«Определитесь, чем вы хотите заниматься в жизни»
20 июля 2011, 13:26 Мнение

«Определитесь, чем вы хотите заниматься в жизни»

Постсоветский ажиотаж вокруг высшего образования постепенно уходит в прошлое. Квалифицированные специалисты знают о том, что они в дефиците, и могут довольно уверенно вести себя в переговорах о зарплате.

Тина Канделаки Тина Канделаки

телеведущая

Первый месяц лета прошел, несомненно, под зловещей тенью ЕГЭ. Школьники его сдавали, а все взрослые только о нем и говорили несколько недель подряд. Тех, кто прорвался и получил хорошие результаты, искренне поздравляю. Вчерашние школьники уже искупались в фонтанах, получили свой первый поцелуй, и теперь самое время задуматься о будущем.

Постсоветский ажиотаж вокруг высшего образования постепенно уходит в прошлое

До 25 июля около 720 тысяч выпускников российских школ должны сделать выбор, от которого будет зависеть их дальнейший жизненный путь: что дальше? Ежегодно в среднем более 80% из них планируют продолжить образование в вузах, объясняя свое стремление тем, что это даст им возможность в будущем найти хорошо оплачиваемую работу (74%), и тем, что хотят быть востребованными на рынке труда (45%).

Давайте проверим, насколько обоснован оптимизм этих 80%, а заодно убедимся в сложности выбора и многочисленных ловушках, которые подстерегают абитуриента-2011.

Сдав единый госэкзамен и узнав свой итоговый результат, выпускник еще не становится абитуриентом. Отбросив условные 10% проваливших госэкзамен (9,4% в 2011 году) и 20% не желающих стать студентами, получаем около 500 тысяч потенциальных студентов вузов. Словно в огромном супермаркете, к их услугам многочисленные рейтинги. Есть возможность конвертировать в диплом свои знания, высокий балл по ЕГЭ (эти два показателя могут не совпадать, как мы знаем) или толстый кошелек родителей.

Средний балл по ЕГЭ на бюджетные отделения лучших вузов страны превышает 80, а не самые популярные вузы в конце рейтинга готовы полюбить абитуриентов со средним баллом 40. Разрыв между будущими студентами довольно велик. Причем в самых топовых университетах входная планка повышается с каждым годом. Так, например, в ВШЭ на отделении прикладной математики и информатики в этом году она выросла на 21 балл, а на факультете права – на 19 баллов. Кроме того, в такие «звездные» вузы, как МГУ, СПбГУ, Казанский госуниверситет, Медицинская академия им. Бурденко, около 50% бюджетных мест занимают «олимпиадники», «льготники» и «целевики».

Что же делать тем, кто не сумел набрать нужное количество баллов по ЕГЭ, однако считает, что только диплом о высшем образовании откроет дорогу в светлое завтра?

Подумать дважды. Большинство выпускников по-прежнему плохо представляют себе текущую экономическую ситуацию. Численность студентов у нас – одна из самых высоких в мире: 495 студентов на каждые 10 000 жителей страны. В США – 445, в Великобритании – 276, в Японии – 233. Россия не может позволить себе такой объем студентов. В экономике страны доля рабочих мест, требующих высшего образования, составляет лишь 25–30%. А о переизбытке юристов в народном хозяйстве недавно говорил даже юрист Дмитрий Медведев.

Несмотря на огромное количество «лишних» юристов и экономистов на рынке труда, из года в год именно по этим направлениям самый большой конкурс. Особенно удивляет, что, не дотягивая до престижных вузов, абитуриенты смело подают документы в учебные заведения, где эти специальности не являются профильными, не понимая, чем они рискуют. Наличие юридической кафедры в политехе почему-то никого не настораживает. Видимо, у таких абитуриентов есть надежда, что уж они-то станут «лучшими» в потоке и всегда смогут найти хорошую работу.

Статистика свидетельствует: шансов маловато. Последние годы работодатели стали обращать внимание не только на специальность, но и на «имя» вуза. С 2005 года доля работодателей, различающих бренды вуза, выросла в два раза – с 15% до 33%. А в некоторых вакансиях репертуар вузов для соискателя строго ограничен двумя-тремя именами.

Многочисленные платные отделения частных вузов с яркой рекламой, низким проходным баллом и туманными обещаниями помощи при трудоустройстве – это решение с очень высокими рисками. Из 460 существующих негосударственных вузов некоторые из них до сих пор не получили аккредитацию, но при этом не спешат закрываться (проверить, аккредитован ваш ВУЗ или нет, можно, позвонив по горячей линии).

Кроме того, среди частных игроков на рынке образования только 40 будут допущены к бюджетному финансированию, размеры которого определит Госдума. Их студенты смогут учиться за счет государства и даже получать стипендии. А что будет с четырьмя сотнями остальных? У них только два выхода: громко закрыться или тихо понизить свой статус. Студентам этих «как бы вузов» светит поступить в университет, а закончить в лучшем случае техникум или вообще оказаться на улице.

Идея платного высшего образования как самого прямого и доступного пути к знаниям прошла свой пик в конце 90-х – начале нулевых. Пик роста объема платных образовательных услуг пришелся на 1997 год – 52,5%. Затем обозначилась четко выраженная тенденция снижения, а в последние годы соответствующие показатели достигли своего минимального уровня, составив 5–9% по отношению к предыдущему году.

(фото: gks.ru)

И хотя по данным за прошлый год только 39% российских студентов обучались на бюджетной основе (61% – на платной), по шкале качества образования ситуация прямо противоположная.

Раньше лидерами по получению доходов от платных студентов были ведущие вузы, а слабые жили в основном за бюджетный счет. Сегодня именно вузы-лидеры получают все больше бюджетных средств, при этом повышая стоимость платного обучения и сокращая число платных студентов. Основная масса поступивших за деньги концентрируется в отстающих вузах, расположенных в нижней части всех рейтингов. Стоимость обучения в них сравнительно невелика, требования к абитуриентам щадящие, а что на выходе?

Хотите ли вы тратить деньги и время на «имитацию» образования. Стоит ли терять четыре года жизни и несколько тысяч долларов за возможность бесплатно сходить на дискотеку и выиграть iPhone?

Постсоветский ажиотаж вокруг высшего образования постепенно уходит в прошлое. Согласно исследованию ВШЭ, более 60% российских компаний нуждаются в рабочих и только 11% – в экономистах и юристах. На сайте hh.ru только в июне самый большой рост вакансий в секторе «рабочий персонал» – +22%.

Квалифицированные специалисты знают о том, что они в дефиците, и могут довольно уверенно вести себя в переговорах о зарплате. Например, когда администрация завода Ford в городе Всеволжске попыталась платить рабочим в среднем менее 26 тысяч рублей, те стали организованно уходить к конкурентам. Средний уровень зарплаты пришлось довести до 30 000 рублей. Это не так много, но в отличие от «офисного планктона» рабочие знают, что всегда могут ударить кулаком по столу.

Не призываю всех бросать учебники и забирать свои документы из приемных комиссий. Просто определитесь, чем вы хотите заниматься в жизни. Помечтав о своей первой машине, летнем отпуске, новой квартире, задумайтесь о том, что, возможно, между вашей мечтой и дипломом юриста нет никакой связи.

Сегодня в России около 30% выпускников вузов занимают должности, где вообще не требуется высшее образование. Поскольку, как мне кажется, мой ЖЖ читают в основном люди умные и образованные, напишите мне, вы сами работаете по специальности или ...?

Источник: Блог Тины Канделаки

..............