23 октября, четверг  |  Последнее обновление — 05:47  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Луговой назвал следующую жертву

На пресс-конференции для британских СМИ Луговой и Ковтун назвали имя убийцы Литвиненко и центр антироссийского заговора
По мнению Андрея Лугового, «дело Литвиненко» - часть заговора    29 августа 2007, 18:42
Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
Текст: Дмитрий Бавырин

Луговой и Ковтун в очередной раз открестились от всех обвинений, что предъявляет им британская прокуратура в отношении «дела Литвиненко». Более того – выступили со встречными обвинениями. По мнению Андрея Лугового, «дело Литвиненко» – часть заговора, целью которого является дискредитация российских спецслужб. При этом предприниматель увязал в одну нить со смертью Александра Литвиненко убийство Анны Политковской, назвал истинного виновника этих смертей и предсказал еще одну жертву.

В среду в Москве прошла пресс-конференция Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, организованная радиостанцией «Эхо Москвы» и РИА «Новости» для журналистов Великобритании.

«Я со всей определенностью с открытыми глазами заявляю: я не убивал Литвиненко», – сказал Луговой » Андрея Лугового Королевская прокуратура продолжает обвинять в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, а Ковтун проходит по делу свидетелем (деловые партнеры встречались в баре непосредственно перед покушением на Литвиненко).

Луговой и Ковтун в очередной раз заявили, что к убийству Литвиненко непричастны. «Я со всей определенностью с открытыми глазами заявляю: я не убивал Литвиненко», – сказал Луговой. Бизнесмен настаивает, что никаких доказательств, которые подтверждали бы его вину, у Великобритании нет и «все, о чем говорит Королевская прокуратура, – это ложь». Более того, от чего именно умер Литвиненко – неясно до сих пор.

«Речь идет о смерти Литвиненко от радиоактивного вещества, но доказательств этого никто не видел», – подчеркнул Луговой. «Я предлагаю британскому правосудию, если есть какие-то доказательства, все присылать сюда, в Россию», – добавил он.

Ни Луговой, ни Ковтун сами в Лондон не собираются, поскольку королевскому правосудию не верят, а заведенное против них дело считают максимально политизированным. При этом Ковтун добавил, что «мы-то точно знаем, что этого не делали». Хотя, в отличие от Лугового, по делу он проходит не как обвиняемый, а как свидетель.

Однако Луговой предположил, кто именно является непосредственным организатором убийства Литвиненко – это скрывающийся в Лондоне уже от российского правосудия бывший олигарх Борис Березовский. При этом предприниматель заявил, что факт причастности к убийству британских спецслужб для него очевиден. По его мнению, убийство Литвиненко – только часть заговора, истинная цель которого – опорочить российские спецслужбы.

«Все очень просто и понятно. Меня называли агентом КГБ, ФСБ, хотя я никогда там не работал, а работал в Федеральной службе разведки. Нужно было через меня бросить тень на российские спецслужбы», – подчеркнул он.

Экс-сотрудник ФСР назвал также следующую жертву заговора. По его мнению, это Елена Трегубова, автор нашумевших «Баек кремлевского диггера».

«Изначально готовилась провокация. Думаю, должна была быть цепочка Политковская – Литвиненко – Трегубова», – предположил Луговой. Причем Березовский изначально готовил себе алиби – встречался с Луговым и обсуждал вопрос охраны Елены Трегубовой, уточняя при этом, работают ли люди, которые будут охранят Трегубову, в компании Лугового.

Известно, что компания Андрея Лугового также занимается охраной дочери Бориса Березовского Лизы, однако комментировать этот факт Луговой отказался, мотивировав профессиональной этикой. «10–15 лет я защищал его, членов его семьи – и вот благодарность», – сказал он, имея в виду заявления Бориса Березовского о том, что именно Луговой является виновником гибели Литвиненко.

Напомним, что 1 ноября 2006 года в баре отеля Millennium бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко предположительно получил смертельную дозу полония-210 и после скончался. Официальное заключение о причинах смерти и результатах вскрытия до сих пор не обнародовано, но прокуратура Великобритании уверена, что отравителем Литвиненко выступил Андрей Луговой, и требует у России выдачи предпринимателя.

Российская сторона отказывается, мотивируя тем, что невозможность выдачи граждан России властям третьих стран зафиксирована в конституции (такая же норма присутствует, например, в конституциях США и Израиля). На это шеф британского МИДа Дэвид Милибэнд посоветовал России «поменять конституцию» и получил адекватный ответ от президента России Владимира Путина – «мозги себе поменяйте».

Все это крайне обострило российско-британские отношения и привело к взаимной высылке дипломатов. И, несмотря на то что российская сторона готова содействовать Великобритании в расследовании дела и при необходимости судить Андрея Лугового на родине, никаких доказательств причастности Лугового к убийству Литвиненко Британия не предъявила до сих пор.



← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 05:19   Неизвестный проник на территорию Белого дома США
Неизвестный в среду вечером проник на территорию Белого дома в Вашингтоне, но был схвачен собакой Секретной службы, рассказал представитель службы.
 04:44   Харпер: Стрельба в Канаде показала, что страна тоже подвержена атакам террористов
Стрельба в Оттаве и Квебеке показывает, что Канада тоже подвержена террористическим атакам, заявил канадский премьер-министр Стивен Харпер.
 03:34   Пострадавшие в результате стрельбы в Оттаве выписаны из больницы
Из больницы столицы Канады выписаны трое пострадавших при стрельбе, сообщает городская больница.
 03:01   Полиция установила личность подозреваемого в стрельбе в Оттаве
Полиция Канады установила личность подозреваемого в стрельбе в Оттаве – им оказался канадец Мишель Зихаф-Бибо, который ранее изменил свою фамилию, принял ислам и не раз привлекался к суду за противоправные действия.
 02:48   Мадуро обвинил США в разрушении планеты
Добывая нефть путем гидроразрыва пласта (так называемого фрекинга), США несут ответственность за разрушение планеты Земля, заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.
 02:33   ДНР объявила о планах поставить в Крым около 50 тыс. тонн угля
У Донецкой народной республики есть планы по поставке в Крым около 50 тыс. тонн угля, заявил первый заместитель министра ТЭК ДНР Иван Анисимов.
 02:10   Постпредство России в ООН: Расследование катастрофы Boeing на Украине остановилось
Расследование гибели малайзийского «Боинга» на Украине до сих пор не продвинулось, констатировало постоянное российское представительство при ООН.
 01:36   СК: Четверо сотрудников «Внуково» задержаны после крушения самолета с главой Total
Следственный комитет России задержал четверых сотрудников московского аэропорта «Внуково» в качестве подозреваемых по делу о крушении самолета, при котором погиб глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в ночь на четверг.
 00:21   Путин проведет в Сочи встречу с наследным принцем Абу-Даби
Президент России Владимир Путин в четверг проведет переговоры с наследным принцем эмирата Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном, будут обсуждаться вопросы энергетики и инвестиций, сообщила пресс-служба Кремля.
 01:05   Футболисты «Зенита» проиграли «Байеру» в матче ЛЧ
Петербургский «Зенит» уступил леверкузенскому «Байеру» в выездном матче группового этапа Лиги чемпионов.
 00:06   Полиция: Стрельбу в Оттаве вел не один и тот же человек
Стрельбу у военного мемориала в Оттаве и в канадском парламенте, вероятнее всего, вел не один и тот же человек, заявила полиция.
 23:39   Неизвестные разрушили еще четыре памятника Ленину в Днепропетровской области
В трех районах Днепропетровской области на Украине разрушены еще четыре памятника Владимиру Ленину, сообщили в управлении МВД Днепропетровска.
 23:07   Кабмин Украины: Участие в спецоперации засчитают военным в трехкратном размере
Правительство Украины в среду приняло постановление, согласно которому месяц прохождения военной службы в зоне спецоперации на востоке страны будет засчитываться как три в стаж государственной службы.
 22:37   Полиция Канады: Один из подозреваемых в стрельбе в Оттаве скончался
Подозреваемый в стрельбе в Оттаве у Мемориала канадцам, погибшим в годы Первой мировой войны, скончался, заявила полиция города.
 22:27   Назарбаев призвал соблюдать в Казахстане права всех народов
В Казахстане должны в полной мере соблюдаться права всех народов, проживающих в стране, а некоторым деятелям не следует проявлять излишнего патриотизма, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев.
 22:07   Исполком МОК предварительно признал олимпийский комитет Косово
Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) заявляет о предварительном признании олимпийского комитета Косово, сообщила пресс-служба МОК.
 22:02   ЕС отложил выделение Украине 760 млн евро до конца года
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил в ходе телефонного разговора президенту Украины Петру Порошенко, что выделение Украине 760 млн евро откладывается до конца года.
 21:50   При стрельбе в Оттаве погиб военный, ранены двое охранников
Получивший ранение при стрельбе у военного мемориала канадцам, погибшим в годы Первой мировой войны, солдат почетного караула скончался в больнице, сообщил представитель полиции.
 21:43   Минобороны: Российский военный самолет не нарушал воздушное пространство Эстонии
Самолет Минобороны России не нарушал воздушное пространство республики Эстония, был совершен плановый учебный полет над нейтральными водами Балтийского моря, сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны России.
 21:37   Баррозу пообещал Порошенко помощь в 760 млн евро
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал сумму помощи Украине в ходе телефонного разговора с президентом страны Петром Порошенко.
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............