30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 13:27  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон оказался заинтересован в примирении России и Турции

«не ведем и не собираемся»


Киев отказался от переговоров по тексту соглашения об ассоциации Украина-ЕС

«атакуют политически»


Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии

«Майдан изменил его»


Украинский министр: Убитый в Донбассе певец Слипак – мой брат

«Решать должны не американцы»


Шотландский евродепутат посоветовал Керри не лезть в чужие дела

Василий Слипак


Мертвый певец для Украины ценнее живого

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Сенатор США: Отказ Вашингтона от российских двигателей навредит Пентагону

   22 февраля 2016, 05:25
Фото: Кавашкин Борис/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Вашингтону не следует торопиться отказываться от закупок российских ракетных двигателей РД-180, так как это поставит Пентагон в затруднительное положение, заявил сенатор-республиканец от штата Алабама Ричард Шелби.

По словам законодателя, он согласен с тем, что США должны «снизить свою зависимость от России». Однако если США прекратят использовать РД-180 прямо сейчас, то это «может поставить американские ВС в опасное положение» из-за отсутствия надежного аналога среди двигателей американского производства, приводит его мнение ТАСС.

В связи с этим Шелби раскритиковал законопроект, предложенный главным противником установки РД-180 на носителях Atlas-5, которые Пентагон использует для запусков военных спутников, сенатором Джоном Маккейном (республиканец от штата Аризона).

Самые мощные ракеты-носители в истории космонавтики
Самые мощные ракеты-носители в истории космонавтики
Как пишет Шелби, позиция Маккейна продиктована политическими соображениями, а также желанием «устранить конкуренцию для его друга, главы компании SpaceX Элона Маска», чья ракета Falcon 9 рассматривается как один из носителей, которые в перспективе будут использованы Пентагоном для запуска военных спутников. Законодатель напомнил о катастрофе, произошедшей с Falcon 9 при запуске грузового корабля Dragon к МКС летом прошлого года.

«Сенатор Маккейн просто хочет предоставить SpaceX монополию на военные запуски, хотя компания до сих пор не провела ни одного», - заявил Шелби, добавив, что Вашингтон не может отказываться от двигателей производства РФ, до тех пор пока не появится достойной замены.

Генерал-лейтенант американских ВВС Сэмюел Грейвс заявил ранее, что американские ракеты останутся на земле без российских двигателей РД-180.

Тем временем ярый противник использования американскими военными российских РД-180 сенатор Джон Маккейн сопровождал сенатские слушания серией постов в Twitter, в которых сообщил «серию мифов и фактов» об использовании США ракетных двигателей из России. В частности, по мнению Маккейна, для потребностей национальной безопасности страны более чем достаточно девяти российских двигателей.

По мнению Маккейна, Пентагон должен доказать необходимость использования российских ракетных двигателей РД-180.

В январе Маккейн внес в Сенат США проект об отказе от российских ракетных двигателей.

Также лидер республиканского большинства палаты представителей американского Конгресса Кевин Маккарти и сенатор Джон Маккейн выступили с инициативой о внесении изменений в закон, позволяющий США импортировать и использовать ракетные двигатели РД-180 российского производства.

До этого Маккейн заявлял, что Россия выиграла от принятого бюджета США «в отношении российских ракетных двигателей».

Напомним, в конце декабря 2015 года президент США Барак Обама подписал федеральный бюджет на 2016 год. В тексте законопроекта говорится, что Пентагон может предоставлять контракты на запуск спутников «вне зависимости от страны происхождения ракетного двигателя», не принимая во внимание предыдущие законы на эту тему.

Совместное предприятие Lockheed Martin Corp и Boeing Co – United Launch Alliance уже заказало 20 дополнительных российских ракетных двигателей.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............