26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 04:39  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Песков: Отношения с Турцией в наихудшем состоянии за несколько десятилетий

9 февраля 2016, 13:25

Версия для печати

Отношения России и Турции сейчас в наихудшем состоянии за последние несколько десятилетий, Россия сожалеет, но не является виновником этого, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Отношения сейчас в наихудшем состоянии за последние несколько десятилетий. И мы очень сожалеем в этой связи, но однозначно констатируем, что Россия не является виновником этого состояния», – передает РИА «Новости» слова Пескова.

Он подчеркнул, что «Турция совершила агрессивные предательские действия в отношении России».

«Турция по-прежнему не дала адекватной квалификации этим действиям и не принесла соответствующих извинений, поэтому пока говорить о каких-то возможных путях нормализации отношений, к сожалению, не приходится, не является возможным», – отметил пресс-секретарь главы государства.

Комментируя заявления президента Турции о том, что Россия якобы оккупирует часть Сирии, Песков напомнил, что с юридической точки зрения и с точки зрения международного права подобные утверждения не верны.

«Они абсурдны по очень простой причине. Как известно, Военно-Космические силы Российской Федерации находятся на территории Сирии по приглашению легитимного руководства, соответственно, о какой-либо оккупации речи просто не может идти ни де-юре, ни де-факто», – сказал Песков.

Во вторник посол России в республике Андрей Карлов заявил, что Москва ждет от Анкары официальных извинений за сбитый в ноябре бомбардировщик Су-24, наказания виновных и компенсации ущерба, только сожалений Турции недостаточно.

В понедельник замглавы МИД России Алексей Мешков заявил, что Анкара знает, что для нормализации отношений с Москвой ей следует поступить в рамках цивилизованных межгосударственных отношений вместо выдвижения против России совершенно надуманных претензий.

5 февраля спикер Госдумы Сергей Нарышкин говорил, что отношения Москвы и Анкары переживают непростые времена, но выход из любой ситуации есть всегда, для этого Турция в первую очередь должна принести самые искренние извинения.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота Олега Пешкова расстреляли в воздухе боевики. Штурман Константин Мурахтин был спасен в ходе поисковой операции российским и сирийским спецназом. Позже он рассказал о том, как был сбит его самолет.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии «ударом в спину», который нанесли пособники террористов. Турция же заявила, что не будет извиняться перед кем бы то ни было за инцидент с Су-24 и «защиту своих границ».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............