30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 23:12  |  vz.ru

Главная тема


Нидерланды выбрали самый безопасный режим расследования катастрофы «Боинга»

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

«балансировало планету»


Лукашенко назвал распад СССР катастрофой

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?


Не опоздайте на свою защиту

Татьяна Шабаева, журналист, переводчик
   10 марта 2016, 11:50
Фото: facebook.com/tatiana.shabaeva

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

18 февраля в прокат вышел отечественный фильм «Чемпионы: быстрее, выше, сильнее» и всего за десять дней собрал почти 150 миллионов рублей при бюджете в 90 миллионов. В России любят смотреть на своих чемпионов. Это приятно.

«Проблема в целеполагании. Зачем нам спорт?»

Но из трех новелл в двух были показаны «несправедливости», и это слово я напишу в кавычках, потому что они были заявлены таковыми, но остались непроясненными. Светлана Хоркина упала, делая опорный прыжок, – конь, как говорили, был установлен на пять сантиметров ниже нормы.

Александр Карелин в поединке с американским борцом Рулоном Гарднером потерял один балл при сомнительной судейской мотивировке – в итоге со счетом 1:0 победил американец. Карелин завершил спортивную карьеру.

В обоих случаях наша команда намеревалась «разобраться». Не разобралась. Это вошло в фильм – в наш, в отечественный фильм. Там так и показали. Это уже в анналах. Столкнувшись с несправедливостью, мы обещаем принять меры, так не оставить. Но не принимаем меры, оставляем так. И, кажется, уже не понимаем, насколько нелепо это выглядит, раз включаем беспомощные заявления в свое же героическое кино.

А ведь это только кино, пусть и «основанное на реальных событиях». А жизнь постоянно испытывает нас на прочность. «Смотрит время в упор – проверяет», как писал Роберт Рождественский. Что же видит наше время?

В англоязычных газетах Шарапову ругают отнюдь не за допинг (фото: John French/Reuters)
В англоязычных газетах Шарапову ругают отнюдь не за допинг (фото: John French/Reuters)

Прямо сейчас на наших глазах гремит очередной допинговый скандал. Препарат, который свободно употребляли более тридцати лет, который в аптеках продается без рецепта и который, как хором уверяют отечественные врачи и его латвийский создатель, не может улучшить спортивные результаты, объявлен допингом. А мы несогласные. А нашим «западным партнерам» все равно. И нам тоже будет все равно уже очень скоро – не впервой.

Потому что оспаривать надо было раньше – еще в прошлом августе, когда стало известно, что мельдоний внесут в список запрещенных препаратов. Может быть, и того раньше, если в узком кругу специалистов это обсуждалось предварительно.

Но тогда мы не оспаривали – Минспорта подчинилось и согласилось, хотя все слова про неосновательность решения следовало публично высказать прямо тогда, и даже если б нам не удалось настоять на своем, буча привлекла бы внимание всех спортсменов до того, как их поймали на допинге.

Даже если б их все-таки потом поймали – у нас было бы гораздо больше оснований сохранять надменный и суровый вид, говоря Всемирному антидопинговому агентству (WADA): ваше решение нас не убеждает, мы с ним никогда и не были согласны, и все это знали.

В англоязычных газетах Шарапову ругают не за допинг. Ее ругают за то, что она притворилась – или в самом деле посмела быть – несведущей, наивной девочкой. Она, давно живущая на Западе, посмела не знать драгоценные западные правила. Недопустимо не оспаривать – недопустимо принять правила игры, а потом нарушать их по умыслу или по невежеству.

А теперь чего уж говорить про неоправданное решение WADA, «режим нулевой толерантности» к нашим спортсменам, целенаправленное давление на спортсменов из Восточной Европы... Это все уже было в 2002-м, когда гремел скандал с нашей лыжной сборной. Это – невыученный урок. И чего уж теперь говорить. Сами согласились. Защищать себя надо вовремя.

Но ведь и это – да простят меня болельщики – всего лишь спорт. Спорт – сублимация войны. Сравнительно безобидная, суррогат. Как бы ни были горьки слезы Марии Шараповой, они не стоят того ужаса, который выносят жители районов Донбасса, находящихся под обстрелами войск ВСУ.

Эти люди страдают, потому что хотели быть с Россией. Если ваше национальное чувство молчит, оцените это хотя бы как болельщики: наших бьют, и уже давно.

Вы еще помните, как в ночь на 22 июня 2015 года (специально выбранная трагическая дата) было подорвано два отделения Сбербанка в Киеве, и как совсем недавно, в феврале, воинственные украинцы закидывали камнями Сбербанк и «Альфа-банк»? Эти банки есть в Киеве. Их нет в Крыму. Они считают, что появиться в Крыму – опасно.

Я помню, как Захар Прилепин в соцсети обратил внимание на это вопиющее расхождение, и я писала ему тогда, что самое ужасное – другое. Самое ужасное – это что и после диких украинских выходок в Крыму Сбербанка не будет. А в Киеве – будет.

С тех пор уже было нападение на российское посольство в Киеве, с тех пор войска ВСУ заняли нейтральную разграничительную территорию – чего по Минским соглашениям были делать не должны – и начали оттуда обстрелы.

Вчера во Львове депутат Верховной рады Владимир Парасюк сорвал триколор с российского генконсульства, затем флаг был сожжен. Москва в ответ говорит что-то о «случаях повторения подобных инцидентов». Москва «не поддается на провокации». Вы уверены, что отморозка можно остановить увещеваниями? Вы уверены, что это адекватная мера?

Вопрос в том – для чего адекватная. Проблема в целеполагании. Зачем нам спорт? Если главное, чтобы от нас не забрали чемпионат по футболу, то, конечно, придется строжайше следовать всем международным правилам. Если спорт нужен во имя физического здоровья и культуры нации, пусть даже нас не примут на всемирную выставку мускулатуры, то международные правила – дело двадцать пятое.

Зачем нам Украина? Если это – принципиально – территория наших уважаемых партнеров, где они могут творить все, что хотят, можно и дальше делать вид, что они контролируют ситуацию. Если это – территория, на которой ежедневно подвергаются опасности этноцида русские люди, то делать вид невозможно.

В только что вышедшей книге президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова «Русские и государство» говорится: «Мало вещей так повредили репутации России на постсоветском пространстве, как то очевидное всем пренебрежение, с которым наши чиновники и дипломаты отнеслись к интересам миллионов русских, в одночасье оказавшихся за рубежом после распада СССР.

Если Москва допустила это пренебрежение, чтобы не навредить интеграции, то она достигла обратного эффекта. Не может никого интегрировать тот, кто потерял уважение.

То же самое касается репутации Центра внутри страны. В глазах этнических окраин он был и остается русским, а если начинает открещиваться от «своих» и поспешно «сдавать» их, то никто не увидит здесь наднациональной справедливости – а лишь нечистую совесть и малодушие».

Все можно оправдать самыми высокими соображениями. «Не допустить Третьей мировой войны» – прекрасно! «Не дать распасться стране» – очень хорошо! Звучит как заклинание. Но соответствуют ли дела громким словам?

Если вам в самой тесной близости от границ противостоит государство-отморозок, а вы создаете у него впечатление вашей слабости – вы этим отдаляете или приближаете войну? Положим даже, что на деле вы необычайно сильны, но отморозок, не зная этого, успеет положить множество невинных жертв.

Все надо делать вовремя. Это звучит буднично. Совсем не интересно. Можно снова посмотреть цирк с конями вокруг Надежды Савченко и пригрозить, что она ответит за всех украинских радикалов. Можно в тысячный раз рассказать про то, как нас всюду окружают враги, – вот даже в спорте специально колдуют с запрещениями, чтобы подловить именно наших.

Но без конкретных действий кино получается неубедительным. Даже кино – что уж говорить о реальности.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Вероника Крашенинникова: Башара Асада сдавать нельзя

Террористы, воюющие в Сирии, будут задействованы в других местах – в Иране, в России, в Китае. Эти группировки и их покровители в Вашингтоне рассматривают Сирию как полигон для боевой подготовки. И так было задумано с самого начала. Подробности...

Эдуард Лимонов: Прогресс нужно остановить

Япония окружена радиоактивными водами с атомного реактора станции «Фукусима», вот еще едкой щелочи добавили, и Япония уже плавает в жутком растворе. Чтобы не потерять прибыль, японцам врут. Подробности...

Владислав Исаев: Этого не стоит забывать и в свете нынешних санкционных войн

В трудах о Первой мировой англосаксы делают упор на экономические трудности, вынудившие Германию в итоге сдаться. И в качестве главной причины этих трудностей указывают влияние морской блокады. Идея понятна. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Не знать, не ведать, не гадать

Самое неоднозначное свидетельство о по-настоящему страшном выборе в жизни я получила лет десять назад, уже будучи многодетной матерью. Я до сих пор не знаю, как к этому свидетельствy относиться, поэтому оставлю это здесь. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

Ирина Алкснис: Может быть, дело во внутренних проблемах Запада?

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Кристина Потупчик: Педофильское лобби на федеральном канале

Смеялась над педофильским лобби, пока не убедилась, что оно существует. Но не в лице фотографа Стерджеса, на которого удобно нападать липовым защитникам духовности. Настоящее педофильское лобби – на федеральном ТВ и в прайм-тайм. Подробности...
Обсуждение: 135 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Я живу здесь

И я бы не исключал, что если дело, не дай Бог, дойдет до очередной – какой уже там по счету в нашей истории? – обороны Севастополя, то защищать его останутся все больше мракобесы, гомофобы, сталинисты и клерикалы. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Татьяна Шабаева: Искусство как свет и радиация

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Елена Шаройкина: Кому бы вы доверили играть с вами в Бога?

Сценарий планетарной катастрофы из-за неконтролируемого распространения генных мутаций, описанный в дилогии Сергея Тармашева «Наследие», становится более реалистичным. Исследования в области редактирования генов активно финансируются. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

Егор Холмогоров: Социально не одобряемое убийство

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка. Подробности...
Обсуждение: 157 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............