21 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Луговой назвал следующую жертву

На пресс-конференции для британских СМИ Луговой и Ковтун назвали имя убийцы Литвиненко и центр антироссийского заговора
По мнению Андрея Лугового, «дело Литвиненко» - часть заговора    29 августа 2007, 18:42
Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
Текст: Дмитрий Бавырин

Луговой и Ковтун в очередной раз открестились от всех обвинений, что предъявляет им британская прокуратура в отношении «дела Литвиненко». Более того – выступили со встречными обвинениями. По мнению Андрея Лугового, «дело Литвиненко» – часть заговора, целью которого является дискредитация российских спецслужб. При этом предприниматель увязал в одну нить со смертью Александра Литвиненко убийство Анны Политковской, назвал истинного виновника этих смертей и предсказал еще одну жертву.

В среду в Москве прошла пресс-конференция Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, организованная радиостанцией «Эхо Москвы» и РИА «Новости» для журналистов Великобритании.

«Я со всей определенностью с открытыми глазами заявляю: я не убивал Литвиненко», – сказал Луговой » Андрея Лугового Королевская прокуратура продолжает обвинять в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, а Ковтун проходит по делу свидетелем (деловые партнеры встречались в баре непосредственно перед покушением на Литвиненко).

Луговой и Ковтун в очередной раз заявили, что к убийству Литвиненко непричастны. «Я со всей определенностью с открытыми глазами заявляю: я не убивал Литвиненко», – сказал Луговой. Бизнесмен настаивает, что никаких доказательств, которые подтверждали бы его вину, у Великобритании нет и «все, о чем говорит Королевская прокуратура, – это ложь». Более того, от чего именно умер Литвиненко – неясно до сих пор.

«Речь идет о смерти Литвиненко от радиоактивного вещества, но доказательств этого никто не видел», – подчеркнул Луговой. «Я предлагаю британскому правосудию, если есть какие-то доказательства, все присылать сюда, в Россию», – добавил он.

Ни Луговой, ни Ковтун сами в Лондон не собираются, поскольку королевскому правосудию не верят, а заведенное против них дело считают максимально политизированным. При этом Ковтун добавил, что «мы-то точно знаем, что этого не делали». Хотя, в отличие от Лугового, по делу он проходит не как обвиняемый, а как свидетель.

Однако Луговой предположил, кто именно является непосредственным организатором убийства Литвиненко – это скрывающийся в Лондоне уже от российского правосудия бывший олигарх Борис Березовский. При этом предприниматель заявил, что факт причастности к убийству британских спецслужб для него очевиден. По его мнению, убийство Литвиненко – только часть заговора, истинная цель которого – опорочить российские спецслужбы.

«Все очень просто и понятно. Меня называли агентом КГБ, ФСБ, хотя я никогда там не работал, а работал в Федеральной службе разведки. Нужно было через меня бросить тень на российские спецслужбы», – подчеркнул он.

Экс-сотрудник ФСР назвал также следующую жертву заговора. По его мнению, это Елена Трегубова, автор нашумевших «Баек кремлевского диггера».

«Изначально готовилась провокация. Думаю, должна была быть цепочка Политковская – Литвиненко – Трегубова», – предположил Луговой. Причем Березовский изначально готовил себе алиби – встречался с Луговым и обсуждал вопрос охраны Елены Трегубовой, уточняя при этом, работают ли люди, которые будут охранят Трегубову, в компании Лугового.

Известно, что компания Андрея Лугового также занимается охраной дочери Бориса Березовского Лизы, однако комментировать этот факт Луговой отказался, мотивировав профессиональной этикой. «10–15 лет я защищал его, членов его семьи – и вот благодарность», – сказал он, имея в виду заявления Бориса Березовского о том, что именно Луговой является виновником гибели Литвиненко.

Напомним, что 1 ноября 2006 года в баре отеля Millennium бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко предположительно получил смертельную дозу полония-210 и после скончался. Официальное заключение о причинах смерти и результатах вскрытия до сих пор не обнародовано, но прокуратура Великобритании уверена, что отравителем Литвиненко выступил Андрей Луговой, и требует у России выдачи предпринимателя.

Российская сторона отказывается, мотивируя тем, что невозможность выдачи граждан России властям третьих стран зафиксирована в конституции (такая же норма присутствует, например, в конституциях США и Израиля). На это шеф британского МИДа Дэвид Милибэнд посоветовал России «поменять конституцию» и получил адекватный ответ от президента России Владимира Путина – «мозги себе поменяйте».

Все это крайне обострило российско-британские отношения и привело к взаимной высылке дипломатов. И, несмотря на то что российская сторона готова содействовать Великобритании в расследовании дела и при необходимости судить Андрея Лугового на родине, никаких доказательств причастности Лугового к убийству Литвиненко Британия не предъявила до сих пор.



← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 18:58   Охранник магазина в Великом Новгороде застрелил разбушевавшегося пенсионера
В Великом Новгороде охранник продуктового магазина застрелил разбушевавшегося из-за цены на коньяк пенсионера, сам он при этом попал в больницу с ножевым ранением, сообщили в городском УВД.
 18:57   Пассажирский автобус перевернулся в Татарстане
В понедельник в Мамадышский районе Татарстана перевернулся рейсовый автобус, сообщает ГУ МЧС России по республике.
 18:46   Немецкий странствующий пианист выступил у Донецкой ОГА (видео)
Возле здания областной государственной администрации Донецка немецкий странствующий пианист Дэвид Мартелло сыграл на рояле для сторонников федерализации Украины.
 18:45   Луганск и Харьков выбрали народных губернаторов
Сторонники федерализации в ходе митинга в понедельник выбрали народных губернаторов Луганской и Харьковской областей Украины.
 18:36   Арест экс-сенатора Фетисова продлен на четыре месяца
Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и продлил арест экс-владельца «Моего банка», лидера «Альянса зеленых» Глеба Фетисова на четыре месяца.
 18:25   Матвейчев: Ирина Прохорова как будто 25 лет просидела под колпаком
На мой взгляд, чудовищными являются взгляды самой Ирины Прохоровой, ее пещерные, сформированные еще в конце 80-х убеждения отстали от трендов на 25 лет, – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Олег Матвейчев. Ранее Прохорова оценила готовящуюся реформу МСУ как «соперничество ужасного с чудовищным».
 18:24   МИ-6 предостерегла Кэмерона от Третьей мировой войны из-за Украины
Британская разведка предупреждала премьер-министра страны Дэвида Кэмерона, что не стоит вводить войска на Украину, поскольку это может спровоцировать полномасштабную войну с Россией, сообщают СМИ.
 18:16   Личный конфликт между митингующими в Луганске перерос в драку
В Луганске конфликт между сторонниками федерализации Украины перерос в драку, ополченцы попытались попасть на съезд народных депутатов, сообщил журналист Дмитрий Стешин.
 18:07   На улицах Москвы появилась «настоящая декларация» о доходах Навального
В центре Москвы, напротив фабрики «Красный октябрь» появился плакат, представляющий собой «настоящую декларацию о доходах» политика и осужденного за мошенничество фигуранта множества уголовных дел Алексея Навального с перечислением его нарушений закона и примеров лицемерия.
 18:07   Найдено тело российского подростка, погибшего при крушении парома в Корее
В Южной Корее обнаружено тело 16-летнего россиянина Вяеслава Серкова, пропавшего без вести в результате крушения южнокорейского судна «Севол».
 17:59   Медведев первым делом поручил Бусыгину обустраивать новый участок границы
Глава правительства России Дмитрий Медведев сразу поручил новому руководителю Росграницы Константину Бусыгину начать обустройство государственной границы между РФ и Украиной в Крыму, сообщила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова.
 17:55   Россия может расширить присутствие в миссии ОБСЕ на Украине
Москва может увеличить российское участие в миссии ОБСЕ на Украине с шести до 10 человек, заявил источник в МИД РФ.
 17:50   На грани голода в США оказался каждый пятый ребенок
В десятках округов США огромное количество детей испытывает существенные трудности с питанием, каждый пятый ребенок в стране живет на грани голода, следует из данных, опубликованных национальной сетью продовольственных банков США.
 17:47   Представители ОБСЕ встретились с лидерами ополчения в Славянске
Представители миссии ОБСЕ на Украине провели встречу с лидерами ополченцев в Славянске, сообщил один из помощников лидера ополченцев Вячеслава Пономарева.
 17:31   Федоров: Россия готова платить авансом Украине за водоснабжение Крыма
По словам министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, Россия готова платить авансом Украине за водоснабжение Крыма , однако в силу политических обстоятельств это пока затруднительно.
 17:23   Байден прибыл в Киев
В Киев с двухдневным визитом прибыл вице-президент США Джозеф Байден, который собирается объявить об оказании технической помощи Украине, сообщил представитель политика.
 17:13   Ветеран подал в суд на Артемия Лебедева
Ветеран Великой Отечественной войны Степан Корнаухов подал в суд иск против российского дизайнера и бизнесмена Артемия Лебедева, назвавшего в своем блоге установку памятников воинам ВОВ — бессмысленной тратой денег.
 17:12   Янукович потребовал отвести войска Украины в места постоянной дислокации
Действующий президент Украины Виктор Янукович потребовал отвести все вооруженные силы страны в места постоянной дислокации, вывести с востока отряды Национальной гвардии, начать диалог с населением восточных регионов.
 16:45   Минфин: Доходы бюджета России в 2014 году будут на 100 млрд руб меньше плана
Доходы федерального бюджета России по итогам 2014 года окажутся на 100 млрд рублей меньше плана, сообщил директор департамента Минфина РФ по долгосрочному стратегическому планированию Максим Орешкин.
 16:44   Жителей донецкого села похитили и привезли на аэродром в Краматорске
Троих жителей села Анновка Добропольского района Донецкой области в воскресенье похитили и удерживали 10 часов неизвестные в армейской форме, двое из похищенных при этом получили ранения.
 
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •