30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru

Главная тема


В правительстве Украины признали блокаду Донбасса "глупостью"

Либертаринаская партия


Назван первый официальный кандидат на выборах президента США

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

«Справедливость для Харамбе»


Американцы требуют наказать родителей ребенка за умерщвление гориллы в зоопарке

Особый случай


Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие вернуть Израилю трофейный танк

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

золотая молодежь


К задержанию сына вице-президента ЛУКОЙЛа пришлось привлечь ОМОН

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Этой исторической справедливости ждали миллионы людей»

За два года, прошедших с начала «крымской весны», жизнь на полуострове изменилась в лучшую сторону: это касается и экономики, и социальной сферы   18 марта 2016, 18:08
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Текст: Олеся Белобородова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Если бы вошедший в историю референдум о судьбе Крыма и Севастополя проводился не в марте 2014 года, а сейчас, абсолютное большинство крымчан вновь поддержало бы воссоединение с Россией. Этот вывод социологов – один из показателей верности «возвращения в родную гавань», вторую годовщину которого 18 марта празднует вся Россия.

В пятницу Россия отмечает вторую годовщину возвращения Крыма и города русской боевой славы Севастополя в состав России. Этот день официально объявлен Днем воссоединения Крыма и России и внесен в список праздничных выходных дней на полуострове. Во всех крупных городах – от Петропавловска-Камчатского до Калининграда – проходят митинги, концерты и флешмобы.

«Согласно соцопросам крымчан, наличие российского гражданства связано с такими позитивными эмоциями, как чувство защищенности и причастность к великой стране»

«И грузы будут возить, и люди будут ездить»

Президент России Владимир Путин днем прибыл в Крым. Как и ожидалось, он сразу приступил к осмотру площадки строительства участка Керченского моста, который соединит полуостров с материком. Как передает ТАСС, гендиректор СГМ «Мост» Александр Островский рассказал президенту о ходе строительства. По его словам, площадка разбита на восемь участков, работы начаты на всех из них. При этом стройка не мешает свободному проходу судов.

Глава государства пообщался и со строителями. Они рассказали, что во время подготовки к работам было обнаружено много памятников старины, которые тщательно сохраняются. Кроме того, разминирован участок, на котором было обнаружено много взрывоопасных предметов, в том числе и авиабомбы. Путин отметил важность строительных работ. «И грузы будут возить, и люди будут ездить», – сказал он.

Здесь же, на стройплощадке, президент провел совещание по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя. Он предложил создать общественный совет по строительству моста. Этот совет сможет работать по аналогии с общественным советом, созданным перед Олимпиадой в Сочи, и контролировать, в частности, расходование бюджетных средств. Как отметил глава государства, деятельность совета позволит эффективно и открыто использовать возможности общественности, специалистов, исполнительных органов власти в процессе строительства, даст возможность оперативно разрешать острые, волнующие людей вопросы.

Он напомнил, что впервые строительство моста планировалось еще при Николае Втором в 1910 году, но Первая мировая война не позволила начать эти работы. В 1930 году советские инженеры подготовили проект железной дороги от Херсона до Поти тоже через этот участок, но помешала Великая Отечественная война, во времена которой «уже оккупанты здесь возводили мост и хотели строить не временный, а постоянный объект, а российское командование приняло решение не бомбить этот участок, чтобы сохранить то, что было сделано».

После войны, продолжил президент, здесь был возведен временный мост, который был снесен ледоходом. «Наши с вами предшественники понимали значение этого мостового перехода между Крымом и Кавказом и давно стремились к реализации этого проекта. Будем надеяться, что мы выполним эту историческую миссию», – заявил Путин.

Еще президент предложил подумать над созданием в Керчи музея, где разместятся исторические экспонаты, обнаруженные в ходе строительства моста. Кроме того, Путин предложил увязать стройку с повышением пропускной способности и модернизацией всей транспортной инфраструктуры полуострова, в том числе автодороги из Керчи в Симферополь.

По итогам совещания Путин потребовал от вице-премьера Дмитрия Козака и главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева определить ответственного за реализацию проекта трассы Керчь – Симферополь, «чтобы мне не нужно было названивать по телефонам по всему правительству либо в субъекты Федерации». Он даже пригрозил «повесить» ответственного за строительство трассы Симферополь – Керчь, если «он не сделает ничего». «Должен быть тот, кто лично отвечает за результаты работы и за расходование государственных денег», – сказал Путин.

Владимир Путин на открытии энергомоста в Симферополе
Как сообщил Козак, дорога Керчь – Симферополь находится в настоящий момент в стадии проектирования, которое было сорвано по срокам из-за недобросовестного проектировщика. На вопрос президента о том, «сколько денег «схомячил» недобросовестный проектировщик, глава Крыма Сергей Аксенов пояснил, что денег ему не заплатили, но сейчас организация, с которой разорван контракт, требует средства через суд – 280 миллионов рублей.

Путин, отмечает РИА «Новости», выразил недоумение тем, что за федеральную целевую программу по развитию Крыма, в которую включен данный проект, отвечает МЭР, следит за выполнением работ как профильное министерство Минтранс, а работы по выбору подрядчика возложены на крымские власти. «Нужно наладить какую-то внятную, понятную и легко контролируемую работу. <...> То, что вы сейчас сказали – нам не удалось то, нам не удалось это, будем работать с теми или с этими – это дорога в никуда», – подчеркнул президент.

«Мы будем идти вместе уверенно и только вперед»

Позже Путин поздравил крымчан со второй годовщиной вхождения Крыма в состав России. Со словами поздравления глава государства вышел на прямую связь с Красной площадью, где проходит митинг-концерт.

«Дорогие друзья, поздравляю вас с праздником, с Днем воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Этой исторической справедливости ждали без всякого преувеличения и думали об этом миллионы людей, и это произошло благодаря свободному волеизъявлению крымчан и севастопольцев на референдуме два года назад. Теперь, когда мы вместе, мы еще больше можем сделать», – сказал глава государства.

По его мнению, мост станет еще «одним символом нашего единства и с Крымом, и с Севастополем, наших возможностей». «Мы будем идти вместе уверенно и только вперед. С праздником!» – сказал российский лидер.

«Мы вместе!»

Первой в России митинг в честь годовщины воссоединения с Крымом провела Камчатка. По оценкам правоохранителей, на площади присутствовали около 3 тысяч человек. Главный лозунг акции уже два года остается неизменным – «Мы вместе!». Под этим лозунгом прошел и митинг-концерт. «Это событие важно для каждого жителя России. Мы хотим выразить свою солидарность с жителями Крыма, сделавшими два года назад этот знаковый для всей страны выбор», – сказал председатель общественной организации «Содружество», ставшей инициатором мероприятия, Виталий Кибалов.

Как будет выглядеть Керченский мост
Как будет выглядеть Керченский мост
Праздничные мероприятия прошли и в Симферополе, Севастополе, а также в Ялте, Евпатории, Феодосии и других городах. Вечером в крымской столице состоится большой концерт с участием звезд российской эстрады.

В Севастополе празднование началось шествием отрядов самообороны от памятника Екатерине Второй до площади Нахимова. В 2014 году в эти отряды записалось более 3 тысяч человек. Руководство города приветствовало рядовых «русской весны» (так в Севастополе называют события марта 2014 года) у Мемориала героической обороне Севастополя. Шествие завершилось возложением венков к Вечному огню и памятнику адмиралу Нахимову.

«Это была воля народа – вернуться в родную гавань»

Традиционным митингом-концертом «Мы вместе!» вторую годовщину возвращения Севастополя и Крыма отмечают и в Москве. По инициативе Общественной палаты здесь пройдет митинг-концерт на Васильевском спуске. Участие в нем примут политики, общественные деятели и звезды эстрады.

В пресс-службе фракции «Справедливая Россия» уже подтвердили, что ее лидер Сергей Миронов намерен выступить на митинге. Участие в митинге примет и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Депутат от КПРФ Александр Ющенко заявил, что колонна активистов от партии также примет участие в мероприятии.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк («Единая Россия») сообщил журналистам, что с удовольствием пойдет на митинг-концерт и будет рад увидеть там единомышленников. Он заверил, что он и его коллеги будут продолжать работу по скорейшей интеграции Крыма и Севастополя и по тому, «чтобы в полной мере был реализован потенциал полуострова для достойных условий жизни миллионов наших граждан».

Все больше взлетов

Изменения, произошедшие на полуострове за два года, весьма заметны. Это касается, в частности, положения Крыма как некогда всесоюзной, а теперь всероссийской здравницы: если в 2014-м в Крыму побывало 3,8 млн туристов, то в прошлом году уже 4,6 млн – на 21% больше. В течение высокого курортного сезона (вторая декада июля – конец августа) больше половины работающих здравниц были загружены на 85–100%. В результате туристическая отрасль принесла в бюджет 2 млрд рублей – также на 21% больше, чем в позапрошлом году.

Свою лепту в повышение доступности Крыма внесла реконструкция симферопольского аэропорта – она позволила в 2015 году обслужить более 5 млн авиапассажиров. Это в 4 раза выше, чем в «украинском» 2013 году, и в 1,8 раза превышает уровень 2014 года. За час в симферопольском аэропорту происходит 15 взлетов и посадок – до реконструкции их было от силы пять. Аэропорт Симферополь вошел в «топ-5» крупнейших аэропортов страны по объему перевозок.

Власти республики сообщают об увеличении в полтора-два раза пропускной способности Керченской паромной переправы, которая до открытия нового моста будет оставаться, пожалуй, главной транспортной артерией, связывающей Крым с остальной Россией. За прошлый год паромами перевезено 4,8 млн пассажиров (почти в 1,7 больше, чем в 2014-м) и более 1,3 млн автомобилей и мотоциклов.

На развитие дорожной сети Крыма в 2014–2015 годах было выделено более 8,3 млрд рублей, отремонтировано более 330 км дорог.

Одна из ближайших целей – преодоление зависимости от поставок электроэнергии с Украины, непредсказуемого поведения Киева и выходок разного рода украинских радикалов. В январе ОАО «Мобильные ГТЭС», входящее в группу компаний «Россети», запустило в Сакском районе очередную газотурбинную электростанцию мощностью 22,5 МВт. Это уже 15-я по счету электростанция такого рода. В целом крымские ГТЭС генерируют до 337,6 мегаватт электроэнергии.

За счет бюджета за два года проложено 216 км газопроводов, построено и восстановлено более 135 км водопроводных сетей.

Жители Камчатки не ограничились гуляньями и даже устроили автопробег, чтобы приветствовать крымчан. В целом в мероприятиях приняли участие более 3 тысяч человек
Быть в составе России еще и выгодно

О том, как к изменениям в жизни полуострова относятся сами крымчане, свидетельствуют данные соцопроса, проведенного в конце февраля: если бы референдум о вхождении Крыма и Севастополя в состав России проводился сегодня, то за это, так же как и во время «крымской весны», проголосовали бы 95% жителей республики.

Выбор в пользу России очевиден, в том числе если исходить из прагматических соображений. Если на Украине средняя зарплата в декабре 2015 года составила 5230 гривен (по тогдашнему курсу – 17782 руб.), то средняя заработная плата в Республике Крым тогда же составляла 30222 руб., в Севастополе – 38054 руб.

Если в марте 2014 года средний размер пенсии в Крыму составлял 1,3 тыс. гривен или 5 тысяч рублей по курсу, то год спустя средняя пенсия в республике достигла 11,4 тыс. рублей, а в Севастополе – 12,9 тыс. рублей. С 1 января 2015 года на Крым распространилось действие закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», это позволило выдавать сертификаты на материнский или семейный капитал. И уже к марту прошлого года отделения Пенсионного фонда по Крыму и по Севастополю приняли соответственно более 12 тыс. и более 2 тыс. документов на оформление материнского капитала.  

Промышленное производство за два года выросло на 12,4%, что потребует притока новых рабочих рук. При этом, также по данным статистики, уровень зарегистрированной безработицы по сравнению с началом 2014 года снизился в два раза и на сегодня составляет 0,8%. Как сообщают в минтруда Крыма, количество жителей полуострова, вставших на учет в центре занятости, сократилось с 17 тыс. (в 2014 году) до 8 тыс. человек. Если в период нахождения крымской автономии в составе Украины нагрузка на одно свободное рабочее место составляла от 4 до 6 человек, то сейчас, впервые за много лет, на рынке труда спрос превышает предложение. В начале марта на портале «Работа в России» количество вакансий по Крыму приблизилось к 9 тысячам. И, как прогнозируют в республиканском центре занятости, курортный сезон – 2016 создаст 4 тыс. рабочих мест.

За прошлый год стартовали 58 инвестиционных проектов с объемом инвестиций почти 65 млрд рублей – они касаются практически всех сфер экономики полуострова: энергетики, промышленности, сельского хозяйства, туризма, рыбоводства, спорта и транспорта. Благодаря этим проектам, как предполагается, в Крыму появится еще порядка 4300 рабочих мест.

Можно привести данные еще одного соцопроса, проведенного в середине февраля в Севастополе и Симферополе социологической группой «Крымский монитор» и приуроченного ко второй годовщине референдума. Порядка 97% севастопольцев и 90% симферопольцев на вопрос о своем отношении к вхождению Крыма и Севастополя в состав России ответили «в целом позитивно». Негативно относятся к такому выбору лишь по 1% опрошенных в каждом из субъектов Федерации, остальные – нейтрально.

У большинства жителей Севастополя и Симферополя наличие российского гражданства связано с такими позитивными эмоциями, как чувство защищенности (89% и 85% соответственно), причастность к великой стране (83% и 86%), а также уверенность в завтрашнем дне (76% и 65%).

Исторический выбор

Напомним, 16 марта 2014 года прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. 21 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также подписал указ об образовании Крымского федерального округа.

В честь знаменательного события в среду в парке «Крым в миниатюре на ладони» в Бахчисарае открыли памятник «вежливым людям», посвященный «крымской весне». Он представляет собой фигуру человека в военной экипировке с котом на руках. Директор парка Виктор Жиленко заявил, что благодаря «вежливым людям» события весны 2014 года «прошли без кровопролитий». В среду глава полуострова Сергей Аксенов заявил, что развитие Крымского полуострова будет проходить под брендом «Вежливый Крым».

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, в России возвращение Крыма вызвало не просто огромный патриотический подъем: русские избавились от огромной травмы 1991 года, от комплекса побежденного народа. Побежденного не внешним противником и даже не внутренними предателями (хотя и это было), а судьбой. Возвращение Крыма снимало проклятье разделенного народа – отныне эта тема из зажатой в угол национального самосознания стала важнейшей.

Русский народ распрямился, снова поверил в то, что «нам нет преград», хотя с точки зрения истории всего-навсего вернул часть утраченного. Начался и новый этап в жизни той основы, что сохранилась сейчас от построенного русскими за тысячелетие государства – Российской Федерации. После 16 марта 2014 года все осознали, что вокруг нее снова может объединиться историческая Россия. Крым сдвинул то, что почти четверть века жило в народной душе. Родился не просто русский реванш, но русская надежда.

Спустя два года после воссоединения Крыма с Россией доля граждан, считающих полуостров частью страны, выросла и составила около 96%, большинство россиян по-прежнему называют это решение верным и отвечающим национальным интересам, следует из исследования ВЦИОМ. «Исторический выбор, сделанный в марте 2014 года, как показывают опросы, подтверждается в полной мере: Россия – с Крымом, а Крым – с Россией, и это, по всей видимости, надолго, если не навсегда. Сложности переходного периода не разубедили людей в оправданности решений двухлетней давности», – констатировал глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

«За эти два года Крым превратился в такой необсуждаемый внутри страны субъект Российской Федерации», – отметил ранее в комментарии газете ВЗГЛЯД замдиректора Национального института развития современной идеологии, политолог Глеб Кузнецов. «Это дает хорошее подспорье и для переговоров о судьбе Крыма на международной арене», – отметил собеседник. Он пояснил, что «абсолютно тотальное восприятие Крыма как обычного субъекта Российской Федерации вроде Урала или Дальнего Востока» не дает никаких возможностей обсуждать его судьбу в контексте «Украина – Россия».

«Это Россия, и вариантов тут никаких нет. Пожалуй, это главное, что произошло за эти два года: политического конфликта внутри страны по поводу судьбы Крыма нет, – подчеркнул эксперт. – Люди, лояльные к власти и оппозиционно настроенные, едины в одном: Крым – это часть России», – резюмировал эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............