Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

4 комментария
Андрей Колесник Андрей Колесник Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

6 комментариев
4 марта 2007, 18:39 • Политика

Итоги недели: новый бюджет России

Итоги недели: в России готовят новый бюджет

Итоги недели: новый бюджет России
@ ВЗГЛЯД

Tекст: Сергей Ильин

Правительство приступило к разработке трехлетнего федерального бюджета – «бюджета развития». Рамзан Кадыров утвержден в должности президента Чечни. НАТО огласило планы разместить РЛС на Кавказе. «Молодая гвардия» поможет «Единой России» на региональных выборах. «Свободная Россия» проводит ребрендинг и меняет название. Кризиса на фондовом рынке России не произошло.

Вот уже третью неделю едва ли не главные события политической жизни страны происходит в кабинете министров. Сначала – громкие перестановки, потом – распределение сфер ответственности. Теперь наконец-то организационные вопросы разрешены – и правительство занялось экономическим планированием.

Фрадков тряхнул стариной

А важность для России фактора стабильности на Кавказе продолжает возрастать. И не в последнюю очередь – в связи с новыми планами НАТО в части развертывания систем ПРО

Основной задачей кабмина на ближайшие два месяца станет разработка трехлетнего федерального бюджета. С одной стороны, сама подобная постановка вопроса свидетельствует о том, что исполнительная власть демонстрирует уверенность в своем контроле над экономикой страны. Более того, речь идет о преемственности экономической политики на ближайшие три года – причем как в части макроэкономической стабильности, так и в связи с высокими темпами экономического роста. Обо всем этом говорил в своем выступлении премьер-министр Михаил Фрадков, посвященном новому экономическому курсу, который журналисты уже успели окрестить «бюджетом развития».

Любопытный момент, затронутый премьером, – возможные новые пути роста доходной части бюджета. Г-н Фрадков, по существу, сделал акцент на налоговой политике, в том числе и в части собираемости налогов. По его словам, «мы должны из тени нашу экономику выводить и быстро это делать, и в этом смысле налоговое администрирование – это инструмент, которым мы должны более эффективно управлять».

Если вспомнить, что ранее Михаил Ефимович возглавлял ведомство налоговой полиции, становится ясно, что с это темой он знаком не понаслышке. Да, доля «теневой экономики» за последние годы ощутимо сократилась, но поле деятельности здесь по-прежнему весьма широкое.

Вопрос о том, как сочетать стабильность и развитие, станет весьма актуальным для нового президента Чечни Рамзана Кадырова. В пятницу парламент республики утвердил его кандидатуру, внесенную ранее Владимиром Путиным. Боевые действия в Чечне можно считать законченными, теперь закончилась и «эпоха двоевластия». Республика обрела полноценного, авторитетного руководителя – и теперь наступает период мирного строительства.

Отметим, что уже на следующий день Кадыров сделал важное заявление, снявшее целый ряд вопросов: «На мой взгляд, договор о разграничении полномочий между Чечней и Москвой не нужен. Я не понимаю, зачем он, и всегда буду против него. Существует федеральный центр, который выделяет нам достаточно средств. Я за сильное, единое государство Россию». Таким образом, все разговоры о том, что при новом президенте Грозный начнет отдаляться (или, если угодно, обособляться) от Москвы, можно отныне считать беспочвенными.

А важность для России фактора стабильности на Кавказе продолжает возрастать. И не в последнюю очередь – в связи с новыми планами НАТО в части развертывания систем ПРО. Размещение в Восточной Европе, увеличение численности противоракет на Аляске (уже в этом месяце) – а теперь вот глава Агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг заявил, что «мы бы хотели разместить радар где-то на Кавказе».

Пилюлю подсластили заявлениями о том, речь идет о защите союзников США от Ирана и КНДР, а о противодействии России речь как раз отнюдь не идет – но, как говорится, «все всё поняли». В противном случае возникает резонный вопрос: а ПРО в Восточной Европе – это против кого?.. Вопрос, заметим, явно риторический.

Дела предвыборные

Молодогвардейцы откроют в шести наиболее проблемных для ЕР регионах собственные предвыборные штабы
Молодогвардейцы откроют в шести наиболее проблемных для ЕР регионах собственные предвыборные штабы
Ровно неделя остается до выборов в местные заксобрания, которые пройдут в 14 российских регионах. Партии заканчивают последние приготовления, а некоторые демонстрируют свежие ноу-хау.

Так, единороссы получат дополнительную поддержку от своего молодежного крыла – «Молодой гвардии». В канун голосования МГЕР запускает новый проект – «Фактор Гвардии». Смысл его заключается в дополнительной агитации за «старших товарищей», причем основной целевой аудиторией станет молодежь.

Молодогвардейцы откроют в шести наиболее проблемных для ЕР регионах собственные предвыборные штабы, не связанные с местными отделениями партии. Кстати, в списках «Единой России» – почти 12% юных политиков, и примерно четверть из них имеет реальные шансы на получение депутатского мандата.

Впрочем, куда более нетривиальный ход готовит партия «Свободная Россия». Речь идет о тотальном политическом ребрендинге – начиная с самого названия партии. Отныне «новые правые» будут именовать себя «Гражданская сила», новой эмблемой станет подсолнух.

Кроме того, создан Высший совет партии, в состав которого вошли, в числе прочего, многие известные деятели культуры и спорта. Претерпела изменения и политическая платформа: теперь экс-свободороссы, по словам руководителя Совета Михаила Барщевского, позиционируют себя «не левыми, не правыми, а нормальными», а своими избирателями видят представителей «профессиональных элит» и интеллигенцию.

Другой вопрос, что весь этот ребрендинг нацелен явно не на региональные выборы (это невозможно даже формально: официальное решение будет принято на съезде партии лишь в апреле), а на думские. Лидер «гражданосильцев» Александр Рявкин выступил с достаточно смелым заявлением: по его словам, «новая-старая» политическая сила может набрать в декабре до 25% голосов. Насколько реалистично подобное обещание, мы узнаем в конце года.

Ощутимое проседание, произошедшее в начале неделе на фондовом рынке КНР (порядка 9%), привело к серьезной лихорадке на крупнейших мировых биржах: удельный вес «китайского фактора» постоянно растет. Упали котировки ценных бумаг и в России: индекс РТС уменьшился более чем на 100 пунктов.

Однако большинство специалистов настроены достаточно оптимистично: переломить общую тенденцию к росту вряд ли удастся. Уже в пятницу котировки акций ЛУКОЙЛа и Газпрома, к примеру, выросли на 1,6 %.

Что касается Газпрома, то его капитализация вообще имеет хорошие перспективы – особенно с учетом очередного раунда переговоров с руководством концерна BP. Российский газовый монополист и транснациональный гигант собираются создать СП, которое станет крупнейшим игроком на мировом рынке сжиженного природного газа. Представители сторон пока воздерживаются от подробных содержательных комментариев, но масштаб и амбициозность проекта можно оценить уже сейчас.

..............