23 января, понедельник  |  Последнее обновление — 23:43  |  vz.ru

Главная тема


Российская «мягкая сила» прошла проверку литовской прокуратуры

перехваченные звонки


Помощник Трампа попал под подозрение из-за прослушки российского посла

отклонилась от курса


В Пентагоне признали провал испытаний британской МБР

коррупционный скандал


Бывшая президент Латвии жалуется на «ненависть и завистливость» своего народа

выход из бизнеса


Газпром продает важнейший актив в Германии

хакерский взлом


В твиттере NYT появилась новость о планах России нанести ядерный удар по США

Бывший президент


Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией

Особый случай


СМИ узнали о провальном пуске британской баллистической ракеты

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

антироссийская истерия


Антон Крылов: Западные подачки не способны компенсировать российского рынка

инаугурация в США


Егор Холмогоров: Трамп, без преувеличения, всех шокировал

Марш против Трампа


Дмитрий Дробницкий: Что-то мне подсказывает, что без Джорджа Сороса тут не обошлось

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Минкомсвязи: Госрегулирования интернет-трафика и мессенджеров в России не будет

1 марта 2016, 23:46

Версия для печати

Россия не планирует вводить государственный контроль над интернет-трафиком или мессенджерами, заявил во вторник министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

«Никакого контроля трафика не предполагается. Никакого контроля трафика, контента, о том, как ходит информация, ничего подобного не предполагается», – заявил РИА «Новости» находящийся с рабочей поездкой в Каире Никифоров.

«Мы считаем, что это достаточно странная норма регулирования, потому что пытаться повесить на новостных агрегаторов ответственность за ту информацию, которая содержится на самих новостных сайтах, на наш взгляд, достаточно странная форма перекладывания этой ответственности», – сказал он.

Тем не менее, добавил Никифоров, «позиция законодателей понятна». «Давайте дождемся официальной процедуры. Если этот закон поступит в наше министерство, мы подготовим соответствующий отзыв», – сказал глава ведомства.

Касаясь темы регулирования интернет-мессенджеров, министр отметил, что вряд ли такое возможно вскоре.

«Какой-то конкретный законопроект сегодня на эту тему не существует, и не думаю, что в ближайшее время предполагается какое-то прямое государственное регулирование в этой сфере», – сказал Никифоров.

Однако, по словам министра, отсутствие госрегулирования «не значит, некую бесконтрольность».

«Нам нужно думать на эту тему и в краткосрочной перспективе не вижу необходимости прямого отдельного законодательного регулирования «, – добавил министр.

Напомним, члены думского комитета по информационной политике ранее внесли законопроект, фактически приравнивающий крупные новостные агрегаторы к СМИ. В частности, они должны будут проверять достоверность распространяемой информации, а доля иностранного финансирования таких ресурсов не должна превышать 20%.

В четверг сообщалось, что в Госдуму внесены поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях, согласно которым крупные новостные агрегаторы фактически приравниваются к СМИ.

Проект вводит особый правовой режим для интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию (вводится новое понятие «новостной агрегатор»). Режим будет касаться агрегаторов с количеством пользователей более 1 млн в сутки. Вести их реестр поручено федеральному органу, осуществляющему функции по контролю и надзору в сфере СМИ.

Также проект обязывает новостные агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой является СМИ, и предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов. Их перечень определит правительство. Кроме того, новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%.

Комитет Госдумы по информационной политике вынесет законопроект, приравнивающий крупные новостные агрегаторы к СМИ, на обсуждение в рамках экспертного совета во второй половине марта.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............