоне опасений того, что поставки из России, Саудовской Аравии и США превышают спрос.
 18:09   Мухин: Волков пытается доказать свою лояльность команде Навального
По-моему, у господина Волкова истерика. Находясь за рубежом, он делает все возможное, чтобы российские читатели его блога про него не забыли, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Мухин, комментируя призывы эмигранта Леонида Волкова «заставить компанию «Ив Роше» высказаться по делу Навального».
 17:55   Пьяная школьница устроила погром в тульской школе
Нетрезвая 14-летняя школьница разгромила здание школы в Туле, сообщает управление МВД России по Тульской области.
 17:38   Власти Минвод отменили День города из-за массовой драки
Из-за смерти участника массовой драки в Минеральных Водах местные власти отменили празднование Дня города.
 17:31   МВД Украины решило создать аналог SWAT
Министерство внутренних дел Украины намерено создать единое спецподразделение — аналог американского полицейского спецподразделения SWAT, сообщает в четверг пресс-служба партии «Народный фронт», членом которой является глава МВД Арсен Аваков.
 17:27   Астахов: В российские клиники госпитализированы более 50 детей с Юго-Востока Украины
Более 50 украинских детей, пострадавших от обстрелов на Юго-Востоке Украины, были госпитализированы в лучшие российские клиники за последние месяцы, сообщил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов, выступая на заседании ОБСЕ в Варшаве.
 17:24   Апетьян: Назначение Мариничева было самым странным из возможных
«Назначение интернет-омбудсменом Дмитрия Мариничева было самым удивительным из возможных, он почти неизвестен в отрасли, и я не представляю, что это за персонаж – на своем посту он пока ничем не отличился», – заявил газете ВЗГЛЯД блогер, эксперт ФоРГО Станислав Апетьян.
 17:23   В мусорном баке в Башкирии найден младенец
В башкирском Салавате неизвестный мужчина выбросил в мусорный контейнер новорожденного ребенка, преступника запечатлела видеокамера.
 17:15   Продажи АвтоВАЗа в сентябре выросли на 38%
Продажи моделей Lada в сентябре на российском рынке составили 36 тыс. 513 автомобилей, что на 38% больше показателя августа, сообщила пресс-служба АвтоВАЗа.
 17:08   Духанина: ОНФ проследит за сохранением бесплатных групп продленного дня
Член Центрального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина подняла вопрос о доступности групп продленного дня в ходе экспертного совещания, проведенного ОНФ 4 сентября в рамках подготовки к всероссийскому форуму по перспективам развития образования.
 17:03   Аваков: Все дела по гибели людей в Одессе переданы в суд
В суд переданы все дела о гибели людей в Одессе 2 мая, приговоры могут быть вынесены уже в этом году, заявил глава МВД Украины Арсен Аваков.
 16:58   С начала года Крым посетили более 3 млн туристов
Свыше 3 млн человек побывали в Крыму с начала 2014 года, сообщает министр курортов Республики Крым Елена Юрченко.
 16:54   МИД предупредил о последствиях создания лагеря для сирийских боевиков в Грузии
Создание тренировочного лагеря для сирийских боевиков в Грузии нанесет ущерб безопасности на Южном Кавказе, вблизи российских границ, заявил МИД России.
 16:38   ФАС выписала РЖД 18 штрафов общей суммой 1,8 млн рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла 18 штрафов в отношении ОАО «РЖД» за нарушение стандартов раскрытия информации о деятельности субъектов монополии, сообщило ведомство.
 16:21   Эксперт: Иностранные инвесторы готовы вкладывать в экономику Украины только через год
Иностранные инвесторы готовы будут вкладывать средства в экономику Украины в четвертом квартале 2015 года, ожидая, что к этому моменту власти страны создадут для этого условия, заявила исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко.
 16:20   Смоленского депутата оштрафовали за оскорбление бывших узников концлагерей
Смоленский депутат Андрей Ершов, оскорбивший бывших малолетних заключенных фашистских концлагерей, оштрафован на 200 тыс. рублей, сообщает региональное управление СК РФ.
 16:07   Активисты «Правого сектора» двинулись колонной к зданию ЦИК Украины
Колонна членов и сторонников радикального движения «Правый сектор» направилась от администрации президента Украины к зданию ЦИК, чтобы потребовать возвращения их представителя в список кандидатов в депутаты парламента, сообщает «Громадське ТВ».
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............