30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru

Главная тема


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

«Не надо меня лечить»


Украинского эксперта выгнали с российской телепрограммы о крушении «Боинга»

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

громкое дело


За преступления Захарченко поплатился его начальник

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Порошенко признался в голосовании за песню о депортации крымских татар в отборе на «Евровидение»

26 февраля 2016, 22:04

Версия для печати

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что поддержал украинскую певицу Джамалу в национальном отборе для участия в конкурсе «Евровидение» в текущем году.

«Всеукраинским признанием их роли (крымско-татарского народа в «сопротивлении» нынешним властям Крыма – прим. ВЗГЛЯД) стала та поддержка, которую на прошлой неделе вся Украина предоставила своей выдающейся крымскотатарской дочери Джамале. Она получила и мой голос», – говорится в заявлении Порошенко, опубликованном на сайте украинского президента.

В понедельник стало известно, что Украину на «Евровидении-2016» будет представлять 32-летняя певица крымско-татарского происхождения Сусана Джамаладинова, выступающая под псевдонимом Джамала. Она победила в финале национального отбора с песней «1944» о депортации крымских татар, проведенной в период правления Сталина.

Власти Крыма призвали официальный Киев не устраивать из «Евровидения» политический фарс и не спекулировать на трагедии крымскотатарского народа.

Зампредседателя крымского правительства Руслан Бальбек заявил, что Украина могла бы представить на «Евровидении-2016» песню о сожжении людей в Одессе или гибели детей в Донбассе.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала об этой инициативе Украины.

В годы Великой Отечественной войны насильственной депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в государственной измене подверглись представители 20 национальностей, в том числе греки, армяне, немцы, болгары. Больше всего пострадали крымские татары, тогда с полуострова было выселено свыше 183 тыс. человек.

Сейчас на полуострове проживают около 260 тыс. крымских татар. После воссоединения Крыма с Россией практически 100% крымских татар получили паспорта граждан России, они также широко представлены в органах власти.

Президент России Владимир Путин отмечал необходимость принять все необходимые политические и законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымско-татарского народа, пострадавшего в ходе сталинской депортации.

Глава МИД России Сергей Лавров обратил внимание на то, одним из первых актов после воссоединения Крыма с Россией было установление трех государственных языков, в том числе крымско-татарского, чего «никогда не было, пока Крым был в составе Украины».

Кроме того, в ноябре премьер-министр России Дмитрий Медведев решил внести в Госдуму проект федерального закона, позволяющий лицам, незаконно депортированным с территории Крымской АССР или их родственникам, получить вид на жительство без оформления разрешения на временное проживание.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............