23 января, понедельник  |  Последнее обновление — 23:43  |  vz.ru

Главная тема


Российская "мягкая сила" прошла проверку литовской прокуратуры

перехваченные звонки


Помощник Трампа попал под подозрение из-за прослушки российского посла

отклонилась от курса


В Пентагоне признали провал испытаний британской МБР

коррупционный скандал


Бывшая президент Латвии жалуется на «ненависть и завистливость» своего народа

выход из бизнеса


Газпром продает важнейший актив в Германии

хакерский взлом


В твиттере NYT появилась новость о планах России нанести ядерный удар по США

Бывший президент


Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией

Особый случай


СМИ узнали о провальном пуске британской баллистической ракеты

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

антироссийская истерия


Антон Крылов: Западные подачки не способны компенсировать российского рынка

инаугурация в США


Егор Холмогоров: Трамп, без преувеличения, всех шокировал

Марш против Трампа


Дмитрий Дробницкий: Что-то мне подсказывает, что без Джорджа Сороса тут не обошлось

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Патриарх Кирилл и папа Франциск призвали христиан сохранить «душу Европы»

13 февраля 2016, 01:16

Версия для печати

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа римский Франциск в совместной декларации призвали сохранить христианские ценности, выразив озабоченность биомедицинскими репродуктивными технологиями и покушением на институт брака.

«Призываем христиан Западной и Восточной Европы объединиться для совместного свидетельства о Христе и Евангелии, дабы Европа сохранила свою душу, сформированную двухтысячелетней христианской традиции», - сказано в тексте.

«Европа нуждается в верности своим христианским корням»

Здесь отмечено, что «процесс европейской интеграции, начавшейся после столетий кровавых конфликтов, был воспринят многими с надеждой, как залог мира и безопасности», передает ТАСС.

Папа и патриарх предостерегают «против такой интеграции, которая не уважает религиозную идентичность».

«Будучи открыты к вкладу иных религий в нашу цивилизацию, мы убеждены, что Европа нуждается в верности своим христианским корням», - сказано в тексте.

«Призываем каждого к уважению неотъемлемого права на жизнь. Миллионы младенцев лишаются самой возможности появления на свет», - говорится в тексте.

Кроме того здесь отмечено, что «распространение так называемой эвтаназии приводит к тому, что престарелые и больные начинают ощущать себя чрезмерным бременем для своих близких и для общества в целом».

«Выражаем озабоченность все более широким применением биомедицинских репродуктивных технологий, ибо манипулирование человеческой жизнью - это покушение на основу бытия человека, сотворенного по образу Божию», - сказано в документе.

Папа и патриарх считают своим долгом напомнить «о непреложности христианских нравственных принципов, основанных на уважении к достоинству человека, который призван к жизни, согласной замыслом своего творца.

Патриарх Кирилл и папа Франциск выразили сожаление, что с браком мужчины и женщины сейчас уравниваются иные формы сожительства, передает РИА «Новости».

«Семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной. Любовь скрепляет их союз, учит их принимать друг друга как дар. Брак - это школа любви и верности. Мы сожалеем, что иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве, как особом призвании мужчины и женщины в браке, вытесняются из общественного сознания», - говорится в документе.

ВИДЕО

«Свидетельствуя о высокой ценности религиозной свободы, мы воздаем благодарение Богу за беспрецедентное возрождение христианской веры, которое происходит ныне в России и во многих странах Восточной Европы, где десятилетиями господствовали атеистические режимы», - указано в тексте заявления.

Кроме того, патриарх Кирилл и папа римский Франциск в декларации выразили сожаление в связи с разделением католиков и православных, но высказались против метода «униатизма».

Патриарх и папа римский выразили скорбь в связи с конфликтами на Ближнем Востоке и Украине.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............