При контроле важно качество, а не количество

@ из личного архива

20 июня 2016, 16:50 Мнение

При контроле важно качество, а не количество

Первый вопрос, который меня интересует – а сколько проверок приходило в лагерь в Карелии? Уверен – десятки. Каждый месяц. Прокуратура. Санэпидемстанция. Пожарные. И так далее. И тому подобное.

Антон Любич Антон Любич

экономист

Чудовищная трагедия произошла в Карелии. При не выясненных до конца обстоятельствах группа школьников вышла на лодках и рафтах в плавание по Сямозеру, где попала в шторм. Четырнадцать школьников погибли, пять человек задержаны – их подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям качества.

Расплодившиеся, как грибы после дождя, проверки не спасли жизни детей

Какова реакция? Еду я и слушаю «Вести FM»: политолог Сергей Михеев пытается убедить меня, что не хватает нам контролеров в стране. Еще бы парочку проверок для турлагеря, и тогда бы точно не случилось трагедии! Ни секунды не сомневался, что этот лозунг поднимут на знамена определенные силы. Но, убежден, повышать нужно не количество, а качество контрольной деятельности!

Первый вопрос, который меня интересует – а сколько проверок приходило в этот лагерь? Уверен – десятки. Каждый месяц. Прокуратура. Санэпидемстанция. Пожарные. И так далее. И тому подобное. И каков результат?

#{image=1022344} Помните, как у нас в Перми в «Хромой лошади»: туда контролеры тоже ходили с заметной регулярностью. Уверен, результат проверок был достигнут – протоколы выписаны, штрафы и не только штрафы оплачены.

Расплодившиеся, как грибы после дождя, проверки не спасли жизни детей. Это первый и нелицеприятнейший вывод для тех, кто мыслит, как Михеев.

Если контролер думает не о том, каково качество услуги, а о том, сколько в бюджет уплачено штрафов, то вполне возможно, что контрольная деятельность будет приносить фискальный эффект, но, вероятно, не будет демонстрировать такой же эффективности в части качества подконтрольных услуг.

Второй вопрос, который меня интересует: как дети там оказались?

Так уж получилось, что я отдыхал в Карелии совсем недалеко от места трагедии – на реке Шуя. За свои деньги. И с трудом представляю, чтобы инструкторы повели меня на опасный участок, не удостоверившись, что требования безопасности соблюдены.

И не потому, что так в пункте «ж» какой-то инструкции написано, как кажется Михееву, а потому что их доход зависит от отзывов туристов и от того, чтобы у них с туристами ничего плохого не случалось от слов «вообще» и «никогда».

В турлагере на Сямозере отдыхали школьники, путевки которых оплачивало правительство Москвы на основе тендера. И вот здесь уж развернуть бы пыл желающих что-нибудь проверить!

Насколько тендер был открытым, независимым, конкурентным, как завоевал в нем победу тот, кто эту победу завоевал? И очередной нелицеприятный вопрос: сегодня главная задача тендера – выявить лицо, которое предложит наименьшую цену. А как при этом быть с качеством?

Нет в нашем богоспасаемом Отечестве проблемы недостатка контролеров! У нас есть проблема эффективности контрольной деятельности: не прослеживается закономерности между проведением проверок и улучшением качества оказания подконтрольных услуг.

Поменяйте систему мотивации – и поменяются подходы контролеров: не количество «выявленных нарушений» должно приводить к поощрению контролера, а сокращение числа происшествий в контролируемой области. И тогда пропадут нелепые штрафы, но зато реально опасные для населения объекты будут закрываться.

Такой опыт уже был в Пермской области в начале 2000-х годов. Тогда инспекторы ДПС начали получать премии не за количество выписанных штрафов, а за снижение количества ДТП. В результате вместо того, чтобы выставлять сперва нелепый дорожный знак, а потом, спрятавшись в ближайшие кусты, выискивать опрометчивых «нарушителей», инспекторы стали наблюдать, например, за качеством дорожного покрытия и наказывать стали дорожных строителей. Такое развитие событий кого-то не устроило, и эксперимент был свернут. Но память о нем жива.

Неэффективный контроль отнюдь не безобиден. Он отвлекает ресурсы, которые иначе были бы направлены на улучшение качества услуг. Инструктор тратит время на оформление бумажек, а не на проверку амуниции.

Деньги уходят на штрафы и не только штрафы, вместо того, чтобы тратиться на меры, направленные на фактическое повышение безопасности. Вот в Перми случилось очередное массовое отравление в шаверме: что, туда санэпидемстанция не приходила? Приходила. Но почему-то качество продуктов от этого не повысилось.

Нельзя позволить использовать человеческую трагедию как повод для поиска ведьм и наказания стрелочников. Пора вместо этого заняться наконец устранением причин, приведших к очередной трагедии.

..............