4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru

Главная тема


Украине не до "Евровидения", но она найдет деньги

поселок Княжичи


В перестрелке силовиков под Киевом погибли пять полицейских

интервью Зейналовой


Путин: Трамп – умный человек и быстро осознает уровень ответственности

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Декларация патриарха Кирилла и папы Франциска осудила «униатизм»

13 февраля 2016, 01:12

Версия для печати

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа римский Франциск в совместной декларации выразили сожаление в связи с разделением католиков и православных, но высказались против метода «униатизма».

В декларации отмечается, что «несмотря на общее Предание первых десяти веков, католики и православные на протяжении почти тысячи лет лишены общения в Евхаристии», передает ТАСС.

«Мы скорбим об утрате единства, ставшей следствием человеческой слабости и греховности»

«Мы скорбим об утрате единства, ставшей следствием человеческой слабости и греховности, произошедшей вопреки Первосвященнической молитве Христа Спасителя: «Да будет все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино», - говорится в тексте документа. 

«Мы разделены ранами, нанесенными в конфликтах далекого и недавнего прошлого, разделены и унаследованными от наших предшественников различиями в понимании и изъяснении нашей веры в Бога, единого в трех лицах - Отца, Сына и Духа Святого», - сказано в документе.

«В решимости прилагать все необходимое для того, чтобы преодолевать исторически унаследованные нами разногласия, мы хотим объединять наши усилия для свидетельства о Евангелии Христовом и общем наследии Церкви первого тысячелетия, совместно отвечая на вызовы современного мира», - говорится в тексте.

Папа и патриарх считают, что «православные и католики должны научиться нести согласное свидетельство истины в тех областях, в которых это возможно и необходимо».

«Человеческая цивилизация вступила в период эпохальных перемен», - уверены предстоятели. 

Они заявили, что «христианская совесть и пастырская ответственность не позволяет нам оставаться безучастными к вызовам, требующим совместного ответа».

«Православные и католики объединены не только общим преданием Церкви первого тысячелетия, но и миссией проповеди Евангелия Христова в современном мире, - говорится в декларации. - Эта миссия предполагает взаимное уважение членов христианских общин, исключает любые формы прозелитизма».

Папа и патриарх подчеркнули, что они «не соперники, а братья». «Из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и внешнему миру», - сказано в тексте.

Папа и патриарх призвали «католиков и православных во всех странах учиться жить вместе в мире, любви и единомыслии между собою».

«Недопустимо использовать неподобающие средства для принуждения верующих к переходу из одной церкви в другую, пренебрегая их религиозной свободой и их собственными традициями», - сказано в документе.

«Сегодня очевидно, что метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей церкви, не является путем к восстановлению единства», - подчеркивается в документе.

ВИДЕО

«В тоже время, церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных, стремясь к миру к соседями», - отметили патриарх и папа.

Они считают, что православные и греко-католики нуждаются в примирении и нахождении взаимоприемлемых форм сосуществования.

Они призвали христиан сохранить душу Европы, христианские ценности и выразили озабоченность покушением биотехнологий на «основу бытия человека, сотворенного по образу Божию».

Патриарх и папа римский выразили скорбь в связи с конфликтами на Ближнем Востоке и Украине.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............