30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru

Главная тема


Напарник Хиллари не поможет ей вернуться в Белый дом

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Немецкие СМИ


Сближение Эрдогана с Россией раздражает НАТО

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Песков: Отношения с Турцией в наихудшем состоянии за несколько десятилетий

9 февраля 2016, 13:25

Версия для печати

Отношения России и Турции сейчас в наихудшем состоянии за последние несколько десятилетий, Россия сожалеет, но не является виновником этого, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Отношения сейчас в наихудшем состоянии за последние несколько десятилетий. И мы очень сожалеем в этой связи, но однозначно констатируем, что Россия не является виновником этого состояния», – передает РИА «Новости» слова Пескова.

Он подчеркнул, что «Турция совершила агрессивные предательские действия в отношении России».

«Турция по-прежнему не дала адекватной квалификации этим действиям и не принесла соответствующих извинений, поэтому пока говорить о каких-то возможных путях нормализации отношений, к сожалению, не приходится, не является возможным», – отметил пресс-секретарь главы государства.

Комментируя заявления президента Турции о том, что Россия якобы оккупирует часть Сирии, Песков напомнил, что с юридической точки зрения и с точки зрения международного права подобные утверждения не верны.

«Они абсурдны по очень простой причине. Как известно, Военно-Космические силы Российской Федерации находятся на территории Сирии по приглашению легитимного руководства, соответственно, о какой-либо оккупации речи просто не может идти ни де-юре, ни де-факто», – сказал Песков.

Во вторник посол России в республике Андрей Карлов заявил, что Москва ждет от Анкары официальных извинений за сбитый в ноябре бомбардировщик Су-24, наказания виновных и компенсации ущерба, только сожалений Турции недостаточно.

В понедельник замглавы МИД России Алексей Мешков заявил, что Анкара знает, что для нормализации отношений с Москвой ей следует поступить в рамках цивилизованных межгосударственных отношений вместо выдвижения против России совершенно надуманных претензий.

5 февраля спикер Госдумы Сергей Нарышкин говорил, что отношения Москвы и Анкары переживают непростые времена, но выход из любой ситуации есть всегда, для этого Турция в первую очередь должна принести самые искренние извинения.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота Олега Пешкова расстреляли в воздухе боевики. Штурман Константин Мурахтин был спасен в ходе поисковой операции российским и сирийским спецназом. Позже он рассказал о том, как был сбит его самолет.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии «ударом в спину», который нанесли пособники террористов. Турция же заявила, что не будет извиняться перед кем бы то ни было за инцидент с Су-24 и «защиту своих границ».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............