27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru

Главная тема


Надежда Савченко выразила готовность стать президентом Украины

«десятки врытых в землю танков»


На границе с Крымом отмечена концентрация украинской бронетехники

Тихоокеанский флот


Минобороны разведывает место для базы сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

вмешался ОМОН


На чемпионате по вольной борьбе спортсмен из Дагестана спровоцировал массовую драку (видео)

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

фальшивая медкомиссия


В украинскую армию в массовом порядке призывают больных туберкулезом и ВИЧ

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?


Демократия не дает права играть против государства

Антон Хащенко, политолог
   20 марта 2016, 14:35
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Если наблюдать со стороны за информационными баталиями вчерашнего дня вокруг празднования годовщины воссоединения Крыма с Россией, становится очевидным, что, как и два года назад, это событие остается одновременно и объединяющим фактором, консолидирующим российское общество, то самое большинство, которое отдельные представители либеральной оппозиции любят выставлять дремучим народишком, оболваненным телевизором. И вместе с тем своеобразным водоразделом между большинством и теми, кто по разным причинам (от мировоззренческих до финансовых) отчего-то решил, что ретрансляция проукраинской и прозападной риторики по Крыму является более демократичной позицией, нежели признание воли крымчан главным аргументом в этом вопросе.

«Линии информационных ударов для тех, кто занимается политикой профессионально, были известны еще задолго до наступления часа X»

Как и два года назад, крымский консенсус является и одним из главных пунктов нового общественного договора, и фундаментом появившейся после 18 марта 2014 года политической конструкции. По этой причине удары по последнему в надежде на его разрушение или хотя бы проседание (особенно в преддверии больших выборов) не прекращаются и через несколько лет после возвращения полуострова в состав России.

Именно поэтому, пока вчера одни абсолютно логично праздновали годовщину воссоединения, другие – от какого-нибудь РБК до столичного мундепа Каца – пытались всеми силами дискредитировать ключевые праздничные события.

Причем линии информационных ударов для тех, кто занимается политикой профессионально, были известны еще задолго до наступления часа X.

Бюджетников сгоняют на митинг, за участие в мероприятиях платят деньги, все было скучно, тускло и уныло, народ массово покидал концерт, не дождавшись финала, и т. д. – все это мы уже видели не раз в исполнении все тех же «разоблачителей» в твиттерах и уютных редакциях всем известных изданий.

Ничего нового придумано к этому дню не было, поэтому, пожалуй, и обсуждать, является ли журналистикой хождение по митингам в поиске какой-нибудь грязи или все же это с незапамятных времен называется по-другому, не имеет никакого практического смысла. Ибо все и всем и так понятно.

Волны информационных атак западных СМИ на Россию
Волны информационных атак западных СМИ на Россию
 А вот разговор о том, чего в итоге добьются те, кто посвятил этому весь вчерашний день, напротив, кажется мне актуальным.

Глубоко сомнительно, что использование примитивных политтехнологических приемов может хоть как-то повлиять на общественное мнение; было бы наивно полагать, что людей, осознанно сделавших внутренний выбор по поводу своего отношения к воссоединению с Крымом, как и тех, кто голосовал на референдуме, можно переубедить фейковыми объявлениями о покупке массовки на митинг или постановочной раздачей денег под камеру.

А вот лишиться в будущем лицензии или получить клеймо иностранного агента, услышать о себе разоблачения в части написания материалов за деньги, причем далеко не всегда напечатанные в России, вполне себе реальная перспектива.

Возможно, кому-то эта мысль, на первый взгляд, покажется крамольной, но давайте начистоту.

Если на кого-то нападают на улице, этот человек либо защищается, либо отвечает заявлением в полицию. Если кто-то постоянно рассказывает всем про вас гадости, вы тоже, скорее всего, сделаете что-то, чтобы оное прекратилось. Так и с любым сильным государством, будь то Россия или те же США.

Если кто-то в открытую пытается разрушить базовые институты, дискредитировать те или иные ценности, прийти к власти силовым, нелегитимным способом, любое уважающее себя государство не просто может, а обязано защищать себя и своих граждан. Разумеется, здесь я имею в виду исключительно действия в правовом поле. Причем не обязательно в существующем – законодательство имеет свойство меняться.

Наша либеральная оппозиция очень любит критиковать законы последних лет, например, касающиеся упорядочивания проведения массовых мероприятий. Но, увы, она не понимает одной простой вещи: эти законы никогда бы не появились на свет, если бы не были ею же спровоцированы.

Действие всегда рождает противодействие, и, если кто-то пытается использовать ту или иную массовую акцию для того, чтобы устроить условный майдан, нормальное государство создает ограничители, не позволяющие этому кому-то добиться поставленной цели.

Российское законодательство об НКО – иностранных агентах (гораздо более мягкое, к слову, чем американское) тоже появилось не на пустом месте: если бы целый ряд некоммерческих организаций не выполнял политического заказа иностранных грантодателей, которые, конечно же, никакие не меценаты, ни у кого бы даже мысли не возникло принимать новый нормативный акт.

Поэтому если кто-то решил, что его участие в информационных войнах на стороне противника будет и дальше оставаться безнаказанным, он глубоко заблуждается.

Как заблуждались и те, кто решился на беспорядки и нападения на сотрудников правоохранительных органов 6 мая 2012 года, наивно полагая, что государство закроет на это глаза и не возбудит уголовные дела по соответствующим статьям.

Понятно, что в нашем случае речь, конечно, не о посадках, но есть и другие действенные способы дать по рукам тем, кто ведет себя, мягко говоря, непорядочно. Повторюсь, в правовом поле.

Более того, со всей очевидностью эти действия найдут общественную поддержку. Ибо когда человек, посетивший праздничный концерт, читает в каком-нибудь издании новость о том, что он, оказывается, бюджетник, которого заставили пойти под страхом наказания, никакого сочувствия к «независимой прессе» в случае чего у него не будет. 

Так что если кому-то очень хочется почувствовать на себе защитную реакцию государства, не вопрос – это его (ее, их) личное дело. Только потом не нужно удивляться и жаловаться на отсутствие демократии – оная не дает никакого права играть против государства и интересов людей, его населяющих, пора бы это всем уже понять.

Источник: Блог Антона Хащенко


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Алексей Анпилогов: Если гора выше тебя – уничтожь гору!

Миф, вокруг которого крутится идея построения «независимой Украины», в котором основной упор делается не на построение чего-то собственного, а на максимальное уничтожение якобы чуждого, русского. Этот миф – «Украина – не Россия». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Эдуард Биров: Шоу так не снимаются

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Юрий Савелов: За тунеядство придется платить?

Инициаторы введения налога на тунеядство указывают на то, что неработающие граждане России не уплачивают взносы и пользуются всеми социальными благами. Этот вопрос дискуссионный. Давайте попробуем в нем разобраться. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Татьяна Шабаева: Русскому языку ныне сопутствует слабость

Мы отчего-то считаем, что русский язык нам дан вместо идеологии. Что если мы все, собравшиеся, будем говорить на русском языке и выразим желание дальше говорить на русском языке – то это уже и хорошо. Но все не так просто. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Александр Чаусов: Вариантов у Савченко осталось немного

Савченко теперь – головная боль для Киева. Потому что в качестве депутата Рады и ПАСЕ она была нужна только будучи заключенной в российской тюрьме. Как символ, как «икона». Как реальный политик она не нужна по двум причинам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Константин Рыков: Выпустить химеру в естественную среду обитания

У меня были сомнения по поводу освобождения Надежды Савченко. Стоило ее освобождать? Посмотрев на ее поведение в аэропорту, я наконец понял замысел Путина. Это же просто гениально. Подробности...
Обсуждение: 311 комментариев

Кристина Потупчик: Тем, кто заступался за учительницу

Есть какая-то горькая ирония в том, что суицидальный заговор раскрывали те же самые люди, которые тиражировали новость о том, что «школьную учительницу преследуют за домашние задания». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Общественное мнение: «И сам Петр Алексеевич за ней карету выслал»

Россия обменяла украинскую наводчицу и нардепа Надежду Савченко на двоих осужденных на Украине россиян – Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Пользователи соцсетей выразили свое отношение к этому решению. Подробности...
Обсуждение: 202 комментария

Ирина Алкснис: Золотой миллиард возвращается в канаву

Поводов для злорадства у России нет. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности. Подробности...
Обсуждение: 193 комментария

Максим Войтенко: Других героев у нас для вас нет

Сегодня на Украине день памяти: девяносто лет назад был убит Петлюра. Спустя 90 лет на Украине на государственном уровне чтут человека, признанного виновным за массовые еврейские погромы с убийством десятков тысяч людей. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............