22 февраля, среда  |  Последнее обновление — 11:24  |  vz.ru

Главная тема


Экономике Украины больше не на что надеяться

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

общественное мнение


Опрос: Американцы стали лучше думать о России и Путине

пятое поколение


Минобороны рассказало о ходе испытаний новейшего истребителя

дипломатический скандал


Захарова разъяснила ситуацию с блокировкой Украиной заявления о смерти Чуркина

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«Русская ракета»


Павел Буре отказался от гражданства США

«Его будет очень не хватать»


Западные журналисты вспомнили о юморе и «взбучках» от Чуркина

«разрушение государства»


Сергей Худиев: Явления, которые существовали во время Февральской революции, воспроизводятся и в наши дни

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Конференция о приоритетных направлениях российской науки прошла в Общественной палате

5 марта 2016, 15:20

Версия для печати

Выдающиеся российские ученые в самом широком спектре дисциплин – от микроэлектроники до музыкального образования – представили короткие обзорные доклады в ходе состоявшейся в Москве 3 марта конференция «Приоритетные и перспективные направления развития российской науки».

Конференция была организована «Российской ассоциацией содействия науке» (РАСН) совместно с профильными комиссиями Общественной палаты России. Председательствовал на мероприятии глава президиума РАСН и почетный секретарь ОП академик Евгений Велихов, следует из поступившего в редакцию газеты ВЗГЛЯД пресс-релиза.

Главным знаком выступлений стала междисциплинарность, а точнее над-дисциплинарность. Рассказывая о возможных перспективах новейших технологий, докладчики делали акцент на конкретном результате исследований, на практической значимости разработок, в виде экспериментальных моделей, методик обучения, новых способах диагностики и лечения заболеваний.

Наиболее широко представленным стало направление биомедицины. Уже в первом докладе иммунолог академик Валерий Черешнев рассказал об опасностях вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Среди комплекса мер борьбы с ВИЧ-эпидемией особо была отмечена необходимость разработки вакцины. Эта цель может быть достигнута только в случае выхода за устоявшиеся шаблоны в сфере вирусологии, иммунологии и медицины в целом. Создание и применение отечественной вакцины против ВИЧ позволило бы остановить распространение эпидемии, возможно излечить миллионы людей больных синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и существенно снизить финансовую нагрузку на государственный бюджет.

Кроме иммунологии на конференции обсуждали новые подходы в диагностике и лечению эндокринологических, психиатрических заболеваний, а также новые методки коррекции отклонений. Большой интерес вызвали новейшие разработки в области аддитивных технологий – создание биосовместимых трехмерных конструкций, то есть технологии, позволяющие создать искусственные ткани и органы человека.

Еще один важный тренд проявился в выступлениях специалистов по когнитивным, социальным и гуманитарным наукам. Так, профессор Санкт-Петербургского университета Татьяна Черниговская рассказала о публикациях, в которых совершенно по-новому предлагается взглянуть на проблему человеческого сознания и на уникальность человека в контексте всего животного мира.

Академик, проректор МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Хохлов сообщил о результатах оригинальных экспериментов по созданию полимерных наноматериалов с управляемыми характеристиками. По его словам, сверхпрочные токопроводящие пластики – это не только уже существующая реальность, но и возможность конструировать заданные параметры как по прочности, так и по электропроводности.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............