10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 05:37  |  vz.ru

Главная тема


Российские спортсмены ответили на вторую часть доклада Макларена

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Французский генерал назвал слова Бридлава о России грубой пропагандой

   6 марта 2016, 12:53
Фото: Lo Bianco/Fotogramma/Ropi/Zuma/Global Look Press

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Слова главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО (ОВС) в Европе Филипа Бридлава об использовании миграции Россией и Сирией против Европы являются грубой пропагандой, считают опрошенные журналом Atlantico эксперты.

«Я должен назвать слова генерала НАТО грубой пропагандой. НАТО не защищает интересы Европы, оно защищает американцев в Европе», – передает РИА «Новости» слова специалиста в области геополитических и военных вопросов французского генерала Жана-Бернара Пинателя.

«Я должен назвать слова генерала НАТО грубой пропагандой. НАТО не защищает интересы Европы, она защищает американцев в Европе»

По его словам, США, которые управляют блоком НАТО, стремятся избежать сближения Европы и России, поскольку подобный союз лишил бы США мирового лидерства, достигнутого ими после распада СССР. НАТО осуществляет данную стратегию, вновь создавая атмосферу холодной войны в Европе. Беженцы же, напоминает французский генерал, с давних пор размещены в лагерях Турции, и это началось еще до начала операции России в Сирии.

Политолог, военный специалист Каролин Галактерос отмечает, что Бридлав сознательно использует военную риторику, соответствующую все более агрессивной позиции НАТО. США и альянс (в том числе Турция), поставленные в затруднительное положение успешной российской операцией, теперь пытаются распространять идею якобы о близости интересов и действий Москвы и «Исламского государства». Это позволяет своевременно забыть об их пассивной борьбе с ИГ и о том, что олицетворяющие эту группировку «повстанцы» прямо или косвенно поддерживаются Вашингтоном или Саудовской Аравией, Катаром и Турцией, отмечает эксперт.

Подобная позиция НАТО на фоне возобновления гражданской войны на Украине, а также активизации альянса на западном фланге (прибалтийские страны, Польша и т. д.) вызывает беспокойство, считает Галактерос. «Нынешнее состояние дел означает, что мы еще далеки от серьезного российско-американского сотрудничества, чтобы покончить с ИГ и их «двоюродными братьями» – повстанцами», – уверена политолог.

Что же касается миграционного кризиса, то, по мнению Галактерос, «это последний гвоздь, невероятно болезненный и унизительный, вбитый в гроб европейских утопий».

В то же время она напоминает, что по сравнению с государствами – основателями Евросоюза, новые государства-члены из Восточной Европы и с Балкан осознают распад культуры и общества, который сейчас происходит в Европе, и помнят, что у них есть с Россией более общий и прагматичный взгляд на этот тип феномена.

Французский военный специалист адмирал Ален Колдефи считает, что миграционный феномен, который используется в политике, напоминает, что сегодня не военные силы изгоняют население, как было в прошлом, но сами люди бегут от войн и убийств. Поэтому, по его мнению, это является не оружием, а скорее «трагическим побочным эффектом» кризисов и войн».

«Таким образом, он (феномен миграции) может использоваться как средство давления в отношениях между государствами, но сам не может решать судьбу сражения и войны. Следовательно, это не оружие. Мы это видели в Ливии, когда Каддафи высказывал угрозы словами: «Я один способен остановить поток мигрантов, прибывающих из Сахеля». Это не помешало коалиции его убить», – отметил генерал.

Слова Бридлава сказаны в контексте государственной политики и ситуации в Европе, где США стремятся усилить свое присутствие, заключил Колдефи.

1 марта Бридлав сказал, что, по его мнению, «Россия и Асад вместе намеренно превращают миграцию в оружие, пытаясь сломить европейские структуры и европейскую решимость». Также главком ВС НАТО в Европе Филип Бридлав 1 марта заявил о подготовке США и их союзников к возможному конфликту с Россией. По его словам, Россия якобы пытается стать мировым лидером и это ограничивает возможности Соединенных Штатов. При этом он назвал Россию врагом, который угрожает интересам США.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............