26 июля, вторник  |  Последнее обновление — 00:54  |  vz.ru

Главная тема


Допинг в мировом спорте могут легализовать

Выборы в США


Трамп ответил штабу Клинтон на обвинения в поддержке со стороны российских хакеров

глобальный конфликт


СМИ сообщили о поставках оружия с Украины на Северный Кавказ и Ближний Восток

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

Больше чем спорт


Глава ОКР заявил о политическом давлении на МОК со стороны США

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?


«Чем отличается Кромвель от Сталина?»

После послания Федеральному собранию Владимир Путин ответил на вопросы журналистов
Владимир Путин проводит девятую большую пресс-конференцию   19 декабря 2013, 11:30
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Михаил Бударагин, Петр Акопов, Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Владимир Путин завершил четырехчасовую встречу с журналистами российских и зарубежных СМИ. Первый вопрос, как и можно было предположить, был про Украину. Также прозвучали вопросы про зарплаты чиновников, «Искандеры», преемника, деофшоризацию, духовные ценности... Помимо блистающей уже вторую пресс-конференцию Путина подряд «Маши из Владивостока», появилась и новая звезда: Лена из «Собеседника», чья личная жизнь наладилась сразу после встречи с президентом России.



Как только выключился эфир и Путин спустился с президиума и двинулся к двери, его окружила небольшая группа журналистов кремлевского пула, сидевшая в первом ряду. Остальную толпу охрана успела оттеснить. Репортер «Лайф Ньюз» Александр Юнашев на ходу спросил, может ли подпасть под новую амнистию и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Путин остановился и ответил, что в тюрьме «Михаил Борисович находится уже больше 10 лет, это серьезное наказание». После этого президент сообщил, что Ходорковский подал прошение о помиловании, и добавил, что он намерен его подписать. Толпа журналистов, просачиваясь сквозь кордон телохранителей, попыталась окружить президента. Но, договорив про Ходорковского, президент сразу ушел. Позднее Юнашев сообщил газете ВЗГЛЯД, что его вопрос был чистой импровизацией, задать его хотели и другие коллеги по пулу.

ВИДЕО

Оставшиеся журналисты принялись интервьюировать друг друга. Украинский корреспондент в желтом пуловере – тот самый, что в самом начале пресс-конференции «торговался» с президентом России, рассказывал, что остался не до конца убежден словами Путина. «Что-то не сходится, – тихо говорил он. – Столько миллиардов долларов дали... Славянское братство – это, конечно, хорошо, но должно быть что-то еще».

Девушка из «Собеседника», которая потрясла всю страну историей про свою личную жизнь, которая сразу наладилась после встречи с президентом в мае, – в своем синем платье она поднялась на сцену и заняла то место, которое еще не остыло после Путина, положила перед собой плюшевого медвежонка, который тоже успел прославиться, и стала позировать коллеге-фотографу. Видимо, на память.

Героическая журналистка из порта Ванино еще не двигалась со своего места. Рядом лежали костыли. Вид у нее был бледный, болезненный, голос тихий. Одета она была точь-в-точь как советская гимназистка 50-х годов – черное платье с белым кружевным воротничком. Она рассказывала коллегам, которые окружили ее и забросали вопросами, что инвалидом стала после того, как стала писать в защиту своей подруги, работавшей на рынке. И ее сбили машиной. Но она успела отпрыгнуть и осталась жива. Костыли, оказывается, телохранители у нее вовсе не отбирали, а просто положили под ее кресло. Она призналась, что собиралась встать на оба костыля, если бы ей не дали слова. Собственно, так и получилось – ей удалось вынуть из-под кресла один из них, и это привлекло внимание.

Тем временем уже за пределами зала, в кулуарах ЦМТ, выступала знаменитая «Маша из Владивостока» – Мария Соловьенко, одетая в пышную белую безрукавку, по виду похожую на овечью. На карманах у безрукавки чернели рисунки в виде овечьего копытца.

«Ненавидят меня! Говорят, что я позорю президента! У меня столько негативных отзывов на «Фейсбуке», – сетовала Мария. – Или еще пишут: вы с ним такие друзья! Спросите его про развод! Да я не лезу в личную жизнь никому. А влюбиться вообще можно в любом возрасте. Еще пишут, что я прикормленная!»

Соловьенко с возмущением взмахнула руками и выбила диктофон из рук одной из собравшихся вокруг нее коллег.

На вопрос газеты ВЗГЛЯД, почему в этом году, в отличие от прошлого, она не спросила президента о судьбе бывшего министра обороны Сердюкова, Соловьенко ответила: «Я два раза в одну и ту же воду не хожу! Там уже процесс пошел, хоть и тухло, но пошел! Это уже неинтересно. Вот вопрос по недрам – это самый глобальный вопрос. Если он решится, Россия выживет. И он это понял!» Мария кивнула в сторону зала, где только что общалась с президентом.

Пресс-конференция закончилась, и интересно не только то, что прозвучало, но и то, что осталось за кадром.

Так, например, националисты долго убеждали нас, что нет ничего важнее темы межнациональных отношений, что все очень возмущены засильем и насильем. Итог: ни одного вопроса. Вообще не было проблем Северного Кавказа.

Коррупция, о которой так много говорят в последнее время, тоже никак не заинтересовала журналистов, задававших вопросы. Никто не говорил об Анатолии Сердюкове, например, и поэтессе Евгении Васильевой, хотя вопросы напрашивались.

Не менее важным кажется то, что проблемы здравоохранения ограничились одним вопросом, и то довольно локальным, он будет решен в ближайшее время и стоит 20 млн долларов.

Несмотря на то, что Путин, судя по всему, и хотел бы ответить что-нибудь об Олимпиаде, ничего не было сказано и о ней, хотя очевидно, что подготовка к Сочи-2014 не может не занимать главу государства и, кажется, должна занимать и СМИ.

Не было очень популярной в середине 2000-х темы военных: зарплаты, жилье, городки, подводные лодки. Это, кстати, должно говорить о том, что с армией все настолько в порядке, что и спрашивать не о чем.

Наконец, внятный вопрос про деофшоризацию, очень предметный. Агентство «Блумберг», Илья Архипов, спрашивает о том, что делать нашим капитанам бизнеса, которые не в офшорах, а в Лондоне.

И продолжает про детей, которые умерли, не успев получить усыновление в США.

Путин: А вы не забыли, что дети, которые были усыновлены в США, умерли?

Вопрос о руководителе агентства «Россия сегодня» (экс РИА «Новости») Дмитрии Киселеве и его имидже на Западе (не очень хорошем).

Путин: Государственные СМИ должны возглавляться патриотически настроенными людьми. Что касается частных СМИ, их у нас много, они имеют право и должны отстаивать ту точку зрения, которую отстаивает их электорат. 

Ответ про офшоры:

«Я отдаю себе отчет в том, что уловок много. Мы уделили много времени деофшоризации и на «восьмерке», и на «двадцатке». Все страны мира – за деофшоризацию».

«Налоги должны уплачиваться там, где работает предприятие, для того, чтобы люди, которые на вас работают, могли получать отдачу через налоги. Нельзя зарабатывать деньги здесь и пользоваться всем, а сладировать деньги где-то еще».

«Уловок много – и мы их все видим».

Путин напомнил, что Россия подписывает с другими странами двусторонние соглашения, чтобы обмениваться всей необходимой информацией по данному вопросу. «Если мы увидим, что эти страны уклоняются от передачи нам в рамках наших договоренностей нужной информации, то я задаюсь вопросом, а зачем нам такие соглашения?».

Все, на этом пресс-конференция закончилась, продлившись 4 часа и 5 минут.

Сергей Васильев, Псковское агентство информации, о регионах, у которых нет ресурсов на майские указы.

Путин: Регионы укрупнять не будут. Реализовывать майские указы возможно, но действовать по старинке – это вести дело к тому, чтобы требовать дополнительных денег. Может, и хорошо, что у нас экономика подсела, это заставит руководителей действовать современными методами. 

Ответ на вопрос журналиста из Ямала: Большие проекты будут

(разошелся, поправил себя Путин, чуть чай не пролил)

Александр Жихарев, журнал «Автомир» о реформе ГИБДД. Насколько вообще адекватны ДПС и ГИБДД?

Путин: Вы говорите, что в некоторых странах не существует ГИБДД. Ну, в некоторых странах и пенсионной системы не существует, что ж нам, свою ликвидировать?

В общем, нецелесообразно.

Вопрос о возвращении соотечественников.

Возвращать надо. Те, кто хотят, говорит Путин, должны приехать.

Анастасия Колесова, «Накануне», которая вызвалась задавать вопрос якобы от Урала, оказалась не с Урала (Вы что, меня обманули? – Да, чуть-чуть), спрашивает про памятники – мол, собираются ставить памятники всем советским лидерам.

Путин: Это прерогатива московских органов власти. Чем отличается Кромвель от Сталина? Да ничем. Очень коварный был мужик. А его памятник стоит, никто его не сносит. Мы с уважением должны относиться к любой части нашей истории. Лучше ничего не будоражить и не взрывать наш мозг. Надеюсь, что городские власти будут все это учитывать. Решать должны они. 

Анастасия Колесова, "Накануне.ру" (Екатеринбург)
Пока что очень мало вопросов по международным делам. Из важных ответов можно выделить иранскую тему.

Назвав Иран одним из наших приоритетных партнеров в регионе, Путин связал американскую политику в отношении Ирана с тем, что Конгресс США вынужден считаться с позицией Израиля и призвал «озаботиться тем, что мешает нормализации отношений между Ираном и Израилем».

То есть Москва прямо указывает на то, что является на сегодня главной угрозой миру в регионе. Надо обеспечить безопасность всех стран, в том числе и Израиля, сказал Путин.

Но если безопасность Израиля гарантирует не только его ядерное оружие, но и США, то у Ирана нет ни гарантий великих держав, ни атомного оружия. В этой связи планируемый визит Путина в Тегеран и возможный договор между двумя странами – про который Путин сказал, что надо обсудить то, чем его можно было бы наполнить – может привести к тому, что Россия возьмет на себя дополнительные гарантии безопасности в регионе.

Владимир Путин: Колокольцев сообщает, что в Ванино направлена группа центрального аппарата МВД

(апплодисменты)

Далее 57 сообщений
Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............