20 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:37  |  vz.ru

Главная тема


«Украинскому Трампу» вместо Крыма предложили Луну

И вновь продолжается бой


Ленин выиграл первый тур выборов президента Эквадора

армия и вооружение


Первый арктический «Терминатор» переброшен на Камчатку

членство в НАТО


Прокурор Черногории заявил об участии «российских госорганов» в попытке переворота

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

«Вы будете смеяться»


Мэра Риги снова собрались оштрафовать за русский язык

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«Ошибки, фейки и ложь»


Симоньян отметила «обаятельное невежество» Псаки

«белорусский мир»


Павел Волков: Лукашенко фактически возглавил «бандеризацию» Белоруссии

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить?

Тимошенко не будет президентом

Если Тимошенко снова сядет в кресло премьера благодаря конституционной реформе, ее власть будет существенно больше, чем у президента
Президентские амбиции у Юлии Тимошенко были всегда   25 апреля 2006, 19:50
Фото: REUTERS
Текст: Василий Печко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Юлия Тимошенко решила окончательно запутать народ, дабы получить общественную поддержку при выборе премьера Украины. В последнее время в стане оранжевых все чаще стали звучать заявления, что Юлия Владимировна не собирается в 2009 году баллотироваться на пост президента страны, дескать, она «вместе с Виктором Ющенко хочет вместе строить великую Украину».

Президентские амбиции у Тимошенко были всегда. Не секрет, что во время оранжевой революции Юлия Владимировна поддержала Виктора Ющенко только в обмен на то, чтобы стать в стране «человеком номер два», то есть премьер-министром.

«Тимошенко, садясь в кресло «второго человека страны», сосредоточивала всю власть в своих руках»

Однако в конце 2004 года было известно, что Рада приняла, а тогдашний президент Леонид Кучма подписал закон о политреформе на Украине. В соответствии с документом страна переходит от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. Это означает, что назначать премьер-министра теперь будут депутаты Рады, а не президент. Помимо этого, в руках премьера сосредоточивается управление всем силовым блоком правительства (ранее эта функция принадлежала президенту). Таким образом, главным человеком в стране становится глава правительства, а не президент.

Тимошенко, садясь в кресло «второго человека страны», сосредоточивала всю власть в своих руках. Но после оранжевой революции Юлия Владимировна просчиталась только в одном. Чтобы реформа вступила в силу – первоначально планировалось, что это произойдет с 1 января 2005 года, – ее должен был утвердить Конституционный суд. Но до начала 2005 года не успели. В этом случае вступление политреформы в силу откладывалось на год. За это время Тимошенко как премьер натворила «глупостей» (бензиновый и сахарный кризисы, реприватизация), в итоге Ющенко отправил ее в отставку.

В сентябре прошлого года Конституционный суд Украины признал отвечающим статьям 157 и 158 Основного Закона законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины» № 3207-1. Это решение открыло прямую дорогу для введения политреформы в стране с 1 января 2006 года. Формально уже сейчас роль парламента и правительства усилена за счет ограничения полномочий президента.

У Тимошенко появился второй шанс сконцентрировать власть в своих руках – надо снова сесть в кресло премьер-министра. Но переговоры о создании оранжевой коалиции длятся уже месяц и ни к каким результатам не привели. Участники переговоров никак не могут договориться о кандидатуре премьера – против Тимошенко выступает президентская «Наша Украина», однако и Юлия Владимировна на уступки не идет.

В подвешенном состоянии такой демократической стране, какой считает себя Украина, долго находиться нельзя – после выборов прошел уже ровно месяц, а будущее нового правительства неизвестно. На переговоры у победителей выборов остался месяц, так как еще перед голосованием Виктор Ющенко пообещал, что если партии в течение 60 суток после выборов не сформируют конституционное большинство, он распустит парламент и назначит новые выборы.

18 апреля Юлия Тимошенко вдруг заявила, что не собирается в 2009 году баллотироваться на выборах президента страны. Юлия Владимировна заверила, что она не будет использовать пост премьер-министра в качестве трамплина для президентских выборов. И даже пообещала написать на своей футболке и свитере о том, что она отказывается от участия в президентских выборах. Тимошенко, по ее словам, готова пойти на это ради того, чтобы «оранжевая команда» была монолитной, а инвесторы не боялись вкладывать деньги в украинскую экономику.

А сегодня, как передает УНИАН, глава секретариата президента Ющенко Олег Рыбачук также заявил, что лидер БЮТ Юлия Тимошенко не будет кандидатом в президенты в 2009 году. «Это просто очередной миф. Об этом даже смешно говорить», – сказал он.

Почему все вдруг заговорили о Тимошенко-президенте, не совсем понятно. Видимо, подобные заявления рассчитаны на людей, привыкших к тому, что большая власть в стране сосредоточена в руках президента. Таким образом, если Ющенко согласится второй раз отдать Тимошенко пост премьер-министра, то ничего страшного не произойдет. Президент-то Ющенко, вся власть у него.

Но как только Тимошенко станет главой правительства благодаря политреформе, Ющенко лишится большинства своих полномочий. Понятно, что в этом случае Тимошенко можно верить – в 2009 году она точно не будет баллотироваться на президентских выборах.

Кстати, сегодня же тот же Рыбачук не исключил, что Юлия Тимошенко может стать премьер-министром Украины. Но при условии, что она возьмет на себя четкие политические обязательства. По его словам, «сейчас есть реально несколько политических сил, и если одна из них недовольна командной игрой, то она выходит – и коалиция падает. Поэтому осознание ответственности медленно – к кому медленнее, к кому быстрее – доходит ко всем пяти участникам финала. Они действительно должны нести ответственность».



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............