Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

27 марта 2007, 13:04 • Политика

Владимир Чуров: «К избранию в ЦИК я готовился»

Интервью нового главы ЦИК России

@ Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

Tекст: Петр Самойлов

Сегодня организационное заседание нового созыва Центризбиркома (ЦИК) выбрало очередного председателя. Им стал Владимир Чуров, соратник первого мэра Петербурга Анатолия Собчака и старый демократ. За избрание Чурова главой ЦИК РФ проголосовали 13 членов Центризбиркома против двух. Незадолго до этого с Владимиром Чуровым встретился корреспондент газеты ВЗГЛЯД Петр Самойлов.

– Владимир Евгеньевич, известно, до своего избрания в 2003 году в Госдуму вы долго проработали в Комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Одно время вашим начальником был будущий президент Владимир Путин. Какие впечатления остались от руководителя?
– Да, с 1995 года я формально занял должность заместителя начальника комитета. А начальник Путин оставил очень хорошее впечатление. Это школа управления, которая останется со мной на всю жизнь. Школа очень хорошая.

Член ЦИК должен обладать определенным набором качеств: сдержанностью, взвешенностью, готовностью научиться и внести что-то новое

– А неформальные контакты с президентом остались?
– У меня нет «прямого провода», да и беспокоить президента ни к чему. Я регулярно поздравляю его с днем рождения, а в 2004 году он подписал указ о награждении меня орденом Дружбы.

– Как вы восприняли свое выдвижение в члены ЦИК от думской пятерки?
– Это не стало для меня какой-то неожиданностью, я готовился к этой работе. Как депутат Госдумы много раз участвовал в наблюдательных миссиях за проведением выборов, причем специализировался на самых тяжелых из всех – в странах со сложной политической обстановкой. Вспомнить хотя бы Украину во время оранжевой революции, Сербию, Палестину, Приднестровье, Киргизию…

Приходилось участвовать в самых разных миссиях, в том числе ОБСЕ. А в таких работать очень тяжело, учитывая те высокие требования, которые предъявляются к участникам миссии. Но я отличался дисциплинированностью, пунктуальностью и к тому же неплохо владею английским языком.

Что же касается избрания в ЦИК, то это очень тяжелая и ответственная работа, а в предвыборный год она станет еще тяжелее и напряженнее. Поэтому, когда меня уже две недели поздравляют с избранием, я пытаюсь объяснить, что это не вполне уместные поздравления.

– Вы уже знаете, за какой участок работы будете отвечать на новом месте?
– Распределение конкретных обязанностей произойдет после выборов руководящего состава Центризбиркома.

– Лично у вас есть какие-то предположения относительно того, кто станет новым председателем ЦИК?
– Этот вопрос еще не обсуждался.

– Чью кандидатуру согласитесь поддержать лично вы?
– Я знаком со многими членами ЦИК, старыми и новыми. С глубоким уважением отношусь к выбору Совета Федерации и Госдумы и считаю, что любой из тех, кто стал членом Центризбиркома, достоин руководящей должности, тем более что это очень большая ответственность и завидовать здесь нечему.

– А как вы считаете, у кандидата из какой пятерки наибольшие шансы стать новым председателем?
– Думаю, что шансы равны. Возможно, я рассуждаю как новичок, но, на мой взгляд, после выдвижения в ЦИК от президента, Думы и Совфеда все 15 членов равны по статусу и разделять, кто кем назначен, не стоит.

– А вы готовы возглавить Центризбирком?
– Такая должность – это не только доверие, но и большая ответственность. 27 марта мы определимся с этим вопросом на ваших глазах. Если мои коллеги поручат мне пост главы ЦИК, нужно будет выполнять. Но член ЦИК – это тоже очень ответственно и важно.

– На ваш взгляд, работа нового состава ЦИК будет чем-то принципиально отличаться от того, чем этот орган занимался раньше?
– С точки зрения теории и законов управления ротация на 1/3 не приводит к радикальным изменениям, но что-то, конечно, изменится. Ведь пришли новые, но очень опытные люди.

– Несмотря на то что у некоторых из них нет юридического образования, наличие которого стало необязательным?
– Кроме юридического образования, необходим еще и опыт управления, организации выборов. Член ЦИК также должен обладать определенным набором качеств: сдержанностью, взвешенностью, готовностью научиться чему-то и внести что-то новое. Избирательный процесс очень живой, и каждые новые выборы добавляют что-то новое. Вот лично я, чего я только не видел на выборах за 16 лет! В Сербии недавно провели выборы на доверии, но так можно делать, если конкурирующие партии доверяют друг другу. Тогда можно не опечатывать урны, не гасить невостребованные бюллетени, не предоставлять о кандидатах информацию и т. д. Нам бы за такие вещи давно указали. Я считаю, важно обеспечить точное и полное исполнение закона.

Интервью с другим претендентом на пост главы ЦИК читайте здесь .

..............