Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

7 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

8 комментариев
11 февраля 2007, 18:24 • Политика

Итоги недели: жесткие заявления Путина

Итоги недели: жесткие заявления Путина
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Сергей Ильин

Владимир Путин выступил в субботу в Мюнхене с рядом беспрецедентно жестких заявлений в адрес Запада. Владислав Сурков обсуждал вопросы развития российской демократии, а Дмитрий Медведев говорил с членами Общественной палаты о гражданском обществе и национальных проектах. «Единая Россия» запускает Русский проект. Газпром и СУЭК создают совместное предприятие в сфере энергетики. Выручка поисковой системы «Яндекс» за 2006 год выросла более чем вдвое.

Выступление Владимира Путина на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене характеризовалось наличием целого ряда исключительно жестких заявлений. В числе прочего глава государства еще раз подтвердил тезис об «асимметричном ответе», высказанный ранее министром обороны Сергеем Ивановым на пресс-конференции в Севилье по итогам неформальной встречи Совета Россия – НАТО. Напомним, что подобная риторика звучит едва ли не впервые со времен Юрия Андропова, когда в США всерьез обсуждался вопрос о запуске проекта «звездных войн» (СОИ).

Демократия по-русски

Демократия или есть, или ее нет, поэтому она не может быть ограничена. Как живой организм, она эластична и гибка и реагирует на угрозы

При этом аналогия получилась двойная. С одной стороны, буквальная – говоря о планах НАТО развернуть новую систему ПРО, российский президент подчеркнул: «Это вызывает с нашей стороны необходимость как минимум, как я говорю, ассиметричного ответа».

С другой – Путин в этом же контексте сообщил, что российская сторона подготовила проект договора по нераспространению оружия в космосе. Неплохое сочетание для любителей конспирологии, однако президент пошел дальше. Он подверг резкой критике модель «однополярного мира», напомнил, что нынешнее расширение НАТО на восток противоречит ранее достигнутым договоренностям.

Досталось и критикам «демократии по-российски» – на вопрос журналистов о деятельности НПО Путин отреагировал весьма эмоционально: «Когда эти неправительственные организации финансируются по сути иностранными правительствами, то мы рассматриваем это как инструмент иностранных государств в проведении политики в отношении нашей страны. Куда это годится? Это что, нормальная демократия? Это скрытое финансирование, скрытое от общества. Чего же здесь демократичного?»

При этом президент заметил, что в России вполне спокойно чувствуют себя политики, несогласные с его линией, – и предложил представителям западных СМИ посетить Москву и лично пообщаться с Владимиром Жириновским и Геннадием Зюгановым.

Тема демократии стала одной из центральных и на прошедшей в четверг конференции «Уроки «Нового курса» для современной России и всего мира», посвященной 125-летию Франклина Рузвельта. По словам замглавы администрации президента Владислава Суркова, «демократия или есть, или ее нет, поэтому она не может быть ограничена. Как живой организм, она эластична и гибка и реагирует на угрозы». Отвечая на обвинения нынешнего режима в авторитарности, Сурков провел прямую параллель между Америкой 30-х годов и Россией конца 90-х: «Путин, как и Рузвельт, начал укреплять вертикаль управления государством и использовал свою власть для выхода из кризиса».

Гражданское общество: новые пути развития

Дмитрий Медведев подчеркнул, что одним из ключевых элементов гражданского общества являются институты местного самоуправления
Дмитрий Медведев подчеркнул, что одним из ключевых элементов гражданского общества являются институты местного самоуправления
Еще один аспект демократического развития, а именно становление гражданского общества в России, стал темой доклада Общественной палаты, пленарное заседание которой прошло в минувшую пятницу. Гостем заседания стал первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что одним из ключевых элементов гражданского общества являются институты местного самоуправления, указал на одну из главных проблем этой сферы – недостаточную стабильность централизованного финансирования. Разумеется, не осталась в стороне и тема национальных проектов: по мнению Медведева, они напрямую связаны с развитием гражданского общества. Речь идет об общем целеполагании: ведь нацпроекты по определению направлены на развитие человеческого потенциала.

Широкая дискуссия возникла вокруг запущенного партией «Единая Россия» Русского проекта, который имеет серьезные шансы стать одним из реальных институтов гражданского общества. Как подчеркнул в своем интервью газете ВЗГЛЯД возглавивший новое направление советник политического департамента ЦИК «Единой России» координатор «Молодой гвардии» по идеологии и политической работе Иван Демидов, «Россия и народы, в ней живущие, подошли к моменту самоопределения.

Если предыдущие годы были годами спасения, сохранения, удержания хоть чего-нибудь – от территории до ума и сознания, – то сейчас наступила стабилизация, более того, страна вступила в полосу развития... Теперь осталось разобраться в главном: кто такие эти «мы».

Неудивительно, что новая инициатива единороссов вызвала ожесточенную критику – причем одновременно с нескольких сторон. Понятно, что недовольны перехватом актуальной темы потенциальные конкуренты по электоральному полю – а также те силы, которые уже сейчас пытаются разыграть национально-шовинистическую карту.

Демидов проводит достаточно четкую грань: «Российские политические силы, которые 2–3 года назад начали активно спекулировать на национальном вопросе, делают этническую составляющую главной. Мы в корне отличаемся от них тем, что не собираемся трогать вопрос этноса, расы. Мы говорим о русской цивилизации».

При этом речь идет не просто о попытке навязать «хороший» национализм взамен плохого, а скорее об идее общественного консенсуса: «Я очень надеюсь, что правильно осмысленная позиция по русскому национальному вопросу вернет всех уставших и где-то озлобленных людей в русло легальной политики».

Прирастать энергией – и рекламой

Поисковая система «Яндекс» объявила об удвоении за прошлый год своей выручки
Поисковая система «Яндекс» объявила об удвоении за прошлый год своей выручки
Тем временем достигли консенсуса два крупных игрока рынка ТЭК – Газпром и Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), подписавшие соглашение о создании СП на базе своих энергетических активов. Фактически речь идет о сделке из области merges&aсquisitions: судя по всему, СУЭК передаст в новое совместное предприятие практически все свои активы.

По мнению аналитиков, вновь образуемая компания (Газпром получит в уставном капитале 50% плюс одну акцию, СУЭК – 50% минус одну акцию) имеет все шансы стать одним из лидеров энергетического рынка и конкурентом РАО «ЕЭС» (хотя, конечно, не заменить последнее).

Аналитик ВТБ-24 Станислав Клещев указывает на сильную сторону новой структуры: «В случае создания СП Газпрома и СУЭК получается полная топливная цепочка – от добычи ископаемых до производства электроэнергии».

Успешное развитие демонстрирует не только ТЭК – но и самые передовые отрасли экономики. Так, поисковая система «Яндекс» объявила об удвоении за прошлый год своей выручки. Общая сумма доходов составила 72 млн долларов, при этом 80% приходится на долю продаж контекстной рекламы (оставшаяся часть – реклама медийная).

Если говорить о российском рынке интернет-рекламы в целом, то доля контекстной рекламы демонстрирует тенденцию к росту и по итогам 2006 года превысила 50%. Конечно, нужно делать поправку на специфику самой рекламной площадки: так, на портале Mail.Ru, по оценкам директора компании по маркетингу и PR Анны Артамоновой, доля медийной рекламы составляет 75% . В целом же отечественный рынок интернет-рекламы приближается к отметке в 200 млн долларов.

..............