1 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 05:20  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Луговой назвал следующую жертву

На пресс-конференции для британских СМИ Луговой и Ковтун назвали имя убийцы Литвиненко и центр антироссийского заговора
По мнению Андрея Лугового, «дело Литвиненко» - часть заговора    29 августа 2007, 18:42
Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
Текст: Дмитрий Бавырин

Луговой и Ковтун в очередной раз открестились от всех обвинений, что предъявляет им британская прокуратура в отношении «дела Литвиненко». Более того – выступили со встречными обвинениями. По мнению Андрея Лугового, «дело Литвиненко» – часть заговора, целью которого является дискредитация российских спецслужб. При этом предприниматель увязал в одну нить со смертью Александра Литвиненко убийство Анны Политковской, назвал истинного виновника этих смертей и предсказал еще одну жертву.

В среду в Москве прошла пресс-конференция Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, организованная радиостанцией «Эхо Москвы» и РИА «Новости» для журналистов Великобритании.

«Я со всей определенностью с открытыми глазами заявляю: я не убивал Литвиненко», – сказал Луговой » Андрея Лугового Королевская прокуратура продолжает обвинять в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, а Ковтун проходит по делу свидетелем (деловые партнеры встречались в баре непосредственно перед покушением на Литвиненко).

Луговой и Ковтун в очередной раз заявили, что к убийству Литвиненко непричастны. «Я со всей определенностью с открытыми глазами заявляю: я не убивал Литвиненко», – сказал Луговой. Бизнесмен настаивает, что никаких доказательств, которые подтверждали бы его вину, у Великобритании нет и «все, о чем говорит Королевская прокуратура, – это ложь». Более того, от чего именно умер Литвиненко – неясно до сих пор.

«Речь идет о смерти Литвиненко от радиоактивного вещества, но доказательств этого никто не видел», – подчеркнул Луговой. «Я предлагаю британскому правосудию, если есть какие-то доказательства, все присылать сюда, в Россию», – добавил он.

Ни Луговой, ни Ковтун сами в Лондон не собираются, поскольку королевскому правосудию не верят, а заведенное против них дело считают максимально политизированным. При этом Ковтун добавил, что «мы-то точно знаем, что этого не делали». Хотя, в отличие от Лугового, по делу он проходит не как обвиняемый, а как свидетель.

Однако Луговой предположил, кто именно является непосредственным организатором убийства Литвиненко – это скрывающийся в Лондоне уже от российского правосудия бывший олигарх Борис Березовский. При этом предприниматель заявил, что факт причастности к убийству британских спецслужб для него очевиден. По его мнению, убийство Литвиненко – только часть заговора, истинная цель которого – опорочить российские спецслужбы.

«Все очень просто и понятно. Меня называли агентом КГБ, ФСБ, хотя я никогда там не работал, а работал в Федеральной службе разведки. Нужно было через меня бросить тень на российские спецслужбы», – подчеркнул он.

Экс-сотрудник ФСР назвал также следующую жертву заговора. По его мнению, это Елена Трегубова, автор нашумевших «Баек кремлевского диггера».

«Изначально готовилась провокация. Думаю, должна была быть цепочка Политковская – Литвиненко – Трегубова», – предположил Луговой. Причем Березовский изначально готовил себе алиби – встречался с Луговым и обсуждал вопрос охраны Елены Трегубовой, уточняя при этом, работают ли люди, которые будут охранят Трегубову, в компании Лугового.

Известно, что компания Андрея Лугового также занимается охраной дочери Бориса Березовского Лизы, однако комментировать этот факт Луговой отказался, мотивировав профессиональной этикой. «10–15 лет я защищал его, членов его семьи – и вот благодарность», – сказал он, имея в виду заявления Бориса Березовского о том, что именно Луговой является виновником гибели Литвиненко.

Напомним, что 1 ноября 2006 года в баре отеля Millennium бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко предположительно получил смертельную дозу полония-210 и после скончался. Официальное заключение о причинах смерти и результатах вскрытия до сих пор не обнародовано, но прокуратура Великобритании уверена, что отравителем Литвиненко выступил Андрей Луговой, и требует у России выдачи предпринимателя.

Российская сторона отказывается, мотивируя тем, что невозможность выдачи граждан России властям третьих стран зафиксирована в конституции (такая же норма присутствует, например, в конституциях США и Израиля). На это шеф британского МИДа Дэвид Милибэнд посоветовал России «поменять конституцию» и получил адекватный ответ от президента России Владимира Путина – «мозги себе поменяйте».

Все это крайне обострило российско-британские отношения и привело к взаимной высылке дипломатов. И, несмотря на то что российская сторона готова содействовать Великобритании в расследовании дела и при необходимости судить Андрея Лугового на родине, никаких доказательств причастности Лугового к убийству Литвиненко Британия не предъявила до сих пор.



← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 05:03   «Сколково»: Intel, IBM и Microsoft хотят развивать сотрудничество с Россией
Основные американские партнеры фонда «Сколково» - Intel, IBM и Microsoft - продолжают работать с Россией, сообщил вице-президент Фонда, исполнительный директор кластера информационных технологий Игорь Богачев в рамках заседания Консультативного научного совета в Стэнфордском университете.
 04:21   Директор Национальной разведки США раскритиковал сокращение финансирования
В 2014 фискальном году финансирование разведки США составило 67,9 млрд долларов, это один из самых низких показателей за пять лет, хотя, по словам директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера, страна сталкивается с более серьезными рисками.
 03:35   Китайский экспериментальный аппарат приземлился после полета к Луне
Экспериментальный космический аппарат КНР совершил посадку на территории автономного района Внутренняя Монголия (Северный Китай) после полета к лунной орбите.
 03:05   Фондовая Америка закрылась ростом
На фоне сообщений Банка Японии о расширении программы количественного смягчения торги на Нью-Йоркской фондовой бирже завершились ростом основных индексов.
 02:42   Палестинские боевики впервые за полтора месяца выпустили по Израилю ракету
Впервые за полтора месяца Израиль подвергся ракетному обстрелу со стороны палестинских боевиков из сектора Газа, сообщил представитель израильских вооруженных сил.
 02:29   Буркхальтер высказался против выборов в ДНР и ЛНР
Проведение выборов в Донбассе «вне рамок, установленных украинским законодательством, противоречит букве и духу минского протокола и затрудняет его имплементацию», заявил действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер.
 02:12   Пытавшегося попасть на выступление экс-главы ЦРУ разоблачителя задержали в США
Экс-аналитика ЦРУ, а теперь активиста-пацифиста и разоблачителя спецслужб 75-летнего Рэя Макговерна задержали, не позволив ему попасть по билету на выступление бывшего главы ЦРУ Дэвида Петрэуса.
 01:54   Глава «Боко Харам» опроверг перемирие с властями Нигерии
Группировка «Боко Харам» не заключала перемирие с нигерийским правительством, а остающиеся в плену у исламистов 219 школьниц насильно выданы замуж, сообщил лидер «Боко Харам» Абубакар Шекау.
 01:41   Киев: Ряд товаров гуманитарного конвоя России не может считаться гумпомощью
Среди груза, который российский гуманитарный конвой доставил в Донбасс, были товары, которые, по украинским законам, не могут считаться гумпомощью, сообщил МИД Украины.
 01:25   Пан Ги Мун отдал распоряжение о пересмотре миротворческой деятельности ООН
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отдал распоряжение о пересмотре миротворческой деятельности всемирной организации, сообщил его официальный представитель Стефан Дюжаррик.
 00:56   Россия снизила поставки газа в Сербию на 28% из-за долгов
Из-за долга в 224 млн долларов поставки российского газа в Сербию сократились на 28%, сообщил министр горнорудной промышленности и энергетики Сербии Александр Антич.
 00:47   Канада приостановила выдачу виз жителям ряда стран Африки из-за Эболы
Оттава приостановила выдачу виз людям из стран Западной Африки, где распространяется лихорадка Эбола, сообщило министерство по вопросам гражданства и иммиграции Канады.
 00:32   Документ: США хотели склонить Микерина к тайному сотрудничеству против России
США хотели склонить главу американской «дочки» ОАО «Техснабэкспорт» TENAM Corp. Вадима Микерина к «тайному сотрудничеству против высокопоставленных официальных лиц правительства» России, сообщается в документах федерального суда США по Мэрилендскому округу.
 23:58   Глава Нафтогаза не исключил отключение газа в Донбассе
СНБО Украины из-за неуплаты может принять решение об отключении газоснабжения в зоне «спецоперации», заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев.
 23:32   СМИ: Сотрудник французской DCNS уволен за письмо в Москву о передаче «Мистраля»
Французская судостроительная корпорация DCNS уволила ответственного за проект поставок России «Мистралей» Ива Дестефаниса, который от имени корпорации направил в Москву приглашение на церемонию передачи первого вертолетоносца, сообщили СМИ.
 23:19   Ополченцы ЛНР ответным огнем подавили позиции силовиков
Луганские ополченцы ответным огнем подавили позиции силовиков, которым ранее предъявили ультиматум, требуя покинуть блокпост, сообщил представитель штаба ополчения ЛНР.
 23:02   США осудили поджог показывавшего фильм о секс-меньшинствах кинотеатра в Киеве
Вашингтон призывает расследовать поджог кинотеатра в Киеве, где показывали фильм о секс-меньшинствах, заявила официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки.
 22:49   Завершен очередной этап по доставке гумпомощи жителям Донбасса
Все грузовые автомобили российского гуманитарного конвоя, доставившие гумпомощь жителям Донбасса, вернулись в Ростовскую область, сообщил замглавы Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олег Воронов.
 22:39   СК: Замглавы ГУ МЧС по Ленобласти арестован за взятку в 100 тыс. рублей
Суд постановил заключить под стражу замглавы ГУ МЧС по Ленинградской области Владимира Чумакова, которого задержали в четверг за взятку в 100 тыс. рублей, сообщает в пятницу Следственное управления СК по региону.
 22:25   В правительственном квартале столицы Буркина-Фасо начались грабежи
После объявления об отставке президента Буркина-Фасо Блэза Компаоре в правительственном квартале Уагадугу начались грабежи.
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............