Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

21 ноября 2007, 15:20 • Политика

Умер Ян Смит

Умер экс-премьер Южной Родезии Ян Смит

@ Reuters

Tекст: Артем Смоленский

Скончался бывший премьер-министр Южной Родезии Ян Смит. Его личность уникальна тем, что, принадлежа белой расе, он возглавил правительство страны африканского континента. В прошлом веке Смит не побоялся в одностороннем порядке провозгласить независимость Британской колонии. Его критиковали за жесткие политические реформы и подавление народного недовольства, однако по сравнению с режимом Роберта Мугабе его правление сейчас считают не столь жестким.

Во вторник умер последний премьер-министр Южной Родезии, которая с 1980 года стала называться Зимбабве. Ян Смит скончался на 89-м году жизни. Первым печальную новость распространило агентство Associated Press.

Сейчас экономика находится в лохмотьях. Правительство не может справиться с гиперинфляцией

Ян Дуглас Смит вошел в политику в 1948 году, попытавшись попасть в парламент. Тогда он был малоизвестной политической фигурой. Сам себя Смит называл «закулисным рабочим». Но удача улыбнулась ему лишь в 1962 году, когда потомок шотландских фермеров встал у истоков партии «Родезийский фронт». Под ее лозунгами объединились выходцы из Британии.

После победы на парламентских выборах партия сформировала правительство, а в 1964 году Смит стал премьер-министром бывшей английской колонии. Получив власть, он приступил к политическим реформам. Через год в одностороннем порядке Ян Смит провозгласил независимость Южной Родезии.

Черные соотечественники были ошеломлены таким вызовом старой Европе и не поддержали премьера. Однако против недовольных Смит использовал всю мощь государственной машины, что привело к введению военного положения. Среди несогласных был и юный Мугабе. Он, как и сотни других негритянских активистов, был заключен на годы в тюрьму.

Несмотря на угрозы со стороны ООН «отключить» в 1966 году Родезию от мира, Смит с последователями оправдывал репрессии заявлениями, что «держит линию» против коммунизма и «сопротивляется хаосу» внутри страны.

Смит не противился попыткам улучшить отношения с Западом и Великобританией путем переговоров. Но каждый раунд заканчивался обменом взаимными обвинениями. Тем временем в стране всё больше начинало доминировать меньшинство. В декабре 1972 года произошло нападение на ферму в северо-восточной Родезии, и это послужило началом войны, которая унесла около 30 тыс. жизней. По большей части мятежу способствовали соседние Замбия и Мозамбик.

Только в 1976 под давлением госсекретаря США Генри Киссинджера через Южную Африку, главного союзника Смита, удалось урегулировать конфликт. 3 марта 1978 года он подписал соглашение с умеренными черными лидерами, которые обязались отказаться от войны. Согласно договоренности, Смит согласился уйти и передал полномочия епископу Абелю Музорева, который победил на выборах в апреле 1979.

Потом к власти пришла партия Роберта Мугабе. Он до сих пор остается главой Зимбабве. Тем не менее Родезийский фронт оставался в политике до 85-го года прошлого века, однако его влияние в стране постоянно подало.

Последние годы жизни Смит коротал на огромной ферме. В 1980-х Зимбабве стала производить впечатление устойчивой и преуспевающей страны, где активно начал развиваться туризм.

Но затем наступили перемены, инициированные Мугабе. Фермы, находящиеся в собственности белого населения, когда-то кормившие большую часть Южной Африки, начали разоряться, так как новое правительство приняло программу перераспределения земли.

Сейчас экономика в руинах. Правительство не может справиться с гиперинфляцией. Правда, городская элита, связанная с режимом Мугабе, процветает. А бедные слои населения голодают. Миллионы жителей страны бежали в соседние африканские государства. Политической оппозиции как таковой не существует. Придя к власти, Мугабе расправился с ней очень быстро.

Теперь всё больше становится тех, кому правление Смита по сравнению с режимом Мугабе кажется мягким.

«Я приятно удивлен числом людей, которые приезжают ко мне и говорят: «Когда вы председательствовали, мы думали, что вы были слишком несгибаемыми и непреклонными. Мы теперь видим, что вы были правы», – признался господин Смит в одном из интервью во время посещения Лондона в 2004 году.

Ян Дуглас Смит родился 8 апреля 1919 года в горняцком поселке Селукве в семье шотландского фермера. Начальную школу окончил в городе Сквело, а высшее образование получил в южноафриканских университетах в Йоханнесбурге и Грейамстауне.

С 1941 по 1946 год служил в английских ВВС. Во время Второй мировой войны был летчиком-истребителем. Был сбит над Италией, после чего сражался 5 месяцев в рядах итальянских партизан.

После ранений половина его лица так и осталась парализованной. Смит почти не улыбался, что частично объяснялось его строгим характером, а частично тем, что он не мог этого делать из-за повреждений мышц лица.

..............