17 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:55  |  vz.ru

Главная тема


Компромат на Трампа можно оценить как дискредитацию российской контрразведки

встреча в Давосе


Порошенко попросил Китай помочь вернуть Крым Украине

Энциклопедическая война


Украинская «Википедия» превратилась в собрание бандеровцев

выборы во франции


Ле Пен: Крым никогда не был украинским

особое мнение


Трамп и Путин находятся на пути к большой сделке

кубанская сказка


Супермодель подарила 1 млн рублей на дом для дяди Миши

комикс от мэра


Кащей Бессмертный научит мигрантов любить Москву

Ближний восток


Иран открыл огонь по беспилотнику над Тегераном

операция ВКС


Минобороны Сирии показало работу российских вертолетов (видео)

Давосский форум


Дмитрий Дробницкий: Всех, кому Америка должна, придется «простить»

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Байден в Киеве


Владислав Бриг: Обстрелы со стороны ВСУ и зондеркоманд усилятся

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

В Госдуме одобрили идею регулирования новостных агрегаторов

25 февраля 2016, 13:35

Версия для печати

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин считает, что идея регулирования сетевых способов массового распространения информации, изложенная в законопроекте о новостных агрегаторах, концептуально заслуживает одобрения.

«СМИ и блогеры не подпадают под действие данного закона, а вводится новое юридическое понятие «новостного агрегатора». Представляется, что таким образом авторы хотели избежать какого-либо ущемления свободы слова. Поэтому концептуально идея регулирования сетевых способов массового распространения информации, полагаю, заслуживает одобрения. Дальнейшее обсуждение законопроекта покажет, насколько это удалось. При этом крайне важно в полной мере сохранить право на свободное высказывание мнений», - сказал Левин, передает РИА «Новости».

По его словам, говоря о содержании законопроекта, надо отметить минимальное количество законодательных инноваций в нем. «Принципы удаления информации, назначение уполномоченных субъектов, собственно порядок удаления и штрафы взяты из уже действующих законов, в том числе «О СМИ» и «О блогерах», - пояснил депутат.

В четверг сообщалось, что в Госдуму внесены поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях, согласно которым крупные новостные агрегаторы фактически приравниваются к СМИ.

Проект вводит особый правовой режим для интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию (вводится новое понятие «новостной агрегатор»). Режим будет касаться агрегаторов с количеством пользователей более 1 млн в сутки. Вести их реестр поручено федеральному органу, осуществляющему функции по контролю и надзору в сфере СМИ.

Также проект обязывает новостные агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой является СМИ, и предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов. Их перечень определит правительство. Кроме того, новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%.

Комитет Госдумы по информационной политике вынесет законопроект, приравнивающий крупные новостные агрегаторы к СМИ, на обсуждение в рамках экспертного совета во второй половине марта.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............