26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:24  |  vz.ru

Главная тема


Переговоры на Совбезе ООН по Сирии зашли в тупик

прокурор Крыма


Поклонская возглавит комиссию по контролю за доходами депутатов Госдумы

«без буквы»


Блогеры: Бомбардировщики Су-24 в базовом варианте сняли с вооружения

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«задача – разрушение Европы»


Порошенко заявил о финансировании Москвой всех партий евроскептиков

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Эрдоган: Турция не враг российскому народу

24 февраля 2016, 16:10

Версия для печати

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не считает врагом российский народ, и выразил надежду на нормализацию российско-турецких отношений.

«Мы не враги российскому народу. Для страны, которая принимает 4 млн туристов из России (в год), это невозможно. Наша торговля достигла 35 млрд долларов, и мы хотели довести эту цифру до 100 млрд. Жаль, что Россия из-за двух пилотов потеряла такого друга, как Турция. Надеюсь, что предпринимаемые шаги по нормализации отношений приведут к положительному результату», – сказал Эрдоган, выступая перед главами местных администраций в Анкаре, передает РИА «Новости».

Он повторил, что причиной инцидента с российским Су-24 стало «нарушение воздушного пространства Турции», и эти нарушения, по его словам, якобы были не единичными и «продолжались, несмотря на предупреждения Турции».

«Говорят, что если бы мы не сбили самолет, мы бы не дошли то такого (кризиса с Россией). А почему не говорят, что если бы Россия не нарушала наше воздушное пространство, то мы бы до такого не дошли?», – сказал турецкий президент.

Эрдоган подчеркнул, что ситуация в Сирии для России может представлять «интерес в далеких краях», в то время, как для Турции это «вопрос жизни и смерти».

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота Олега Пешкова расстреляли в воздухе боевики.

Штурман Константин Мурахтин был спасен в ходе поисковой операции российским и сирийским спецназом. Позже он рассказал о том, как был сбит его самолет.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии «ударом в спину», который нанесли пособники террористов. Турция же заявила, что не будет извиняться перед кем бы то ни было за инцидент с Су-24 и «защиту своих границ».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............