27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 04:03  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

политическая риторика


Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Патриарх Кирилл и папа Франциск призвали христиан сохранить «душу Европы»

13 февраля 2016, 01:16

Версия для печати

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа римский Франциск в совместной декларации призвали сохранить христианские ценности, выразив озабоченность биомедицинскими репродуктивными технологиями и покушением на институт брака.

«Призываем христиан Западной и Восточной Европы объединиться для совместного свидетельства о Христе и Евангелии, дабы Европа сохранила свою душу, сформированную двухтысячелетней христианской традиции», - сказано в тексте.

«Европа нуждается в верности своим христианским корням»

Здесь отмечено, что «процесс европейской интеграции, начавшейся после столетий кровавых конфликтов, был воспринят многими с надеждой, как залог мира и безопасности», передает ТАСС.

Папа и патриарх предостерегают «против такой интеграции, которая не уважает религиозную идентичность».

«Будучи открыты к вкладу иных религий в нашу цивилизацию, мы убеждены, что Европа нуждается в верности своим христианским корням», - сказано в тексте.

«Призываем каждого к уважению неотъемлемого права на жизнь. Миллионы младенцев лишаются самой возможности появления на свет», - говорится в тексте.

Кроме того здесь отмечено, что «распространение так называемой эвтаназии приводит к тому, что престарелые и больные начинают ощущать себя чрезмерным бременем для своих близких и для общества в целом».

«Выражаем озабоченность все более широким применением биомедицинских репродуктивных технологий, ибо манипулирование человеческой жизнью - это покушение на основу бытия человека, сотворенного по образу Божию», - сказано в документе.

Папа и патриарх считают своим долгом напомнить «о непреложности христианских нравственных принципов, основанных на уважении к достоинству человека, который призван к жизни, согласной замыслом своего творца.

Патриарх Кирилл и папа Франциск выразили сожаление, что с браком мужчины и женщины сейчас уравниваются иные формы сожительства, передает РИА «Новости».

«Семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной. Любовь скрепляет их союз, учит их принимать друг друга как дар. Брак - это школа любви и верности. Мы сожалеем, что иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве, как особом призвании мужчины и женщины в браке, вытесняются из общественного сознания», - говорится в документе.

ВИДЕО

«Свидетельствуя о высокой ценности религиозной свободы, мы воздаем благодарение Богу за беспрецедентное возрождение христианской веры, которое происходит ныне в России и во многих странах Восточной Европы, где десятилетиями господствовали атеистические режимы», - указано в тексте заявления.

Кроме того, патриарх Кирилл и папа римский Франциск в декларации выразили сожаление в связи с разделением католиков и православных, но высказались против метода «униатизма».

Патриарх и папа римский выразили скорбь в связи с конфликтами на Ближнем Востоке и Украине.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............