17 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:55  |  vz.ru

Главная тема


Компромат на Трампа можно оценить как дискредитацию российской контрразведки

встреча в Давосе


Порошенко попросил Китай помочь вернуть Крым Украине

Энциклопедическая война


Украинская «Википедия» превратилась в собрание бандеровцев

выборы во франции


Ле Пен: Крым никогда не был украинским

особое мнение


Трамп и Путин находятся на пути к большой сделке

кубанская сказка


Супермодель подарила 1 млн рублей на дом для дяди Миши

комикс от мэра


Кащей Бессмертный научит мигрантов любить Москву

Ближний восток


Иран открыл огонь по беспилотнику над Тегераном

операция ВКС


Минобороны Сирии показало работу российских вертолетов (видео)

Давосский форум


Дмитрий Дробницкий: Всех, кому Америка должна, придется «простить»

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Байден в Киеве


Владислав Бриг: Обстрелы со стороны ВСУ и зондеркоманд усилятся

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

СМИ узнали имя погибшего в Сирии российского офицера

   29 марта 2016, 15:42
Фото: с личной станици ok.ru

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Российским офицером спецназа, геройски погибшим в районе сирийской Пальмиры, оказался 25-летний Александр Прохоренко.

Прохоренко проживал в селе Городки Оренбуржской области. Военную карьеру он начал сразу после школы в Военной академии противовоздушной обороны Вооруженных сил России.

У погибшего военного осталась беременная жена, сообщает сайт orenday.ru.

«У него в семье много военных, и он всегда мечтал служить. Простой деревенский парень»

По другим источникам, фамилия офицера – Прокопенко.

Британские СМИ прозвали Прохоренко «русским Рэмбо». «Храбрый русский спецназовец, выполнявший одиночное задание в стиле Рэмбо по охоте на боевиков ИГИЛ, героически погиб, вызвав авиаудар на себя», – писала Daily Mirror.

На страничках в соцсетях «русский Рэмбо» с удовольствием делился фотографиями своей учебы в Военной академии противовоздушной обороны Вооруженных сил России в Смоленске. Ее он окончил с отличием, пишет «Комсомольская правда».

«У него в семье много военных, и он всегда мечтал служить, – рассказал друг Александра, с которым они вместе учились в академии. – Простой деревенский парень. Мы с ним с первых дней службы дружили. В последний раз виделись в декабре».

Родился и вырос Александр Прохоренко в селе Городки в 130 километрах от Оренбурга. Отец Александр – тракторист. Мама Наталья – сотрудник сельской администрации.

«К нам эта весть пришла 19 марта, – рассказали сельчане. – В администрацию приехали представители из Минобороны. Толком не сказали, что случилось, но, как это принято у военных, поблагодарили родителей за то, что воспитали такого сына».

«Мы не знаем, как погиб сын. Нам сказали только то, что при выполнении боевого задания. Все это очень тяжело», – сообщил отец Александра.

«Никто толком не знал, где служит Саша, говорили, что где-то в секретных войсках, – рассказала Наталья Мешкова, завуч Городецкой средней школы, где учился Александр. – Он у нас школу с серебряной медалью окончил, всегда первым был во всех соревнованиях, благодаря ему школа их и выигрывала. Он из тех, кто в тяжелый момент ничего не испугается. За всех был горой».

Друзья ласково величали Сашу Прохоренко Прохой. «Он был очень открытый, любил жизнь, полтора года назад женился – мы были на их с Катей свадьбе. Помню, там крутили видео, на котором Саша говорит, что он самый счастливый человек, все, о чем мечтал, сбылось, – рассказал Петр Русинов, классный руководитель Александра. – Хотел стать военным – и стал офицером. Мечтал о семье – встретил Катю».

Когда Александр улетал в Сирию, супруги знали, что ждут первенца. «Катя все переживала, чтобы Саша успел вернуться к рождению малыша, – рассказали друзья. – Не успел».

«Мы бы хотели нашу школу назвать его именем, – сказала учитель Надежда Русинова. – Это настоящий подвиг, о нем будем рассказывать нашим ученикам. Не каждый ведь смог бы принять огонь на себя».

Напомним, 25 марта стало известно, что российский офицер спецназа геройски погиб в районе Пальмиры.

Как сообщил представитель российского пункта базирования Хмеймим, это произошло у населенного пункта Тадмор. Офицер «выполнял боевую задачу в течение недели, выявляя важнейшие объекты игиловцев и выдавая точные координаты для нанесения ударов российскими самолетами».

Напомним, что это не единственная потеря российских войск во время операции в Сирии. Так, в ноябре прошлого года российский Су-24 был сбит турецким F-16 над сирийской территорией и упал в четырех километрах от границы с Турцией. Пилот Су-24 Олег Пешков во время катапультирования был расстрелян с земли боевиками на территории, которую контролируют сирийские туркмены.

После крушения Су-24 в Сети было опубликовано видео, на котором один из боевиков-туркоманов Альпаслан Челик утверждает, что именно они расстреляли российских летчиков, когда те спускались на парашютах. По данным СМИ, Челик на самом деле никакой не туркоман, а турок, родом из города Кебан в провинции Элязыг, сын бывшего мэра этого городка.

Тогда же, 24 ноября, в ходе спецоперации по спасению пилотов Су-24 погиб морской пехотинец Александр Позынич. За проявленный героизм Александр Позынич был посмертно награжден Орденом Мужества.

Еще одна потеря – российский военный советник Иван Черемисин, погибший в Сирии 1 февраля. Его деятельность была связана с обучением сирийских коллег работе с российской техникой.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............