7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 19:12  |  vz.ru

Главная тема


Сирийская армия освободила Старый город Алеппо

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

украинский авиапром


«Антонов» вызвался изготовить президентский самолет для Трампа

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Пентагон: Американские ракеты останутся на земле без российских двигателей

   20 февраля 2016, 04:21
Фото: NASA/ZUMA/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Минобороны США намерено убедить Конгресс пока не отказываться от закупок российских двигателей РД-180, иначе американские ракеты останутся на земле, заявил командующий Центром космических и ракетных систем, генерал-лейтенант американских ВВС Сэмюел Грейвс.

Грейвс напомнил, что США изначально планировали отказаться от российских двигателей до 2019 года, к тому времени военные, по его словам, планируют получить «хотя бы две конкурентоспособные системы запуска» для доставки на орбиту своих спутников, передает ТАСС.

Он пояснил, что нельзя просто взять существующие американские двигатели и поставить их на имеющиеся ракеты, для этого придется пересмотреть всю конструкцию, кроме того, РД-180 «позволяет управлять» ракетой-носителем Atlas-5.

Самые мощные ракеты-носители в истории космонавтики
Самые мощные ракеты-носители в истории космонавтики
«Экстремальный для нас вариант – это если нам придется просто менять двигатели. Нужно будет смотреть, какова их совместимость не только с первой, но и со второй ступенью (ракеты). Это можно сделать, но это не тот путь, который мы рекомендуем Конгрессу, и мы надеемся убедить Конгресс в этом году (не отказываться от РД-180)», – сказал Грейвс.

«Если нам нельзя будет летать на РД-180, ракеты останутся на земле», – признал он, заметив, что коммерческие ракеты могут не подойти Пентагону, у которого есть свои специфические требования. При этом руководство ВВС не намерено обходить санкции, если таковые будут введены против производителей данных систем.

«Мы действуем в соответствии с законами, мы будем их соблюдать», – добавил генерал-лейтенант. В своем выступлении он также указал на важность продолжения инвестиций в создание нового американского двигателя.

Работы по созданию нового американского ракетного двигателя ведут сразу несколько компаний, в том числе консорциум United Launch Alliance (ULA), эксплуатирующий носитель Atlas-5. К 2019 году консорциум рассчитывает создать новую ракету «Вулкан» с двигателем производства фирмы Blue Origin. К этому времени собирается построить свой двигатель, который будет пригоден для установки на Atlas-5, и компания Aerojet Rocketdyne. Однако стопроцентной гарантии успеха у них пока нет.

Соглашение между Москвой и Вашингтоном, которое предусматривало поставки в США 101 двигателя РД-180 и оценивалось примерно в один миллиард долларов, было заключено в 1997 году. В соответствии с последним контрактом, подписанным полтора года назад, американская сторона заказала 29 двигателей, но успела оплатить только 15 из них. Поскольку в тот момент Конгресс ввел запрет на их эксплуатацию, судьба остальных 14 оказалась под вопросом. Законодатели разрешили ULA приобрести только девять из этих 14 двигателей, но консорциум продолжил бороться за оставшиеся пять.

Тем временем ярый противник использования американскими военными российских РД-180 сенатор Джон Маккейн сопровождал сенатские слушания серией постов в Twitter, в которых сообщил «серию мифов и фактов» об использовании США ракетных двигателей из России. В частности, по мнению Маккейна, для потребностей национальной безопасности страны более чем достаточно девяти российских двигателей.

По мнению Маккейна, Пентагон должен доказать необходимость использования российских ракетных двигателей РД-180.

В январе Маккейн внес в Сенат США проект об отказе от российских ракетных двигателей.

Также лидер республиканского большинства палаты представителей американского Конгресса Кевин Маккарти и сенатор Джон Маккейн выступили с инициативой о внесении изменений в закон, позволяющий США импортировать и использовать ракетные двигатели РД-180 российского производства.

До этого Маккейн заявлял, что Россия выиграла от принятого бюджета США «в отношении российских ракетных двигателей».

Напомним, в конце декабря 2015 года президент США Барак Обама подписал федеральный бюджет на 2016 год. В тексте законопроекта говорится, что Пентагон может предоставлять контракты на запуск спутников «вне зависимости от страны происхождения ракетного двигателя», не принимая во внимание предыдущие законы на эту тему.

Совместное предприятие Lockheed Martin Corp и Boeing Co – United Launch Alliance уже заказало 20 дополнительных российских ракетных двигателей.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............