24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:39  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и линкором США

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Декларация патриарха Кирилла и папы Франциска осудила «униатизм»

13 февраля 2016, 01:12

Версия для печати

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа римский Франциск в совместной декларации выразили сожаление в связи с разделением католиков и православных, но высказались против метода «униатизма».

В декларации отмечается, что «несмотря на общее Предание первых десяти веков, католики и православные на протяжении почти тысячи лет лишены общения в Евхаристии», передает ТАСС.

«Мы скорбим об утрате единства, ставшей следствием человеческой слабости и греховности»

«Мы скорбим об утрате единства, ставшей следствием человеческой слабости и греховности, произошедшей вопреки Первосвященнической молитве Христа Спасителя: «Да будет все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино», - говорится в тексте документа. 

«Мы разделены ранами, нанесенными в конфликтах далекого и недавнего прошлого, разделены и унаследованными от наших предшественников различиями в понимании и изъяснении нашей веры в Бога, единого в трех лицах - Отца, Сына и Духа Святого», - сказано в документе.

«В решимости прилагать все необходимое для того, чтобы преодолевать исторически унаследованные нами разногласия, мы хотим объединять наши усилия для свидетельства о Евангелии Христовом и общем наследии Церкви первого тысячелетия, совместно отвечая на вызовы современного мира», - говорится в тексте.

Папа и патриарх считают, что «православные и католики должны научиться нести согласное свидетельство истины в тех областях, в которых это возможно и необходимо».

«Человеческая цивилизация вступила в период эпохальных перемен», - уверены предстоятели. 

Они заявили, что «христианская совесть и пастырская ответственность не позволяет нам оставаться безучастными к вызовам, требующим совместного ответа».

«Православные и католики объединены не только общим преданием Церкви первого тысячелетия, но и миссией проповеди Евангелия Христова в современном мире, - говорится в декларации. - Эта миссия предполагает взаимное уважение членов христианских общин, исключает любые формы прозелитизма».

Папа и патриарх подчеркнули, что они «не соперники, а братья». «Из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и внешнему миру», - сказано в тексте.

Папа и патриарх призвали «католиков и православных во всех странах учиться жить вместе в мире, любви и единомыслии между собою».

«Недопустимо использовать неподобающие средства для принуждения верующих к переходу из одной церкви в другую, пренебрегая их религиозной свободой и их собственными традициями», - сказано в документе.

«Сегодня очевидно, что метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей церкви, не является путем к восстановлению единства», - подчеркивается в документе.

ВИДЕО

«В тоже время, церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных, стремясь к миру к соседями», - отметили патриарх и папа.

Они считают, что православные и греко-католики нуждаются в примирении и нахождении взаимоприемлемых форм сосуществования.

Они призвали христиан сохранить душу Европы, христианские ценности и выразили озабоченность покушением биотехнологий на «основу бытия человека, сотворенного по образу Божию».

Патриарх и папа римский выразили скорбь в связи с конфликтами на Ближнем Востоке и Украине.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............