11 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:54  |  vz.ru

Главная тема


Военные эксперты анализируют сообщения о новом ударе США по союзникам

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

территория ссср


Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ

«рост антизападных настроений»


СМИ: Прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры «ориентируются на Россию»

доказательств нет


Штаб Трампа прокомментировал новые заявления о «вмешательстве в выборы»

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)


Личная вендетта против Путина

Роберт Бридж, журналист, эксперт Международного аналитического центра Rethinking Russia
   29 января 2016, 11:18
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Хотя западные политики и СМИ очень редко объективно оценивают личность Владимира Путина, характер персональных атак на российского президента в последнее время стал преднамеренным и крайне опасным.

«Как американец, я встревожен, видя, как США демонстрируют готовность испачкать репутацию иностранного лидера без доказательств»

2016 год начался для Запада с агрессивной пропагандистской кампании против Путина, которая настолько оторвана от реальности, что только подчеркивает проступки самих обвинителей. Они отчаянно пытаются реализовать операцию по смене режима в Сирии и нарастить присутствие НАТО на границе с Россией.

Первой персональной атакой на Путина стало расследование в Великобритании. В нем говорится о том, что российский президент, «вероятно», заказал убийство бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году. Так называемый «приговор» настолько безоснователен, что, по сути, сводит всю юридическую процедуру на нет. Он бы и остался полностью проигнорированным, если бы не был настолько политически мотивированным.

Что может быть не так с делом об убийстве в Лондоне бывшего агента ФСБ, который имел тесные связи с олигархом в изгнании Борисом Березовским, особенно в то время, когда напряженность между Россией и Западом находится на небывало высоком уровне? Да почти все.

Александр Меркурис, практикующий юрист на протяжении 12 лет в Королевском суде Лондона, описал недостатки общественного расследования так: «Публичное расследование, которое вынесло приговор по делу Литвиненко, абсолютно проигнорировало все юридические практики. Не было присяжных заседателей.

Часть доказательств держится в тайне, а ответчикам и адвокатам отказали в доступе к ним. Некоторые из свидетелей дали показания судье втайне и их личности не были раскрыты».

Волны информационных атак западных СМИ на Россию
Волны информационных атак западных СМИ на Россию
Очевидно, что когда речь заходит о России в целом или о Владимире Путине в частности, любое понятие честной игры оказывается отброшено в сторону, чтобы изобразить российского лидера в качестве монстра.

В своей недавней статье журналист Джон Уайт написал, что «если верить сложившемуся образу Путина на Западе, то Дон Корлеоне на его фоне выглядит мелким воришкой, потому что Россия при Путине виновата во всем, вплоть до потепления климата».
 
Не успел мир переварить неприятную новость о смехотворном «возможном» вердикте Путину со стороны Великобритании, как был сделан второй выпад в его сторону, в котором он обвиняется в коррупции. Подобное утверждение было выдвинуто неким Адамом Шубиным, замминистра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке, в интервью BBC.

«Предполагается, что Путин получает от государства зарплату в размере примерно 110 тысяч долларов в год. Это некорректное описание состояния этого человека. У него большой опыт в том, как скрывать истинный размер своего состояния», – утверждает Шубин. Отвечая на вопрос ведущего, является ли Путин коррупционером, замминистра ответил: «На наш взгляд – да». 

«Будь то энергетическое богатство России, будь то другие государственные контракты, он перенаправляет это тем, кто, как он думает, будет служить ему, и отстраняет тех, в ком сомневается. Для меня это коррупция»
, – сказал Шубин.

Но так же как и при расследовании дела Литвиненко, которое представило очень неоднозначный вердикт, Шубин не смог поддержать свои заявления доказательствами.

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил BBC, что «ни одно из этих заявлений не требует ответа, так как они являются чистой фикцией». Такие необоснованные обвинения в коррупции, исходящие от правительства США, являются еще одной попыткой демонизировать российское правительство и президента с той только целью, чтобы получить геополитическую выгоду. Глава президентской администрации Сергей Иванов в своем интервью в мае 2015 года назвал такую тактику внесением оппонентов в черные списки.

По словам Иванова, в некоторых статьях западных СМИ утверждается, что президент Путин и его окружение якобы до предела коррумпированы и скрывают свои огромные состояния, проскальзывают даже обвинения в связях с преступным миром. «Такие СМИ не могут пользоваться уважением людей серьезных и способных анализировать информацию», – подчеркнул Сергей Иванов в интервью.

Как американец, я более чем встревожен, видя, как министерство финансов США демонстрирует готовность испачкать репутацию иностранного лидера без малейшего доказательства, но при этом закрывает глаза на известные преступления, совершенные американской финансовой элитой и приведшие к экономическому кризису 2008 года, худшему экономическому спаду со времен Великой депрессии 1929 года.

Учитывая то, чем обернулись глобальные амбиции США (в основном это операции по смене режимов, которые мы уже наблюдали в Афганистане, Ираке и Ливии, а сейчас и в Сирии), возможно, личная вендетта против Владимира Путина не так уж удивительна. В конце концов, именно Владимир Путин в одиночку сорвал имперские амбиции США, которые простираются от Украины до Сирии.

Путин не только продемонстрировал огромное мастерство в своем подходе к сирийскому кризису (в мире слишком быстро забыли, что именно Путин убедил Асада сдать химическое оружие, тем самым временно сорвав планы Вашингтона по смене режима), но и открыл ожесточенную военную кампанию против «Исламского государства», наиболее ненавистной сегодня террористической организации.

Несмотря на то, что Россия нанесла серьезный удар по ИГИЛ, западные политики не изменили своего подхода к Владимиру Путину. «Благодарность» за помощь России в Сирии была особо яро продемонстрирована Турцией (которая, как полагают многие, выгодно закупает нефть у ИГИЛ), сбившей российский истребитель над Сирией 24 ноября прошлого года. 

С учетом этих факторов можно говорить, как это ни удивительно, что Владимир Путин стал мишенью ожесточенной западной пропагандистской кампании, которая направлена на уничтожение его репутации как в России, так и за рубежом.

Но эта непродуманная стратегия в конечном счете обречена на провал, так как большинству людей во всем мире понятно, где на самом деле находится корень зла и действительно существует коррупция. Подсказка: это далеко не Кремль.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Антон Крылов: Эскадрон тараканов Летучей

Снова Летучая с операторами зашла на кухню, где нашла некие несоответствия. Но почему сотни проверок «Ревизорро» до «Одессы-мамы» и «Детей райка» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали? Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Артем Бузила: Тревожный звоночек для Москвы

Арест пророссийских публицистов Павловца и Алимкина показал, что Белоруссия, конечно, не Украина и даже не Молдавия, но потерять эту страну из зоны российского влияния можно гораздо быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Кристина Потупчик: Эту стену с властью вы выстраиваете сами

Встречи Путина с самыми разными экспертными сообществами и фокус-группами я отслеживаю и периодически помогаю организовывать уже лет десять. Все эти годы мне физически больно от того, насколько люди отказываются понимать, с кем, о чем и зачем они там разговаривают. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Наталия Янкова: Что же будет, когда он въедет в Белый дом?

Обама совершенно не рассчитывал, что Трамп начнет выполнять функции президента еще до вступления в должность. Причем эти случаи, когда Трамп ведет себя как уже действующий президент, учащаются. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Петр Акопов: Кто осушил московское «Болото»

Пять лет назад началась «Болотная» – неудачная попытка организации некоего подобия «оранжевой революции» в России. Целью волнений было не прямое свержение власти, а срыв избрания Путина президентом. Подробности...
Обсуждение: 228 комментариев

Владислав Исаев: СССР развалили не беловежские подписанты

Страны как единого целого уже не существовало: единая система управления не функционировала, единая хозяйственная система была разорвана и парализована, и уж тем более не было единства в советском народе. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Дмитрий Ольшанский: Никого нет в хлебном отделе

Я смотрел на целые горы хрустящих батонов, пахнущих ожирением и счастьем. Какое же бесконечное множество людей, и людей, рассеянных по разным городам и десятилетиям, тратили в ХХ веке целые жизни на каждый такой батон. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Олег Макаренко: Европа обречена... на перемены к лучшему

Мои знакомые не пустили недавно дочку в поездку по Европе – она поехала вместо этого в Китай, более безопасное место. Дочка пыталась убедить родителей, что в Европе безопасно, но совершила тактическую ошибку. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

Татьяна Шабаева: Не толкайтесь на наклонной

Есть крыша над головой, еда, хватает на проезд и первостепенно потребную одежду. Дети ходят в школу, у них есть книжки и тетрадки. Вроде, все нормально. Но первая же незапланированная большая трата выбивает из седла. Что, мало таких у нас? Подробности...
Обсуждение: 218 комментариев

Павел Вишняков: Гнаться за US Navy не надо

С такими темпами ввода и особенностями проектирования новых кораблей в обозримом будущем мы никогда не сможем повторить советский ВМФ 80-х, действительно сравнимый по потенциалу с US Navy. Но этого нам вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 219 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............