27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru

Главная тема


В отсутствие представителей РПЦ Всеправославный собор принял неоднозначные решения

Ленур Ислямов


Крым заявил о неудачной попытке диверсии в Керченском проливе

из-за жары


Украина оплатит российскую электроэнергию по повышенному тарифу

подразделения антитеррора


Российский спецназ получил самый маленький в мире гранатомет

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

Москва и Берлин


Министр обороны Германии заявила о возможности военного конфликта России и НАТО

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

В Госдуме одобрили идею регулирования новостных агрегаторов

25 февраля 2016, 13:35

Версия для печати

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин считает, что идея регулирования сетевых способов массового распространения информации, изложенная в законопроекте о новостных агрегаторах, концептуально заслуживает одобрения.

«СМИ и блогеры не подпадают под действие данного закона, а вводится новое юридическое понятие «новостного агрегатора». Представляется, что таким образом авторы хотели избежать какого-либо ущемления свободы слова. Поэтому концептуально идея регулирования сетевых способов массового распространения информации, полагаю, заслуживает одобрения. Дальнейшее обсуждение законопроекта покажет, насколько это удалось. При этом крайне важно в полной мере сохранить право на свободное высказывание мнений», - сказал Левин, передает РИА «Новости».

По его словам, говоря о содержании законопроекта, надо отметить минимальное количество законодательных инноваций в нем. «Принципы удаления информации, назначение уполномоченных субъектов, собственно порядок удаления и штрафы взяты из уже действующих законов, в том числе «О СМИ» и «О блогерах», - пояснил депутат.

В четверг сообщалось, что в Госдуму внесены поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях, согласно которым крупные новостные агрегаторы фактически приравниваются к СМИ.

Проект вводит особый правовой режим для интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию (вводится новое понятие «новостной агрегатор»). Режим будет касаться агрегаторов с количеством пользователей более 1 млн в сутки. Вести их реестр поручено федеральному органу, осуществляющему функции по контролю и надзору в сфере СМИ.

Также проект обязывает новостные агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой является СМИ, и предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов. Их перечень определит правительство. Кроме того, новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%.

Комитет Госдумы по информационной политике вынесет законопроект, приравнивающий крупные новостные агрегаторы к СМИ, на обсуждение в рамках экспертного совета во второй половине марта.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............