29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 11:19  |  vz.ru

Главная тема


Голос молчаливого большинства все громче

«параллельная реальность»


Госдеп припугнул угрозой атак экстремистов на российские города

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Новые разоблачения WikiLeaks станут подарком для оппонентов Обамы

Белый дом оказался рассадником коррупции   17 ноября 2015, 13:28
Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости
Текст: Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Скандально известный портал WikiLeaks опубликовал несколько десятков часов аудиозаписей, указывающих на многомиллиардный коррупционный скандал, в котором замешаны 13 чиновников администрации США, бывших и ныне действующих. Эксперты полагают, что новые разоблачения могут нанести репутационный удар по нынешнему хозяину Белого дома – в дополнение к недавно вскрытой WikiLeaks переписке директора ЦРУ.

Портал WikiLeaks, получивший известность благодаря обнародованию секретных документов, разместил в Сети 30 часов аудиозаписей по миллиардному коррупционному скандалу в Белом доме. Записи указывают на то, что в коррупционных схемах замешаны десять чиновников администрации президента США Барака Обамы и трое представителей Белого дома при Джордже Буше-младшем. 

«Порядка 3 тысяч американских чиновников и даже больше ежегодно попадаются на всяких коррупционных схемах»

Как отмечает британская The Telegraph, согласно записям, сотрудники администраций Буша и Обамы занимались присвоением и распределением по своему усмотрению средств, которые были предназначены для поощрения найма на работу инвалидов.

На записи представлены засекреченные переговоры в период 2013–2014 годов между специалистами двух компаний, обсуждающих коррупционную схему. В переписке участвовали: ведущий юрисконсульт американской некоммерческой организации SourceAmerica Джин Робинсон и исполнительный директор компании Bona Fide Conglomerate Рубен Лопес. Обе организации участвовали в правительственной программе AbilityOne по трудоустройству людей с ограниченными возможностями.

«Где этот инвалид?»

Программа является крупнейшей по занятости для инвалидов в США, в ее рамках выделяется 2,3 млрд в год. Через некоммерческую организацию SourceAmerica эта сумма должна распределяться в более чем 1 тыс. организаций-партнеров, в которых по меньшей мере 75% работы выполнялось слепыми и другими людьми с ограниченными возможностями, чтобы привлечь как можно больше таких людей в качестве рабочей силы, добавил американский портал International Business Times.

Обвинения в мошенничестве и коррупции, связанные с программой AbilityOne и выдвинутые, в частности, против SourceAmerica, начали раздаваться еще в начале этого года. В июле появились сообщения, что более половины компаний, заключивших контракты, так и не набрали сотрудников-инвалидов. На что SourceAmerica отвечала: компания «ведет свой бизнес максимально честно, и ее деятельность соответствует всем федеральным и государственным требованиям, в том числе тем, которые связаны с введением программы AbilityOne. Утверждения против SourceAmerica просто безосновательны».

Однако записи, обнародованные WikiLeaks, не только подтверждают эти доводы. Согласно аудиозаписям, более половины финансирования рабочих мест было предоставлено компанией SourceAmerica министерству обороны и другим контрагентам, как Lockheed Martin и Boeing, отмечает The Telegraph. «Почти половина из 2,3 млрд долларов идет не к инвалидам, а с помощью коррупционных схем предоставляется организациям, которые вербуют трудоспособных граждан вместо обязательных 75% инвалидов», – подчеркнул портал WikiLeaks, добавив, что «в результате миллиарды, полученные от плательщиков, пошли на увеличение прибыли различных организаций», подчеркивается в пресс-релизе портала. 

Представитель SourceAmerica Нэнсайлен Джентайл утверждает, что все обвинения WikiLeaks «ложные» и являются частью «клеветнической кампании»: «Все утверждения в этих записях просто не соответствуют действительности, и мы не имеем никаких оснований полагать, что в дальнейшем на новых лентах информация будет чем-то отличаться», – сказала она.

Репутационный удар по «хромой утке»

«Коррупция имеет место в США. Порядка 3 тысяч чиновников и даже больше ежегодно попадаются на всяких коррупционных схемах, – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель секции «Страны Нового Света и политология» МГУ им. М. В. Ломоносова, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев. – Сокрытие коррупционных преступлений или попытки увести это дело от суда могут, конечно, в Америке предприниматься, но такое случается очень редко и касается самых-самых высокопоставленных людей. Так что здесь будет расследование».

Говоря о том, может ли скандал с участием сотрудников президентской администрации затронуть репутацию нынешнего хозяина Белого дома, эксперт напомнил: «Обама сейчас находится в той стадии, когда президента называют хромой уткой, ему нужно спокойно отсидеть этот срок».

Политики, претендующие на пост президента США (инфографика)
Политики, претендующие на пост президента США (инфографика)
При этом, добавил Рогулев, никуда не деться от того, насколько люди, замешанные в скандале, являются его выдвиженцами. «Когда человек, назначенный президентом, попадает в такого рода схемы, это, конечно, сказывается», – указал эксперт, отметив, что «репутационный» удар Обаме придется понести. Поскольку, согласно данным WikiLeaks, 10 человек, фигурирующих в деле, – назначенцы Обамы. «Этот факт, конечно, будут использовать, – подчеркнул собеседник. – Президент США назначает около 3 тысяч человек. Так что он уязвим в этом плане». Кроме того, эту информацию может использовать в свою пользу и Хиллари Клинтон, чтобы «покритиковать администрацию, для нее это не станет большим откровением», резюмировал эксперт.

Заметим, что бывший госсекретарь в администрации Обамы, а ныне один из наиболее возможных кандидатов в президенты от правящих демократов, Хиллари Клинтон не раз использовала возможность, чтобы покритиковать своего бывшего шефа – и за проколы во внешней политике, и за внутриполитические промахи.

Очевидно, что с еще большей вероятностью околоправительственный скандал могут использовать участники гонки по выдвижению в президенты от республиканцев – в частности, один из фаворитов республиканской кампании Дональд Трамп, который обычно не стесняется в выражениях.    

«Любой из претендентов воспользуется этой информацией

Скандалы у Обамы были и при первом его сроке, нужно проверить, насколько достоверна эта информация, заметил газете ВЗГЛЯД политолог-американист, профессор Виргинского университета (США) и российской Высшей школы экономики Александр Домрин. Однако «сейчас такое время, когда любая информация может быть очень полезна для оппонентов, причем сейчас она может быть даже более полезна, чем когда партии определятся со своими единственными кандидатами», отмечает собеседник. И, конечно, любой из тех самых претендентов от республиканцев может этой информацией воспользоваться.

Эксперт отметил, что помимо Дональда Трампа, воспользоваться этим может и Бен Карсон, чья фигура не менее, а возможно, даже более интересна. Он – крайний консерватор, крупнейший нейрохирург в США, первый человек, который успешно разделил сиамских близнецов, причем со сросшейся головой.  Кроме того, Карсон – чернокожий, и «Республиканская партия может отдать предпочтение ему, а не Трампу», подчеркнул эксперт. Ход их мыслей будет таким: «вот вы нас, республиканцев, когда мы критиковали за какие-то действия Обаму (а Обама действительно самый большой лузер среди американских президентов за последние несколько десятилетий), в попытке уйти от критики обвиняли в том, что мы – расисты. Мы, республиканцы, не расисты: вот наш кандидат – Бен Карсон».

Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
«Республиканцы могут склониться в пользу Карсона, и в этом смысле любая информация, любая критика в отношении своих оппонентов будет использована», – резюмировал эксперт.     

Школьник против ЦРУ

Добавим, что публикация сведений о коррупционных схемах с участием чиновников Белого дома – не единственная публикация, заставившая вспомнить о Джулиане Ассанже и его команде. Несколько ранее WikiLeaks разместил уже вторую по счету подборку материалов, которые, как утверждается, были похищены из личного электронного почтового ящика директора ЦРУ.

Среди обнародованных материалов приводится аналитическая записка, датированная 20 ноября 2008 года, где изложены рекомендации о коренном изменении американской стратегии в отношении Афганистана и Пакистана, а также комментарии к этому документу, составленные сенатским комитетом по разведке. Кроме того, на сайте WikiLeaks размещен список контактов из личного электронного почтового ящика, предположительно, принадлежащего действующему директору ЦРУ Джону Бреннану. В обнародованной серии писем Бреннана фигурирует также анкета с его личными данными и документы о методах пыток и политике США по отношению к Ирану. Ответственность за взлом почты взял на себя американский школьник, мотивируя свои действия недовольством внешней политикой США.

24 июня WikiLeaks выдал новую порцию скандальных разоблачений, опубликовав информацию о том, что Агентство национальной безопасности США в период с 2006 по май 2012 года прослушивало телефонные переговоры и перехватывало электронные сообщения трех французских президентов – Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда, а также их ближайших помощников.

Без «выкручивания рук»

В июле основатель интернет-портала WikiLeaks получил отказ на просьбу о предоставлении ему политического убежища во Франции, изложенную в открытом письме президенту Франсуа Олланду. Ассанж назвал это решение французского главы «ударом в спину». По его словам, министр юстиции Франции Кристиан Тобира ранее передала ему некое послание о том, что Елисейский дворец может предоставить ему политическое убежище. Подтверждение этого Ассанж якобы получил «от десятка других лиц».

Ассанж с 2012 года укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне – тогда он обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище из-за опасений по поводу его экстрадиции шведскими властями в США.

Добавим, что произошедшая в последние несколько недель череда терактов – взрыв российского лайнера, двойной теракт в Бейруте и атаки в Париже – возродила споры о границах слежки спецслужб на фоне террористического беспредела.

Уже упомянутый директор ЦРУ Бреннан накануне осудил «выкручивание рук» спецслужбам и заявил, что из-за утечек о программах слежения выследить сторонников «Исламского государства» стало намного сложнее.

Таким образом, пишет New York Times, Бреннан намекал на ситуацию с бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, действия которого в 2013 году привели к ограничению электронного шпионажа в США и Европе. Теперь 129 жертв терактов в Париже позволили Бреннану и другим чиновникам вновь настаивать на усилении слежки, против чего последние годы выступали многие критики электронного шпионажа.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............