8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 19:03  |  vz.ru

Главная тема


Почему сделка по "Роснефти" знаменует новый уровень влияния России в мире

гражданская война


СМИ: Боевики на юге Алеппо бегут под натиском армии Сирии

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

новый серьезный вызов


Аналитика: Война за Сирию продолжится в Идлибе

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

СМИ узнали имя погибшего в Сирии российского офицера

   29 марта 2016, 15:42
Фото: с личной станици ok.ru

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Российским офицером спецназа, геройски погибшим в районе сирийской Пальмиры, оказался 25-летний Александр Прохоренко.

Прохоренко проживал в селе Городки Оренбуржской области. Военную карьеру он начал сразу после школы в Военной академии противовоздушной обороны Вооруженных сил России.

У погибшего военного осталась беременная жена, сообщает сайт orenday.ru.

«У него в семье много военных, и он всегда мечтал служить. Простой деревенский парень»

По другим источникам, фамилия офицера – Прокопенко.

Британские СМИ прозвали Прохоренко «русским Рэмбо». «Храбрый русский спецназовец, выполнявший одиночное задание в стиле Рэмбо по охоте на боевиков ИГИЛ, героически погиб, вызвав авиаудар на себя», – писала Daily Mirror.

На страничках в соцсетях «русский Рэмбо» с удовольствием делился фотографиями своей учебы в Военной академии противовоздушной обороны Вооруженных сил России в Смоленске. Ее он окончил с отличием, пишет «Комсомольская правда».

«У него в семье много военных, и он всегда мечтал служить, – рассказал друг Александра, с которым они вместе учились в академии. – Простой деревенский парень. Мы с ним с первых дней службы дружили. В последний раз виделись в декабре».

Родился и вырос Александр Прохоренко в селе Городки в 130 километрах от Оренбурга. Отец Александр – тракторист. Мама Наталья – сотрудник сельской администрации.

«К нам эта весть пришла 19 марта, – рассказали сельчане. – В администрацию приехали представители из Минобороны. Толком не сказали, что случилось, но, как это принято у военных, поблагодарили родителей за то, что воспитали такого сына».

«Мы не знаем, как погиб сын. Нам сказали только то, что при выполнении боевого задания. Все это очень тяжело», – сообщил отец Александра.

«Никто толком не знал, где служит Саша, говорили, что где-то в секретных войсках, – рассказала Наталья Мешкова, завуч Городецкой средней школы, где учился Александр. – Он у нас школу с серебряной медалью окончил, всегда первым был во всех соревнованиях, благодаря ему школа их и выигрывала. Он из тех, кто в тяжелый момент ничего не испугается. За всех был горой».

Друзья ласково величали Сашу Прохоренко Прохой. «Он был очень открытый, любил жизнь, полтора года назад женился – мы были на их с Катей свадьбе. Помню, там крутили видео, на котором Саша говорит, что он самый счастливый человек, все, о чем мечтал, сбылось, – рассказал Петр Русинов, классный руководитель Александра. – Хотел стать военным – и стал офицером. Мечтал о семье – встретил Катю».

Когда Александр улетал в Сирию, супруги знали, что ждут первенца. «Катя все переживала, чтобы Саша успел вернуться к рождению малыша, – рассказали друзья. – Не успел».

«Мы бы хотели нашу школу назвать его именем, – сказала учитель Надежда Русинова. – Это настоящий подвиг, о нем будем рассказывать нашим ученикам. Не каждый ведь смог бы принять огонь на себя».

Напомним, 25 марта стало известно, что российский офицер спецназа геройски погиб в районе Пальмиры.

Как сообщил представитель российского пункта базирования Хмеймим, это произошло у населенного пункта Тадмор. Офицер «выполнял боевую задачу в течение недели, выявляя важнейшие объекты игиловцев и выдавая точные координаты для нанесения ударов российскими самолетами».

Напомним, что это не единственная потеря российских войск во время операции в Сирии. Так, в ноябре прошлого года российский Су-24 был сбит турецким F-16 над сирийской территорией и упал в четырех километрах от границы с Турцией. Пилот Су-24 Олег Пешков во время катапультирования был расстрелян с земли боевиками на территории, которую контролируют сирийские туркмены.

После крушения Су-24 в Сети было опубликовано видео, на котором один из боевиков-туркоманов Альпаслан Челик утверждает, что именно они расстреляли российских летчиков, когда те спускались на парашютах. По данным СМИ, Челик на самом деле никакой не туркоман, а турок, родом из города Кебан в провинции Элязыг, сын бывшего мэра этого городка.

Тогда же, 24 ноября, в ходе спецоперации по спасению пилотов Су-24 погиб морской пехотинец Александр Позынич. За проявленный героизм Александр Позынич был посмертно награжден Орденом Мужества.

Еще одна потеря – российский военный советник Иван Черемисин, погибший в Сирии 1 февраля. Его деятельность была связана с обучением сирийских коллег работе с российской техникой.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............