29 июля, пятница  |  Последнее обновление — 08:53  |  vz.ru

Главная тема


Под нажимом армии Сирии исламисты предают друг друга

3 млрд долларов


Россия попросила суд Лондона ускорить рассмотрение по иску о госдолге Украины

жесткая критика


Клинтон: Трамп – человек, которого можно побить твитом

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

национальное достояние


Газпром объяснил сокращение транзита газа через Украину

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

директива Генштабу


Экс-премьер Турции подтвердил, что отдал приказ сбивать российский Су-24

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Постпред Украины при ООН счел «странным» визит Путина в Крым

18 марта 2016, 23:29

Версия для печати

Визит президента России Владимира Путина в Крым стал «странным выбором», заявил постпред Украины при ООН Владимир Ельченко.

По словам Ельченко визит Путина в Крым - «это очень странный выбор для празднования второй годовщины аннексии», передает РИА «Новости».

В ООН состоялась неформальная встреча по ситуации в области прав человека на полуострове, передает ТАСС.

Консультации прошли по так называемой «формуле Арриа». Данный формат не относится напрямую к мероприятиям Совета Безопасности и подразумевает дискуссию, на которую могут быть приглашены также представители неправительственных организаций и общественности. По словам Ельченко, консультации посетили 11 членов СБ ООН.

Ельченко заявил, что его страна якобы имеет большую поддержку со стороны международного сообщества по вопросу о статусе Крыма. По его словам, наибольшее участие проявляет делегация США и американский постпред Саманта Пауэр.

Представители России встречу проигнорировали. Пресс-секретарь российской миссии при ООН Алексей Зайцев накануне отметил «антироссийский характер» мероприятия. на встрече также не присутствовали другие члены СБ - Китая, Анголы и Венесуэлы. Украинский постпред подчеркнул, что «не удивился» этому.

По словам украинского дипломата, на встрече были подняты вопросы о «насильном насаждении российского гражданства» на полуострове, аресте молодых людей, отслуживших в украинской армии и вернувшихся в Крым, объявление меджлиса экстремистской организацией, закрытие ряда СМИ.

Дипломат сообщил, что вопрос блокады на совещании «не поднимался и не обсуждался».

«Как вы видите, в последнее время - по меньшей мере уже несколько недель, - мы больше ничего не слышим про блокаду. Я думаю, что эта проблема решена».

Киев продолжает работу над организацией визита членов Совета Безопасности (СБ) ООН на восток Украины. Как заявил Ельченко, такая поездка может состояться в этому году. Для организации совместной поездки необходимо согласие всех членов Совета Безопасности.

«Если его не будет, то мы организуем визит для тех, кто хочет поехать», - добавил Ельченко.

Перед этим министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с «очередным несогласованным с Украиной» визитом президента России.

Украина уже выражала недовольство визитом Путина в Крым в сентябре 2015 года. Тогда Москва, в свою очередь, выразила недоумение в связи с заявлением украинских властей.

Характерно, что в начале марта ООН в своем докладе указал, что именно Украина нарушает права жителей «временно оккупированного» Крыма, организовав его блокаду – видимо, таким образом добиваясь благосклонности жителей полуострова.

Напротив, все больше экспертовнаблюдателейжителей других стран готовы признать, что Крым – это Россия.

Между тем министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что речи о возвращении Крыма Украине быть не может и никакие переговоры по этому поводу не ведутся.

Напомним, 16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать воссоединение Крыма с Россией и считает его «оккупированной» территорией. В Москве подчеркивают, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............