Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

0 комментариев
Андрей Колесник Андрей Колесник Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

4 комментария
2 марта 2007, 19:24 • Политика

Когда амнистия вредна

ФМС за 1,5 месяца обработала 700 тыс. мигрантов

Когда амнистия вредна
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Прошло полтора месяца с момента запуска программы легализации трудовых мигрантов. Чиновники миграционной службы (ФМС) считают, что процесс развивается так, как нужно, и уверенно заявляют, что справятся с поставленными целями. За время действия новой программы более 200 тыс. мигрантов получили разрешения на работу, еще 500 тысяч перестали быть нелегалами.

Замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин в пятницу оценил работу нового миграционного законодательства. Он считает, что наконец «власти получили гибкий механизм, которым можно управлять миграционным потоком».

Только в одной Москве открыто 140 регистрационных пунктов, которые ежедневно оформляют до 5 тыс. иностранцев

И это притом что чиновники ФМС пока не использовали систему квот, когда с каждым государством-поставщиком заранее договариваются, сколько и каких мигрантов России нужно. Виновата в этом не Россия, а поставщики рабочей силы. Правительства соседних стран не сообщают, сколько граждан готовы отправить к нам на заработки.

За полтора месяца 200 тыс. трудовых мигрантов получили разрешение на работу. Еще 500 тысяч встали на миграционный учет. Только в одной Москве открыто 140 регистрационных пунктов, которые ежедневно оформляют до 5 тыс. иностранцев. «Мы видим наши недостатки и устраняем их», – признался замглавы ФМС.

Основные трудности при легализации трудовых мигрантов по-прежнему связаны с коррупцией. Работники правоохранительных органов, пользуясь беспомощностью приезжих, «собирали дань». Теперь миграционным контролем занимаются специальные группы сотрудников ФМС, всего 4500 человек по всей России. Именно они «прочесывают» рынки. У них нет права на ношение оружия, зато при возникновении конфликта с «горячими южными парнями» по вызову группы приезжает ОМОН. Поставнин отметил, что отказ от участия милиции в проверках себя оправдал: «Когда милиция работала на рынках, то возникало много лишних хлопот. Люди не доверяли ей».

Чиновник рассказал про миграционную амнистию. По его словам, соответствующий указ уже подготовлен. Но в ФМС полагают, что амнистия преждевременна. Во-первых, многие мигранты приезжают в Россию временно, поэтому на них амнистия никак не повлияет. Во-вторых, в ФМС опасаются, что Россия может не справиться с потоком гастарбайтеров, который при объявлении амнистии захлестнет страну. Посему чиновники считают традиционный способ – оштрафовать и затем выдать миграционную карту – наиболее действенным. За эти полтора месяца из России были выдворены 1,5 тыс. нелегалов.

Сенатор Владимир Слуцкер полагает, что нововведения, используемые ФМС, «безусловно, правильны», но могут оказаться недостаточными для того, чтобы вывести из тени нелегальную миграцию. «Дело в том, что общее число незаконно проживающих на территории России иностранцев составляет примерно 13–15 миллионов. Это почти в 30 раз больше, чем те полмиллиона, кто официально зарегистрировался с начала 2007 года», – сообщил Слуцкер газете ВЗГЛЯД. Сенатор считает также, что у ФМС нет технической возможности зарегистрировать всех легально в обозримые сроки, равно как и депортировать всех, кто не удостоится (или не захочет) регистрации.

Владимира Слуцкера волнует вопрос, который касается этнических русских и других русскоговорящих соотечественников, приехавших в Россию после распада СССР на ПМЖ и до сих пор не имеющих гражданства. «Нужна правовая процедура, которая превратит их из «преступников поневоле» в законопослушных людей», – настаивает сенатор. «Думаю, назрела необходимость в подготовке федерального закона, который позволит решить в законодательном поле все коллизии, связанные с положением нелегальных мигрантов в России. При этом вместо политизированного термина «миграционная амнистия» правильнее говорить о регуляризации нелегальной миграции. Ведь амнистия, если ее проводить регулярно, – это поощрение дальнейшей нелегальной миграции», – добавил сенатор.

Противоположной точки зрения придерживается гендиректор Центра политической конъюнктуры России (ЦПК) Михаил Виноградов.

«В целом прошлогодняя антимиграционная волна, которая выросла из антигрузинской кампании, постепенно выдыхается. Думаю, что средний чиновник, видя крайнюю противоречивость политики государства и отсутствие единого целеуказания, по-прежнему будет представлять непрозрачность в этой сфере, манипулируя мнимой разницей между легальным и нелегальным мигрантом», – пояснил политолог газете ВЗГЛЯД.

«Скорее всего, миграционная политика вернется в обычное инерционное русло, где главной составляющей будет возможность для коррупции», – уверен эксперт.

..............