23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 05:09  |  vz.ru

Главная тема


Успех борьбы со «схематозом» зависит от успехов во внешней политике

«обычная слежка»


Выяснилось, каким образом американские спецслужбы следили за Трампом

политическая демагогия


Пентагон: Россия решила быть стратегическим соперником США

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«футбольное чудо»


Сборная Сирии в шаге от попадания на ЧМ-2018 в России

финансовая дисциплина


Председатель Еврогруппы: Южные страны ЕС тратят деньги на алкоголь и женщин и потом просят в долг

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«Смешной русский джип»


Президент УЕФА назвал «Ниву» насмешкой над машиной

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

«сюрреалистическое зрелище»


Сергей Худиев: Чем Россия могла бы соблазнить самых богатых и успешных граждан самой богатой и успешной страны мира?

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Ядерное сдерживание


Дмитрий Дробницкий: Есть ли у России план на случай выхода Франции из НАТО и ЕС?

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Курды пригрозили перенести военные действия в города Турции

   17 февраля 2016, 13:33
Фото: Rodi Said/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Рабочая партия Курдистана (РПК) может ответить турецким властям на притеснения курдов тем, что начнет боевые действия в городах, заявил лидер партии Мурат Карайылан.

«В настоящий момент мы обсуждаем вопрос перенесения военных действий в города. Безусловно, для нас ведение городской войны – очень рискованный шаг. Основой для действия РПК всегда являлась сельская местность... Но нынешние условия диктуют необходимость смены тактики», – заявил Карайылан РИА «Новости».

По его оценке, «турецкое государство ведет против курдов, стремящихся к созданию демократической автономии, полномасштабную войну». «Турецкое государство перешло к операции по открытому запугиванию и притеснению курдского народа. Это объявление войны в одностороннем порядке, выраженное в атаках на курдское население. В 21-м веке Турция ведет артиллерийский обстрел городов, история которых насчитывает несколько тысяч лет, открыто уничтожает историческое и культурное наследие этого региона... Это произвол, преступление, жестокое беззаконие, примеров которому на земле найдется не так уж много», – считает Карайылан.

«Как только вражеские атаки прекратятся и наш народ обретет свободу и независимость, необходимость в использовании оружия исчезнет... Мы намерены продолжать свое вооруженное сопротивление в Курдистане до тех пор, пока наш лидер (Абдулла Оджалан – ред.) и весь курдский народ не обретет независимость и свободу», – сказал нынешний лидер РПК.

Турецкие власти объявили в декабре 2015 года комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, в частности в районе Сур города Диярбакыр, Джизре и Силопи провинции Ширнак, а также в Нусайбине и Даргечите провинции Мардин. В Джизре и Суре продолжаются уличные столкновения силовиков и бойцов запрещенной РПК. По данным генштаба Турции, с середины декабря в районах объявленной турецкими властями антитеррористической операции уничтожено около 850 курдских боевиков.

Курдские активисты, в свою очередь, настаивают, что большинство погибших – случайные жертвы из числа мирных жителей. Около 200 тыс. человек покинули свои дома из страха стать случайными жертвами перестрелок. Рабочая партия Курдистана в Турции и США считается террористической организацией. В 2008 году в Евросоюзе по решению суда РПК была изъята из списка террористических организаций. Мурат Карайылан – руководитель РПК. Возглавил ее в 1999 году после ареста Абдуллы Оджалана.

В среду сопредседатель Народного совета Западного Курдистана Сенам Мохамед призвал международное сообщество и Совбез ООН оказать давление на Турцию, чтобы она прекратила военную операцию против курдов на севере Сирии.

Турецкие войска уже несколько дней ведут артиллерийский огонь по позициям курдов в приграничной зоне в Сирии. Оправдывая позицию Турции и отвечая на критику действий Анкары, премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявил, что огонь был открыт в качестве ответной меры.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............