25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:56  |  vz.ru

Главная тема


Западные СМИ: Игры в Рио будут пропитаны зловонием обмана

олимпийская чемпионка


Исинбаева обжалует решение МОК в Страсбургском суде

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

проект 22220


На Балтийском заводе в Петербурге заложили атомный ледокол «Урал»

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?


На передовой

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
   3 ноября 2014, 09:10
Фото: с лично страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Еще пока не все осознали тот факт, что линия фронта, по которой происходит противостояние Россия – Запад, проходит вовсе не на Украине. Она находится в Москве на улице Неглинной, где располагается Центральный банк РФ.

Настоящая война за будущее страны разворачивается именно на финансовых полях сражений. Враг атакует национальную валюту, денежное обращение, кредитную систему.

Кто этот враг? Федеральная система США? Пресловутые Госдеп и ЦРУ? Вовсе нет. Это крупнейшие транснациональные банки, а также разные рыбы-прилипалы вроде глобальных спекулятивных фондов. Акулы капитализма почувствовали запах крови. Красная жидкость сочится из пор слабой сырьевой экономики России.

1

С начала года Центральный банк потратил на поддержание курса национальной валюты больше 60 млрд долларов золотовалютных резервов. И что в итоге? За 10 месяцев курс рубля упал к доллару и евро на 30%.

Акулы чувствуют эти конвульсии и начинают наворачивать круги. Никакого глобального заговора, Бильдербергского клуба, сложных, многоходовых расчетов – лишь инстинкт, который шепчет на ухо: «Тут можно поживиться».

Разумеется, в этой дружной компании рвачей тут же появляются и отечественные щуки да судаки. Поди плохо купить доллары с плечом и всего за несколько месяцев получить ошеломляющую прибыль? Какое кредитование реального сектора, какой оборотный капитал для заводов? О чем вы?..

Несколько кликов мышкой, миллиард туда, миллиард сюда, зафиксировали, вывели в офшоры, получили бонусы – и отдыхать на Мальдивы.

Мы вернулись обратно в 97-й год, когда можно было купить ГКО и получить 140% годовых. Вся страна играла в этот государственный МММ. Да, потом в августе 98-го случилось жесткое отрезвление. Но кто ж думает о похмелье, поднимая первую рюмку?

2

Нельзя сказать, что наши монетарные власти не борются с этим спекулятивным запоем. Окопы отрыты, в штабах до самой ночи горит свет. Сидят финансовые генералы, чешут затылки.

Экономика сырьевая? Сырьевая. Больше половины доходов бюджета дают налоги с продаж нефти, газа, металлов. Цены на сырье падают? Падают. Стремительным домкратом. Значит, расширяем валютный коридор, девальвируем рубль, возвращаем часть потерь бюджета обратно в виде курсовых прибылей.

Ах, приплыли акулы и ускоряют девальвацию? Играют против рубля? Как результат растет инфляция? Поднимаем процентные ставки, пытаемся охладить пыл спекулянтов. Вызываем самых жирных банкиров на ковер, контролируем валютную позицию банковской системы.

Но рубль продолжает валиться, кредитование сокращается (еще бы – это ж с какой доходностью надо работать, чтобы вернуть займы по таким ставкам?!), заводы закрываются, ВВП падает. Начинает расти безработица. Население паникует, скупает доллары, что еще больше усиливает давление на рубль. Ситуация напоминает дырявое решето – заткнул одну дырку, начало хлестать из двух других.

Что будет дальше – известно. Черный рынок валюты, векселя и взаимозачеты, галопирующие цены, неплатежи, «у.е.» в торговле, еще больший отток (водопад!) капитала из страны. Деньги – это доверие. Потерял доверие к национальной валюте? Получи снежный ком проблем, который докатится и до бюджетников, и до армии c космосом. Неприкасаемых нет.

И бессмысленно объяснять, что у страны все еще огромные резервы, маленький государственный долг. У акул объясняльщики не хуже. Маленький государственный долг? Зато у одной Роснефти кредитов больше, чем на 2 трлн рублей. И большая часть перед западными банками в иностранной валюте.

Возвращать надо? Надо. Доллары и евро нужны? Нужны. Где их можно взять во время санкций, когда рынки капитала в Европе и США закрыты? Только внутри страны. Или у Китая, что сомнительно. А сколько таких «Роснефтей» нынче в России? Полтора десятка наберется. И всем нужны доллары. А значит что? Правильно, говорят нам международные эксперты да аналитики – рубль и дальше будет падать. К этому созданы все условия.

3

Как перестать играть в эту игру в одни ворота? Увы, хороших рецептов для наших вратарей с Неглинной тут нет. Любые ответные меры по спасению рубля – выбор из двух зол. Во-первых, можно на законодательном уровне ввести мораторий на выплату госкорпорациями валютных кредитов до момента снятия санкций. Это вызовет волну дефолтов, арестов западных счетов, серьезных трудностей с взаиморасчетами по торговле углеводородами.

Возможен и арест авуаров Центрального банка (который, кстати, такой вариант все-таки просчитывает, раз с начала года нарастил долю золота в ЗВР до рекордных 1036 метрических тонн). Во-вторых, можно вернуться к практике обязательной продажи валютной выручки экспортерами. Это снизит давление на рубль, но опять же вызовет дополнительные трудности с выплатой кредитов.

В-третьих, не исключено, что стоит подумать о налоге Тобина, то есть налоге на спекулятивные операции с иностранными валютами (0,1%–0,25% от суммы). Хочешь по клику мышки двигать миллиардами? Имеешь право. Но с задержкой в 30 дней и после уплаты налога. Это могло бы резко ограничить трансграничные валютные спекуляции, сделав большую часть из них невыгодными, что уменьшит их вред для российской экономики.

4

И наконец, о предложении депутата Федорова начать программу Количественного ослабления по типу той, что была в США. Залить экономику дешевыми деньгами. Включить печатный станок и дать каждой фабрике, каждому заводу длинный дешевый кредит!

Хочешь строить высокоскоростные магистрали? Нет, проблем. Выпускай двадцатилетние инфраструктурные облигации, и Центральный банк купит их безо всяких вопросов на свой баланс. Красиво звучит? Да, не очень.

Беда в том, что экономика у нас, как уже было показано выше – дырявая. Залить промышленность деньгами не получится – практически все вытечет в офшоры. А что не вытечет – ухнет в инфляцию. Замминистра экономического развития Алексей Ведев в свое время сформулировал пропорцию – из каждого рубля 40 копеек идет на отток капитала, то есть на валютный рынок, 40 копеек – на потребительский рынок в виде роста цен и лишь 20 копеек идет на то, чтобы модернизировать производство.

В идеале речь можно было бы вести об «умном» количественном ослаблении – целевые и дешевые деньги, которые нельзя вывести из системы на посторонние цели. Однако создание такой программы кредитования без возврата к плановой, закрытой экономике по типу СССР – задача очень нетривиальная.

Гибридная система финансирования экономики, которая, с одной стороны, опиралась бы на финансовое планирование и планирование спроса, прежде всего государственного, а с другой стороны, на гибкость конкурентного рынка, требует создания специального финансового инструментария и контроля, выхода за ортодоксальные подходы к монетарной политике, характерной для Банка России.

Кроме того, такая умная политика требует наличия компетентного и качественного государственного аппарата, способного стать ее проводником.

***

Пока что попыток выйти за рамки простых подходов не наблюдается – последний подъем ключевой процентной ставки (до рекордных 9,5%), сделанный с целью охладить пыл спекулянтов, действовал на рынок около семи минут, после чего в тот же день доллар отыграл трехпроцентную просадку, наблюдавшуюся накануне решения Банка России.

Нынешняя монетарная политика Банка России – это попытка идти в атаку с шашкой на «Тигры» противника. И результаты этих бессмысленных «атак» очень скоро скажутся на наших кошельках.

Источник: Блог Алексея Вязовского


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Сергей Шмидт: Десоветизация по-британски

В конце 2015 года в Оксфорде затеялось студенческое движение Rhodes Must Fall. Активисты выступили за низвержение мемориальной таблички Сесиля Родса, иконы британского империализма. Угадайте, что сделало руководство Оксфорда. Подробности...

Татьяна Шетилова: Трамп против слабых в НАТО

В румынской прессе прокатилась паника, незамеченная нашими СМИ: «Трамп предлагает новый порядок на Западе: «оборона за дополнительную плату». Румыния не отвечает требованиям». И действительно, эта страна не укладывается в «стандарты Трампа». Подробности...

Михаил Ошеров: Помощь Эрдогану была тактической победой, но стратегической ошибкой

Традиционалистская политика уже привела Турцию к краху в начале 20-го века. Сейчас история повторяется. И для России, и для турецкого народа светские военные, даже полностью проамериканские, лучше, чем Эрдоган, по двум причинам. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Захар Прилепин: Передаем Европе повторное сообщение

Взрыв в немецком городе Ансбахе, беженец зарубил беременную женщину в той же Германии, Ницца, Мюнхен, и все это, конечно, никак не связано, а просто так совпало. В связи с чем передаем Европе повторное сообщение. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Кандидат закона и порядка

Американцы всерьез занялись наведением порядка в собственном доме. Судя по всему, тем же собираются заняться британцы, проголосовавшие за Brexit. Но разве не истосковались по закону и порядку граждане нашей страны? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Семен Уралов: Симптомы большой бойни

История с убийствами в сердце Евросоюза и решение сейма о геноциде – это симптомы большой бойни. Парадокс в том, что никто ее не хочет, но по-другому не может. На этом фоне Россия и Китай будут континентами мира и покоя. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Александр Жучковский: Ни в какой Украине мы не нуждаемся

Савченко выступила с комплиментарным в нашу сторону заявлением. Но мы не нуждаемся ни в какой комплиментарности Савченко, в амнистии со стороны Украины, вообще ни в какой Украине мы не нуждаемся. Речь сейчас о другом. Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Эдуард Биров: Эрдоган склоняется к России и готов рассориться с США

C провалом мятежа в Турции ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция балансирует между гражданской войной, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Сергей Журавлев: Поляки слишком долго тянули с вопросом Волыни

Узнав о том, что польский сейм признал Волынскую резню, устроенную в 1943–1944 годах украинскими националистами, геноцидом, я даже удивился. Нет, не самому факту признания, а тому, что так долго с этим тянули. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Вадим Багатурия: Проклятье одной зарплаты

Лето выдалось насыщенным на события, связанные с коррупцией. Задержан губернатор Белых, руководители главков СКР очутились за решеткой... Что же их всех объединяет, кроме общего статуса – чиновник? Подробности...
Обсуждение: 141 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............