20 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru

Главная тема


Американцы напрасно пытаются высмеять разведкорабль «Виктор Леонов»

И вновь продолжается бой


Ленин выиграл первый тур выборов президента Эквадора

«Вы будете смеяться»


Мэра Риги снова собрались оштрафовать за русский язык

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

Армия и вооружения


Новейший многоцелевой вертолет Ми-171А2 запущен в производство

«следует беспокоиться»


Лавров ответил на шутку главы МИД Франции о выборах президента России

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«Ошибки, фейки и ложь»


Симоньян отметила «обаятельное невежество» Псаки

«белорусский мир»


Павел Волков: Лукашенко фактически возглавил «бандеризацию» Белоруссии

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

«подсовывают тот же выбор»


Татьяна Шабаева: На судьбе России снова и снова сказывалось отсутствие политической нации

на ваш взгляд


При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить?


США – самая коррумпированная страна. Факты

Андрей Татаринов, директор Центра актуальной политики
   29 января 2016, 09:38
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В контексте последних заявлений минфина США и Белого дома о коррупции в России у нас появился отличный повод в очередной раз поговорить об устоявшихся стереотипах нашего информационного противостояния. Тенденция не нова и, в сущности, очень проста: Белый дом опять пытается сделать из нашей страны этакую «восточную деспотию», где без родственных и дружеских связей или «бакшиша» никто ничего не может.

«Коррупция в США – это практически национальный вид спорта»

В сотый раз писать, что белые воротнички из Вашингтона слишком верят «аналитике» российской либеральной оппозиции, как-то, прямо скажем, несолидно. Как и о том, что оппозиционный тренд о «круговой поруке на вершинах российской власти» исчерпал себя при столкновении с объективной реальностью еще году в 2013-м.

Наш ответный дискурс тоже, в общем, онтологически не изменился: мы всегда выступаем за собственный и чужой суверенитет и невмешательство во внутренние дела любого суверенного государства. Будь то вмешательство военное, политическое или информационное.

Но тема коррупции все же важна, причем в самых разных аспектах. Например, на уровне стереотипов. В какой-то момент общим местом стала вера в то, что Россия – одно из самых коррумпированных государств в мире. В отличие от тех же США, которые самое правовое государство из всех правовых государств.

Однако еще летом прошлого года компания Gallup опубликовала результаты исследования, согласно которым «около восьмидесяти процентов американцев считают коррупцию во властных структурах одной из самых серьезных проблем в стране... Количество жителей США, обеспокоенных распространением коррупции во властных структурах страны, менее чем за десять лет увеличилось на 20%».

Впрочем, рейтинг озабоченности коррупцией – это еще не сама коррупция. В конце концов, может быть, это некая внешняя информационная агрессия, которой подвергается население Штатов, а потом видит ужас там, где его нет? Если предположить, что это всё же некое внешнее влияние, то оно как-то чересчур всесторонне охватывает американский социум.

Например, 13 января этого года всё тот же институт Гэллапа провел опрос о рейтинге удовлетворенности властью простых американцев. Оказалось, что только 23% населения довольны тем, как идут дела в стране, из них 3% очень довольны. К слову сказать, в январе 2015-го довольных было 32%. В общем-то, тоже совсем не большинство.

Примерно в то же время, в начале января, был опубликован опрос NBC News, в котором выяснилось, что «52% жителей США считают, что понятие «американская мечта» больше не соответствует действительности».

Казалось бы, при чём тут политика с коррупцией? Но дело в том, что пресловутая american dream базируется на честности, открытости, равенстве прав и возможностей. А коррупция в США эти фундаментальные понятия нивелирует. И речь, в первую очередь, идёт о «легализованной коррупции», или же разветвленном институте лоббирования.

Лоббистские неформальные, но «очень экономические» связи действуют в США десятилетиями. Корпорации и общественные, но финансово обеспеченные группы не продавливают, а «покупают» свои узкие, кластерные интересы на законодательном уровне. Вкладываясь, например, в избирательные кампании.

В итоге в 2012 году на избирательные кампании в Штатах было потрачено 6,2 миллиарда долларов США. В 2016-м, хотя год и кампания только начались – уже 8 миллиардов. К слову, это очень приблизительные цифры. Поскольку после дела Citizens International – кстати, «неправительственной организации» – отчетность о финансировании политических кампаний со стороны НПО стала весьма факультативной.

Теперь так называемые группы по продвижению общественных интересов не обязаны рассказывать об источниках денег, которые они получают. Ну и продвигать «свои» интересы в сфере политики и финансировании определенных кандидатов они тоже могут весьма и весьма свободно.

Итогом такой «политической свободы доллара» стала озвученная госсекретарём Джоном Керри в Давосе цифра в 2,6 триллиона долларов потерь от коррупции.

Это если говорить о деньгах. А в социальном плане – по данным опроса все того же института Гэллапа за сентябрь 2015 года, «79% респондентов заявили, что конгрессмены оторваны от нужд среднего американца; 69% опрошенных обвинили законодателей в стремлении удовлетворить свои собственные потребности, но не тех, кого они представляют в Конгрессе; 52% заявили о повсеместной коррумпированности конгрессменов».

Примечательно, что этот опрос проводился среди политически активных граждан, то есть избирателей. И это типичная картина, которую навязывали в свое время России: «Они все воры, но мы за них голосуем, деваться некуда». По такому принципу голосует 52% избирателей в США. Вдумайтесь в эту цифру и соотнесите её с разочарованием в «американской мечте». Многое встанет на свои места в понимании того, что такое Америка сегодня.

Для полноты картины стоит вспомнить и исследование «Центра за честность в обществе», проведенное осенью прошлого года. «Центр» составил опросник из 245 составляющих, призванных помочь оценить открытость власти во всех 50 штатах страны. Лучшим штатом страны по прозрачности и ответственности правительства стала Аляска, получив оценку С (70–79% от необходимой высшей оценки), только два других штата смогли заработать оценку выше, чем D+ (65–69%), 11 штатов просто провалили проверку.

Если сопоставить с динамикой коррупционных процессов в Штатах, то все вполне логично. В период 1986–2012 годов правоохранительными органами США было инициировано более 50 тысяч дел о коррупции чиновников всех уровней. Было вынесено 15300 обвинительных приговоров. В том числе нескольким губернаторам штатов.

Коррупционная волна дошла даже до вице-президента США Спиро Эгню, который вынужден был оперативно покинуть свой пост «по собственному желанию» в силу огромного количества обвинений в коррупции. Заметим между прочим, что по его поводу ни о каких судебных разбирательствах не слышно в упор.

Тут можно возразить, что всё это «киселевская пропаганда» и «Кремль скупил всех», в том числе и в Штатах. Но портал WikiLeaks относительно недавно опубликовал 30 часов секретных записей и стенограмм о коррупции в Белом доме. Выяснилось, что миллиарды долларов воровали из бюджета 13 государственных служащих администраций президентов США. Десять из них работают на нынешнего президента США Барака Обаму, трое – на Джорджа Буша-младшего.

И снова обратим внимание на то, что не было никаких судов, грозных ФБР и АНБ. Всё чинно и благородно. Ну, подумаешь, Сноуден выдал еще порцию секретной информации. Это же Сноуден виноват, а не коррупционеры. К тому же и так больше половины избирателей говорят о коррупции во власти, но идут и обреченно голосуют.

Более того, коррупция в США – это практически национальный вид спорта. Она касается не только политики. Здесь скандалы и с ФРС, и с «устранением последствий торнадо и наводнений», и в социальная сфере. При этом в Штатах, где печатный денежный станок работает 25 часов в стуки, суммы, уходящие в никуда, принимают астрономический характер.

В кругах либеральной несистемной оппозиции принято восхищаться размерами бюджетов в Штатах, сравнивать с бюджетом России, говорить, что мы – нищая страна. Но, знаете ли, лучше уж беднее, но честнее, чем с «теневым бюджетом» в триллионы долларов.

Что же касается претензий в адрес России со стороны Белого дома, то здесь можно было сказать хрестоматийное: «А зато у вас негров линчуют!», но, право слово, проблема не в этом. Проблема в том, что стереотипы не соответствуют действительности.

Нужно просто спокойно принять тот факт, что на сегодняшний день самое коррумпированное государство в мире – это США. Отнестись к этому спокойно, даже с сочувствием к американскому народу. В конце концов, нас тоже в девяностые кормили историями про «каждый народ достоин своего правительства».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Андрей Геращенко: Мы часть Русского мира или же нет?

Граждане Белоруссии и Украины (которые этого искренне пожелают) должны иметь право на получение российского гражданства. Российский паспорт был бы хоть и небольшой, но все же защитой от произвола националистов. Подробности...

Антон Крылов: Вошь на сковороде

Поедут ли на Украину новые «политэмигранты», а по сути – обычные уголовники, сумевшие пролезть в политику? Безусловно, поедут: коррупция никуда не делась, а Киев продемонстрировал довольно простую инструкцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Михаил Герштейн: Лучше один раз послушать Трампа, чем посмотреть CNN

Сегодня состоялась первая «сольная» пресс-конференция Трампа. Те, кто не видел или хотя бы не читал транскрипт, много потеряли. NY Post сказал, что даже теперь не так обидно, что старейший американский цирк закрывается, есть достойная замена. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Иван Лизан: Подлинная цель угольной самоблокады Украины

Ни торговля с Донбассом, ни купирование «агрессии России», ни желание задавить сепаратистов не являются конечной целью всего того действа, которое рискует погрузить страну во мрак и оставить ее без остатков металлургии. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Денис Селезнев: Винтовки вместо дирижаблей

Возможно, что с винтовкой для минобороны Украины у Укроборонсервиса получится лучше, чем с дирижаблем для Пентагона, который так и не создали. Интересен вопрос, где Украина будет брать боеприпасы для новых чудо-винтовок. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Олег Макаренко: Очередная статья во все еще модном жанре «Россия гибнет»

Последние дни активно обсуждается статья во все еще модном жанре «Россия гибнет». «Опровергает» официальную статистику по инфляции некий профессор Ханин. Для тех, кто хочет лично проверить цифры, приведу краткий разбор. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

Татьяна Шабаева: Пока не было нации

Русская нация, осознающая себя хозяином и субъектом российского государства, сто лет назад была несбывшейся мечтой тех, кто с содроганием смотрел, как страна сползает в террор. Вопрос не праздный: нам и сегодня подсовывают тот же исторический выбор. Подробности...
Обсуждение: 254 комментария

Павел Волков: Лукашенко и белорусский национализм

Лукашенко никакой не националист и по-белорусски говорит еще хуже, чем Азаров по-украински. Просоветская часть общества за объединение с РФ. Но идеологически оформить концепцию «Белоруссия – не Россия» Лукашенко необходимо. Подробности...
Обсуждение: 271 комментарий

Александр Вишняков: Мирный договор глазами японцев

Есть большие сомнения в том, что совместная деятельность России и Японии на Курилах и даже мирный договор могут состояться в обозримом будущем. Исходя прежде всего из реалий японской политики. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Андрей Бабицкий: Молитва

Одно из самых загадочных стихотворений М. Ю. Лермонтова называется «Молитва». Загадочных потому, что мало кто в состоянии точно сказать, о чем оно. Я вспомнил его строки в связи с шумной разоблачительной кампанией, развернувшейся вокруг моего друга Захара Прилепина. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............